Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› День Победы. Вспомним наших близких

Танюшик
post 9 мая 2008, 10:19
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

Христос Воскресе!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3875
Регистрация: 27.06.04
милый сердцу дом

sineokayadali
Светлая память всем погибшим во время этой страшной войны. Низкий вам поклон.
Царствие Небесное.


Пожалуйста, пришлите мне в приват или смс имена ваших близких, которые были сопричастны этой войне... Чтобы хранить их память с благодарностью и любовью и не забывать что они сделали для нас.

Сайты для поиска информации о наших близких, ветеранах Великой Отечественной войны:

Мемориал (банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.)
Подвиг народа (Банк данных о награждениях в годы ВОВ)
Забытый полк


А вот имена наших близких:
[+]
список имен


Здесь птицы не поют, деревья не растут.
И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут.

Увеличить

[+]
Песня из фильма "Белорусский вокзал


Отредактировано: Танюшик в 8 мая 2015, 17:34
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 44 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(90 - 99)
Рида
post 11 мая 2009, 19:57
Сообщение №91 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 7555
Регистрация: 7.12.04
Рига

natashaagbaba
Анна Хрусталева, Анечка,спасибо,моя хорошая,такой рассказ... :cry:
Vera, Потрясающе!Я не знала.За все Слава Богу!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 12 мая 2009, 20:34
Сообщение №92 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Военная Пасха в Москве
Опубликовано: "Нескучный сад" №2(13) 2005

«Помещение собора (Елоховского—Ред.) было битком набито людьми,верующим трудно было руку поднять для моления. Стояли все стиснутые, так тесно. В церкви были мужчины, много молодежи.Даже военные были и тоже слушали речь протоиерея».(Из сообщения сексота)

В год юбилея Великой Победы нас особенно интересует: как жила в военные годы Церковь?

Казалось бы, 40-е годы были временем безбожия, с другой стороны в подавляющем большинстве эти безбожники имели личный опыт общения с дореволюционным, православным миром. А значит, в душе у них жило воспоминание о Боге, о Церкви?

В апреле 1942 года жителям Москвы объявили радостную весть: верующим было официально разрешено праздновать Пасху — и это несмотря на военное положение, на комендантский час, на близость фронта. В архивах хранятся документы, из которых видно, с какой радостью русские люди возвращались к православной жизни при первой же возможности. Мы публикуем архивные материалы, собранные военным историком, главой издательства «Воениздат» Сергеем Павловичем КУЛИЧКИНЫМ в книге «Вставай, страна огромная» (Москва, 2005).

Из воспоминаний Николая Моршанского:

«На улице Баумана около Елоховского собора оживленный людской рокот и большой, вытянувшийся и опоясавший громадное церковное строение хвост. Идут прикладываться к плащанице — она стоит посреди храма последние часы. В правом приделе, в мерцании свечей, в тусклом свете, что проникает через узкие стекла окон, уже приготовленных к ночному затемнению, происходит церемония освящения куличей, пасок и яиц.

У многих не хватило ни усилий, ни времени, чтобы приготовить все это освященное веками великолепие пасхального дня. Но пасхальный хлеб, благословленный священником, должен быть в доме верующих. И вот стоит женщина с караваем обыкновенного белого хлеба, купленного в магазине. Рядом с ней седовласый старец держит в салфетке столь же белой, как и его борода, десяток сухарей. Тут освящают торт, давно заготовленный для этого случая. А вот в углу, в отдалении от всех, стоит маленькое, робкое семилетнее существо.

В ее тонких ручонках на обрывке вчерашней газеты — кусок серого пшеничного хлеба с воткнутой в него свечкой. Священник благословляет и этот смиренный пасхальный хлеб, хлеб войны…»

Из воспоминаний Андрея Стрешнева:

«Пасхальная ночь. Город отвык выходить на улицу в этот поздний час, и даже в большие государственные праздники соблюдается строгий режим военногo города, города, куда из окрестной тьмы неустанно, настойчиво тянутся силы врага, его тяжелые бомбовозы.

