Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Детский пост, нужно ли поститься детям, и как?

ellena
post 29 мар 2007, 11:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

Дети, уймите вашу мать
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Щелковская

3+2
ЦИТАТА (Танюшик @ 28 мар 2007, 22:10)
ellena, Лен, а зачем их так рано приучать к посту? в смысле двухлетних?..

Это еще не в смысле поститься. Здесь самое главное приучать их к каким-то ограничениям, чтобы они уже с 2 лет понимали, что в чем-то иногда приходится себе отказать. И это не постные дни в понимании взрослого. В этот день нельзя поесть мороженое или какую-то конфету, котлетку на завтра оставить. Просто чтобы они уже научились немного себя сдерживать. А 2 года - это я у кого-то из священников прочитала и потом у наших батюшек уточнила.

Модераторское:
Смотрите также статьи:
О значении поста в жизни детей
Детский пост
Ребёнок и пост
Постные рецепты для детей

Дети и пост (Екатерина Бурмистрова) - что делать, если один из родителей не постится, и т.д.
Нужно ли поститься детям?

Отредактировано: Дежурный модератор в 16 апр 2013, 11:40
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(60 - 69)
Оруаль
post 13 мар 2013, 12:47
Сообщение №61 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Однажды в храм пришла мама и с грустью сказала, что ее двенадцатилетний сын сказал: «Все, мама. В этот пост я поститься не буду».
Я посоветовал маме сказать следующее: «Хорошо, сынок, это твой свободный выбор. Но только учти, что и Пасхи для тебя не будет. Никакой ночной службы, праздничного стола, подарков, прогулок на Светлой неделе... Потому что, чтобы заслужить все это, надо потрудиться. Пусть в свою меру, но обязательно потрудиться!»

Э... "Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне" (Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Пасху).
Я бы не стала входить в противоречие со святителем...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 13 мар 2013, 12:50
Сообщение №62 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Клэр, ну это потом уже, после, когда пост закончился... А в процессе поста надо же как-то стимулировать мальчика. Тем более, что потом все хорошо и правильно получилось. Может, и не совсем те слова, но в конце концов нашли же правильный путь...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 13 мар 2013, 13:12
Сообщение №63 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
А в процессе поста надо же как-то стимулировать мальчика. Тем более, что потом все хорошо и правильно получилось. Может, и не совсем те слова, но в конце концов нашли же правильный путь...

На самом деле, строго говоря, Иоанн Златоуст действительно не при чем. Мама фактически сказала мальчику - если ты не будешь поститься, то я не подарю тебе подарков на Пасху, не пойду с тобой гулять, не поведу тебя не службу и не буду устраивать стол. То есть не "будет тебе и ночная служба, и подарки, но не будет никакой от этого радости" (мы знаем, что если весь пост проиграть в компьютерные игры, то оно так и может случиться вполне - но может и не случиться, даже здесь Бог может превозмочь наши немощи), а мама должна будет смоделировать отсутствие духовных даров от Бога.
Это, конечно, тоже может быть правильным путем, если по итогам мальчик услышал, что маме важно, постится он или нет, и что от его проступка может рухнуть установленный порядок в семье... но может быть и неправильным, если мальчику стало жаль подарков на Пасху. Тут очень тонкая грань между воспитанием и шантажом.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 13 мар 2013, 13:18
Сообщение №64 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Ань, да, я тоже предпочитаю более тонкие мотивации, чем "я тебе не сделаю то-то и то-то". Мы все знаем, что после поста радость праздника весьма усиливается, и это надо стараться донести до ребенка.
И очень хорошо, что нашли приемлемый вариант: компьютер только в определенные дни. Не просто: "Весь пост к компу не приближайся, не то оставлю без подарков!", а именно совместно определили просильную для мальчика меру поста.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
dear_bean
post 13 мар 2013, 15:17
Сообщение №65 (ссылка)

Если отвернутся - значит не любили!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Обязательно будет.
Эхомама, Спасибо, очень интересный рассказ и опыт у вашей дочери! Так интересно читать было.. :) :worthy: :love:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пианистиха
post 13 мар 2013, 21:32
Сообщение №66 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Annika 07.04.16
Daniel 31.01.20
Эхомама, какой чудесно написано! :love:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сайт Материнство.ру
post 9 апр 2013, 22:12
Сообщение №67 (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
Обсуждение статьи «Дети и пост»

Анонс статьи:
Каждому из детей в семье стоит помочь сформулировать те принципы поста, которые ему посильны. И если необходимы отступления от правил поста — это тоже стоит оговорить. Тогда ребенок не будет чувствовать себя нарушителем. Пост — дело добровольное, это прежде всего усилие, тренировка воли. Но воля ребенка еще не созрела, она только формируется. И родители могут помочь этому процессу, если будут оценивать усилия, а не результат. Успехи детей стоит отмечать похвалой, а провалы — сглаживать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
surasure
post 14 апр 2013, 00:19
Сообщение №68 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Никакие дети "по здоровью" не нуждаются в молочной пище, кроме детей на грудном вскармливании, вот уж что точно можно легко сократить или отменить хотя бы на время поста.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 16 апр 2013, 11:26
Сообщение №69 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
surasure, довольно суровая мера, многие духовники благословляют детям-дошкольникам и школьникам молочное и рыбу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сайт Материнство.ру
post 16 апр 2013, 11:32
Сообщение №70 (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
Обсуждение статьи «Нужно ли поститься детям?»

Анонс статьи:
Пост — неотъемлемая часть жизни христианина, как и участие в богослужениях, приобщение к церковным таинствам, молитвенное общение с Богом. Но мера такого участия в церковной жизни для взрослого и для ребенка будет различной. Многие родители задаются вопросом: как правильно и без ущерба для телесного и душевного здоровья организовать прохождение поприща поста для своих детей. В этом нам помогут разобраться настоятель храма во имя святителя Луки, исповедника Крымского, города Саратова, отец троих детей священник Анатолий Коньков, и Анна Клименко — супруга настоятеля храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, села Поповка Хвалынского района протоиерея Аркадия Клименко, мать двенадцати детей
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 1790 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:26 от: колба Эрленмейера
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 31 июл 25, 19:48
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных