Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Выход на работу из отпуска по уходу
kipriana |
23 июл 2010, 11:45
|
Она же Кряква
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 394
Мася 07.2009
Козявка 07.2011
Буся 02.2015
 |
Ответ на сообщение Елена К. от 23 июл 2010, 12:07Елена, всё происходит не совсем так. По поводу выплат в ТК сказано следующее. Сначал раз. О сокращении работник уведомляется за 2 месяца. Эти 2 месяца сотрудник каждый день ходит на работу, работает и получает зарплату. Фактически же эти 2 месяца недобросовестный (или просто жадный) работодатель может начать следить за каждым Вашим шагом, следить за дисциплиной и качеством работы... И в случае если ему повезёт - уволить Вас по статье, не выплачивая больше ничего. Добросовестный работодатель за Вами эти 2 месяца просто следит, чтобы Вы всё-таки работали - потому как платить зарплату хочется за дело, а работник, ожидающий часа Х работать хочет уже не всегда. Да, Вы можете договориться с работодателем выплатить Вам зп за 2 месяца и уйти домой в день уведомления, но шансов, что работодатель на это пойдёт не так много, как Вы сами понимаете. И только потом два. Если Вы без происшествий отработали это время, то дальше Вы должны встать на биржу труда, принимать все их предложения поехать в ту или иную организацию на собеседование для поиска новой работы и мотивировать им все отказы. И только если и в этом случае у Вас ничего не получается, Вы раз в месяц (всего 3 месяца) будете получать зп по прежнему месту работы - при предъявлении им Трудовой книжки (т.е. Вы действительно нигде не должны работать). При этом 3й раз зп Вам выдадут только если Вы встали на биржу труда в течение 2х недель с даты увольнения. Итого. Фактически получить эти 5 окладов не так легко получить, и главное - дело это совсем не быстрое. Поэтому и Ваш работодатель не будет легко соглашаться на то, чтобы разом Вам их отдать. От себя я бы Вам посоветовала расстаться с работодателем на максимально дружелюбной ноте. Договориться, что он Вам 2 оклада и хорошие рекомендации (при необходимости), а Вы делаете вид, что Вас здесь и не стояло... И начать искать нормальную работу как можно быстрее. ПС Да, действительно, если задаться целью уволить по статье можно практически любого, поэтому не надо ссориться с работодателем - с ним надо договариваться. ППС Если есть желание - можете за комментариями обращаться ко мне в приват. » Дописано позжеНо определённо нельзя уволить декретницу ни в какой форме (хоть по сокращению, хоть по извращению, извините).
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ассорти |
23 июл 2010, 12:34
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 948
Марина 07.09.04
Светлана 01.11.07
 |
Ответ на сообщение kipriana от 23 июл 2010, 12:45да уж, такой нервотрепки не хочется конечно. Если учитывать, что зарплату получала в конверте и на бумаге она была мизерной, то в итоге и получать-то нечего будет. А что за 2 оклада, про которые вы пишете: Договориться, что он Вам 2 оклада и хорошие рекомендации Это при увольнении платится?
|
|
|
|
Ассорти |
23 июл 2010, 12:49
|
*
Марина 07.09.04
Светлана 01.11.07
 |
Ответ на сообщение cubai от 23 июл 2010, 12:15мою должность точно никто восстанавливать не будет  во-первых, нас было 5-6 человек, во-вторых, я так понимаю кризис коснулся фирмы хорошо, поэтому лишних людей держать не охота никому. Так что будем пробовать получить хоть какие-то деньги и найти работу получше
|
|
|
|
kipriana |
23 июл 2010, 13:02
|
Она же Кряква
Мася 07.2009
Козявка 07.2011
Буся 02.2015
 |
Договориться - это значит в прямом смысле слова договориться =))) 2 оклада - эта некая средняя. В каждом конкретном случае может быть целесообразно договариваться о меньшей или большей сумме. Просто я хотела спустить Вас с небес (в виде 5ти окладов) на землю. А договориться так... Дескать, я не трогаю Вас, а Вы - меня. А то ведь Вы тоже можете вынудить их восстанавливать должность... Тут уж суд не будет смотреть на кризис, который потряс компанию. И раз они не имели права Вашу должность выводить, то введут по решению суда и никуда не денутся... Да и потом им придётся возмещать Вам судебные издержки... И предоставлять во всякие органы информацию, что они исправились... а то и штраф какой-нить, хоть и символический (насчёт штрафа - не уверена - просто не помню, но работодатель, скорее всего, тоже не уверен, так что сказать ему можно что угодно))))
А варианта получения денег два. 1. Или уволиться "По соглашению сторон" - и предусмотреть в этом соглашении сумму, которую Вам выплачивают. 2. Более вероятно, раз уж компания использует конверты. Просто поменять Ваше заявление по собственному желанию на некоторую сумму денег =)))) Простите уж за такую некрасивую формулировку.
|
|
|
|
Naumka |
23 июл 2010, 13:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 522
Лапочка-Ланочка, июльский цветочек 2008
 |
Уточнение по порядку выплат при сокращении:
Сотрудника уведомляют за 2 мес, он действительно должен ходить все это время на работу и получать за это заработную плату. При увольнении он получает свой средний месячный заработок, если компания белая и у сотрудника бывают премии и другие дополнительные выплаты, доход в натуральной форме, все это учитывается в размере среднего месячного заработка. бывают случаи, когда средний месячный заработок превышает месячный оклад в полтора-два раза.
Далее, если он в течение месяца не устроится на работу, он получает еще один средний заработок, чтобы получить третий средний заработок, неоходимо в течение 2 недель после сокращения встать на биржу труда, если в течение второго месяца он не устроится на работу, то может получить и третий средний заработок. А потом уже только пособие по безработице. Ниже в посте привожу статью ТК РФ.
А вообще вменяемый работодатель понимает, что сотрудник после уведомления работает, мягко говоря, спустя рукава.
Увольнение по любой статье, кроме соглашения сторон, очень легко оспаривается в суде (даже собственное желание) и очень часто (в 93% случаев) у работодателя не хватает ума и знаний соблюсти процедуру увольнения и правильно оформить документы. Статистика судебных споров работников работодателем такова, что работник выигрывает 93 спора из 100.
Так что уволить работника, который знает свои права или просто готов тратить время, чтобы ходить по судам, это ооочень трудное дело.
К счастью для работодателей, работники очень часто готовы терпеть и не жаловаться на произвол и незаконные действия работодателя.
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
|
|
|
|
kipriana |
23 июл 2010, 13:08
|
Она же Кряква
Мася 07.2009
Козявка 07.2011
Буся 02.2015
 |
Елена К., но несмотря на то, что я так всё Вам расписала - главная рекомендация всё та же. Старайтесь максимально избежать конфликта. А то ведь и Вам могут предложить выйти на работу, платить Вам только Вашу официальную часть и ждать, пока Вы оступитесь и опять же уволить по статье.
Так что спокойствие, только спокойствие! ))
|
|
|
|
Naumka |
23 июл 2010, 13:12
|
*
 |
Елена К. в вашем случае осложняет ситуация, что компания платит не белую зарплату. Просто я уже так давно работаю в белых компаниях, что иногда забываю и таких реалиях как черная и серая зарплата. С другой стороны, это в некотором слысле дело и облегчает. Можно. например, сообщить директору, что Вы обратитесь в прокуратуру на него с жалобой, что он Вам платил зарплату в конверте, только обращение обязательно должно быть письменным, можно даже подготовить письмо и прямо с экземпляром письма идти к директору. После такого заявления прокуросткая проверка обеспечена. Можно легко так договориться и на 5 окладов. Удачи Вам
|
|
|
|
kipriana |
23 июл 2010, 13:14
|
Она же Кряква
Мася 07.2009
Козявка 07.2011
Буся 02.2015
 |
Naumka, готова поспорить по поводу "работника уволить тяжело". Точнее как... Тяжело - это да. Но возможно - это тоже! Причём почти любого... И причём так, что комар в суде носа не подточит. Просто мало в каких компаниях работают сотрудники, готовые сделать всё правильно и гладко. Но поверьте, они есть...
|
|
|
|
Ассорти |
23 июл 2010, 13:17
|
*
Марина 07.09.04
Светлана 01.11.07
 |
Naumka, можно конечно и судом припугнуть и проверками. Но если дело дойдет до этого - достаточно ли одного письма о том, что зарплату выдают в конвертах? не знаю как сейчас на фирме (в декрете уже 6 лет почти сижу - из первого сразу во второй пошла), может и стали все честно делать  нужны ли какие-то доказательства об этом?
|
|
|
|
Naumka |
23 июл 2010, 13:17
|
*
 |
kipriana, конфликт уже есть. Автор хочет вернуться на работу и работать и получать зарплату, а фирма ее на работе не ждет. Избежать конфликта тут не получится. Скорее всего они хотят получить от автора заявление по собственному, напугав увольнением постатье и выплатой только официальной части зарплаты.
Кстати, штраф по нарушения ТК РФ в соответствии со ст. 5.27 КоАПа - от 30 000 до 50 000 рублей по совокупности нарушений, плюс, предписание об устранении правонарушений в установленный срок.
При повторном нарушении - впоть до дисквалификации директора и приостановлении деятельности фирмы на срок до 90 суток.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
|