Но в эту ночь, может быть на одну только ночь в году, разрешено ходить по всему городу всю ночь напролет, ибо, по древнему русскому обычаю, в пасхальную ночь весь город открыт народу, двери церквей раскрыты настежь и сердца людей раскрыты друг перед другом: это первая ночь весны, когда мертвое зерно трогается в рост навстречу свету из земной могилы, когда умерший Иисус встает из гроба, поправ мрак и смерть. И по глухим переулкам Замоскворечья, оступаясь о груды неубранного снега, люди идут к заутрени…

Сейчас, в эту пасхальную ночь войны, так тесно в церкви, что нет возможности протиснуться вперед. Утреня еще не началась, а запоздавшие уже не могут сами отнести и зажечь свечи перед теми образами, к которым лежит сердце. От паперти, от конторки, где продают свечи, запоздавшие просят передать эти свечи дальше, и вместе со свечами от ряда к ряду переходит просьба верующих:

— Зажгите одну Воскресению, другую Невскому. Одну Воскресению, другую князю Владимиру, третью Ольге...»

Из доклада начальника УНКВД г. Москвы и Московской области М.И. Журавлева:

«Всего по Московской области в 124 действующих церквах присутствовало на богослужениях около 85 000 человек. Из поступивших материалов в Управление НКВД видно, что верующее население и духовенство в связи с религиозным праздником Пасхи, а также полученным разрешением беспрепятственного хождения населения г. Москвы и районов Московской области в ночь с 4 на 5 апреля реагировало положительно, о чем свидетельствуют следующие высказывания:

“Вот все говорят, что советская власть притесняет верующих и церковь, а на деле получается не так: несмотря на осадное положение, разрешили совершать богослужение, ходить по городу без пропусков, а чтобы народ знал об этом разрешении, объявили по радио. Если бы было такое положение в Германии, — разве этот бы изверг разрешил нам ночью ходить без пропусков и свободно молиться, — конечно, нет. Гитлер, наверное, издевается над своим народом так, как и с нашими, которые попадают к ним в плен. За такое их отношение всех солдат в плен брать не надо, а их надо всех уничтожать”. (Кузьмина — домохозяйка, проживает в Филях).


“Боже мой, наш Сталин разрешил нам ходить всю ночь под Пасху. Дай ему Бог здоровья. Это ведь нужно же все помнить, даже о нас, грешных” (Ревина М.И. проживает по Покровской улице, д. 2/1).

“Господи! Какой сегодня радостный день! Правительство пошло навстречу народу и дали Пасху справить. Мало того, что разрешили всю ночь по городу ходить и церковную службу служить, еще дали сегодня сырковой массы, масла, мяса и муки. Вот спасибо правительству!” (Никитина, проживает по Ленинградскому шоссе, д. 55).

Дальше
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Петровская Татьяна
post 16 мая 2009, 23:04
Сообщение №93 (ссылка)

я вернулась
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 269
Регистрация: 8.05.07
Москва, ВАО

Аннушка 25.06.1991
Ульянушка 03.09.2002
Глебушек 07.08.2006
Петровская
Ух ты, как интересно, спасибо Ань!

Моя мама тоже после войны в 1946 родилась...
Мой дедушка прошел всю войну. 13 ранений было, одно в легкое. От этой раны он и умер в 1963. А как он войну прошел и не погиб не знаю. Он у нас горячий был, в избу на коне заскакивал и был бит бабушкой полотецем за это.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ИннаЛ
post 20 мая 2009, 13:30
Сообщение №94 (ссылка)

***
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 396
Регистрация: 24.01.06
Москва

есть
Ань, спасибо, очень интересно!
ЦИТАТА (Петровская Татьяна)
был бит бабушкой полотецем за это
:D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Pavla
post 30 апр 2010, 14:36
Сообщение №95 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 470
Регистрация: 14.08.06
МОСКВА

Илюшка
Софочка
Ответ на сообщение [?] Pavla от 30 апр 2010, 15:16

к сожалению, дедушек моих уже нет в живых. Война застала их в возрасте 15 лет, один, приписав год - на фронт, а второго на работы в Германию...
Ни один, ни второй не любили распространяться о том, что пришлось пережить. ТОТ, что на фронт - знаю до Берлина дошел и всего с 1 ранением (в руку)...

Бабушки...вообще поразительно, что пришлось женщинам пережить... Бабушка 14 лет, ее сестра с младенцем (моей тетушкой) от немцев прятались в погребе...и не несколько часов, а месяца 2..., вылезали по ночам, в соседний лес, обрывать бересту для пропитания. только представить, мы в таких комфортных условиях с малышами ....а они в погребе...

Бабуля рассказывала, было и так, что приходилось на немца с вилами идти, защищая сестру ( немец отступил, не убил).

Жалею об одном, что фронтовые фото все никак не оцифрую...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Крокодительница
post 30 апр 2010, 15:24
Сообщение №96 (ссылка)

зеленая и плоская
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1973
Регистрация: 22.07.02
Днепр

Иван 23.10.2003
Степан 23.11.2011
Катерина 04.12.2016
мабуть вже ні...
Моя бабушка, царствие ей небесное, приписала себе возраст, и лет в 16 ушла на фронт. Была зенитчицей. Дошла до Берлина. Дедушка тоже прошел всю войну до Берлина.
Сейчас так жаль, что не могу ее расспросить подробней... все как-то не до того было... все казалось - еще много времени впереди...
По папиной линии прабабушка с двумя дочерьми не смогла уехать из Сталинграда в тыл - прадедушка был репрессирован, так что их, как членов семьи "врага народа" никто не эвакуировал.
Помогли уехать в тыл немцы, вывезли в какие-то места потише, кормили...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 30 апр 2010, 15:45
Сообщение №97 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Увеличить

Прадедушка
Муз. Александра Ермолова сл. Михаила Загота

Слушать песню

Я на свете недавно живу
И историю знаю по книжкам,
Но зато про большую войну
Я живые рассказы слышу.

Есть хороший один человек,
Он всегда говорит мне правду.
И в душе остаётся след, -
Остаётся со мной мой прадед!

Припев:
Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну,
От Волги и до самого Берлина.
Прадедушка, прадедушка, он защищал страну,
Он защищал жену свою и сына.

Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,
Чтоб опять запели в небе птицы,
И стало небо голубым, и смех не угасал,
И чтобы мне на белый свет родиться,
И чтобы мне на белый свет родиться!

Он так рано ушёл на войну,
Был как я он в военные годы,
Побывать довелось и в плену
И пройти сквозь огонь и воду.

Он защитником Родины стал,
Хоть совсем ещё был мальчишкой,
И победу завоевал
И с победою к дому вышел!

Припев
Я прадедушкой очень горжусь,
Мне пример его - в жизни подмога,
Но из сердца не выкинуть грусть -
Трудной стала его дорога.

У меня всё ещё впереди,
И свой путь выбирать мне надо.
Но хочу я его пройти,
Как по жизни прошёл мой прадед!

Припев (2 раза)

Для моих детей это не просто песня. Она об их родном прадедушке. Правда, до Берлина он не дошел, был тяжело ранен в 1943-ем, но разве в этом дело? Когда я слышу "Он защищал жену свою и сына" - слезы на глазах. Так и было. Его единственный сын - отец моего мужа.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 30 апр 2010, 16:10
Сообщение №98 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 9995
Регистрация: 19.08.02


2002
2008
;;;

Отредактировано: Allexa в 21 сен 2014, 17:36
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кленовый лист
post 30 апр 2010, 16:17
Сообщение №99 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 396
Регистрация: 14.08.09
г. Новокузнецк

Тоселька, 29.06.2007
У меня прадеды в войну воевали.
С одним странная история получилась, рылась в январе в бумажках семейных.

По бумажкам, в 37 году присвоена бумажка о том, что прадед Саша ворошиловский стрелок.
В 1941 году призывается на фронт одним из первых, в спец. пульбат.
16 июля 1941 прадед попадает в плен и находится там до апреля 1945...
А потом - ничего. Ни расстрела, ни срока, ни ссылки.
Только санатории с 47 года, туберкулезные.

Расспрашивала родственников - никто ничего не знает, дедушка до самой смерти в 80х ничего не рассказывал.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Trawinka
post 30 апр 2010, 17:05
Сообщение №100 (ссылка)

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10161
Регистрация: 9.11.07
Крайний Север

Дима 06.08.1998
Кирилл 13.12.2001
Алина 08.05.2004
Макар 14.03.2011
подшефный Артём 10.01.1997
sneji-nika
Моя бабушка еще жива, ей сейчас 86 лет. Когда началась война ей было 17 лет, всех мужчин в их деревне забрали на войну. И бабушкиного отца тоже. Жили они тогда в Казахстане, война до туда не добралась,но все без исключения работали на Победу. Сеяли, пахали, растили хлеб и отправляли на фронт. А самим есть было нечего, в день за работу им давали небольшой кусочек хлеба и все. Бабушка говорит, что смотрела на этот кусочек, плакала и думала, то ли самой съесть, то ли домой отнести, там мама была с младенцем-братишкой. Относила. Сама питалась как все: крапивой, лебедой и т.п.

В первый день, когда забрали всех мужчин в колхозе встал вопрос кого сажать работать на тракторах. Работа была в две смены: круглосуточно. Решили, посадить на тракторы молодых девчонок. Бабушка рассказывает : "Мы плакали, ужасно боялись работать ночью. Одна в поле, вокруг волки и кто его знает, может и фашисты. Стоим, ревем с напарницей, никто не хочет в ночь выходить. Председатель (дедулька-инвалид) уговаривает "Девоньки, ну не ревите, вот закончится война, придут мужики и вы больше никогда на тракторы не сядете" Мы поревели-поревели, деваться некуда, пошли работать, и так все 5 лет до самой Победы. А когда наступило 9 мая, мы с девчонками объявили забастовку, категорически отказались выходить на работу в ночь. Говорили председателю "ты же обещал", а он плачет, уговаривает "Ну потерпите еще немножко, пока мужчины придут, ведь неизвестно еще какие они вернуться, может покалеченные" В общем работали мы в прежнем режиме еще до 1947 года. А сейчас, когда годовщины Победы отмечают, про нас никто и не вспоминает, все почести только ветеранам, а ведь если бы не мы, не было бы никакой победы " При этом бабушка всегда плачет. Она много еще чего рассказывает.

Мой прадедушка был ребенком в блокадном Ленинграде. Как я не просила, как не уговаривала, он никогда ничего не рассказывал про ужасы блокады. Говорил только, что мать давала ему и брату маленькие кусочки хлебушка каждый час, не позволяя съесть весь дневной паек сразу, наверное это и позволило им продержаться почти полтора года.А потом их эвакуировали по "дороге жизни" . В эвакуации их сразу же накормили и мама в этот же день умерла. Они с братом прожили долгую жизнь, до глубокой старости.

Бабушкина сестра по материнской линии на фронте была связисткой. Я как-то раз спросила "Как ты не побоялась пойти добровольцем на фронт?" А она ответила смеясь "А ты думаешь нас спрашивали? Пришли в 43 году дяденьки в военной форме и забрали всех девчат, не трогали только беременных и имеющих деток" :fingal:


Дедушка, отец моего папы,в войну служил в аэропорту. Он был водителем и механиком, ремонтировал военные самолеты. Хорошие механики высоко ценились, поэтому всю войну он отслужил на одной и той же военной базе.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 841 ] Форум после апокалипсиса 23:12 от: Тушканчик
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 02:41
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных