Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Детский пост, нужно ли поститься детям, и как?
ellena |
29 мар 2007, 11:45
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
Дети, уймите вашу мать
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9485
3+2
 |
ЦИТАТА (Танюшик @ 28 мар 2007, 22:10) ellena, Лен, а зачем их так рано приучать к посту? в смысле двухлетних?.. Это еще не в смысле поститься. Здесь самое главное приучать их к каким-то ограничениям, чтобы они уже с 2 лет понимали, что в чем-то иногда приходится себе отказать. И это не постные дни в понимании взрослого. В этот день нельзя поесть мороженое или какую-то конфету, котлетку на завтра оставить. Просто чтобы они уже научились немного себя сдерживать. А 2 года - это я у кого-то из священников прочитала и потом у наших батюшек уточнила. Модераторское:Смотрите также статьи: О значении поста в жизни детей Детский пост Ребёнок и пост Постные рецепты для детейДети и пост (Екатерина Бурмистрова) - что делать, если один из родителей не постится, и т.д. Нужно ли поститься детям?Отредактировано: Дежурный модератор в 16 апр 2013, 11:40
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(40 - 49)
ТВК |
1 дек 2008, 21:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 31
Артем 03.10.2003
Лиза 26.04.2006
Ура! Дождались!!! Денис 10.07.2009
 |
У нас с сыном Великим постом случай был в саду. Артемке тогда 4 года было. У кого-то в группе был день рождения, детей угощали конфетами. Он встал и громко сказал, что сейчас пост, а в пост сладкое есть нельзя.  Хорошо у нас воспитательница - человек воцерковленый, сама в храм регулярно ходит, посты соблюдает и детей своих соответственно воспитывает. Она правильно отреагировала, заметила, что для детей в пост возможны послабления. Нам ничего не сказали, мы бы и не знали ничего, если бы Артем сам дома обо всем не рассказал.Так вот...
|
|
|
|
Любимая |
18 фев 2009, 18:07
|
любитель
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 48
Маша 30.08.2005
Думаем, работаем
 |
Я вот тоже свою дочурку стараюсь постепенно готовить к посту. Конфеты мы вообще редко даем, только по праздникам.
|
|
|
|
alenchik2 |
26 фев 2009, 13:05
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 59
Александра 13.01.2006
alenchik2
 |
А я хочу попробовать поститься, 1 й раз А своей Сашухе-Рыжухе конфетный пост обязательно устрою. Я давно уже хочу конфеты цукатами и яблоками заменить
|
|
|
|
Сайт Материнство.ру |
12 мар 2009, 10:23
|
www.materinstvo.ru
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5231
 |
Обсуждение статьи «Детский пост»Анонс статьи:Лучшие рецепты детского постного стола. Книга для детей и родителей. Эта книга научит ваших детей, как сначала с помощью мамы, а затем и самим приготовить постные блюда, как, готовясь к празднику, испечь постный торт, пряники, хворост. Несмотря на простоту и доступность рецептов, все блюда, рекомендуемые в этой книге, очень вкусны и полезны и понравятся не только детям, но и всей семье.
|
|
|
|
ellena |
12 мар 2009, 16:49
|
Дети, уймите вашу мать
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9485
3+2
 |
Девочки, я рецепты про гречневую рассыпчатую кашу читала с открытым ртом  . Не знала, не слышала.
|
|
|
|
marina1108 |
31 июл 2009, 17:59
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 9
Тима 28.08.01
Олег
Андрей
 |
статья замечательная скоро пост стол с этими рецептами можно всячески разнообразить
|
|
|
|
NiceRabbit |
12 мар 2013, 13:00
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 134
Алена, 28.06.1993
Савва, 21.02.2009
 |
Верующие мамочки, подскажите, с какого возраста ваши дети стали соблюдать пост касательно еды? Для меня единственный ориентир "Лето Господне", где 7-летний мальчик постится наравне со взрослыми.
|
|
|
|
Флорена |
12 мар 2013, 13:15
|
Ну, чем не Королевна?
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5513
Александрочка любимая 18.11.2008
Я хочу сынульку! Или еще дочку! Прям не знаю!...
florena00
 |
NiceRabbit, я лично против детского поста. Считаю. что поститься детям можно только тогда, когда организм полностью сформируется. Не раньше лет пятнадцати, хотя бы...
|
|
|
|
Эхомама |
12 мар 2013, 13:22
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
NiceRabbit, все очень сильно зависит от того, как постятся взрослые. Если в доме мяса вообще нет, потому что мама с папой постятся - это одно. Молочное детям обычно благословляют, и малышам, и школьникам. Если в семье постятся не все взрослые, то тут сложнее. Одно неоспоримо: дети должны понимать смысл поста и сами добровольно начинать поститься, без принуждения. Иначе эффект будет обратный. У нас пост с переменным успехом, я пока не могу сказать, чтобы кто-то из детей постился по уставу, как взрослые. Но у нас ни папа, ни бабушки и дедушки не постятся. Вот мнения священников о детском посте: http://www.materinstvo.ru/art/1851/Еще вот такая была тема: Детский постИ еще статья Софья Куломзина о детском посте
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
DariaMS |
12 мар 2013, 13:29
|
В чем молод похвалится, в том стар покается.
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 125
Солнышко, 2006
 |
Ответ на сообщение NiceRabbit от 12 мар 2013, 14:00Мне тоже очень нравиться эта книга, но как ориентир поста для дочери (а ей сейчас 7лет) я ее не рассматриваю. Дети у нас загружены в школе, а питание там сами знаете какое, и вообще мы с вами не знаем: ел ребенок или по тарелке размазывал. У меня дочка мясо в принципе ест очень редко, а молочные и кисломолочные продукты ребенку необходимы. Я думаю, что т.к. пост как питание - лишь вспомогательная часть настоящего духовного поста. Лучше постараться ограничить ребенка в сладком, мучном, просмотре мультиков, игре на компе, но только в той мере, к какой он готов, обязательно объясняя почему. Если ребенок протестует и не готов еще понять и принять пост, вряд ли будет положительный результат. Ведь не каждый взрослый способен понять для чего нужен пост, а ребенок уж и подавно... Я собираюсь очень плавно подводить дочь к соблюдению поста, буду наблюдать за ней, беседовать: от чего она готова отказаться, на сколько. В общем смотреть по ситуации и своим примером прививать ей соблюдение христианских традиций.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|