Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика

логомама
post 24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук.
Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему.

Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы:
- по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука)
- механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды)
Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски.

Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков:
http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/

Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука "Л" :
Буква Л

Так же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения.
Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения).
Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается.

Здесь упражнения дополнены снимками
http://uaua.info/content/articles/1989.html
Здесь - красочными иллюстрациями
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123
А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту)
http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htm

Удачи вам! :4u:
Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме.
А также делиться опытом и успехами. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(70 - 79)
логомама
post 31 дек 2008, 18:29
Сообщение №71 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (SnowWhite)
И когда переходить от постановки проторного до получения вибрации языка с помощью пальца?

Я бы сразу переходила. :blush:
У меня это первым делом - получится - хорошо, нет - дальше пытаемся.
Заниматься обычно рекомендуют 1-2 раза по 5-10 минут. Делать гимнастику, упражнения на постановку проблемных звуков. Кстати, если получается заводить моторчик ( от Д-Д-Д) или звоночек (от ДЖИН), то подрынчать можно в любой удобный момент. Детки это делают с удовольствием. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
SnowWhite
post 31 дек 2008, 20:24
Сообщение №72 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Азия-Евразия
ЦИТАТА (логомама)
Кстати, если получается заводить моторчик ( от Д-Д-Д) или звоночек (от ДЖИН),

нет, совершенно не получается:( Р у сына в речи горловое. Проблема в том, что именно такая Р во французском, а он во фр. школе... а вот русскую не возьмет в толк-язык совсем не на том месте у него. Удается завести его за зубы только на выдувании:( Читала, что горловой Р очень коварный:(

Отредактировано: SnowWhite в 31 дек 2008, 20:27
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 1 янв 2009, 12:40
Сообщение №73 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (SnowWhite)
Читала, что горловой Р очень коварный

Да, особенно, если это произношение считается верным в языке, которому ребенок учится параллельно.
К сожалению, все что я смогла сформулировать буквами, я уже сформулировала. Есть еще и чисто логопедические навыки, приходят с опытом - как посадить, какую степень вибрации создать. Главное хоть раз добиться верного звучания, чтоб ребенок понял, что от него требуется.
А так - стучим язычком за верхними зубками "д, д, д" - Дятел. Чуть дуем на кончик язычка при этом. Я обычно показываю сама, подставляя ладонь ребенка к своему рту, произношу "д" или "джин", и ребенок чувствует, как ему в ладошку ударяет воздушная струя. Потом так же проверяем около его ротика - хорошо ли дует.
Для Мотора, должна быть хорошо растянута подъязычная уздечка, чтобы "д-д-д" получалось произносить с приоткрытым ртом - чтобы под язычок пролез пальчик (сосочка, зонд). Ну а потом к отработанному укладу: рот приоткрыт, губки улыбаются, язычок стучит за зубками, дуем на него добавляем вибрацию под язычком - быстрые движения вправо-влево, раздражающие подъязычную уздечку.

Отредактировано: логомама в 1 янв 2009, 12:42
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
SnowWhite
post 2 янв 2009, 07:41
Сообщение №74 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Азия-Евразия
логомама, спасибо. Будем пытаться. Сегодня, правда, отказался заниматься:( То есть, дуть надо на д-д-д? А то мы дуем, заводя язык за зубы и произнося как бы "зж".
Мне удалось пару раз с помощью своего пальца добиться вибрирующей Р, почти чистой. Но получается не всегда. Я думаю, проблема в том, что язык ненапряженный.
А как добиваться напряжения?
И еще такой вопрос: когда мы добьемся стойкого результата с буквой Р при помощи пальца, что дальше? Какой этап?
Спасибо большое еще раз, логомама, за ответы и внимание.

Отредактировано: SnowWhite в 2 янв 2009, 07:54
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 2 янв 2009, 11:15
Сообщение №75 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (SnowWhite)
То есть, дуть надо на д-д-д? А то мы дуем, заводя язык за зубы и произнося как бы "зж".

Дуть надо и при упражнении "Звоночек" - ж. И при упражнении "Дятел" - д. Тут все индивидуально, у кого-то хорошо получается ставить "Р" от "Ж", у кого-то от "Д". Надо пробовать и то и другое.
ЦИТАТА (SnowWhite)
Мне удалось пару раз с помощью своего пальца добиться вибрирующей Р, почти чистой.

А вы сами пальчиком ребенка не пробовали заводить? Просите сделать пальчик твердым, а сами его ручку двигаете быстро. Потом ребенок уже сам поймет, как надо делать.
ЦИТАТА (SnowWhite)
А как добиваться напряжения?

Именно на это и направлена вся Артикуляционная гимнастика - добиваться контроля за язычком, ощущения своих мышц, повышения тонуса, если он понижен ( и наоборот).
В вашем случае надо делать упор на удержание позы.
Сделал "Иголочку" - подержал под счет до 5, постепенно доводить до 10.
Сделал "Лопаточку" - удерживает под счет.
Далее переходить к упражнениям посложнее - "Часики", "Качели". Там помимо удержания язычка остреньким надо еще и движения производить ( вправо-влево; вверх-вниз).
Что самое главное в гимнастике - выполнять все четко. Не гонитесь сделать побольше, лучше сделайте чистенько столько, сколько сможет. Потихоньку будет получаться все больше упражнений и все дольше их выполнение.
ЦИТАТА (SnowWhite)
И еще такой вопрос: когда мы добьемся стойкого результата с буквой Р при помощи пальца, что дальше? Какой этап?

Самый смешной. Я обычно при выполнении упражнения, когда уже есть хороший раскат, потихоньку вынимаю пальчик ребенка из ротика - и он понимает, пальчик уже не во рту, а он все еще рычит. :) Иногда это получается быстро, иногда мы долго подносим пальчик к носу, ребенок вспоминает, что язычок нужно поднять вверх, вспоминает весь уклад и рычит. Родители иногда спрашивают: "А зачем палец у носа держать? Чем это помогает "р" произносить?" И я объясняю, что мы не волшебники, а вспоминаем таким образом, куда язык девать. :blush: :p

Отредактировано: логомама в 2 янв 2009, 11:16
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kuka
post 2 янв 2009, 11:33
Сообщение №76 (ссылка)

"пианино" уже есть, осталось научиться играть....
Sюзер
» обо мне «
дневник
Хайнань, Санья

Яна 20.01.2007
Дана 11.12.2012
А реально во взрослом возрасте поставить букву Р? Имею ввиду себя. В детстве водили к логопеду - Л поставили. Дальше забросили к сожалению это дело. И теперь у меня постоянный комплекс из-за кортавости. :cry: Неужели так никогда и не научусь.......
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 2 янв 2009, 11:50
Сообщение №77 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (kuka)
А реально во взрослом возрасте поставить букву Р?

Абсолютно реально и поставить проще, чем ребенку. Сложности возникнут как раз на этапе автоматизации в речи - тут все зависит от желания и степени контроля за собой.
Почитайте про постановку этого звука и попробуйте выполнить упражнение "мотор" сами. Удачи. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
SnowWhite
post 2 янв 2009, 21:20
Сообщение №78 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Азия-Евразия
Спасибо за ответ.

ЦИТАТА (логомама)
Сделал "Иголочку" - подержал под счет до 5, постепенно доводить до 10.
Сделал "Лопаточку" - удерживает под счет.
Далее переходить к упражнениям посложнее - "Часики", "Качели".

А что такое иголочка, часики и качели? Лопаточка, я поняла-это блинчик? ( :D , совсем запуталась). Я не нашла таких терминов в ссылках, Вами данных.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 3 янв 2009, 17:51
Сообщение №79 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (SnowWhite)
А что такое иголочка, часики и качели?

Иголочка - высунуть изо рта остренький язычок.
Часики - движения острого язычка от одного уголка губ к другому ( как маятник), губки улыбаются.
Качели - движение острого язычка от верхней губы к нижней - рот открыт.
Неужели там нет этих упражнений?

Отредактировано: логомама в 3 янв 2009, 17:51
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
SnowWhite
post 3 янв 2009, 23:54
Сообщение №80 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Азия-Евразия
логомама, спасибо. Не, не помню.
Там как раз помню, что язык должен быть лопаточкой (блинчиком) с широким концом, а не иголочкой :???: То есть, и то, и другое надо?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Реклама
Последние сообщения
[ 1588 ] Раздолбаи. 8 класс. 19:09 от: Туу-тикки
[ 253 ] Муж уходит к "девушке из юности" 18:57 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 19:58
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных