Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Детский пост, нужно ли поститься детям, и как?

ellena
post 29 мар 2007, 11:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

Дети, уймите вашу мать
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Щелковская

3+2
ЦИТАТА (Танюшик @ 28 мар 2007, 22:10)
ellena, Лен, а зачем их так рано приучать к посту? в смысле двухлетних?..

Это еще не в смысле поститься. Здесь самое главное приучать их к каким-то ограничениям, чтобы они уже с 2 лет понимали, что в чем-то иногда приходится себе отказать. И это не постные дни в понимании взрослого. В этот день нельзя поесть мороженое или какую-то конфету, котлетку на завтра оставить. Просто чтобы они уже научились немного себя сдерживать. А 2 года - это я у кого-то из священников прочитала и потом у наших батюшек уточнила.

Модераторское:
Смотрите также статьи:
О значении поста в жизни детей
Детский пост
Ребёнок и пост
Постные рецепты для детей

Дети и пост (Екатерина Бурмистрова) - что делать, если один из родителей не постится, и т.д.
Нужно ли поститься детям?

Отредактировано: Дежурный модератор в 16 апр 2013, 11:40
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(50 - 59)
apelsin
post 12 мар 2013, 13:30
Сообщение №51 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Матвей 22.06.2011
Лука 24.11.2015
Как раз недавно с духовником советовалась по поводу поста, т.к. в нашем доме пост соблюдают все. Он посоветовал мне потихоньку с двухлетнего возраста приучать ребенка в постной среде-пятнице. Очень хорошо все объяснять и проговаривать и смотреть по ситуации, чтобы у ребенка не было неприятия поста. К длительным постам можно начать готовить малыша с семи лет, когда ребенок начинает ходить на исповедь. Раньше можно, только если ребенок сам готов и изъявляет желание соблюдать пост со взрослыми.

Так что я в этом году специально для сына буду покупать мясо и готовить :4u:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Нафаня
post 12 мар 2013, 17:24
Сообщение №52 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО,Химки

Надежда 2005
Таисия 2005
Григорий 2007
Валентина 2009
уже хочу
Нафаня
NiceRabbit, у нас все дети постом без мяса, все остальное у них в меню присутствует. девочки решили отказаться от конфет и мультиков(в большом количестве).
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 12 мар 2013, 17:51
Сообщение №53 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Для меня единственный ориентир "Лето Господне", где 7-летний мальчик постится наравне со взрослыми

Тот мальчик это сам решает, помните?
Наш настоятель вообще не благословляет детям (до двенадцати лет) поститься в смысле еды - только в смысле мультиков-развлечений. У нас дома все взрослые постятся, дети едят молочное.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
dear_bean
post 12 мар 2013, 22:42
Сообщение №54 (ссылка)

Если отвернутся - значит не любили!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Обязательно будет.
У моей подруги дочери с разницей в полтора года. Почти 3 (в апреле будет) и почти 1.5 года (тоже в апреле). Лера сама постится всегда, у неё отец-священник. Старшую стала приучать с двух лет, с Великого Поста 2012 года к среде-пятнице не только в плане еды, молоко Катя употребляет у неё, но и разговаривает с дочкой, рассказывает ей про пост, про Бога и так далее. Читает ей детскую Библию. У её дочери в некоторой степени аллергия на мясо, так что она его ест не очень часто и так, поэтому не ограничивает в пост.
Отец её говорит, что по состоянию дочек смотреть надо и так далее. Младшая не будет поститься, конечно, до след. года. Со старшей в календаре крупном отмечали сами среду-пятницу и дни прошедшие зачеркивает Катя, смотрит, когда будет среда/пятница. Не без помощи Леры :sun: Да в общем, потихоньку подводить детей нужно к посту и всё.
Сама Лера стала поститься в 8 лет нормально. До этого ограничивалась немного и т.д. Планирует с девочками своими так же.)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ornella87
post 12 мар 2013, 22:54
Сообщение №55 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Russia
Я считаю, что детям не нужно соблюдать пост, они же растут, им необходимы все вещества для этого... Особенно заставлять и ограничивать реенка - это неправильно, ладно если сам решит...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ликея
post 12 мар 2013, 23:01
Сообщение №56 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва
Конфеты пусть не лопают и мультики не смотрят, это тоже пост, тоже жертва.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 13 мар 2013, 09:59
Сообщение №57 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Вот такую заметку откопала про моих дочек, когда они маленькими были :)

Великая Пятница

Арише было четыре с половиной года. Уляша была младше, но ее день рождения был раньше Аришиного, в феврале. И хотя Арише в этот день тоже дарили подарки, все же их было заметно меньше. Поэтому уже на другой день она начала спрашивать: «А когда мой день рождения?» «Скоро, через 2 месяца», - отвечала мама.
В детском саду почему-то считали иначе. «Через 2 месяца – это не скоро», - сказала воспитательница. Странные взрослые. Попробуй их пойми.
Масленицу праздновали широко. Мама каждый день пекла блины, которые Ариша просто обожала. Блины нравились ей в любом виде: со сметаной, со шпротами, с вареньем, а больше всего - пустые. Она брала блинчик, разрывала на маленькие кусочки и обеими руками складывала в рот.
А тут еще в детском саду устроили катание на самой настоящей лошадке. Приходил Дед Мороз, угощал мороженым и блинами прямо на улице! Вот уж был настоящий праздник! Может, это и есть день рождения? Ариша спросила об этом маму.
- Сейчас масленица, - отвечала мама. – Потом будет Великий пост. А когда он закончится, на Пасху, наступит твой день Рождения.
Наутро Ариша еще раз уточнила:
- Мой день Рождения на масленицу?
- Нет, на Пасху. На второй день Пасхи, – терпеливо отвечала мама.
И вот пришли постные дни. Почти каждый день Ариша просила маму:
- Я не хочу йогурт (сырник, кашу), ты доешь.
- Не могу, сейчас пост, - отвечала мама.
- Великий пост! - радостно вспоминала Ариша.
Как-то раз Ариша спросила:
- Мама, а у детей бывает пост?
Ей очень хотелось быстрее повзрослеть. А какому ребенку этого не хочется? По правде говоря, она ждала дня рождения не только из-за подарков. Арише просто очень хотелось, чтобы ей поскорее исполнилось пять лет.
- Вообще-то, дети не постятся, - отвечала мама.
- А когда мне можно будет поститься? – не унималась Ариша.
- Хорошо. Если ты хочешь, ты будешь поститься в последние два дня Великого поста, в Великую Пятницу и Великую Субботу. Хочешь?
- Да! – радости Аришиной не было предела.
Как же долго тянется время! Как далеко еще до заветной даты на календаре…
Но вот, наконец, пришли дни Страстной седмицы. Ариша уже знала, что это за день – Великая Пятница, и почему она будет поститься именно в этот день. Она даже рассказала об этом в детском саду. И все равно всякий раз, засыпая, спрашивала маму:
- А почему Великая Пятница – самый черный день?
И мама в который раз объясняла и рассказывала…
В Великую среду мама сказала:
- Завтра мы все вместе пойдем причащаться, а послезавтра ты будешь поститься.
На другой день, после службы, мама уехала на работу, а Ариша все ждала начала своего поста.
Вечером дедушка ел сардельки. Маленькая Уляша стала выпрашивать кусочек. Арише тоже захотелось, но вдруг она вспомнила о чем-то очень важном…
Пару минут она боролась с собой, и наконец сказала:
- Дедушка, мне не давай. Я буду поститься.
Так ее пост начался на день раньше.

Утром каша была совсем невкусной. Каша на воде, без молока – это не всякому понравится. Но уж если пост, то пост. Без всякого удовольствия она доела все до последней ложки.
Уляша тоже доела кашу, и, довольная собой, побежала доставать заслуженную конфету. «Мне красную!» – крикнула ей вслед Ариша, но тотчас услышала мамин голос: «Ты же постишься?»
- Я… я передумала, я больше не буду поститься, - не очень уверенно сказала Ариша.
- Как хочешь. Только тебе потом самой станет стыдно, что ты не выдержала свой пост.
Ариша колебалась всего минуту. Конфета, такая доступная, была в руках, но абсолютно взрослое решение было уже принято.
- Бабушка, возьми, ты съешь, - сказала Ариша, протягивая конфету.

Вечером Ариша вместе с мамой пошли в храм. Черная косынка очень понравилась Арише, но еще приятнее было то, что Уляшу оставили дома, а она, как взрослая, как постящаяся, идет на такую важную и торжественную службу.
Зажженная свеча в руках добавила ей еще более серьезности. Поначалу она стояла, как завороженная. Но потом горячий воск от свечки капнул на палец, и больно обжег его. Палец сильно жгло, и она села на лавочку, а когда боль утихла, ей захотелось побегать. Крестный ход все не начинался, и ее веселый нрав начинал уже брать свое…
И тут мама, низко наклонившись, шепнула ей на ухо:
- Знаешь, что такое пост? Это когда ты запрещаешь себе делать то, что хочется. Как сегодня с конфетой. Вот и когда тебе хочется побегать, а ты заставляешь себя сидеть – это тоже пост.
Это было неожиданно и непонятно. Она думала над этим до самого конца службы.

Это был ее первый в жизни пост – краткий, но трудный. Настоящий…
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Нафаня
post 13 мар 2013, 11:20
Сообщение №58 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО,Химки

Надежда 2005
Таисия 2005
Григорий 2007
Валентина 2009
уже хочу
Нафаня
Эхомама, спасибо за опыт :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 13 мар 2013, 11:53
Сообщение №59 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Мне любопытно было перечитать, тут я сама еще в начале своего воцерковления, на некоторые вещи сейчас смотрю несколько иначе. И очень рада, что записала, сейчас бы и вовсе не вспомнила такой эпизод.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 13 мар 2013, 12:24
Сообщение №60 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Ребёнок и пост - примеры, как и в чем поститься детям, и что делать, если ребенок поститься не хочет
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 1790 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:26 от: колба Эрленмейера
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 31 июл 25, 19:44
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных