Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ирочке Гавришевой - помогаем всем миром!, не хватает 2.725 евро - до 23 августа!

phaze
post 10 авг 2010, 00:03
Сообщение №61 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Дегунино

Настя 2001
Катя 2003
Здоровья и много много сил! :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tatiana2705
post 16 авг 2010, 22:39
Сообщение №62 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва моб. 89268321135
:4u:
Новостей пока нет, Иришка пишет, что все идет по плану - плановые амбулансы, на этой (надеюсь) неделе будет консультация инфекциониста, а так же до пятницы пообещала кардиохирургу принять решение о том, что мы делаем дальше.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tatiana2705
post 22 авг 2010, 19:36
Сообщение №63 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва моб. 89268321135
:4u: :4u: :4u:
Иринка:
Решение принято

Я специально молчала последнюю неделю. Это была очень нелегкая в моральном плане неделя. Проблемы и нестыковки с визой и дамокловым мечем – необходимость решать, что делать дальше. Решение это было настолько непростым, что я пряталась даже от родных и любимых людей пытаясь принять мое, только мое решение… Теперь мучительные раздумья позади, решение принято…

И так, впереди следующая операция. Тяжелая… рискованная… но дающая реальный шанс. Шанс избежать остановок сердца. Для этого будет установлен кардиостимулятор, плюс антиаритмические препараты. Такое сочетание не способно запускать сердце, если оно остановится, но способно предотвращать остановки при моей форме синдрома. Естественно не со 100% гарантией, но близко к этому. Естественно (кто бы сомневался!!!) ситуация моя уникальна, подобные операции в ситуациях, подобных моей, насколько знает мой хирург, не проводились. Но выбор не велик… он есть, но… но с медицинской точки зрения выбор был однозначно в пользу кардиостимулятора. Не смотря на то, что это еще одна операция в грудной клетке. Не смотря на то, что на этот раз врачу нужно пройти мимо еще не покалеченного правого легкого, чтоб наложить электрод на сердце. Но это сейчас «не смотря на…», а последние 2 недели я пыталась посмотреть на ситуацию с разных сторон. И одна мысль о том, что опять открывать грудную клетку вызывала ужас и панику. И я задавала Бушнаку все новые и новые вопросы, а он с терпением ангела снова и снова объяснял, рассказывал, убеждал…

Был разговор и с анестезиологом Бухером…
- Профессор Бухер, мне страшно открывать грудную клетку!
- Ирина, мне тоже! У меня при мысли об открытой операции первая реакция «ни в коем случае!!!». Но если откинуть эмоции, то доктор Бушнак прав – это твой лучший вариант. А риски… ты сама их отлично знаешь. А я благодаря тебе теперь знаю что риски это нечто совершенно непредсказуемое! Можно проскочить на операции без шансов на удачный исход, а можно вляпаться на какой-то мелочи. Кроме того… Бушнак – блестящий хирург. В Регенсбурге я таких не видел. И если он со своей стороны уверен в исходе, тебе стоит довериться ему…

Но проще сказать, чем действительно довериться… и я снова и снова прокручивала разговоры, информацию и прочее в голове, пытаясь найти правильный ответ на это уравнение со многими неизвестными. А его – единственно правильного ответа, наверное, не существует в принципе. Поэтому, в итоге я и забила на свою «специфику» и свои страхи, и принять решение, верное с медицинской точки зрения.

И так, с понедельника Бушнак будет вызванивать фирмы, чтоб заполучить для меня стимулятор и электроды к нему бесплатно, и вероятно через неделю будет сама операция. По словам Бушнака на операцию должно хватить тех денег, что у меня остались на счету клиники и на руках. Дай Бог… Но естественно Гавришева не была бы Гавришевой, если бы у нее не возникло очередных приключений…

Вчера у меня разболелся зуб!!! Разболелся так, что ужас-ужас. Пришлось брать зубы в руки и чухать на скорую. Там врач посмотрел и сказал что зуб надо удалять, но… но во-первых – на такой свертываемости нельзя, нужно убрать варфарин и только тогда… А во-вторых – у меня аллергия на лидокаин – самый ходовой анестетик. И теоретически может быть и на другой… причем такая, что… ну вы поняли – все в моем репертуаре. Начали пробовать зачистить зуб и положить лекарство без обезболивания – не-а, больно. Пошел советоваться с коллегами. Долго ходил, в итоге решили попробовать другой анестетик, но чтоб в этот момент рядом был анестезиолог. Ждали анестезиолога. Тот развернул бурную деятельность, чтоб снизить риски. В итоге все прошло нормально, в зуб положили лекарство, закрыли временной пломбой и велели как можно быстрее идти его удалять… В итоге провела в кабинете 2 часа. Мама чуть не умерла там в коридоре – забрали ребенка удалять зуб и 2 часа нет!!! :)

Понятно, что этот поход не был бесплатным, во сколько это обойдется, узнаем уже позже. Еще одна проблема – нужно починить еще один зуб, который развалился уже тут. И тоже желательно до операции. Потому что бор-машина может сбивать работу кардиостимулятора. А его настройки будут весьма тонкие, поэтому перенастраивать его дома дело рискованное. В общем, озадачу Бушнака, пусть думает :)

Вот так обстоят дела на теперь… Ждем дату операции и решаем проблему с зубами. А там… а там верим и молимся чтобы случилось очередное чудо, чтобы я очередной раз пережила тяжелую операцию. А главное молимся чтоб она наконец стала последней на этом этапе лечения!!! :worthy:

:love: :love: :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kizo
post 27 авг 2010, 14:08
Сообщение №64 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Вика
Есть ли новости? Как Ира?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
phaze
post 27 авг 2010, 20:15
Сообщение №65 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Дегунино

Настя 2001
Катя 2003
какие новости?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 28 авг 2010, 14:27
Сообщение №66 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Буду молиться за Иру, как умею.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tatiana2705
post 28 авг 2010, 20:15
Сообщение №67 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва моб. 89268321135
Новости у нас вот такие за эту неделю :4u: :4u: :4u:

"Вся эта неделя была посвящена зубной проблеме. Никогда не думала, что два несчастных зуба в состоянии так выбить из колеи. В понедельник Бушнак получил письмо от меня с вопросом что делать дальше – куда идти с зубом, убирать ли варфарин и т. д. На письмо он тут же ответил… Но тут надо уточнить что Бушнак мой – человек до невозможности своеобразный (мне вообще везет на своеобразных кардиохирургов). Заморочек у него мягко говоря много, но сейчас об одной из них… По совершенно непонятным мне причинам когда он пишет официальные документы (счета, выписки, документы на визу), у него получаются очень обстоятельные и душевные документы. Часто с морем лишней информации. Но он в них как бы вслух рассуждает… Но… но когда он письменно отвечает на мои письма (на немецком!!!) на очень просто поставленные вопросы… это нечто… понять что он хотел сказать не может никто. Вот честно – мне легче припереться на 8 утра к нему в больницу (хотя при этом надо проснуться в 6) и спросить то же самое на своем далеко не идеальном английском и получить от него ответ на тоже не идеальном английском, чем расшифровать, что он нам написал на немецком. Так вот, ответ его был исчерпывающим – зубы починить, раны закрыть, для решения организационных вопросов обращайся на наш амбуланс. И все как бы ничего, но какой амбуланс он обозвал «нашим»??? Остаток понедельника был посвящен вызваниванию амбуланса кардиохирургии. Глухо. Во вторник было принято решение прямо с утра ехать в стоматологию этой же университетской клиники, в «их» амбуланс. Уже там меня и застало известие о том, что «наш» (кардиохирургический амбуланс) знать не знает ничего о зубах и посылает меня решать все вопросы туда, где к тому моменту я уже сидела. Ок, не прошло и полтора дня как мы решили первую задачку – куда обращаться.

Стоматологический хирург мне попался совершенно очаровательный. Мальчик с тщательно уложенным гелем ёжиком на голове (признаюсь, падка я на немецких красавчигов). Но я ему столь очаровательной не показалась… вернее мои документы. Почитал их мальчик и загрустил. И говорит «зуб удалять надо, но вряд ли мы его тут можем дернуть, потому что…» и дальше перечисление моих диагнозов и т. д. Я молча и крайне кооперативно слушала пока он не произнес фразу «понимаешь, это не совсем наш уровень…». Вот тут мою кооперативность как ветром сдуло. «Вы – университетская клиника! Что значит не ваш уровень? Если не ваш, то чей?! Неужели это такая проблема – выдернуть несчастный зуб?!». Под моим напором мальчик ретировал «звонить старшим коллегам», послав меня тем временем делать снимок челюсти. Сфоталась, сижу дальше его жду. Появляется мое счастье и радостно сообщает, что старшие коллеги разрешили делать все амбулаторно тут, по этому «вот тебе термин на четверг, приходи, и мы тебе ВСЕ зубы тогда и вырвем». «Доктор, а можно не ВСЕ?» - робко мявкнула я. «Ой, да, да, я неправильно сказал. Все плохие, то есть оба верхних зуба мудрости». Ок, на том и порешили.

Вышли мы из клиники, глянули на часы – 10:45. А вообще-то на вторник на 11 у меня амбуланс назначен (который «наш», то бишь кардиохирургический), да и анализы я в пятницу отказалась сдавать – надо исправить ситуацию. В общем, сели мы на трамвай и айда к кардиохирургам. Сдали кровь (да здравствуют обходные вены, вылезшие на животе!!!), подождали результат, получили его на руки и порадовались ему. Как-никак уже месяц без антибиотиков, а параметр воспаления, который не падал больше чем пол года, держится почти нормальным. Немного расстраивает гемоглобин – уже месяц он болтается на уровне 89-91 и хоть ты его тресни не больше. Все-таки очень много крови я потеряла… Но самое главное можно констатировать – с вероятностью 99% инфекция, которая съедала меня 8 месяцев, побеждена! Спасибо здешним докторам и всем вам, которые сделали мое лечение тут возможным!!!

В четверг в назначенное время я явилась к стоматологам. Вообще следует уточнить, что стоматологи – это единственные врачи, с которыми жизнь меня не сводила (нет, есть еще пара специальностей, но их мало). Мне повезло иметь здоровые зубы… только с мудростью не сложилось . По этому чего со мной будут делать я представляла очень приблизительно. Успокаивала себя одним – что вряд ли что-то страшнее, чем уже сделано с грудной клеткой и что еще предстоит . Ну в общем… как я потом сказала маме «Такой славный мальчик, а стоматолог. Абыдна!». С большим трудом, но славный мальчик удалил оба зуба, вручил рецепт на антибиотик на следующие 7 дней и отпустил меня с миром. Теперь я похожа на очень запасливого хомяка . Но болит уже меньше. Так что с мудростью разобрались.

Чтоб удалить зубы убрала варфарин и опять начала колоть арикстру (140 евро на 7 дней). Сразу же отписалась Бушнаку что все сделано как он и сказал. Вот теперь жду от него очередного письма-ребуса о том, что делать дальше. С одной стороны то что я уже без варфарина позволяет более свободно планировать операцию (вплоть до того что он в понедельник может сказать что операция на среду, был бы аппарат). Но с другой стороны не знаю сколько времени должно пройти между удалением зубов и операцией, потому что это ж входные ворота для инфекции. Поэтому подозреваю, что на следующей неделе меня вряд ли возьмут. Эх… ну что ж, сидим-ждем, ничего не поделаешь? В любом случае если на следующей неделе не прооперируют, то в четверг пойду к инфекционисту по поводу своих гепатитов, которые судя по всему не выдержав жизни в моем организме, помёрли . А так же поговорю по поводу печени, которая по таинственным причинам после операции чуть не отправилась следом за гепатитами на тот свет.

Ну и немного не медицинского. Погода у нас отвратительная. Лето закончилось, так и не начавшись. Жарко за все эти 3 с лишним месяца было буквально недели 2 и то в разброс. Еще недели две (тоже в разброс) было тепло. Остальное время – дожди и холод. В то время как дома были очереди на установки кондиционеров, мы шарились по магазинам в поисках тепловентилятора. Сейчас каждый день дождь, причем неслабый такой… и холодно… а с недели обещают вообще 14-16 градусов днем. Но в доме сегодня включили отопление, что не может не радовать.

Еще раз хочется поблагодарить всех тех, кто рядом со мной это время! Кто помогает и поддерживает! В четверг мальчик стоматолог спросил, как мне удается оплачивать эти заоблачные (это они ему – немцу показались заоблачными, а что говорить за рядового украинца???) счета? И я в который раз подумала, что это действительно чудо. Чудо что у меня есть ВЫ и вашими усилиями я имею шанс… спасибо вам за это чудо!!!"

Присоединённые изображения
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Zerakla
post 30 авг 2010, 09:11
Сообщение №68 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
г.Харьков

Максим 24.06.05
Zerakla
Спасибо за новости!!!
Иришку как всегда очень притно читать! Уже не раз говорю, Ириш - у тебя дар!!!
Держу кулачки и молю Бога!!! Каждый день о тебе думаю!
Держись!!!!
:love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tatiana2705
post 3 сен 2010, 23:33
Сообщение №69 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва моб. 89268321135
:4u:
Увеличить
Еще одна неделя позади...

В понедельник с утреца поехали мы на проверку к стоматологам. Час ждали, пол минуты смотрели, сказали, что все ок, теперь уже только швы снимать, когда разберемся с сердцем. Да, замерзли в тот день просто несусветно. На мне все теплое, что есть в доме, а на улице все равно находиться невозможно. Руки обледенели вообще. В общем, после больницы поехали в магазин покупать куртку. Но их еще не было… купили перчатки и на том спасибо. А, да, еще были куплены джинсы, потому что у меня с собой только одни, остальное тонюсенькие летние брюки. А эти джинсы уже как бы и постирать надо, а нечего одеть. Вообще-то в одежде я понтовидло, поэтому были выбраны подростковые потрепанные джинсы с вышитым черепом. Мама посмотрела, вздохнула «позор на мою седую голову», но джинсы были куплены.
Вернувшись домой, получила от Бушнака письмо где он радостно сообщил – есть бесплатный кардиостимулятор! На мой вопрос, когда можно оперировать (учитывая прооперированные зубы) он ответил абсолютно в своем стиле «теоретически в четверг можно госпитализировать и в пятницу прооперировать». Точка. Как хочешь – так и понимай. Означат ли это что в собирать манатка и таки в четверг ложиться или что с ним это еще надо обсуждать – совершенно неясно. Выяснять это дело по переписке тоже дело бесперспективное – ответы будут не более внятные. Поэтому было решено во вторник на 8 утра ехать к Бушнаку. Чтоб быть в больнице в 8, надо сесть на трамвай, который идет от нас в 7:11. Вышли на улицу… мама дорогая – Ирка свежемороженая.

На амбулансе нас тут же обрадовали – Бушнак срочно ушел в операционную, будет не раньше часа дня. Что делать – колеса в руки и поехали в магазин полные решимости таки купить курточку. Долго мучились-мерили, но куртка таки была найдена и куплена. Прямо в магазине я ее одела и поехала дальше. О, а главное… в соседнем магазине была куплена шапка (а что сделаешь, уши тоже мерзнут)… да не простая, а с вышитым на лбу черепом!!! В общем, Ирка крутая до нельзя! Мама, правда, глядя на сие чудо в черепах, тяжко вздыхает, но смиряется со своей участью.

После магазинов в новой куртке вернулись в клинику. Ждали Бушнака до начала третьего. Честно говоря, я его еще таким не видела… уставший до невозможности буквально рухнул в кресло. Аж жалко его стало. Хотя мама говорит, что после моей операции он был еще хуже. Далее я несколько раз порадовалась, что все-таки пришла выяснять все лично, а не переписывалась с ним. Проследите ход мысли…
- Когда мы можем прооперировать?
- Как я тебе и написал – теоретически в эту пятницу.
- А практически?
- Тоже в пятницу.
- А можно не в пятницу, а на следующей неделе?
- Можно.
- Когда?
- Когда хочешь.
- Понедельник-вторник?
- Хорошо.
- Так когда именно?
- А когда ты хочешь?
- Да мне все равно, я ж понимаю, что у вас тоже какие-то планы могут быть…
- Не, нет у меня планов.
- Так когда ложиться?
- Когда ты хочешь?
- В понедельник.
- Хорошо, значит в понедельник ложишься, где-то во вторник операция.
Называется «фуууух, выяснили». А теперь представьте, как бы весь этот диалог выглядел бы в переписке? Хорошо если бы мы до конца недели выяснили когда мне таки ложиться )))).

На четверг была консультация инфекциониста Люберта. Он у меня, как и все здешние доктора, человек крайне своеобразный. Клинический зануда… все должно быть по правилам и т. д. История с ним у нас длинная. Сначала в марте мы послали ему мои документы, и он дал очень грамотный ответ, но при этом отказался мной заниматься, потому что я такая вся тяжелая, не транспортабельная и вообще «не мучайте». Потом по приезду меня направили к нему же на консультацию. За меня просил лично Бухер, имя которого тут произносится с неимоверным уважением. Мне Люберт мог отказать, Бухеру нет. Консультация тогда была очень короткая – надо убирать электрод, я помочь не могу. Потом когда я уже лежала в интенсиве перед операцией и мне делали бронхоскопию, произошла вообще настоящая комедия. Бронхоскопию делали уже часа в 2 дня. Пульмонолог очень передо мной за это извинялся «понимаешь, мне сказали что больная из интенсива, вот я и решил что такая тяжелая, что нельзя ее ко мне сюда везти, а значит, я должен сначала всех больных пропустить, а потом уже с установкой к тебе. А оказалось, что тебя вполне можно в кабинет привезти». На это я ответила «да, я не так плоха, как некоторым кажется» имея в виду врачей, которые запёрли меня в интенсив. Но надо же было чтоб именно под слова «не так плоха как некоторым кажется» мимо меня проплыл… доктор Люберт! КАК он на меня посмотрел… Уже когда результаты бронхоскопии были готовы, он проплыл мимо кровати еще несколько раз, но в итоге не выдержал, посмотрел документы и изрек «Господи, когда же они уже уберут этот чертов электрод!!!». В общем, мужик славный, просто зануда.

Так вот, была я в четверг на консультации у зануды. Перед этим написали ему благодарственное письмо. Ведь если бы не его категорический отказ лечить меня, кардиохирурги на операцию не решились бы. А что было бы без операции всем ясно. Так вот, проплывая за очередным больным, Зануда очаровательно улыбнулся мне «сейчас, одну минуточку». А сам глаз с меня не сводит… И вот уже когда была моя очередь и он двинулся ко мне, ему дорогу преградил какой-то дядька, который что-то от него хотел. И Зануда не сводя влюбленного взгляда с меня, с досадой в голосе (типа блин, мне ж не терпится с Гавришевой поговорить) объяснял дядьке что сейчас он закончит со мной и потом к нему вернется. Очень комично выглядело, чесслово.

В кабинете все так же, не сводя с меня глаз, он расспрашивал про операцию, про самочувствие, про все.
- После того как я написал тебе заключение хирурги сразу же прооперировали?
- Нет, больше чем через месяц. Этическая комиссия была – решали насколько этично меня оперировать, зная, что я не выживу…
- Ага, наверное, думали что этичнее отправить тебя домой умирать – бубнил тот, кто 5 месяцев назад считал нецелесообразным сам мой приезд сюда.
- Риски были слишком велики…
- Ага, слышал я про риски. После моей консультации твой кардиохирург звонил мне и рассказывал про риски. А я ему так и сказал, что это его дело. Он спросил мое мнение как инфекциониста – я его написал. А если он как хирург не берется из-за рисков – то это его дело, я то тут при чем – продолжал занудничать Люберт – И вообще, не тянул бы так с операцией – риски были бы меньше
- Увы да, когда брали на операцию, инфекция уже была везде. Я умирала…
- Ты умирала уже тогда, когда была у меня на консультации в начале июня. Просто это не было так очевидно… Но я рад что смогли все сделать, что ты выжила, что у тебя все нормально – улыбнулся мой Занудушка…

А поводом к консультации собственно была моя печень. У меня ж уже много лет гепатиты В и С. Ну как бы переливания крови в Украине – это немного русская рулетка. Так вот, перед операцией мне набрали анализы на гепатиты, чтоб определить степень заразности. И тут… когда я увидела результаты анализов, я подумала, что просто чего-то недопонимаю. Поэтому взяла анализы и пошла к Люберту. И с огромным удивлением он подтвердил мои мысли – не выдержав жизни в моем организме вирусы гепатита сдохли! Случаи самоизлечения гепатита В – не такая уж и редкость. С С это бывает куда реже. Но чтобы оба вируса!!! «Исключительно редкое явление» - констатировал Люберт. Ага-ага, как раз про меня. Но в итоге выдал мне справку, что моя кровь не заразна! Знаете – камень с души! Потому что с моей кровью контактирует слишком много людей. И реально страшно было поделиться с ними этой гадостью. И как замечательно, что гадость не смогла жить в моем чудном организме :)!!!

Вот такая вот неделька. Тихая и без приключений. Что как вы, наверное, заметили, бывает у меня не часто. А еще неделя полная приятных встреч. Потому что на выходных к нам приезжали Борик с Маринкой из Регенсбурга. Такие дорогие и любимые! Те два дня что они были, пролетели одним мгновение. А сегодня жду приезда Витали оттуда же, из Регенсбурга. Как это здорово, когда есть такие друзья, которые едут к тебе через пол Германии! Как здорово когда просто в твоей жизни есть люди, которые любят тебя!!! Молятся, держат кулачки, желают удачи! Это был тонкий намек, чтоб вы все это делали на следующей неделе ;). И хотя риск этой операции не сравним с первой, но… Гавришева – это же Гавришева, по этому удача мне лишней не будет. Пожелайте мне ее пожалуйста!!!

P. S. Точную дату операции сообщу когда буду знать точно.

---------
Вот такие новости. Готовимся, Ир, с тобой.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Айлен
post 6 сен 2010, 13:26
Сообщение №70 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Киев

Друзья! Ирочка легла в больницу, операция во вторник, 7 сентября! Очень прошу молитв за Ирочку, за врачей и их помощников, которые будут работать с ней,
и за Ирочкиных родителей, Наталью и Александра. Завтра трудный день, и поддержка очень нужна!

Предыдущую операция Ирочка пережила огромным чудом и я уверена, что часть этого чуда сотворена вашими общими молитвами.
Нынешняя операция проще, чем та, что была. Но для Иры она столь же тяжела, снова наша девочка по лезвию, по краю...
помогите удержаться!

Отредактировано: Айлен в 6 сен 2010, 13:28
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 04:11
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных