Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика

логомама
post 24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук.
Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему.

Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы:
- по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука)
- механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды)
Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски.

Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков:
http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/

Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука "Л" :
Буква Л

Так же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения.
Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения).
Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается.

Здесь упражнения дополнены снимками
http://uaua.info/content/articles/1989.html
Здесь - красочными иллюстрациями
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123
А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту)
http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htm

Удачи вам! :4u:
Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме.
А также делиться опытом и успехами. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(190 - 199)
Кис_Ка
post 23 мая 2011, 14:50
Сообщение №191 (ссылка)

Екатерина Сергеевна
пользователь
» обо мне «
дневник
Воронеж

Олеся 2.11.2008
Миша 3.09.2010
Не помогло чтото :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кис_Ка
post 26 мая 2011, 15:23
Сообщение №192 (ссылка)

Екатерина Сергеевна
пользователь
» обо мне «
дневник
Воронеж

Олеся 2.11.2008
Миша 3.09.2010
:super: я поняла, в чем проблема. Внимательно прочитав всю статью я впервые услышала звук "к" от своего ребенка. Правда мне пришлось пальчиком прижать кончик языка к нижним зубкам. Спасибо, буду ещё тренироваться
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
tanja5553
post 4 авг 2011, 08:25
Сообщение №193 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
кировская обл
ирина 19.08.1994
лиза 03.05.2005
здравствуйте,подскажите пожалуйста :4u: нам 6 лет ходим к логопеду, у нас был звук Л мягкий, логопед поставил твердый, сейчас закрепляем этот звук в словах и предложениях, одновремено она нам ставит звук Р , зарычали НО вместе в этим она еще нам сказала ставим Ш, С ( звук С у нас был только мягкий, а звук Ш у нас язык внизу но звук Ш при этом очень ясный и четкий, решили его переучить язык к верху) вот у меня и возникает вопрос неужели можно одновременно ставить сразу 4 звука?? а ребенок не запутается сразу думать одновремено о 4 звуках?? лично мне самой тяжело ее поправлять и на С, и на Л, Ш и Р( причем на Р только зарычали и смогли оторвать Д-- от Р ) спасибо!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пупсик
post 5 дек 2011, 09:50
Сообщение №194 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Московская область
Никита 23.03.2004г.
Тимофей 19.07.2010г.
Здравствуйте!
Хотела спросить назначают ли в настоящее время логопедический массаж, какие показания к такому массажу и возможно ли его проводить самостоятельно (научиться делать самим без спец. образования)?

Сынульке 1г. 4 мес. на консультации логопеда получили рекомендации, обязательно будем заниматься. Среди прочих было дано упражнение с карточками на которых должны быть предметы понятные малышу: 1) с одним открытым слогом; 2) двумя откр. слогами; 3) тремя откр.слогами. У меня фантазия кончилась :blush: помогите пожалуйста:
1) дом, кот, пес, рот, сок, рак...что еще?
2) коза, ваза, Луна, часы,...что еще?
3) машина, собака, корова, молоко...что еще?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Саня
post 9 дек 2011, 08:53
Сообщение №195 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
м.Тульская, Шаболовская

Иван 28.06.08
Фёдор 06.06.2011
Саня
Здравствуйте! Нам сейчас 3 года и 5 месяцев, не выговариваем половину букв! :eek:
Сложно сказать, каких звуков у нас нет:
Д (твердое Д не говорит, заменяет на Г, Да=Га; но мягкое д, например, Федя - говорит),
Ж (не говорит), З (не говорит), Л (не говорит), Р (не говорит), С (твердое С не говорит заменяет на Х, мягкое - говорит), Т (твердое Т заменяет на К, мягкое - говорит), Ц (меняет на К), Ч (в конце слова не говорит), Ш (не говорит, заменяет на Х), Щ (не говорит), Ы заменяет на И. :eek:
Пора уже бить тревогу и бежать к логопеду? Или все-таки есть какие-то пособия по которым можно заниматься самим и идти к логопеду до 4-х лет бессмысленно?
Говорят, что в нашей поликлинике логопед, не очень хороший!А на платного денег нет! :cry:
Хотелось бы сначала сделаь все, что от меня зависит! :)

Отредактировано: Саня в 9 дек 2011, 11:05
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светлана14
post 10 фев 2012, 15:58
Сообщение №196 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Данила 19.02.06
Лизонька 28.10.11
Софочка 27.09.14
Логомама, здравствуйте! У меня ребенок (6 лет) не говорит буквы "С" (н-р, говорит не Саша,а Шаша), "З" (говорит Жонт вместо Зонта) и "Ц". Какие упражнения порекомендуете?

Отредактировано: Светлана14 в 10 фев 2012, 15:58
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tat-k-a
post 11 апр 2012, 18:02
Сообщение №197 (ссылка)

Кудряшкина мама
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва Бескудниково

Тимочка 19.03.2007
Олечка 15.03.2010
Будет
Будет
Логомама, добрый вечер! Сыну 5 лет, не выговаривает правильно шипящие. Он их смягчает- получается что-то среднее между ш и ф. Что делать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ВеКо
post 12 июл 2012, 14:11
Сообщение №198 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

лапочка дочка 06.04.2005
сЫночка 25.10.2006
Логомама, здравствуйте!
у нас ситуация следующая - ребенку 5, 5 лет. ставили буквы многие, начиная с 4 лет. все поставили кроме "Р". ребенок стал произносить букву, но при произношении стало першить горло. т.е. если слов много в стихотворении с этой буквой, но потом нет голоса((( Фониатра детского у нас нет..как быть?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Софушкина МАМА
post 13 июл 2012, 08:41
Сообщение №199 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

Софья 25.08.2009
Здравствуйте, а мы "К" не говорим, раньше "Г" говорили, а сейчас прям намеренно пропускает эти буквы, нам 3 года
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Pachelma
post 13 ноя 2012, 16:58
Сообщение №200 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

При наличии дефекта речи у ребенка старше 3 лет желательно обратиться к логопеду.
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Как пожилому не упасть на льду
Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июн 25, 10:59
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных