Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика
логомама |
24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук. Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему. Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы: - по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука) - механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды) Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски. Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков: http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука " Л" : Буква ЛТак же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения. Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения). Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается. Здесь упражнения дополнены снимками http://uaua.info/content/articles/1989.htmlЗдесь - красочными иллюстрациями http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту) http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htmУдачи вам! Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме. А также делиться опытом и успехами.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(190 - 199)
Кис_Ка |
23 мая 2011, 14:50
|
Екатерина Сергеевна
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 55
Олеся 2.11.2008
Миша 3.09.2010
 |
Не помогло чтото
|
|
|
|
Кис_Ка |
26 мая 2011, 15:23
|
Екатерина Сергеевна
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 55
Олеся 2.11.2008
Миша 3.09.2010
 |
 я поняла, в чем проблема. Внимательно прочитав всю статью я впервые услышала звук "к" от своего ребенка. Правда мне пришлось пальчиком прижать кончик языка к нижним зубкам. Спасибо, буду ещё тренироваться
|
|
|
|
tanja5553 |
4 авг 2011, 08:25
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 57
ирина 19.08.1994
лиза 03.05.2005
 |
здравствуйте,подскажите пожалуйста  нам 6 лет ходим к логопеду, у нас был звук Л мягкий, логопед поставил твердый, сейчас закрепляем этот звук в словах и предложениях, одновремено она нам ставит звук Р , зарычали НО вместе в этим она еще нам сказала ставим Ш, С ( звук С у нас был только мягкий, а звук Ш у нас язык внизу но звук Ш при этом очень ясный и четкий, решили его переучить язык к верху) вот у меня и возникает вопрос неужели можно одновременно ставить сразу 4 звука?? а ребенок не запутается сразу думать одновремено о 4 звуках?? лично мне самой тяжело ее поправлять и на С, и на Л, Ш и Р( причем на Р только зарычали и смогли оторвать Д-- от Р ) спасибо!!
|
|
|
|
Пупсик |
5 дек 2011, 09:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 147
Никита 23.03.2004г.
Тимофей 19.07.2010г.
 |
Здравствуйте! Хотела спросить назначают ли в настоящее время логопедический массаж, какие показания к такому массажу и возможно ли его проводить самостоятельно (научиться делать самим без спец. образования)? Сынульке 1г. 4 мес. на консультации логопеда получили рекомендации, обязательно будем заниматься. Среди прочих было дано упражнение с карточками на которых должны быть предметы понятные малышу: 1) с одним открытым слогом; 2) двумя откр. слогами; 3) тремя откр.слогами. У меня фантазия кончилась  помогите пожалуйста: 1) дом, кот, пес, рот, сок, рак...что еще? 2) коза, ваза, Луна, часы,...что еще? 3) машина, собака, корова, молоко...что еще?
|
|
|
|
Саня |
9 дек 2011, 08:53
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 37
Иван 28.06.08
Фёдор 06.06.2011
Саня
 |
Здравствуйте! Нам сейчас 3 года и 5 месяцев, не выговариваем половину букв! Сложно сказать, каких звуков у нас нет: Д (твердое Д не говорит, заменяет на Г, Да=Га; но мягкое д, например, Федя - говорит), Ж (не говорит), З (не говорит), Л (не говорит), Р (не говорит), С (твердое С не говорит заменяет на Х, мягкое - говорит), Т (твердое Т заменяет на К, мягкое - говорит), Ц (меняет на К), Ч (в конце слова не говорит), Ш (не говорит, заменяет на Х), Щ (не говорит), Ы заменяет на И. Пора уже бить тревогу и бежать к логопеду? Или все-таки есть какие-то пособия по которым можно заниматься самим и идти к логопеду до 4-х лет бессмысленно? Говорят, что в нашей поликлинике логопед, не очень хороший!А на платного денег нет!  Хотелось бы сначала сделаь все, что от меня зависит! Отредактировано: Саня в 9 дек 2011, 11:05
|
|
|
|
Светлана14 |
10 фев 2012, 15:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15
Данила 19.02.06
Лизонька 28.10.11
Софочка 27.09.14
 |
Логомама, здравствуйте! У меня ребенок (6 лет) не говорит буквы "С" (н-р, говорит не Саша,а Шаша), "З" (говорит Жонт вместо Зонта) и "Ц". Какие упражнения порекомендуете?
Отредактировано: Светлана14 в 10 фев 2012, 15:58
|
|
|
|
Tat-k-a |
11 апр 2012, 18:02
|
Кудряшкина мама
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1109
Тимочка 19.03.2007
Олечка 15.03.2010
Будет
Будет
 |
Логомама, добрый вечер! Сыну 5 лет, не выговаривает правильно шипящие. Он их смягчает- получается что-то среднее между ш и ф. Что делать?
|
|
|
|
ВеКо |
12 июл 2012, 14:11
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 425
лапочка дочка 06.04.2005
сЫночка 25.10.2006
 |
Логомама, здравствуйте! у нас ситуация следующая - ребенку 5, 5 лет. ставили буквы многие, начиная с 4 лет. все поставили кроме "Р". ребенок стал произносить букву, но при произношении стало першить горло. т.е. если слов много в стихотворении с этой буквой, но потом нет голоса((( Фониатра детского у нас нет..как быть?
|
|
|
|
Софушкина МАМА |
13 июл 2012, 08:41
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 5
Софья 25.08.2009
 |
Здравствуйте, а мы "К" не говорим, раньше "Г" говорили, а сейчас прям намеренно пропускает эти буквы, нам 3 года
|
|
|
|
Pachelma |
13 ноя 2012, 16:58
|
![[аватар]](style_avatars/noavatar.png) незарегистрирован
 |
При наличии дефекта речи у ребенка старше 3 лет желательно обратиться к логопеду.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
|