Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Выход на работу из отпуска по уходу
vv Оля |
22 сен 2011, 22:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2268
Егорушка 02,10,2005
Ванечка 16.12.11
 |
Patty, хотелось бы у вас уточнить: 1. Работаю в одной из организаций ОАОРЖД это филиал? 2. Наше предприятие расформировали в начале этого года, это как? Ликвидировали, реорганизовали, переименовали? 3. как оказалось сейчас, мою должность сократили. если сократили, значит, ликвидации все же не было, при ликвидации "сокращают" все предприятие, а не одну должность. Уточните, пожалуйста Но образовались несколько дочерних структур. Конкретно мой отдел перешел под крыло выше стоящей организации и соответственно поменял название. Бывшее предприятие не могут окончательно закрыть т к в нем висим мы - декретники, то, что вы описываете похоже на реорганизацию путем разделения, поэтому некоторых ждет увольнение по ликвидации предприятия при выходе не возможно, т.к. это два разных юридических понятия "реорганизация" и "ликвидация". Трудовой договор с работником в случае реорганизации может быть расторгнут только в случае отказа самого работника от продолжении работы в организации в связи с её реорганизацией, либо при сокращения штата реорганизуемой организации. Процедуру сокращения я уже описывала потом выше. Конкретно мне сейчас предлагают перевестись в аналогичное предприятие какое было у нас до реформы на ту же должность, с возможно, может быть в дальнейшем, переводом уже в новый (старый) отдел, но никакой гарантии не дают, что это предприятие не будет так же расформировано до моего перевода, . Еще я знаю точно, что в моем теперь уже новом (по названию, но не по сути работы) отделе, в выше стоящей организации, есть свободная должность как моя, но предлагать мне ее не торопятся вам должны предложить все имеющиеся вакантные должности. Только я не очень поняла, что значит в вышестоящей организации? Это другое юридическое лицо? Кроме того, скажите, как они предлагают новую должность - письменно? Уведомлять о вашем предстоящем сокращении и предлагать новые должности должны вам поле выхода из отпуска по уходу за ребенком и обязательно в письменном виде. Зато, говорят, если не переведешься сейчас, то по выходу из отпуска выдадим уведомление на увольнение и через 2 мес. До свидания. По-видимому, в этот период предлагать ничего уже не будут. как говорил Нахаленок - Таких правов не имеют. Вы им в ответ скажите, что напишите заявлений в целую кучу адресов, начиная с профсоюзной организации и заканчивая уполномоченным по правам человека при президенте и лично Людмиле Путиной, у вас и ее электронный адрес есть, и телефон ее парикмахерши - не одни они пугать могут, и говорить вам тоже никто не запрещает Вопрос: 1 Правомерны ли действия руководства по переводу меня в аналогичное (старое) предприятие до выхода из декрета. без вашего на то согласия - нет 2 Сколько вакансий обязаны предоставить на выбор и когда, уже сейчас или по выходу. все имеющиеся 3 Что делать, если свободную должность не предлагают. Ведь гораздо проще перевести уже в новый отдел, чем мутить всю эту ерунду. написать заявление на имя начальника, копию отправить председателю профсоюзного комитета вашей организации, копию в трудовую инспекцию, с требованием объяснить, почему должность такая-то вам не предложена для трудоустройства, хотя на настоящий момент является вакантной.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
vv Оля |
22 сен 2011, 22:23
|
*
Егорушка 02,10,2005
Ванечка 16.12.11
 |
они часто не существуют вообще  жаль, когда нету, хотя бывает что он только в этой части полезен. ну еще путевки на юг иногда под 30% от стоимости дают  На больших предприятиях я думаю, все же имеет смыл создавать профсоюзы, да и в малых тоже, возможно объединение работников различных сходных предприятияй, например, работников торговли. Деятельность нормального профсоюза достаточно существенно мешает руководству принимать какие-либо не выгодные для работников решения. Хотя это отдельная тема для разговора тоже много где утопия, там таких вообще нет вообще я описала стандартную процедуру сокращения -идеальную так сказать. Но если у вас на предприятии нет профоюза, юриста и кадровика, то конечно комиссии не получитя
|
|
|
|
vv Оля |
22 сен 2011, 23:09
|
*
Егорушка 02,10,2005
Ванечка 16.12.11
 |
Девушки, прошу, подтвердите, я ведь правильно все понимаю??? в каждом конкретном случае свои нюансы 1 если трудовая функция не меняется, а меняется только наименование должности - значит это переименование должности в штатном расписании. Был "продавец-консультант" стал "продавец" - а человек как работал, так и работает, как продавал и консультировал, так и продолжает. 1а)  при этом могут работника могут перевести в другой отдел на том же предприятии - например, из зала фотоаппаратов в зал чайников, без его согласия - это будет перемещение. 1б) тоже самое с переименованием отдела - был отдел продаж, а стал отдел "перепродаж" 2. трудовая функция изменилась, на два предложения или на три - не важно. С тем же продавцом - ему вменили в обязанности протирать 4 раза в день витрину, и убрали из обязанностей консультировать покупателя. Тогда работника надо будет предупредить за два месяца и получить его письменное согласие на такое переименование. 2а) опять же переводят из отдела фотоаппаратов в "чайники" - если в трудовом договоре написано, что принят в отдел "фотоаппаратов" значит опять уведомление и письменное согласие работника. Вот этот весь пункт два - это перевод, т.е. изменение условий трудового договора и вот тогда уведомят если есть изменения условий трудового договора, а мы в праве согласиться или нет теперь представим, что вы не согласились на перевод, а по факту отдела фотоаппаратов практически уже нет. Значит, он должен провести процедуру сокращения штата, если он хочет от него избавиться. Поэтому чаще всего работодатель начинает процедуру сокращения сразу (кто его знает вдруг из 20 человек, работающих в отделе, 5 не согласятся на перевод, а еще 8 ему не нравятся). вот и получается, что по сути наши должности после декрета остаются а де-юре нет. за вами на период отпуска по уходу за ребенком должность охраняют, а как только выходите из отпуска предлагают либо перевод на другую вакантную (может быть и не ту же) должность, либо увольняют по сокращению штата, в случае, если вы отказываетесь от предложенных вакансий. Вообще, что бы ни путаться в понятиях, надо попросить в отделе кадров приказ об изменении штатного расписания, на основании которого все эти перетасовки происходят. Если там написано - ввести/вывести - значит "сокращение", если "привести в соответствие" - значит "переименование".
|
|
|
|
Azazelka |
22 сен 2011, 23:33
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 22
Ваня 12.07.07
Миша 24.10.10
 |
Ответ на сообщение vv Оля от 23 сен 2011, 00:09Читала-читала, и ничего не поняла). Когда я была беременная, генеральный сократил весь отдел. (кроме меня). Я спокойно ушла в декрет. Мне объяснили, что должности моей больше нет, и я "за штатом" до 3х лет, потом - под сокращение. Вышла после 3х лет - снова беременная. Стул и компьютер мне достали "изза штата", ну или "из-под штата"=) доработала до след. декрета 1й месяц, сейчас снова сижу. 1) ничего не понимаю с этими "за штатом" - это как??? 2) набрали людей других, назвали все по-другому, но по сути - то обязанности те же остались!!! я ведь проработала месяц, знаю. Ну может, что-то новое добавили в трудовом договоре, это мне неизвестно... Вот сижу....что делать, не знаю. Опять до 3х, потом под сокращение? Почему, ведь люди набранные выполняют те же функции! Опять просят не выходить до 3х. в 1й декрет еще и лапшу на уши вешали, мол, выйдешь - хоть 2 месяца ребенку будет - сократим! (!!!) работаю во ФГУП, штат более 1000 человек...
|
|
|
|
Patty |
22 сен 2011, 23:50
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 3
Настюша 21.02.2003
Атремка 30.12.2008
 |
Ответ на сообщение vv Оля от 22 сен 2011, 23:04ЦИТАТА ( vv Оля ) это филиал? Это отделение филиала ОАОРЖД ЦИТАТА ( vv Оля ) это как? Ликвидировали, реорганизовали, переименовали? Реорганизовали. Отделение разделили на разные организации. Какие то отделы перевели в управление, какие то закрыли, а кого то в самостоятельное плавание. ЦИТАТА ( vv Оля ) если сократили, значит, ликвидации все же не было, при ликвидации "сокращают" все предприятие, а не одну должность. Уточните, пожалуйста Приехав в отдел кадров мне сообщили что вашей должности больше нет.
|
|
|
|
Patty |
23 сен 2011, 00:08
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 3
Настюша 21.02.2003
Атремка 30.12.2008
 |
Ответ на сообщение vv Оля от 22 сен 2011, 23:04ЦИТАТА ( vv Оля ) вам должны предложить все имеющиеся вакантные должности. Только я не очень поняла, что значит в вышестоящей организации? Это другое юридическое лицо? Кроме того, скажите, как они предлагают новую должность - письменно? Уведомлять о вашем предстоящем сокращении и предлагать новые должности должны вам поле выхода из отпуска по уходу за ребенком и обязательно в письменном виде. Наш отдел был в штате отделения, а теперь в штате управления. Отделение подчинялось управлению, а теперь отделения нет фактически, но чтобы его закрыть юридически надо убрать всех декретников, и сделать это надо срочно чтобы был отчет о проделанной работе. Поэтому писменно ничего не предлагают, а только обещают.
|
|
|
|
Funtic |
23 сен 2011, 08:11
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 21
Мишаня 15.05.2009
 |
Ответ на сообщение vv Оля от 23 сен 2011, 00:09ЦИТАТА ( vv Оля ) а де-юре нет. за вами на период отпуска по уходу за ребенком должность охраняют, а как только выходите из отпуска предлагают либо перевод на другую вакантную (может быть и не ту же) должность, либо увольняют по сокращению штата, в случае, если вы отказываетесь от предложенных вакансий. так что же я по закону не смогу вернуться на свое место получается? а очень хочу обратно... Сегодня узнала, что в должностную инструкцию внесены изменения (как бы расширено описано о должности, но суть та же). Девочке, которая вышла раньше меня, в отделе кадров сказали писать резюме и ждать пока ей подберут что-то, при этом сейчас ее должность как и была до переименования.
|
|
|
|
Funtic |
23 сен 2011, 08:16
|
*
Мишаня 15.05.2009
 |
Ответ на сообщение vv Оля от 23 сен 2011, 00:09ЦИТАТА ( vv Оля ) а де-юре нет. за вами на период отпуска по уходу за ребенком должность охраняют, а как только выходите из отпуска предлагают либо перевод на другую вакантную (может быть и не ту же) должность, либо увольняют по сокращению штата, в случае, если вы отказываетесь от предложенных вакансий. при этом работники, который вместо нее и меня пришли спокойно работают и ничего, а у нас головная боль  ЧТО ДЕЛАТЬ, ДЕВОЧКИ!
|
|
|
|
Funtic |
23 сен 2011, 09:14
|
*
Мишаня 15.05.2009
 |
Ответ на сообщение vv Оля от 23 сен 2011, 00:09ЦИТАТА ( vv Оля ) 1 если трудовая функция не меняется, а меняется только наименование должности - значит это переименование должности в штатном расписании. Был "продавец-консультант" стал "продавец" - а человек как работал, так и работает, как продавал и консультировал, так и продолжает. в моем случае должность была "нач. отдела Н" а стала "нач. отдела М",как раньше написала внесли некоторые пункты дополнительные в инструкцию. Вопрос: как вернуться на свое место?
|
|
|
|
mary_boobs |
23 сен 2011, 11:04
|
сам себе и небо и луна,гооолая довольная луна
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5212
 |
ну еще путевки на юг иногда под 30% от стоимости дают которых не кому не нать все равно  но это офф уже Но если у вас на предприятии нет профоюза, юриста и кадровика да очень много где нет...и юристов тоже успешно сокращают самих, и кадровиков
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
|