Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика
логомама |
24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук. Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему. Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы: - по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука) - механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды) Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски. Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков: http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука " Л" : Буква ЛТак же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения. Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения). Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается. Здесь упражнения дополнены снимками http://uaua.info/content/articles/1989.htmlЗдесь - красочными иллюстрациями http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту) http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htmУдачи вам! Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме. А также делиться опытом и успехами.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(80 - 89)
kuka |
4 янв 2009, 06:58
|
"пианино" уже есть, осталось научиться играть....
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 335
Яна 20.01.2007
Дана 11.12.2012
 |
ЦИТАТА (логомама) Абсолютно реально и поставить проще, чем ребенку. Сложности возникнут как раз на этапе автоматизации в речи - тут все зависит от желания и степени контроля за собой. Почитайте про постановку этого звука и попробуйте выполнить упражнение "мотор" сами. Удачи. Спасибо. Наверное все таки попробую. А постановка этого звука в этой же темке описывалась? Или может где-то эти упражнения в кучке собраны?
|
|
|
|
логомама |
4 янв 2009, 17:35
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (SnowWhite) То есть, и то, и другое надо? Да, помимо удержания позы (иголочка, лопаточка) нужна и смена. я же все подробно описывала в начале темы. ЦИТАТА (kuka) А постановка этого звука в этой же темке описывалась? Все ссылки в первом посте этой темы, уточнения уже по ходу. Но все здесь.
|
|
|
|
SnowWhite |
5 янв 2009, 04:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2284
 |
ЦИТАТА (логомама) я же все подробно описывала в начале темы еще раз проштудирую. Но я все распечатывала, касающееся буквы Р-не помню такого...ну да неважно. Спасибо большое.
|
|
|
|
пятнашка |
5 янв 2009, 11:05
|
осьмиручка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2413
старший сын 13.04.2009
средняя дочь 30.09.2015
 |
добрый день! у меня такой вопрос. крестнику мужа в феврале будет 4 годиа. речь развитая, правильная, говорит четко все звуки, кроме "г" и "к". вместо них, если не ошибаюсь, произносит "т" и еще какой-то звук, вроде бы "д", т.е. вместо слова "горка" у него получается "дорта" Следует ли маме обатиться к логопеду или есть возможность самой научить произносить его эти звуки?
Отредактировано: пятнашка в 5 янв 2009, 11:06
|
|
|
|
Маринелла |
8 янв 2009, 23:58
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 74
Станислав 17.09.1999
Арина 01.06.2004
 |
логомама, моей доче 4,6 вместо р выговаривает когда я, а когда и или й, вот например обзываясь на брата (старшего моего) говорить дуяк, мойковка, Аина (ее зовут Арина). В саду занимается с логопедом, но пока не очень вижу пользы. Сын р говорит горлом, но он ходит к специализированному логопеду (в психоневрологическом диспансере) очень хорошая женщина эффект виден, но у него была родовая травма головы, от этого очень много проблем, например читаем в третьем классе всего 35 слов, сейчас вроде бы сам стал тянутся к чтению, но не знаю надолго ли. Русский и литература у него плохо, а вот математика твердая, даже ближе к пятерке оценка. Может быть что-то посоветуете, что б читать лучше стал?
Отредактировано: Маринелла в 9 янв 2009, 00:01
|
|
|
|
логомама |
15 янв 2009, 15:00
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Маринелла) Может быть что-то посоветуете, что б читать лучше стал? Так вопрос по поводу сына, а не дочери? Больше читайте, будет лучше читать. Тем более, если и так есть планомерные занятия с логопедом.
|
|
|
|
логомама |
15 янв 2009, 15:14
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (пятнашка) Следует ли маме обатиться к логопеду или есть возможность самой научить произносить его эти звуки? Если не выходит научить по показу, то уже можно обращаться к логопеду. Но и до пяти время терпит.
|
|
|
|
Маринелла |
18 янв 2009, 22:07
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 74
Станислав 17.09.1999
Арина 01.06.2004
 |
ЦИТАТА (Маринелла @ 8 янв 2009, 23:58) логомама, моей доче 4,6 вместо р выговаривает когда я, а когда и или й, вот например обзываясь на брата (старшего моего) говорить дуяк, мойковка, Аина (ее зовут Арина). В саду занимается с логопедом, но пока не очень вижу пользы. Сын р говорит горлом, но он ходит к специализированному логопеду (в психоневрологическом диспансере) очень хорошая женщина эффект виден, но у него была родовая травма головы, от этого очень много проблем, например читаем в третьем классе всего 35 слов, сейчас вроде бы сам стал тянутся к чтению, но не знаю надолго ли. Русский и литература у него плохо, а вот математика твердая, даже ближе к пятерке оценка. Может быть что-то посоветуете, что б читать лучше стал? ЦИТАТА (логомама @ 15 янв 2009, 15:00) ЦИТАТА (Маринелла) Может быть что-то посоветуете, что б читать лучше стал? Так вопрос по поводу сына, а не дочери? Больше читайте, будет лучше читать. Тем более, если и так есть планомерные занятия с логопедом.  Спасибо, читать заставляю, но все равно туго у него это, про себя гораздо лучше получается. Будем боротся дальше А по поводу дочи, что посоветуете, лошадка хорошо получается, вот тр-тр плоховато, может быть надо какое-то еще упражение поделать?
|
|
|
|
лошарик |
18 янв 2009, 23:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 44
Маруся 14.04.03
Полина 22.02.07
лошарик
 |
бабушка прсила дочку -ААРР- петь , выкрикивать. Ей эта игра очень понравилась и через 2 дня мы даже не заметили как она стала чисто Р выговаривать
|
|
|
|
логомама |
19 янв 2009, 15:24
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Маринелла) А по поводу дочи, что посоветуете, лошадка хорошо получается, вот тр-тр плоховато, может быть надо какое-то еще упражение поделать? Все что смогла рассказать словами описано в теме "Ставим звуки".
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|