Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Рецепты быстрого приготовления

mama Liana
post 13 июл 2004, 07:17
Сообщение №91 (ссылка)

Любимая мама двух джигитов
Sюзер
» обо мне «
дневник
Прекрасное далеко
Тлеушер 23.12.1999
Инар 8.01.2002
Дуська, да пожалуйста, только темка плавно перетекает в национальную кухню. Не знаю сможете ли вы в своих краях надыбать конинки, но может попробуете и без нее.

Само название "бешбармак", как ни парадоксально, казахи считают русским. Такое название это блюдо получило от русских переселенцев, которых удивляло, что едят его просто руками. Так они его и назвали - "пять пальцев", по-казахски "беш бармак". Это название уже вытеснило исконно казахское название "ет". Значение слова "ет" очень простое - мясо. Мясо, и все тут, ибо это практически основное казахское мясное блюдо.

Для начала возьмем мяса, ет - это мясо, не забывайте. Только самого свежего, полтора килограмма баранины, мяса для Казахстана типичного. На самом деле лучшее мясо для настоящего казаха - это конина, молодой двухлетний жеребенок. В Европе ее не ели столетиями. Все изменилось в один год, ибо был это год 1812-й. Армия Наполеона без продовольствия, без снабжения бежала из России в жуткий мороз. Фельдмаршал Кутузов грозил оккупантам самым страшным, что мог придумать - что заставит их конское мясо есть. Для казаха эта угроза примерно так же ужасна, как, скажем, стращание бразильца билетом на футбол или запугивание русского стаканом водки с хрустящим солененьким огурчиком. А французы действительно лопали с лютого голода жестких артиллерийских лошадей, к которым гастрономически образованный казах и подойдет-то непременно с подветренной стороны. Тем не менее слопали свою кавалерию вместе с обозом практически целиком, и в результате во французской кухне появились деликатесы из конины. Помимо восхваления прочих достоинств конины, казахи с гордостью говорят, что употребляющему в пищу конину никогда не потребуется виагра. Ну это пусть оценят читательницы данного рецепта, приготовив как-нибудь благоверному конинки. Если сами казахи считают, что она помогает им усерднее "выбивать пыль из синего одеяла" (вот такая красивая идиома употребляется ими для описания подобных процессов), то это уже прекрасно!

Бешбармак из баранины в глазах казаха тоже имеет свои достоинства. Баранина - это мясо всегда свежее, хотя бы потому, что один баран - как раз один хороший бешбармак, чтоб всем гостям хватило. Казахская классическая кухня, кстати, тем и сильна, что никаких продуктов, кроме свежайших, знать не желает. В стаде скотовода-казаха всегда был дежурный баран, о котором дети знали, что если отца нету дома, а едут гости - режь именно этого барана. Не было гостей на твоем дежурстве - что ж, пасись дальше, привалили гости - не обессудь. Один из казахских рецептов бешбармака просто начинается словами: "Поймайте молодого жирного барашка..." Но куда уж нам - достаточно поймать полтора килограмма молодой жирной баранины. Нарезали кусочками - и айда отваривать. На слабом огне, медленно, не торопясь. На полтора килограмма баранины - 2,5 литра воды.

Сразу же в водичку бросаем зелень черемши, если найдете, пучок-другой, это по сезону. Если ее нет - удвойте дозу зелени петрушки, не пучок, а два. Пряности простые, как мычание. Ложка перца черного, горошком, хороший корешок петрушки, и практически все. Хороший аппетит в Казахстане был в большом почете. Очень часто на степных праздниках устраивали состязания - кто сколько съест. Выдающиеся едоки съедали барана целиком без всякого труда и продолжали есть. Народная память хранит рассказы о съедающих в одиночку жеребенка.

А мы тем временем раскатаем пресное тесто. Полкило муки, два яйца, полстакана воды и немножко соли. Тесто должно получиться очень крутое. А теперь раскатаем его в пласт толщиной в спичку и нарежем квадратиками где-то 5х5 см. Именно такие сочни идут в бешбармак. Аккуратненько отвариваем их в этом самом бульоне. Не весь бульон пусть идет на лапшу, цвет это все-таки попортит, прозрачный бульон уже не получится. Отберем малость, и в нем лапшу и отварим, остальное сбережем прозрачным, ибо без бульона бешбармак есть не положено.

Все отварили - надо складывать. Хотя предварительно полезно еще и порезать на не очень большие кусочки готовое мясо, залить не очень большим количеством бульона и даже не отварить, а припустить в течение пяти минут с мелко нарезанным лучком - две луковки хватит, перцем и зеленью. Вот теперь готово совсем. Все очень просто, но настолько привлекательно, что по-прежнему популярно у всех сословий. В том числе и у местных аналогов "новых русских" - "новых казахов", которым уже придумали забавное прозвище "казановы".

Как раскладывать - вопрос спорный. Казах выложит все на одно огромное блюдище для того, чтобы все с него и брали, у нас скорее стоит разложить по индивидуальным порциям. Тарелка накладывается так: сначала выкладывается тесто, затем поливается жиром с верхушки бульона. Конечно, разогретым. По вкусу посыпается перцем, свежей зеленью, сверху горкой выкладывается мясо, а на мясо нужно еще плеснуть немного бульона. Вот так и подается бешбармак. К бешбармаку обязательна чашка крепкого бульона, сорпы. А в бульон стоит что-нибудь положить, сделав его вкусней. Например, резаные маринованные помидоры. Такой бульон - очень хорошее средство от похмелья. Можно добавить в бульон и молочные продукты, например айран, домашний кефир или простоквашу. А можно и курт - это великолепный продукт, соленый и, что парадоксально, сушеный творог. Твердые шарики, которые хранятся чуть ли не годами, и в любой момент их можно размочить и есть или грызть сухими. Добавим и мы в бульон кефирчика, получится действительно очень интересно.

Теперь установим правила поедания бешбармака. Конечно, можно спокойно его съесть при помощи вилки, как это у нас положено. Но не попробовать ли его один раз съесть так, как едят его казахи? Типичная ошибка, которую некоторые казахи называют "есть бешбармак по-русски", - это есть двумя руками. Ни в коем случае! Рука, которой вы едите, должна быть одна. Непременно попробуйте это простое, но невероятно вкусное блюдо, и приятного вам аппетита!

Более просто:

Берем свежее мясо - баранину и конину. Где-то 70% к 30%. Разделываем на довольно крупные куски. У казахов в этом свои правила. Складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на небольшом огне, чтоб немного бурлило, до полной готовности мяса. Бульон солим, перчим по вкусу. Снимаем лишний жир, пенку. Получиться должно прозрачно, ароматно, наваристо. Пока варится делаем тесто по вышеприведенному рецепту. Хорошо вымешиваем, чтобы запросто раскатать в большую тонкую лепешку, ни в коем случае не порвать. У казашек свои способы разрезания на сочни. Наматывают на длинную скалку и режут наискосок. Разматывают и получаются нужные квадраты. Но можно и просто круг порезать на квадраты. Отдельно в кастрюльке надо сделать заправку из лука. Чистим примерно три луковицы, режем полукольцами. Заливаем готовым бульоном, перчим и томим, до полуготовности лука. Далее квадраты теста опускаем в бульон (готовое мясо предварительно вытащили) и варим до готовности. Далее так: берем большой табак-блюдо, аккуратно, чтобы не порвать вытаскиваем тесто. Сверху укладываем куски сваренного мяса. Можно резать прямо за столом, а можно сразу покрошить на удобоваримые кусочки и сверху, по бокам поливаем луком с бульоном. Все. Налетай.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Oxana
post 29 июл 2004, 00:54
Сообщение №92 (ссылка)

фанатка
Sюзер
» обо мне «
дневник
Днепропетровск

25.11.2003
Конечно не беш-барак, но очень быстро.
Рыбные котлеты.
1 банка рыбной консервы
3яйца
2-3 луковицы
соль, перц, чеснок, специи - по вкусу
манная крупа , чтоб фарш стал как на оладьи или еще гуще. Но учтите что манка набухнет и увеличится.

Все ингридиенты кладу в комбайн - перемешиваю, добавляю манку- оставляю минут на 10-15 (за это время гарнир готовлю)а потом жарю на сковороде на постном масле. Очень быстро и вкусно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Снежа
post 1 авг 2004, 20:46
Сообщение №93 (ссылка)

супермодератор
» обо мне «
дневник
Canada. London, Ontario

Абу-Бакир 9 мая 2003г.
Муслим 11 апреля 2006г.
Ильяс 30 апреля 2009г.
Нет, мы не пойдем за девочкой.
mama Liana
Вроде, у киргизов "беш бармак", а у казахов "бес бармак"? ;) Я на такое блюдо не решусь! А вообще я беш бармак обожаю!

Отредактировано: Мама Абушки в 1 авг 2004, 20:48
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
zumrat
post 2 авг 2004, 07:43
Сообщение №94 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Канада, Торонто

Джалал 16.08.00
Аниса 13.03.15
zumrat.slava
ЦИТАТА
А вообще я беш бармак обожаю!

Мама Абушки :beer: :beer: :super:
Особенно с конины!! :super:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кобра
post 6 авг 2004, 11:19
Сообщение №95 (ссылка)

мама Даниила
пользователь
» обо мне «
дневник
Рязань
Даниил 17.04.2004
4 капустных листа ошпарить кипятком, завернуть в них по сосиски обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле на слабом огне.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Снежа
post 9 авг 2004, 19:55
Сообщение №96 (ссылка)

супермодератор
» обо мне «
дневник
Canada. London, Ontario

Абу-Бакир 9 мая 2003г.
Муслим 11 апреля 2006г.
Ильяс 30 апреля 2009г.
Нет, мы не пойдем за девочкой.
Ollka
Потушила сосиски с овощами! Очень вкусно и действительно ароматно! Спасибо! :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сканди
post 10 авг 2004, 01:29
Сообщение №97 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Краснодар

Ольга 28.05.03
Где-то в начале темы я писала о ленивых голубцах. На днях снова готовила и сфотографировала.
На этот раз получилось очень нежно, понравилось даже мужу, который не любит овощи.

Присоединённые изображения
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сканди
post 10 авг 2004, 01:33
Сообщение №98 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Краснодар

Ольга 28.05.03
Как и в базовом рецепте, находим все то, что у нас есть в холодильнике и пригодно для разрезания-смешивания. В данном случае, это немного обжаренных грибов, сырой свино-говяжий фарш, крупно порезанные морковка, лук, капуста. Отдельно в тарелочке- помидоры, зелень петрушки и укропа, чеснок, приправы, соль-для соуса - рис 1.
Все компоненты измельчаются (блендер, мясорубка), из капусты отжимается сок. Сок выливается, так как с соком фарш будет излишне водянистым. Добавляется предварительно замоченный рис, солится, перчится-рис.2 Тщательно перемешивается. В итоге должна получиться вот такая масса-рис.3 Теперь соус: помидоры, зелень, чеснок измельчаются в блендере, солятся, перчатся, приправляются в соответствии со вкусом-рис.4 Из фарша формируем котлетки, укладываем их в смазанную растительным маслом посудину- рис.5 и заливаем соусом -рис.6
Затем ставим в духовку и при температуре 180-200 градусов доводим до готовности. Обычно это 40-50 минут.

Присоединённые изображения
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кобра
post 10 авг 2004, 12:25
Сообщение №99 (ссылка)

мама Даниила
пользователь
» обо мне «
дневник
Рязань
Даниил 17.04.2004
COLOR=blue]Котлеты из печени[/COLOR].

Сварить 200 г риса. 500 г сырой печени пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить 2 яйца, соль, перец, чеснок. Жарить на жиру или масле. Подавать со сметаной или майонезом
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
леляя
post 12 авг 2004, 23:55
Сообщение №100 (ссылка)

МОЕ СЕРДЕЧКО
Sюзер
» обо мне «
дневник

Саша 14.10.01

салат: мясо криля или отварные креветки+авокадо размять в пюре+яйцо вареное+розовый соус к креветкам (продается в магазинах). Все смешать и выложить в половинки кожуры , оставшейся от авокадо и ВСЁ :cool: :dance:

Отредактировано: леляя в 12 авг 2004, 23:57
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 18:13
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных