Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› решение рожать дома

davydovy
post 15 фев 2015, 22:27
Сообщение №61 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Sri Lanka

Кирилл 29.01.08
Алиса 25.08.11
Потап 19.04.14
Когда я кому-то рассказываю, что своего последнего малыша мы рожала дома с супругом, за всю беременность ни разу не появившись в женской консультации, обычно вижу два типа реакции.

Первая и частовстречаемая - весь спектр от недоумения до ужаса ( Как??? Сама??? Отчаянная... смелая... сумашедшая...) , а иногда даже агрессия ( под суд таких надо, себя загубит и ребенка). Зачастую сами ''продвинутые'' в альтернативном подходе к беременности и домашним родам ( видите ли, сейчас мода такая - дома рожать) не упустят случая закидать тухлыми помидорами, мол, без грамотной окушерки, доулы и дежурящей рядом с домом машины скорой помощи роды являются чистым безумством и проявлением крайней безответственности.

Вторая и довольно редкая - понимание, уважение и даже восхищение. В основном, от таких же, рожающих в родном гнезде с родным человеком в помошниках... или тех, кто имеет отрицательный роддомовский опыт и еще только мечтает об этом.

Но первый вопрос, который задают и те, и другие - ПОЧЕМУ?

Почему дома? Почему сама? Как я пришла к такому решению?

Поэтому эту статью я посвящу предыстории моих соло-родов, ответив на все вопросы одним махом, а точнее, постом.

Первая моя беременность была абсолютно стандартной, я бы назвала ее медицинской. То есть, с женской консультацией, тотальным ведением и контролем, плановыми осмотрами и УЗИ , витаминами, курантилом и магнезией.

В то время я уже была далеко не юной барышней 26 лет отроду, увлекающейся самопознанием и саморазвитием, всерьез изучающей различные направления психологии и психотерапии, духовные практики и нейрофизиологию.

К беременности и родам же отношение было ''как у всех'', точнее, всех, с кем на тот момент времени общалась, то есть - ''все рожают, и я рожу'', да '' роды - это ооооочень больно, но надо терпеть''. Я всерьез считала, что родовой процесс уже генетически запрограммирован в бессознательное каждой женщины и автоматически включается в момент родов. И никакая подготовка к нему не требуется. Как у животных, например...

Мама (20 лет в медицине) говорила мне :'' Слушай и слушайся врачей, и все будет хорошо''.

Я и слушала, и слушалась... Плановая лекция в женской консультации по подготовке к родам заключалась в единственной фразе ''Главное - не орать, а остальное сделают врачи''.
Единственное, на настойчивые предложения о госпитализации отвечала отказом.

В конце- концов, в отделение патологии я все-таки попала, придя на очередной осмотр на ( предполагаемо) 42ой неделе с давлением чуть выше нормы. Врач, увидев меня по-прежнему беременной, впала в истерику, орала диким голосом, заставила написать какую-то писульку, что, мол, претензий к ней не имею и все время порывалась вызвать скорую.

Я старалась сохранять спокойствие, но зерна паники уже дали ростки в моем восприятии. Поэтому я поехала сдаваться в роддом.

Ехала в роддом, а попала, само собой, в патологию. Три дня и три ночи меня взвешивали, сканировали ультразвуком, измеряли раскрытие, пичкали медикаментами и выкачивали литрами кровь из вен.

Наконец, заведующий отделением патологии роддома ( брутальный двухметровый мужик с вульгарными и меркальтильными замашками) сказал : ну что, будем рожать?, а то переносить гораздо хуже, чем недоносить...

Конечно, будем! Врач сказал, дурак сделал...

Рожать меня начали в 6 утра. Мытье, бритье, клизма, прокол пузыря и ... ничего.

Часам к 10 поставили капельницу, пристегнули живот присосками к аппарату и практически сразу НАЧАЛОСЬ.

Я, конечно, знала, что схватки - это больно, но то, что я испытала в ближайшие несколько часов, невозможно описать.

Это была одна, прерывающаяся лишь иногда на несколько секунд, дичайшая боль.

Пристегнутая к аппарату и капельнице, я не имела возможности ни сесть, ни встать, ни толком повернуться. Раскрытия практически не было, а потуги уже пошли.

Предродовая палата с несколькими кроватями была отдельно от родового зала. Роженицы сменяли друг друга, а я тихо корчилась от боли. Пока еще тихо...

К часу дня мое терпение исчерпалось, сначала я начала постанывать, потом подвывать, а потом и орать во весь голос. Я смутно помню происходящее после двух часов пополудни, когда последний раз проверяла время...

В воспоминаниях остались мои просьбы либо сделать мне кесарево, либо убить... Требуемого раскрытия так и не было, а выносить расслабленно потуги я больше не имела сил.

В предродовой на тот момент никого, кроме меня, не было - персонал, поржав, удалился, чтобы не слушать вопли ''этой придурочной''...

Видимо, все пороги были пройдены, время от времени я теряла сознание и в какой-то момент интуитивно решила отдаться процессу потуг. Далее начала подтуживаться, а потом и тужиться изо всех сил.

Осознавая, что пошел активный период родов, нащупывая головку, я начала звать на помощь. Никто не приходил... Меня снова начала накрывать волна паники, как появился случайно проходящий заведущий патологии.

''Чего орешь? Побежали!''- сказал он, и я, с капельницей в руке поскакала за ним. Расстояние до родового зала ( не могу сказать какое, но на тот момент показалось не менее десятка метров) я преодолела без труда и в один прыжок взлетела на кресло.

Головка ушла...

Тут же подлетел второй амбал и на пару они начали командовать, что делать. На первое ''тужься'' меня разрезали ( по нескольким последним УЗИ предварительный вес плода был не менее 5 кг), на второе четыре руки выдавили мое долгожданное счастье...

Никогда не забуду недоумения на их лицах... '' Мужик! Видишь?''- покрутили мне перед лицом ягодичками. ''Ну, переносить еще хуже''- бодро добавил второй.

Вот так, 29 января 2008 года в 16-25 по московскому времени появился на этот свет мой первенец, Кирюнька, Кисенька, весом 2 кг 900 гр и 49 см ростом...

Кирюшку сразу же унесли, не позволив даже толком рассмотреть, не то чтобы приложить к груди или просто прижать к себе. Зав дал распоряжение лежать и крутить соски. '' Ты не мастурбируй, а накручивай как положено''...забыв сообщить, кем, куда и как ''положено''...

Минут через 10 родилась плацента... Все это время мой малыш рыдал от страха в полном одиночестве.

Меня зашили без анестезии, но боли не было, перед глазами стояли родное личико и синие бездонные глаза... а сердце обливалось слезами от звуков плача в нескольких метрах. ''Весь в маму''- бросила акушерка...

''Ты, это... Если отблагодарить захочешь, мне бухло не неси, а так отдай''- потерев большой и указательный пальцы руки, напоследок выдал зам - ''А я к тебе завтра заскочу проведать''...

Вернули мне малыша примерно через час, просто положили в ноги туго запеленутый спящий комочек на каталку, где я ''отдыхала'' со льдом на животе.

Через несколько минут мы были в послеродовой палате на трех человек. Я сползла на кровать, а Кирюньку положили в детскую люльку, строго- настрого запретив класть к себе в постель. ''А то придавишь, ты вон какая корова''...

С одной из новомамочек мы уже виделись в предродовой. Очень молоденькая, она привлекла мое внимание нестандартным поведением во время схваток - держалась уверенно и как-то отстраненно, постоянно занимала необычные в моем понимании позы, двигалась, делала самомассаж, мычала, рычала и абсолютно не реагировала на замечания медперсонала ( как оказалось позже, она прошла курсы по подготовке к легким родам).

Вторую я видела впервые - она родила своего третьего малыша, точнее, малышку, прямо на каталке, не успев доехать до родзала...

Детишки спали, дав мамам возможность обзвонить родных и друзей, познакомиться и пообщаться ( к сожалению, на момент написания статьи, я уже не помню их имен).

Я не отводила глаз от спящего в колыбельке чудесного мальчика, боясь пропустить, когда эти маленькие глазки откроются и дадут возможность увидеть в них свое отражение.

Я интуитивно чувствовала, что этот момент будет иметь колоссальное фундаментальное значение для нас обоих.

И я не ошиблась.

Маленький носик дернулся и задвигался. Я взяла малыша на руки, лицом к лицу.

Кирюнька открыл глазки, внимательно посмотрев в мои... и ... улыбнулся!!!

В тот момент я умерла и ...воскресла, как будто переродившись вместе с ним. Именно тогда пришло понимание, что мир, в котором я жила, рухнул, открыв двери в совершенно другой , ранее неведомый мне МИР...

Могу сказать, что благодарна и жизни, и ситуации, и персоналу того роддома, и, конечно же, в первую очередь, сынишке за готовность рискнуть родиться у такой бестолковой на тот момент мамы, потому что именно первые роды кардинально поменяли мою жизнь и в экзистенциальном, и в профессиональном плане.

Сейчас Кисюке уже почти семь. Позади последствия от прививок ( атопический дерматит, хронический конъюктевит, астматические проявления), тотальное нарушения сна и ''беспричинные'' слезы - плата за мои лень и невежество...
Он абсолютно здоров и физически, и психологически. И очень счастливый!

Для начала, пройдя профпереподготовку на перинатального психолога, я получила лавину информации об истории, психологии, психотерапии, физиологии, нейрофизиологии такого важного в жизни каждой женщины периода, о которой не то что не догадывалась, а даже и не задумывалась ранее.

Это же в дальнейшем привело меня к пристальному изучению трансактного анализа и столь загадочных транперсональной психологии, психогенетики и регрессивной гипнотерапии.

Так что, к следующей беременности, как мне казалось, я была готова...

Вторая моя беременность ( в 30 лет) была уже ''полумедицинской'', на учет я встала в 7 месяцев, витамины и прочее не принимала, ежедневно уделяла много времени йоге, трансовым медитативным практикам, а вот от мимо УЗИ ума не хватило пройти ( любопытство перевесило)...

Как итог - диагноз ЗРП (задержка развития плода). Я отказалась от госпитализации и любого медицинского вмешательства, забрала родовой сертификат и медкарту и укатила в другой город дожидаться ''того самого часа''...

...Который начался в 9 вечера с того, что отошли воды. Потоком. Много.

Я не спеша приняла душ, собрала вещи и прогулочным шагом отправилась в роддом...

Там прошла все стандартные при поступлении процедуры : оформилась, подписала документы, сделала клизму, прошла осмотр на кресле и с комфортом устроилась в одноместной палате, которая одновременно является и предродовой, и родовым залом.

Очень приятный, вежливый персонал. Никакого панибратства и вульгарщины.

Но опять, ничего...

Сделали укол окситоцина - снова ничего...

Ровно в полночь поставили капельницу. Обмотали присосками как космонавта, подключив к аппарату. И ( Слава Богу) оставили в одиночестве...

Схватки пошли практически сразу. Пользуясь отсутствием контроля, я отсоединилась от аппарата, подвигалась в поиске удобной позы, в итоге встала на четвереньки и позволила своему телу действовать самостоятельно...

Пошли потуги, я не сопротивлялась и помогала процессу дыханием, покачиванием и мычанием, но специально не подтуживая.

Мне было спокойно и даже, можно сказать, приятно...

Головка уже прощупывалась, как ...

Появился персонал - врач и акушерка. Поднялся вой и паника.

Меня срочно переместили на кресло и начали ''командовать парадом''. Ни о каком вхождении в ''родовой поток'' уже не могло быть и речи. Пошел стандартный родовой процесс, конвейер...

В 5 потуг 25 августа 2011 года в 00-45 ночи родилась моя дочка, Алиса, Лисена, моя принцесса, весом 2 кг 900 гр и ростом 53 см. Абсолютно здоровый и крепкий малыш!

Крошку сразу положили мне на живот, она немного покряхтела, поерзала, двигая ноздрями, открыла ротик и жадно впилась в грудь.

Насосавшись, моя девочка открыла глаза и улыбнулась мне!!!

Через несколько минут Алису забрали помыть, измерить рост, вес и одеть, а я родила ( опять же, по команде) плаценту.

В этот раз все обошлось без эндоскопии и разрывов, поэтому, очень быстро мы оказались в детском отделении. Малышку порекомендовали класть к себе в постель и, конечно же, мне до утра не вставать...

Едва закрылась дверь за медсестрой, я распеленала и накормила дочку, помылась, переоделась, поменяла простыни и, обнявшись, мы проспали до утреннего обхода.

Подписав отказы от всех манипуляций с малышкой, я прослушала лекцию о пользе прививок, правильном пеленании ( про кривые руки-ноги) и т.д., покивала головой, а, оставшись в одиночестве, вновь переодела мою красавицу в тоненькую распашенку.

Так и проводили мы эти дни, не поддаваясь на уговоры, просьбы, требования и даже угрозы...

Благодарна молодой докторше, которая, брызгая слюной и сверля меня ненавидящим взглядом, прошипела : '' Что ж вы, такие, в роддом-то претесь и статистику портите?.. Рожала б дома''...

''А что, можно?''- опешила я...

Я до сих пор не могу понять, КАК, ''варясь в этой каше'' до того момента я НИ РАЗУ не столкнулась (а точнее, не обратила внимания ) с домашними родами???!!!

Ушли мы из роддома под собственную ответственность на 2 дня раньше положенных пяти суток.

Сейчас доче уже 3 с лишним годика. Абсолютно здоровый, крепкий ребенок, опережающий в развитии сверстников. И очень красивый.

Итак, можно подвести итог, ПОЧЕМУ я отказываюсь от любого медицинского вмешательства ( и до, и после) и выбираю соло роды ( а не домашние с акушеркой или доулой).

Потому что я НЕ ХОЧУ:

1. Покидать "родные пенаты".

Дома, как говорится, и стены помогают...

Да, я очень привязана к ДОМу, и хочу рожать там же, где живу, где был зачат и провел первые 40 недель жизни мой малыш.

Да, я хочу, чтобы, родившись, он оказался ДОМа, а не в безликом больничном окружении.

2. Расставаться с близкими.

Присутствие в родах близких людей, под которыми я подразумеваю мужа ( если он готов и действительно является БЛИЗКИМ, а не соседом по кровати) и детей может оказать гораздо лучшую поддержку и большую психологическую помощь, чем самый квалифицированный ( но, при этом, абсолютно посторонний для роженицы) специалист. Даже если они давно знакомы.

Что касаемо меня, то ближе человека, с которым мы совершали "таинство зачатия", в "таинстве рождения" быть не может.

И не просто присутствовать, а именно УЧАСТВОВАТЬ.

УЧАСТВОВАТЬ с одобрения или просьб роженицы, а не пытаться контролировать или, не дай боже, руководить.

3.Присутствия посторонних лиц.

Считаю, что беременность и роды - процессы интимные, личные.

Ведь при зачатии нам не требовалось присутствия кого-то постороннего?

И на унитазе мы тоже как-то сами справляемся?

4. Любого вмешательства.

Я часто шучу, что в мои "врата рая" вхож только супруг, а выходцы только дети.

Ну не люблю я, когда "туда" ко мне кто-то заглядывает, а , тем более, проводит "там" какие-то манипуляции. Не люблю и не позволю.

Еще в прошлом, посещая медицинские организации, всегда испытывала глубочайшие чувства отвращения и брезгливости. И я рада, что это в прошлом.

К слову, гинеколога ( да и вообще врачей) уже 3 с лишним года не посещала и не собираюсь...

5. И тем более, медицинского.

Роды - гормональный процесс, генетически запрограммированный в женском организме. Естественно, имеется в виду естественное зачатие и натуральная беременность.

И использование любого медицинского вмешательства, включая прокол пузыря, может не только приостановить или заблаговременно ускорить, но и вообще прервать родовой процесс. Но то, что он будет нарушен - это 100 %.

Да, я не хочу, чтобы посторонние руки прикасались к моему малышу.

Более того, я не хочу, чтобы хоть чей-то посторонний взгляд коснулся его.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
e.katerinak
post 18 фев 2015, 17:08
Сообщение №62 (ссылка)

Счастливая мама и жена:)
редактор
» обо мне «
дневник
Екатеринбург

Данил 17.07.08
Полина 28.07.11
Дарья 10.10.14
davydovy, Жаль, что тут нет вашего 3го рассказа о родах, для контраста;)

davydovy, Ооо, я уже нашла:)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Полюша
post 21 фев 2015, 11:45
Сообщение №63 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Рожать надо только в клинике, даже если мама полностью здорова, случиться может все, что угодно, это настолько непредсказуемо, жизнь и матери и ребенка в опасности.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Татьяна81
post 24 фев 2015, 18:10
Сообщение №64 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

1-й здоров
2-ая здоровее
3-я легкая и здоровая
хочу
хочу

ЦИТАТА ( davydovy )
Ну не люблю я, когда "туда" ко мне кто-то заглядывает,

Я тоже очень редко ходила к гинекологам, и еле-еле терпела.
ЦИТАТА ( davydovy )
Естественно, имеется в виду естественное зачатие и натуральная беременность.

Беременность не всегда может быть натуральной. Тем не менее, женщины рожают дома.
ЦИТАТА ( davydovy )
не хочу, чтобы посторонние руки прикасались к моему малышу.

Да, только любящие теплые руки могут прикасаться к малышу. Он 9 месяцев был в тепле и только с мамой. Сольные роды-это прекрасно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ammu
post 26 фев 2015, 13:54
Сообщение №65 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Очень интересно было читать! Спасибо за такой развернутый эмоциональный рассказ! Не нашла про ваши 3 роды, но уверенна, что все прошло отлично!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Татьяна81
post 28 фев 2015, 19:37
Сообщение №66 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

1-й здоров
2-ая здоровее
3-я легкая и здоровая
хочу
хочу
ЦИТАТА ( Полюша )
Рожать надо только в клинике

«Нет никаких научных свидетельств того, что роды в роддоме безопаснее».
Но самое главное, публикации («Смена политики в области деторождения» («Changing Childbirth»)) предварялись редакторской статьёй, отразившей официальное мнение британских медиков. Вывод, который сделан в конце подборок статей, таков: «Нет никаких научно обоснованных причин для того, чтобы отговаривать женщину рожать дома». В Англии возобладало коллективное сознание.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маришшшка
post 3 мая 2015, 02:06
Сообщение №67 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Даня
я бы на такое не решилась. А вдруг что-то пойдет не так. Возможно, я просто трусиха.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Трататушка
post 17 мая 2015, 13:56
Сообщение №68 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА
Сольные роды-это прекрасно.

Это рожать совсем одной?
Ой-ой, имхо, оооочень рисково. Ведь даже скорую вызвать будет некому если вдруг что-то пойдет не так.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
e.katerinak
post 18 мая 2015, 21:42
Сообщение №69 (ссылка)

Счастливая мама и жена:)
редактор
» обо мне «
дневник
Екатеринбург

Данил 17.07.08
Полина 28.07.11
Дарья 10.10.14
Трататушка, Это рожать без акушерки, с мужем, например только, тоже считается за соло..
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Aelita m
post 18 мая 2015, 21:53
Сообщение №70 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

мальчик
мальчик
Ответ на сообщение [?] Nywa от 2 фев 2015, 15:08
Nywa,
ЦИТАТА ( Nywa )
девочки, кто рожал дома. меня только один вопрос волнует - а вы не боялись, что если вдруг что не так, то под рукой нет медицинского оборудования или препаратов нужных?Или у вас таки скорая дежурила под подъездом?)

Обоих своих родила дома.
Я боялась что что-то пойдет "не так" только в случае родов в роддоме (если вдруг придется там рожать). С первыми родами даже мысли не было, что что-то можем случиться. Конечно, я наблюдалась всю беременность и не было никаких противопоказаний. Вторая беременность была почему-то в этом плане более тревожная, ну я просила в процессе родов акушерок чаще слушать сердцебиение ребенка...
Скорая никакая не дежурила. Акушерки на машине были, до ближайшего роддома - 5 минут пешком, 1 минута на машине. Но это так совпало, честно, не заботилась об этом совсем :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Почему люди выбирают экстремальный отдых?
В последнее время популярность набирают экстремальные виды отдыха. Например, альпинизм или самостоятельные заплывы в открытое море на лодке. И в том,...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июн 25, 20:20
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных