Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
ТРАДИЦИОННЫЙ метод или метод ПОНСЕТИ?, Плюсы и минусы обоих методов
ortoped |
26 сен 2010, 12:02
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 252
 |
Ответ на сообщение Sorrento от 26 сен 2010, 12:22ЦИТАТА ( Sorrento ) Расскажите, пожалуйста, про тутора. Нас гипсовали непрерывно до 8 мес., а потом сразу поехали лечиться по Понсети, поэтому нам не пришлось ими пользоваться. Сказать по правде - я не понимаю смысла туторов. Я думала, что они направлены на удержание полученных результатов....очень тяжело объяснить...что они работают по принципу брейсов (имеют отведение), а как оказалось - они прямые. Выходит, что та же обувь Shein - это вполне достойная замена туторов. Я имею в виду тутора, которые ниже колена (видела их у знакомых косолапиков). Надеюсь, что более-менее понятно объяснила  Ну держать ребенка до 15 лет в гипсе с целью профилактики рецидива сами понимаете... Встает вопрос что делать? С целью удержания коррекции используются съемные приспособления - тутора. Разновидностей туторов столько, что не хватит ни сил, ни времени все перечислить. Вы правильно сказали, что жесткая орт обувь типа Шайн - это своего рода тутора. Но все таки обувь для ходьбы. Вы же не будуте спать в ортопедической обуви. Проблема коротких (до колена) туторов та же самая что у коротких гипсовых повязок. Даже тутора с отведением (как здесь выше на фото) особо ничего не решают. Дело в том что такие тутора очень замечательно ПРОКРУЧИВАЮТСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ НА ГОЛЕНИ. Объясняю: начинается рецидив приведения и варуса стопы, стопа начинает закручиваться кнутри и, просто напросто ПРОКРУЧИВАЕТ весь этот тутор полностью кнутри, потому что он на голени ничем не фиксирован. Бинтики и липучки не в счет - это чтобы тутор не спадал с ноги. Честное слово я давно над этим думал сам когда лечил традиционно!!! Как ЭТО решить, черт побери??? Либо делать длинные тутора за коленку с согнутым коленным суставом как при гипсовании. Чтобы верхняя часть не давала тутору крутиться на голени вместе со стопой. Но нельзя коленку потеряешь - она будет все время согнута, не разогнешь потом. Оказалось все просто... и гениально Нужно просто ботиночки с отведением и ПЛАНКОЙ, которая не дает ножкам крутиться кнутри, как брейсы у Понсети!!!!! Браво доктор! PS. Опять таки мы ведем речь о стопе, склонной к серьезному рецидиву или не до конца выведенной. Для легкой и среднетяжелой косолапости, не склонной к рецидиву короткие тутора вполне приемлемы. Хотя риск есть... Кстати нашел шикарную иллюстрацию из темы которую я создавал год назад "наши гипсовые повязки".  Обратите внимание как короткие повязки полностью прокручиваются внутрь вместе со стопами... Отредактировано: ortoped в 26 сен 2010, 12:38
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
zzzabava |
26 сен 2010, 12:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 914
Никита 14.10.2008
Глеб 11.11.2010
 |
Ответ на сообщение ortoped от 26 сен 2010, 11:06Т.е. можно признать, что любое традиционное вмешательство (пусть это даже ахилломия (не подкожная) - это более травматично, чем ахиллотомия по Понсети!
|
|
|
|
ortoped |
26 сен 2010, 13:21
|
*
 |
Ответ на сообщение zzzabava от 26 сен 2010, 13:48ЦИТАТА ( zzzabava ) Т.е. можно признать, что любое традиционное вмешательство (пусть это даже ахилломия (не подкожная) - это более травматично, чем ахиллотомия по Понсети! Ну если уж дело дошло до операции, то традиционный метод предлагает более травматичное вмешательство. Но парадокс в том, что традиционный метод в 60% ВООБЩЕ обходится без каких либо операций. а по Понсети в 90% случаев делается хоть и не большая но операция - ахиллотомия. Отредактировано: ortoped в 26 сен 2010, 13:22
|
|
|
|
Лиса Анфиса |
26 сен 2010, 14:20
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 600
Вождь краснокожих 2009
 |
Ответ на сообщение ortoped от 25 сен 2010, 16:59Ortoped, вы, наконец, нашли верный выход из ситуации, создав эту тему  Я думаю, это как раз то, что нужно. Каждый, кто сомневается в выбранном лечении и хочет сравнить два метода найдет здесь массу интересного. А те традиционники, которые всем довольны или "пока довольны" будут прекрасно общаться внутри своей темы. Вы назвали меня смешной дамой и не только) Но я не в обиде, так как за своего ребенка я еще не это могу перенести) От своего лица снимаю с вас все обвинения и, думаю, в дальнейшем ничто не омрачит приятного и продуктивного ДЛЯ ВСЕХ общения)
|
|
|
|
ortoped |
26 сен 2010, 14:59
|
*
 |
Ответ на сообщение Лиса Алиса от 26 сен 2010, 15:20ОК принимается ... Я так понял вы свой томагавк закопали
|
|
|
|
zzzabava |
26 сен 2010, 15:26
|
*
Никита 14.10.2008
Глеб 11.11.2010
 |
Ответ на сообщение ortoped от 26 сен 2010, 14:21Получается, что по статистике каждый второй ребенок подвергается вмешательству традиционника... Это много! И это не небольшая (подкожная!) ахиллотомия по Понсети... Да, и согласитесь, возраст ребенка уже не 1,5-2 месяца, а 2-3 года, когда операция несет в себе значительные ограничения...да и, наверное, большие последствия... Ведь мы знаем, что ахилл у новорожденного сростается быстрее, чем у годовалого (и старше) ребенка и последний гипс по Понсети, соответственно, накладывается на больший срок...
|
|
|
|
Лиса Анфиса |
26 сен 2010, 15:30
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 600
Вождь краснокожих 2009
 |
Ответ на сообщение ortoped от 26 сен 2010, 15:59Закопала. В конечном итоге, вы профессионал, а мне нужна дополнительная информация (достоверная, как вы заметили). Зачем нам ссориться? Просто было обидно, что я проторчала у компа целую неделю и не узнала ничего полезного для себя, потому как беседа не мытьем, так катаньем сводилась к Понсети, а я здесь совсем не за этим, как и некоторые другие. Интересную тему вы тут подняли про тутора! Силюсь понять механизм прокручивания ноги в туторе, и, в итоге возник вопрос... Я сильно удивилась, когда увидела здесь у народа тутора ниже колена! Нам делали ночные тутора до самого паха! Может ли в таких туторах нога прокручиваться? Вроде такого у нас не было, получается ребенок спит все время с прямыми ногами, ну если только на боку... он как бы одну свешивает с другой немного носком в низ... У нас была другая проблема, в туторе главное месторасположение липучек, чтобы не болталась пятка - самое больное место. А у нас как раз на пятке не было крепления, была одна не доходя до пальцев, а другая на щиколотке, третья выше колена.... Поэтому мы и перешли на ортообувь на сон, не вижу кстати проблемы, чтобы в ней спать - натуральная кожа намного лучше переносится ребенком, чем пластиковые тутора, вопрос только, что фиксация не достаточна, скорее всего...
|
|
|
|
zzzabava |
26 сен 2010, 16:15
|
*
Никита 14.10.2008
Глеб 11.11.2010
 |
ortoped, все-таки вернемся к теме "плюсы и минусы" Считается, что вероятность рецедива при косолапости, вылеченной по Понсети, 10%... Причем главная причина всех рецидивов - это отказ от брейсов или не соблюдение режима их ношения... Какая же вероятность рецедивов при традиционном подходе? И какая главная причина?
|
|
|
|
Madeline |
26 сен 2010, 16:34
|
Freedom!!!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5084
Артемий 17.09.08
 |
У нас тутора до колена. насколько я знаю они не спасут от рецидива они лишь дают правильное направление роста стопы во время сна, мы до рецидива в 4 мес носили лангеты с отведением. вечером все было хорошо, а утром снимаю лангету а пятка поднялась, кстати наша врач тоже не говорила, что тутора это страховка от рецидива, скорее растяжение Ахиллы и регулярные массажи страховка  » Дописано позжеОтвет на сообщение ortoped от 26 сен 2010, 14:21 Вот именно из-за того, что при традиционном методе есть шанс избежать какого либо хирургического вмешательства, я в случае елси у меня в будущем родится снова косолапик опять пойду к нашему врачу лечить традиционно, она правда говорила про 28% операций, т.е 72% без операций, но это уже не суть принципиально
|
|
|
|
RusseGood |
26 сен 2010, 17:36
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 74
26.10.2007 СЫНУЛЬКА
 |
Всем здравствуйте!!!  Сразу опишу нашу ситуацию: " Врожденная двухсторонняя косолапость, эквино-варусная установка стоп - диагноз. С трех недельного возраста мы наблюдаемся в МОДОХБ, гипс выше колен, почти до паха, который меняли один раз в две недели, дома вечером снимали, а с утра ехали надевать новый и так до года. При рождении правая нога была хуже, но в процессе гипсования начала уходить левая и поэтому наш врач начал больше уделять внимания ей, а в итоге правая стала хуже ( ставил на внешней край стопы). После года гипсования нас отпустили домой на 6 месяцев (ЛФК, массаж, парафин и ортопедическая обувь), когда приехали снова, врач сказал, что ноги плохие, но опять отпустил домой до 2-х лет с теми же рекомендациями. Приехали мы в 2,4 года, т.к. что-то частенько болеть начали, нога правая к этому времени начала рецидировать, врач посмотрел и выписал направление на операцию обеих ног, поставили на очередь. С помощью массажей удалось добиться, чтобы правую ножку не ставил на внешн. сторону, но пяточка все равно не на месте, да и вообще ножка не очень(((. 19 мая этого года хотели положить в больницу, попросила, чтобы доктор посмотрел ножки и сказал, что думает делать: Левая нога - подкожная ахиллотомия и подошвенный апоневроз; Правая нога - подкожн.ахиллотомия, подошв.апоневроз, операция по Штурму и фиксация спицей. Сейчас собираемся в Санкт-Петербург, прежде чем делать такие операции на драгоценных ножках своего сынульки, хочу чтобы нас осмотрел специалист, применяющий метод Понсети, правда нам уже 2г 11мес. и меня это несколько смущает, но Владимир Маркович сказал приезжать!))) Может быть я не в эту тему пишу, если это так, то переадресуйте пожалуйста, просто именно здесь переплелись и традиционный метод и Понсети. Может у кого-то была похожая ситуация, напишите пожалуйста, да и просто мне интересно мнение и тех, кто лечится по Понсети и по традиционному методу. ВСЕМ СПАСИБО!!!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|