Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика

логомама
post 24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук.
Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему.

Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы:
- по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука)
- механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды)
Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски.

Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков:
http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/

Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука "Л" :
Буква Л

Так же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения.
Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения).
Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается.

Здесь упражнения дополнены снимками
http://uaua.info/content/articles/1989.html
Здесь - красочными иллюстрациями
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123
А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту)
http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htm

Удачи вам! :4u:
Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме.
А также делиться опытом и успехами. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(60 - 69)
логомама
post 9 ноя 2008, 22:06
Сообщение №61 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Победа)
как нам быть дальше???
логопед брать не хочет, говорит с 4 лет занимается. а будет ли смысл в том что мы подрезали уздечку если он уже привык например "С" и все шипящие говорить межзубно.

Ждите полного заживления. Потом самостоятельно начинайте выполнять упражнения, после 4-х начинайте заниматься с логопедом. Как бы ребенок не привык говорить на данный момент, работа логопеда в том и заключается, чтобы поставить верное произношение. :4u:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Победа
post 9 ноя 2008, 22:17
Сообщение №62 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Юго-западная
сын
сын
сын
теперь хочу дочь ...
нет ... лучше близняшек
логомама,
спасибо!

будем пробовать заниматься сами, пока гимнастикой, может и звуки пробовать исправлять. очень уж огорчает тот факт что ребенок пытается выговариться а понять его никто не может.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lvenka
post 19 ноя 2008, 21:45
Сообщение №63 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

Уважаемая логомама, подскажите пожалуйста...племяннику 5 лет, не выговаривал звук Р...занимались дома артикуляционной гимнастикой, мальчик научился заводить моторчик от Дррр только теперь он никак не хочет с этим Д расставаться....дрыба, друка...что делать? :worthy:
К началу страницы     
+Ответить
AnnaBorn
post 26 ноя 2008, 14:08
Сообщение №64 (ссылка)

Анютины глазки
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Денис 24.05.03
Максим 18.08.2013
У меня тоже к Логомаме вопрос про букву "р". Сыну 5.5 лет. Научились говорить "р" с помощью пальчика. Сейчас получается "рычать", но изолировано. В слова никак вставлять не получается. Пробовали и в начале слова и в конце - никак. Если слово начинает с "р", то пытается все буквы сказать с тем же положением языка. И еще не может (или не хочет) его сказать коротко, а рычит подолгу... В каком направлении нам продвигаться дальше и какие упражнения делать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 30 ноя 2008, 21:46
Сообщение №65 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (lvenka)
.дрыба, друка...что делать?

На первом этапе так бывает. Постепенно уйдет. Пока пропевайте АРА, ОРО, УРУ... чтобы "р" был в окружении гласных. Тут дело времени и работы от слогов, к словам...
ЦИТАТА (AnnaBorn)
И еще не может (или не хочет) его сказать коротко, а рычит подолгу... В каком направлении нам продвигаться дальше и какие упражнения делать?

Не все сразу. Пусть сначала произносит долго, это надо только поощрять! И сразу в слова не вставляйте - это действительно бывает сложно для детишек.
Начинать надо со слогов. РА, РО... или ДРА, ДРО, ТРА, ТРО... В зависимости от того, что ребенку проще.
Терпение и поступательность во всем - залог успешного введения звука в речь. :4u:
Есть специальные тетради на каждый звук с набором слогов, слов, словосочетаний, предложений, текстов, стихов для автоматизации звуков. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
AnnaBorn
post 1 дек 2008, 10:03
Сообщение №66 (ссылка)

Анютины глазки
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Денис 24.05.03
Максим 18.08.2013
логомама, спасибо! РА и РО у нас уже стало получаться, РЕ и РИ пока никак. Будем стараться!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Елена79
post 6 дек 2008, 20:47
Сообщение №67 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
МО Пушкино

доченька
Здравствуйте! Дочери 1 год и 10 мес., хочется улучшить ее речь и обогатить словарный запас. Мне кажется это очень важным, не хочу упускать время.Подскажите какими упражнениями можно сней позаниматьс в этом возрасте?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 7 дек 2008, 12:08
Сообщение №68 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Елена79, вам в соседнюю тему:
Нормы развития речи
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Vernice
post 9 дек 2008, 11:10
Сообщение №69 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ногинский р-н МО

Павел 1977г.р. мушшш- самый старшенький :)
Дарья 13.06.2004
Роман 10.05.2012
логомама
Спасибо за советы :love:

Отредактировано: Vernice в 9 дек 2008, 11:12
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
SnowWhite
post 31 дек 2008, 07:27
Сообщение №70 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Азия-Евразия
Занимаюсь с сыном 5 лет постановкой звука Р (сейчас по прочитанным статьям загнимаемся проторным..так вроде?). Вопрос-сколько в день надо заниматься? Несколько подходов по сколько минут? И когда переходить от постановки проторного до получения вибрации языка с помощью пальца? Вроде бы "зж" у него получается хорошо, но если пробую вибрацию с механической помощи, скатывается на "л" тут же-язык мягкий.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Реклама
Последние сообщения
[ 1604 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:05 от: secret secrets
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 11:08
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных