Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
ТРАДИЦИОННЫЙ метод или метод ПОНСЕТИ?, Плюсы и минусы обоих методов
ortoped |
25 сен 2010, 15:59
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 252
 |
Еще раз здравствуйте! Решил открыть новую тему, если такой еще нет. Недавно в теме «традиционные косолапики» возник очередной жаркий спор – что лучше, традиционный или Понсети. Но поскольку ветка традиционников не совсем подходящее место для такого спора, я думаю такая тема может быть полезна. Должна же быть хоть какая-то ясность: плюсы, минусы обоих методов. Надо или не надо выбирать метод Понсети, какие показания для лечения? Стоит ли переходить с традиционного метода на метод Понсети или нет? Сразу скажу, что НЕ НАДО делать: сталкивать между собой родителей, чьи дети (прошли) проходят лечение одним из этих способов. Чтобы никто не чувствовал обиды, или ощущение зря потраченного времени и сил. ЧТО НАДО делать: всячески пропагандировать тот или иной метод, говоря, что именно этот метод лучше. Но делать это нужно на основании либо фактов, либо собственных наблюдений, я думаю родителям детей есть что сказать. Я понимаю, что выдержек из научных статей от родителей ждать не надо. Но хотя бы обоснованные мысли. Если тема будет жить, обещаю, я найду для Вас интересную ДОСТОВЕРНУЮ, НЕИСКАЖЕННУЮ медицинскую информацию. Я лично владею всеми способами лечения косолапости. Лечил детей и по Финк-Эттингену, по Кайту, по Виленскому, по Понсети. Прекрасно знаю все особенности операций. Так что отвечу по мере возможности на ваши вопросы. Но все же буду защищать метод Понсети, поскольку он принес мне гораздо больше положительных результатов. Обещаю все же быть абсолютно беспристрастным, снабжая вас информацией. Сразу хочу открестится от всех сект, обвинений в продажности и связях с нечистой силой. Недавно одна смешная женщина на форуме меня в этом упрекала … Ну и конечно самое лучшее это удовлетворенность родителей тем как лечили их детей. Это очень важный фактор. И кстати может повлиять на то как дальше я буду лечить детей. С уважением Василистов Д.Б. Отредактировано: ortoped в 25 сен 2010, 16:08
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
САШКА-РОМАШКА |
25 сен 2010, 19:16
|
я никогда не устану ждать....
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 154
саша 26.10.2005
polishuk7
 |
|
|
|
|
ortoped |
25 сен 2010, 20:55
|
*
 |
Итак, только факты...
Так что же такое "традиционный метод"? Термин появился в России после начала внедрения метода Понсети. Способ Понсети настолько отличается от того что было принято ранее, что все что не относится к нему попало под определение "традиционный". На самом деле традиционный метод включает несколько достаточно различных способов лечения.
Почему же эти методы называют традиционными, раз они не всегда похожи? Схожесть в философии лечения. Сначала гипсование, причем длительность может достигать 1 год. При неудаче, начиная с 6 мес, предлагается операция. В процессе лечения усиленно используется физиотерапия (массаж, ЛФК, парафин и т.д.). Ребенок длительное время носит тутора и ортопедическую обувь. Иногда довольно тяжело сравнивать двух "традиционников", зачастую они лечатся довольно разными способами.
В чем же принципиальные различия в ряду традиционных методов? В основном эти различия в технике наложения повязок и сроках, когда надо начинать оперировать.
Самая "классика жанра" - гипсовые повязки до колена. Эта методика со времен изобретения гипса (из 19 века). Как только появился гипс ортопеды стали использовать его для исправления стоп. Эта разновидность традиционного способа претерпела минимальные изменения за 100 с лишним лет. Может с успехом использоваться при косолапости легкой степени, иногда даже средней степени тяжести (зависит от искусства гипсующего). При тяжелой степени и атипичной косолапости практически бесполезна, отсюда такая тяга врачей поклонников этого метода начинать оперировать косолапых как можно раньше.
Наиболее продвинутая традиционная методика это способ Виленского. Родился в ЦИТО. Повязки выше колена, понимание того что косолапость гипсуется не по принципу "сделай постепенно стопу красивее", что элементы косолапости исправляются одновременно в соответствием со строением и биомеханикой суставов стопы. Данная методика позволила улучшить результаты лечения и браться даже за среднетяжелую форму косолапости. Соответственно возраст начала операций отдалился до 2-3 лет.
Это для начала... если будет необходимость продолжим.
|
|
|
|
zzzabava |
25 сен 2010, 21:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 914
Никита 14.10.2008
Глеб 11.11.2010
 |
ortoped, применяется ли ахиллотомия традиционниками в том виде, в каком мы ее знаем при методе Понсети?
Если Да, то объясните, почему понсетист может пересечь ахилл подкожно (ест-но, почти не оставив следа) под местным наркозом (и загипсованный ребенок тут же отправляется с мамой домой), а традиционник обязательно проводит сложную операцию под общим наркозом и оставляет вполне заметный вертикальный шрам? Или все-таки мы называем разные манипуляции одним словом "ахиллотомия"?
И еще очень интересно. По статистике из 100 родившихся косолапиков, скольким может не подойти метод Понсети (просто некоторые традиционники считают свой случай сильно особенным и не поддающимся лечению по Понсети)?
Спасибо.
|
|
|
|
Madeline |
25 сен 2010, 21:04
|
Freedom!!!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5084
Артемий 17.09.08
 |
Ответ на сообщение ortoped от 25 сен 2010, 21:55 Т.е. исходя из ваших слов операция будет 100% у всх кто лечится традиционно так я понимаю? ..нас гипсовали по Виленскому. косолапость тяжелая, гипсовали нас как я уже писала одна ногу 1-1.5 мес уже не помню точно. вторую 2,5 мес + 2 подгипсовки. последняя в 4 мес, сейчас признаков рецидива нет, нам ждать операцию в ближайшее время?
|
|
|
|
ortoped |
25 сен 2010, 21:51
|
*
 |
Ответ на сообщение Madeline от 25 сен 2010, 22:04ЦИТАТА ( Madeline ) Т.е. исходя из ваших слов операция будет 100% у всх кто лечится традиционно так я понимаю? ..нас гипсовали по Виленскому. косолапость тяжелая, гипсовали нас как я уже писала одна ногу 1-1.5 мес уже не помню точно. вторую 2,5 мес + 2 подгипсовки. последняя в 4 мес, сейчас признаков рецидива нет, нам ждать операцию в ближайшее время? zzzabava - очень хороший вопрос. обязательно отвечу чуть позже. Ответ Madeline. Я не говорил что 100% будет операция. Сами цитовцы дают довольно хорошие цифры - до 78% без операции. Я имел ввиду что срок операций, если она необходима отдаляется. На самом деле как показывает практика авторы имеют тенденцию слегка завышать процент хороших исходов и в других клиниках весьма тяжело получить такой же результат. Но даже 60-70% это в общем то неплохо. Я надеюсь вы попадете в хороший процент. Все ортопеды признают что начинать лечить нужно гипсованием, но при традиционном способе операция рассматривается как вполне адекватный и обоснованный элемент лечения, если гипсом исправить не получается. Считается что если до 6 месяцев не получилось исправить, нечего мучиться иначе к году когда ребенок будет ходить не успеешь сделать ему хорошие ноги. Понсетисты же очень негативно относятся к идее раннего оперативного вмешательства. Считают, что все можно исправить гипсом и стараются прибегать только к малоинвазивным вмешательствам. Но садистов среди Понсетистов тоже нет. И если ребенку более 3-х лет, а у него тяжелые ригидные стопы со всем набором элементов косолапости, то могут также рекомендовать тот или иной способ операций. В чем сходятся сейчас все косолапологи (традиционные и понсетисты)  ? Классическая операция Зацепина все же очень травматична и часто дает грубо говоря не очень хорошие результаты. Стараются делать так называемые частичные релизы - т.е. рассекать не все сразу как рекомендовал Зацепин, а только по минимуму и самое необходимое.
|
|
|
|
Madeline |
25 сен 2010, 21:56
|
Freedom!!!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5084
Артемий 17.09.08
 |
Ответ на сообщение ortoped от 25 сен 2010, 22:51 Спасибо, теперь стало все понятно  ..с операцией по Зацепину со слов все той же массажистки, к которой мы ездим все очень зависит от того к кому попадешь, могут сделать все хорошо и шовчик тонкий,а могут сделать ноги хуже чем было до, к сожалению но вот такое тоже было с ее слов Отредактировано: Madeline в 25 сен 2010, 21:57
|
|
|
|
ortoped |
26 сен 2010, 10:06
|
*
 |
Ответ на сообщение zzzabava от 25 сен 2010, 22:02ЦИТАТА ( zzzabava ) Или все-таки мы называем разные манипуляции одним словом "ахиллотомия"? Ахиллотомия - переводится как "сечение ахиллова сухожилия". Нет никакого намека на то, как это делается. Таким образом любое сечение ахилла (подкожное или с большим разрезом) называется ахиллотомия. Ни один из традиционных методов, применяющихся в России не предусматривает подкожную ахиллотомию. Проблема высоко стоящей пятки это извечный, извините, геморрой при гипсовании стоп. При традиционном методе ее решают путем длительного массажа, гимнастики, ортообуви и туторов. Если это не помогает, то делается ахиллотомия - Z-образное удлинение ахилла по Байеру. Традиционно считается что ахилл после перерезания должен быть сшит (чтобы не было его несостоятельности), поэтому операции делают с разрезом. ВАЖНО: Ахиллотомия ни в коем случае не является ЗАМЕНОЙ операции Зацепина. Операция Зацепина и чистая ахиллотомия это разные вмешательства и делаются по разным показаниям. Если врач мучается выбором что делать Зацепина или ахиллотомию, значит он имеет смутное представление о том что происходит со стопой. Понсети убедительно доказал, что пересеченный подкожно ахилл срастается даже в возрасте после года. Эта информация быстро распространяется среди врачей и сейчас наиболее продвинутые традиционники могут предложить сделать подкожную ахиллотомию. Тем более что операция необычайно проста. НО: Об этом мало найдете информации в инете... Подкожная ахиллотомия ИМЕЕТ свои минусы. Одна дама пишет: "... есть ли разница - подрезать ахилл в 1,5 года, например, или в 3-4? Если ребенок в садик не ходит, то какая разница? Все равно дома в гипсах торчать, хоть в год, хоть в 3-4) ..." К сожалению разница колоссальная когда делать ахиллотомию... Но об этом чуть позже.
|
|
|
|
Sorrento |
26 сен 2010, 11:22
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 79
Макс 15.10.2007
 |
Расскажите, пожалуйста, про тутора. Нас гипсовали непрерывно до 8 мес., а потом сразу поехали лечиться по Понсети, поэтому нам не пришлось ими пользоваться. Сказать по правде - я не понимаю смысла туторов. Я думала, что они направлены на удержание полученных результатов....очень тяжело объяснить...что они работают по принципу брейсов (имеют отведение), а как оказалось - они прямые. Выходит, что та же обувь Shein - это вполне достойная замена туторов. Я имею в виду тутора, которые ниже колена (видела их у знакомых косолапиков). Надеюсь, что более-менее понятно объяснила
|
|
|
|
САШКА-РОМАШКА |
26 сен 2010, 11:28
|
я никогда не устану ждать....
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 154
саша 26.10.2005
polishuk7
 |
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|