Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика
логомама |
24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук. Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему. Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы: - по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука) - механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды) Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски. Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков: http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука " Л" : Буква ЛТак же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения. Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения). Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается. Здесь упражнения дополнены снимками http://uaua.info/content/articles/1989.htmlЗдесь - красочными иллюстрациями http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту) http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htmУдачи вам! Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме. А также делиться опытом и успехами.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(90 - 99)
водолейчик |
20 янв 2009, 20:23
|
пользователь
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 24
Софийка 24.07.2005
 |
Моя дочь3,5г не умеет выговаривать букву "Р" (знаю, что многие не умеют), а её подружка уже говорит. Нас -это очень огорчает  , целый день ходит и дрынчит "Длллл....", "Мама помоги! "  . А как? Может кто знает методику какую, ну там, например, попрыгать на одной ноге, произносить какие-то словосочетания, или ещё чего-то. Очень хочется помочь ребенку, пока желание есть научиться.
|
|
|
|
Nola |
20 янв 2009, 20:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2264
nepaprika
 |
вам к логопеду, посмотрите раздел Консультация логопеда и обратитесь к специалисту
|
|
|
|
Shusha-Musha |
20 янв 2009, 20:31
|
Счастье есть...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 506
Варюша 27.04.2009
Левушка 23.12.2015
 |
В 3.5 года рано звук Р ждать. Это более поздний звук. А методика одна: к логопеду  Или сами по пособиям  Хотя, лучше к логопеду, а то есть дети, котрым приходится исправлять то, что "поставили" родители.
|
|
|
|
Загадочная |
20 янв 2009, 20:33
|
☆・mysterious ・☆
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 7386
февраль'07
май'09
апрель'13
 |
я тоже считаю,что в 3,5 это не повод для беспокойства. Я племяшку в 4, 5 учила Р говорить...
|
|
|
|
Лена_82 |
21 янв 2009, 07:44
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 45
Данил 13.02.2004
 |
НАм сказали что в 5 лет логопеды начинают ставить звук Р
|
|
|
|
торопуска |
22 янв 2009, 16:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 89
лиза 15.11.04
торопуска
 |
не советую самой ставит Р. Может вам время не пришло ее говорить. У нас в саду логопед , у нее стаж более 20 лет, она говорит сначала надо окрепнуть нужным мышцам, и ребенку стоит немного помочь и он зарычит. Вам 3,5- еще рано.У нас у знакомоу в 5,5 зарычала. ЕЕ мамочка правда долбала логопеда года 2, а логопед сказал я не буду сей  час напрягать вашего ребенка, он не готов, когда придет время я ее возьму. А если хотите изуродовать этот звук и букву , то ищите себе таких специалистов.
|
|
|
|
Oitzerl |
22 янв 2009, 17:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2109
Oitzerl
 |
Есть пособия со специальной гимнастикой для языка и пальчиков, занимаясь по ним Вы ничего не ставите и испортить не можете, а как раз и укрепляете те мышцы, которые в дальнейшем пригодятся. Только заниматься нужно регулярно, мы все лето занимались, у меня у самой поначалу язык отваливался, а перед НГ у дочки один раз случайно получился звук "р", она его поймала и за три дня научилась управлять
|
|
|
|
onebog |
23 янв 2009, 23:05
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 32
София 5.10.2005
 |
А у меня вообще проблемка: как научить ребенка говорить звук Р, если я сама не могу  Я сильно картавлю...
|
|
|
|
extremity |
23 янв 2009, 23:37
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1082
Светлана 05.11.05
 |
oneboq главное не акцентируйте на этом внимание ребенка, кроме вас же есть другие близкие ребенку люди. Так вот они и могут заняться тренировкой этого звука.
|
|
|
|
vjik |
24 янв 2009, 14:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 52
 |
в 3,5 еще рановато, имно. есть дети которые выговаривают и в 3, но могут говорить ее неправильно ("грудная" р). потом эта р очень трудно дается переучиванию. (слышала такое мнение логопеда).
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Реклама
|