Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика

логомама
post 24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук.
Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему.

Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы:
- по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука)
- механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды)
Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски.

Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков:
http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/

Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука "Л" :
Буква Л

Так же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения.
Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения).
Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается.

Здесь упражнения дополнены снимками
http://uaua.info/content/articles/1989.html
Здесь - красочными иллюстрациями
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123
А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту)
http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htm

Удачи вам! :4u:
Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме.
А также делиться опытом и успехами. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(40 - 49)
логомама
post 13 мар 2008, 13:01
Сообщение №41 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Tanja3)
Как с этим бороться? Сыну уже 4,2года.

Изолированно произносит "К"?
Если - да, то делайте акцент на разнице в произнесении звуков "К-Т".
Загляните в тему "Фонематический слух", там есть раздличные игры для различения звуков на слух и в артикуляции. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tanja3
post 13 мар 2008, 22:15
Сообщение №42 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
м.Сокол

Алёша 17.01.04
Паша 24.08.06
"К" получается только в сочетании с согласными.Можно ли заниматься самостоятельно или нужен обязательно специалист?
Заранее спасибо за ответ.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 13 мар 2008, 23:49
Сообщение №43 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Tanja3)
"К" получается только в сочетании с согласными.Можно ли заниматься самостоятельно или нужен обязательно специалист?

Если у вас самих по подражанию, с показом правильного положения язычка (при К - задняя часть языка соприкасается с небом) не получится добиться от ребенка верного изолированного произношения звука - обратитесь к логопеду. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tanja3
post 14 мар 2008, 10:44
Сообщение №44 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
м.Сокол

Алёша 17.01.04
Паша 24.08.06
Логомама, спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кислица
post 11 апр 2008, 00:26
Сообщение №45 (ссылка)

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Sюзер
» обо мне «
дневник

Паша 16.12.91
Даша 23.04.03
8 крестников
внуки-двойняшки)
Здравствуйте логомама! Помогите и нам пожалуйста. Дочке на днях будет 5 лет. в саду не могут набрать логопедическую группу и нам предложили перейти. Но у нас проблемы с хождением в сад - частые простуды и нежелание ходить в садик. я боюсь, что мы и так со слезами ходим в свою группу, а переход в новую будет на нервах. Мы ходили к логопеду в поликлиннику консультироваться, нам сказали что не обязательно. Я хочу посоветоваться у Вас. Дочка не говорит Р и как будто говорит все через закрытый рот, из-за этого не внятная речь. Логопед сказала, что не правильно делает выдох при произношении звуков, что можно исправить. Подскажите нам пожалуйста, можно ли какие то делать упражнения. Я уже скачала артикуляционную гимнастику, начнем заниматься, что можно еще делать? Спасибо большое!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 12 апр 2008, 11:43
Сообщение №46 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Oksi-71)
Подскажите нам пожалуйста, можно ли какие то делать упражнения. Я уже скачала артикуляционную гимнастику, начнем заниматься, что можно еще делать? Спасибо большое!

В этой теме есть рекомендации по постановки звука "Р", но сразу оговорюсь - без помощи специалиста могут возникнуть сложности. :)
По поводу выработки правильного речевого дыхания - есть ряд игр-упражнений на направленную воздушную струю. Подойдут мыльные пузыри, свистульки, игрушки-ветренные мельницы. Так же детки любят играть в задувание легких ватных шариков в ворота, передвигать дутьем игрушки при купании в ванне. Очень хороши для выработки правильного дыхания музыкальные занятия - пение. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кислица
post 15 апр 2008, 18:53
Сообщение №47 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник

Паша 16.12.91
Даша 23.04.03
8 крестников
внуки-двойняшки)
Логомама спасибо большое! Будем заниматься, надеюсь, что все у нас получиться. Счастья Вам и здоровья.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кислица
post 15 апр 2008, 19:01
Сообщение №48 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник

Паша 16.12.91
Даша 23.04.03
8 крестников
внуки-двойняшки)
У меня еще к вам один вопрос. Сыну 16 лет и он не выговаривает мягкие Р и Л. в детстве ходил в логопедический группу в садике, но мы наверное слабо занимались. По этому поводу он немного комплексует. Смотрела всю информацию, но не нашла занятий, что бы самим заниматься. Посоветуйте нам, можно ли исправить речь. спасибо.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
eqw
post 26 июн 2008, 00:54
Сообщение №49 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Сынулька 21.02.08
Сынулька 21.02.08
ЦИТАТА (Мультимама @ 26 фев 2008, 11:19)
Трое моих старших детей стали "Р" говорить только после пяти лет. Звук им ставил логопед в логопедической группе в саду. Младшая сама начала говорить буквально за несколько дней до своего четырёхлетия. Кстати, мне тоже логопед говорил, что лучше вообще не произносить какой-то звук, чем произносить неправильно.
*

меня когда в детстве к логопеду водили он тоже так сказал. и что? я до сих пор не могу сказать ни Р, ни К в начале слова. слово КАК для меня вообще не существует в виде звуков. только А.
что вот вы посоветуете. сейчас дети начинают повторять звуки а я толком им ничего сказать не могу

Отредактировано: eqw в 26 июн 2008, 00:55
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Южная Ночь
post 11 сен 2008, 18:41
Сообщение №50 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын 10,5 лет
сын 9 лет
долгожданная доченька 2г
Племяннице 3 года- никак не может выговорить звук К- вместо него говорит Т.
т.е. кот -тот
каша - татя
покупать -тапутать
:D

повторения и исправления не помогают, похожа, она просто не знает, как произнест извук К :???:

какие упражнения можно поделать?

спасибо! :4u:

» Дописано позже
ой, всю тему не читала, сейчас вижу, что про звукозамену К-Т Вы уже отвечали на предыдущей странице :4u:

но она К сам по себе тоже не выговаривает :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Реклама
Последние сообщения
[ 1676 ] Раздолбаи. 8 класс. 03:22 от: ИЗАБО
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 21 июл 25, 03:53
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных