Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика

логомама
post 24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук.
Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему.

Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы:
- по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука)
- механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды)
Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски.

Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков:
http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/

Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука "Л" :
Буква Л

Так же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения.
Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения).
Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается.

Здесь упражнения дополнены снимками
http://uaua.info/content/articles/1989.html
Здесь - красочными иллюстрациями
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123
А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту)
http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htm

Удачи вам! :4u:
Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме.
А также делиться опытом и успехами. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(80 - 89)
kuka
post 4 янв 2009, 06:58
Сообщение №81 (ссылка)

"пианино" уже есть, осталось научиться играть....
Sюзер
» обо мне «
дневник
Хайнань, Санья

Яна 20.01.2007
Дана 11.12.2012
ЦИТАТА (логомама)
Абсолютно реально и поставить проще, чем ребенку. Сложности возникнут как раз на этапе автоматизации в речи - тут все зависит от желания и степени контроля за собой.
Почитайте про постановку этого звука и попробуйте выполнить упражнение "мотор" сами. Удачи. 

Спасибо. Наверное все таки попробую. А постановка этого звука в этой же темке описывалась? Или может где-то эти упражнения в кучке собраны?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 4 янв 2009, 17:35
Сообщение №82 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (SnowWhite)
То есть, и то, и другое надо?

Да, помимо удержания позы (иголочка, лопаточка) нужна и смена. я же все подробно описывала в начале темы. :blush:
ЦИТАТА (kuka)
А постановка этого звука в этой же темке описывалась?

Все ссылки в первом посте этой темы, уточнения уже по ходу. Но все здесь. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
SnowWhite
post 5 янв 2009, 04:21
Сообщение №83 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Азия-Евразия
ЦИТАТА (логомама)
я же все подробно описывала в начале темы

еще раз проштудирую. Но я все распечатывала, касающееся буквы Р-не помню такого...ну да неважно.
Спасибо большое.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
пятнашка
post 5 янв 2009, 11:05
Сообщение №84 (ссылка)

осьмиручка
Sюзер
» обо мне «
дневник
Самара

старший сын 13.04.2009
средняя дочь 30.09.2015
добрый день! у меня такой вопрос. крестнику мужа в феврале будет 4 годиа. речь развитая, правильная, говорит четко все звуки, кроме "г" и "к". вместо них, если не ошибаюсь, произносит "т" и еще какой-то звук, вроде бы "д", т.е. вместо слова "горка" у него получается "дорта" Следует ли маме обатиться к логопеду или есть возможность самой научить произносить его эти звуки?

Отредактировано: пятнашка в 5 янв 2009, 11:06
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маринелла
post 8 янв 2009, 23:58
Сообщение №85 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Станислав 17.09.1999
Арина 01.06.2004
логомама, моей доче 4,6 вместо р выговаривает когда я, а когда и или й, вот например обзываясь на брата (старшего моего) говорить дуяк, мойковка, Аина (ее зовут Арина). В саду занимается с логопедом, но пока не очень вижу пользы.
Сын р говорит горлом, но он ходит к специализированному логопеду (в психоневрологическом диспансере) очень хорошая женщина эффект виден, но у него была родовая травма головы, от этого очень много проблем, например читаем в третьем классе всего 35 слов, сейчас вроде бы сам стал тянутся к чтению, но не знаю надолго ли. Русский и литература у него плохо, а вот математика твердая, даже ближе к пятерке оценка. Может быть что-то посоветуете, что б читать лучше стал?

Отредактировано: Маринелла в 9 янв 2009, 00:01
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 15 янв 2009, 15:00
Сообщение №86 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Маринелла)
Может быть что-то посоветуете, что б читать лучше стал?

Так вопрос по поводу сына, а не дочери? Больше читайте, будет лучше читать. Тем более, если и так есть планомерные занятия с логопедом. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 15 янв 2009, 15:14
Сообщение №87 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (пятнашка)
Следует ли маме обатиться к логопеду или есть возможность самой научить произносить его эти звуки?

Если не выходит научить по показу, то уже можно обращаться к логопеду. Но и до пяти время терпит. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маринелла
post 18 янв 2009, 22:07
Сообщение №88 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Станислав 17.09.1999
Арина 01.06.2004
ЦИТАТА (Маринелла @ 8 янв 2009, 23:58)
логомама, моей доче 4,6 вместо р выговаривает когда я, а когда и или й, вот например обзываясь на брата (старшего моего) говорить дуяк, мойковка, Аина (ее зовут Арина). В саду занимается с логопедом, но пока не очень вижу пользы.
Сын р говорит горлом, но он ходит к специализированному логопеду (в психоневрологическом диспансере) очень хорошая женщина эффект виден, но у него была родовая травма головы, от этого очень много проблем, например читаем в третьем классе всего 35 слов, сейчас вроде бы сам стал тянутся к чтению, но не знаю надолго ли. Русский и литература у него плохо, а вот математика твердая, даже ближе к пятерке оценка. Может быть что-то посоветуете, что б читать лучше стал?
*

ЦИТАТА (логомама @ 15 янв 2009, 15:00)
ЦИТАТА (Маринелла)
Может быть что-то посоветуете, что б читать лучше стал?

Так вопрос по поводу сына, а не дочери? Больше читайте, будет лучше читать. Тем более, если и так есть планомерные занятия с логопедом. :4u:
*

Спасибо, читать заставляю, но все равно туго у него это, про себя гораздо лучше получается. Будем боротся дальше :shuffle:

А по поводу дочи, что посоветуете, лошадка хорошо получается, вот тр-тр плоховато, может быть надо какое-то еще упражение поделать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
лошарик
post 18 янв 2009, 23:18
Сообщение №89 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ижевск

Маруся 14.04.03
Полина 22.02.07
лошарик
бабушка прсила дочку -ААРР- петь , выкрикивать. Ей эта игра очень понравилась и через 2 дня мы даже не заметили как она стала чисто Р выговаривать
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 19 янв 2009, 15:24
Сообщение №90 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Маринелла)
А по поводу дочи, что посоветуете, лошадка хорошо получается, вот тр-тр плоховато, может быть надо какое-то еще упражение поделать?

Все что смогла рассказать словами описано в теме "Ставим звуки". :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Реклама
Последние сообщения
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 13:51
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных