Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› ТРАДИЦИОННЫЙ метод или метод ПОНСЕТИ?, Плюсы и минусы обоих методов

Scheinики
post 2 окт 2010, 10:58
Сообщение №141 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Лиса Алиса от 2 окт 2010, 10:35

Лиса Алиса, ваш пост, как всегда, интересен.
Мне, как родителю, непонятно, что вы именно этим хотите сказать.
Я считаю, чем раньше мы вылечим все проблемы , тем лучше для ребенка. Что это?
Во-первых, меньше физических так и психологических рубцов останется у маленьких и у больших.
Во-вторых, вы тормозите развитие ребенка на мин. три недели.
И последний пункт: Статистика из Нижневартовска показывает, что у 99,5% всех детей, у которых сделана ахиллотомия в первые три месяца, уже спустя полгода на ахилловом сухожилии и след не остался.

Отредактировано: Scheinики в 2 окт 2010, 22:48
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ortoped
post 2 окт 2010, 12:11
Сообщение №142 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Лиса Алиса от 2 окт 2010, 10:35
ЦИТАТА ( Лиса Алиса )
Уважаемый ортопед, прочла вашу дискуссию с zzzabavoy про ахиллотомию в другой теме, но решила перенести ее сюда (если все не против). Приверженцам обоих методик интересно знать о том, чем именно руководствуется врач, принимая решение об ахиллотомии. Только прошу не использовать медицинских терминов, нам от этого толку мало :???: Можем ли мы сами, основываясь на внешнем осмотре, на том, как именно мы можем согнуть стопу(пассивно и с "натягом") и на том, как выглядит стопа, когда ребенок стоит и двигается, сделать выводы - настраиваться на операцию или нет? Понимаю, что это все весьма условно и далеко от точного диагноза, но все-таки) Попадалась инфа, что если примитивно - то при условии, когда ребенок четко ставит пятку на пол и может сесть на корточки, не падая при этом, то ахиллотомия не нужна. Согласны вы с этим или нет? И еще, вы хотели пояснить, почему ахиллотомию необходимо проводить как можно раньше. Какой верхний возрастной предел, при котором ахиллотомия проходит успешно? И чем грозит откладывание ее на полгода-год?

ЦИТАТА ( Лиса Алиса )
Только прошу не использовать медицинских терминов, нам от этого толку мало :???:

:) Поскольку мы обсуждаем медицинские темы то без терминов не обойтись. Попробуйте объяснить мне как клеить обои не используя слова "клей" и "обои".

Насчет штуковины позади пятки как шнурок по плотности, которую перерезают (без терминов). Шутка для разрядки, только не обижайтесь! :4u: Про ахиллотомию...

Есть термин в англоязычной медицине, который мне нравится - "natural history". По русски переводится как "естественное развитие событий при заболевании, если его не лечить".

Так вот что происходит с пяткой если её оставить в покое ("natural history").

Эластичность связок, сухожилий с возрастом сильно уменьшается. То что у новорожденного можно растянуть, то у 3-х летнего ребенка может и не растянуться... У маленького карапуза можно растянуть даже ахилл - вот почему при легкой и среднетяжелой косолапости не всем требуется ахиллотомия. Если с высокой пяткой ничего не делать то с ростом всё становится гораздо сложнее. Не надо думать что низведению пятки мешает только ахилл! Сзади в области пятки есть куча других вещей которые могут мешать. Под ахиллом находится ещё и ФАСЦИЯ ГОЛЕНИ, рядом СУХОЖИЛИЯ СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ И СТОПЫ, КАПСУЛА ГОЛЕНОСТОПНОГО И ПОДТАРАННОГО СУСТАВОВ. Повторюсь у новорожденного на эти вещи можно не обращать внимания, они очень эластичны - ахилл перерезал, остальное растянется само. У ребенка более взрослого все вышеперечисленные образования значительно теряют растяжимость и могут также тормозить опущение пяточной кости вниз.

Что получается - пересек ахилл, а пятка не хочет опускаться, или опускается не полностью (не дают укороченные сухожилия, сморщенная капсула и фасция). Вот это основной минус подкожной ахиллотомии. Поэтому к простой подкожной ахиллотомии нужно относится очень взвешенно - она дает очень хорошие результаты если делается очень рано.

Какие еще минусы имеет подкожная ахиллотомия? Все боятся несращения сухожилия после его перерезания. Ну вот доказали что ахилл у карапузов хорошо срастается. УРА! Все вопросы решены, все идеально. К сожалению не все.

У открытой (традиционной) ахиллотомии есть неоспоримый плюс - можно контролировать степень удлинения ахиллова сухожилия 1, 2, 3 и т.д. см (разрезал 1 см удлинил и сшил). При подкожной ахиллотомии ничего контролировать нельзя - ахилл перерезал, концы сухожилия разошлись, а на сколько одному богу будет известно. А нужно ли это знать?
Конечно! Ахилл сзади не для красоты. Короткий ахилл не дает опуститься пятке, слишком длинный ахилл удлиняет мышцу, тем самым делая её слабее, и провоцирует развитие слабости мышц задней поверхности голени и вальгуса пятки.

Видите сколько есть особенностей лечения... Поэтому нужен очень грамотный специалист, что бы учесть все ньюансы.
Конечно рубец на коже для родителей значит очень много. И они начинают считать - чем меньше рубец, тем лучше операция. Но я как врач при определенных ситуациях предпочел бы сделать разрез, ослабить сморщенную капсулу, дозированно удлиннить ахиллово сухожилие и сухожилия разгибателей и тогда пятка опустится значительно лучше.
Это касается в основном случаев запущенной косолапости либо тяжелого рецидива у детей старшего возраста.

Так что дорогие мамы и папы - любой метод имеет свои плюсы и минусы. Нужно учитывать ВСЕ. Панацеи как всегда нет...

PS Опять без терминов не обошлось. :cry:

Отредактировано: ortoped в 2 окт 2010, 15:26
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лиса Анфиса
post 2 окт 2010, 13:14
Сообщение №143 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Вождь краснокожих 2009
Ответ на сообщение [?] Scheinики от 2 окт 2010, 11:58

Sheiniki, я так понимаю, вы пытаетесь меня уличить в том, что я не могу правильно сформулировать вопрос? Или в том, что я некорректно использую "великий и могучий" русский язык? Не знаю... Педагоги, которые посылали меня на краевые олимпиады по русскому так не считали (извините, что не по теме). Хотя я могу иногда пропустить пару запятых или использовать инетовский сленг, это никому не мешает понять о чем я пишу. Конкретно для вас могу пояснить, если вышенаписанное недоступно вашему пониманию.

Отредактировано: Лиса Алиса в 2 окт 2010, 13:18
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лиса Анфиса
post 2 окт 2010, 13:25
Сообщение №144 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Вождь краснокожих 2009
Ответ на сообщение [?] ortoped от 2 окт 2010, 13:11

Спасибо за развернутый ответ, вы все понятно объяснили, но я хотела бы немножко конкретизировать свой вопрос...С ахиллотомией по Понсети все более-менее понятно. Но вы же до этой методики много лет лечили традиционно, поэтому меня интересует некая статистика. Лично вы, глядя на разных косолапиков, как принимали решение о необходимости ахиллотомии? То есть - одному ее не избежать (поэтому тянуть с этим не стоит), второй под вопросом, а третий может забыть об ахиллотомии? На чем основывались эти выводы? До того, как вы отправляли ребенка на рентген, должны же быть какие-то предписания, основанные на визуальном осмотре?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
zzzabava
post 2 окт 2010, 13:34
Сообщение №145 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Никита 14.10.2008
Глеб 11.11.2010
Да, уж... Нам явно не хватает модератора...

Лиса Алиса, человек Вам пытался объяснить, почему ахиллотомию не стоит откладывать... Учитывая, что для Scheinики русский не родной язык, то может показалось, что он в чем-то именно Вас обвинил...

А вот Вы на своем РОДНОМ, "Великом и Могучем" как всегда отличились... Надо не только правила русского языка знать, но и некоторые рамки :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лиса Анфиса
post 2 окт 2010, 13:43
Сообщение №146 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Вождь краснокожих 2009
Ответ на сообщение [?] zzzabava от 2 окт 2010, 14:34

К вопросу о рамках. Давайте придерживаться темы и не пытаться сталкивать оппонентов, задевая их самолюбие. Мой вопрос был ортопеду, я это уточнила. А если кто-то хочет вставить свое мнение, пусть потрудится сделать это корректно. Насчет Scheinikov - я не знала, что для "них" это не родной язык, буду учитывать.

Отредактировано: Лиса Алиса в 2 окт 2010, 19:35
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mama Fiodora
post 2 окт 2010, 13:51
Сообщение №147 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Минск

Fiodor 26.02.2007
Ответ на сообщение [?] ortoped от 2 окт 2010, 13:11
Уважаемый, ортопед, во первых спасибо Вам что уделяете форуму своё драгоценное время, во вторых спасибо за темку и возможность пообщаться лично с Вами. Я внимательно прочитала Ваше сообщение и объяснения на счёт ахиллотомии. У меня есть к Вам вопрос, извините если он Вам покажется глупым. Мы лечились традиционно до 2 лет 3 месяцев. Делали всё-всё-всё. Массажи, физиопроцедуры,орт обувь,тутора, гипсовались 13 месяцев. Пятку "тянули" массажем. Но нам не повезло , к 2 годам 3 месяцам сделали снимок и обнаружили что пяточная кость стоит почти под углом в 30-40градусов. Так как ножки были выведены хорошо, мы не гипсовались по Понсети, просто сделали подкожную ахиллотомию. Относили брейсы(не смотря на возраст) по полной программе. Сейчас после ахиллотомии пршло год и 4 мес, носим брейсы Митчелз на все виды сна, 12-14 часов, ребёнку сейчас 3 года 7 мес. 3 месяца назад делали снимок, видно что пятка опустилась, доктор говорит что конечно не идеально, но в границах нормы. Так вот мой вопрос, как Вы считаете, брейсы помогают опустить пятку ещё больше? Вот думаю не перебарщиваю ли я с брейсами? Спасибо большое.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лиса Анфиса
post 2 окт 2010, 14:14
Сообщение №148 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Вождь краснокожих 2009
Ответ на сообщение [?] mama Fiodora от 2 окт 2010, 14:51

Мама Фиодора, присоединяюсь к вашему вопросу. Надеюсь, ортопед пояснит поподробней про вот это :
ЦИТАТА ( mama Fiodora )
к 2 годам 3 месяцам сделали снимок и обнаружили что пяточная кость стоит почти под углом в 30-40градусов.

Мы, родители, хоть и не медики, но что такое угол знают все :shuffle: )) Какой в норме должен быть угол пяточной кости на снимке? И без рентгена как можно сделать предварительный вывод о том, что стопа к голени сгинается недостаточно (и объясните, что такое достаточно, если говорить о попытке проверить это при осмотре).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ortoped
post 2 окт 2010, 17:21
Сообщение №149 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Лиса Алиса от 2 окт 2010, 15:14

Мама Фиодора, присоединяюсь к вашему вопросу. Надеюсь, ортопед пояснит поподробней про вот это :

ЦИТАТА ( mama Fiodora )
к 2 годам 3 месяцам сделали снимок и обнаружили что пяточная кость стоит почти под углом в 30-40градусов.

:4u: Поздравляю! Вы обнаружили что пяточная кость стоит у вас под нормальным углом... Норма тараннопяточного угла 35 - 40 градусов

А вот у этого ребенка проблема - так называемая "стопа качалка". Тараннопяточный угол больше 50. Пятка стоит высоко.

user posted image

ЦИТАТА ( Лиса Алиса )
Мы, родители, хоть и не медики, но что такое угол знают все :shuffle: )) Какой в норме должен быть угол пяточной кости на снимке? И без рентгена как можно сделать предварительный вывод о том, что стопа к голени сгинается недостаточно (и объясните, что такое достаточно, если говорить о попытке проверить это при осмотре).

При осмотре нормальная пятка в положении стоя прикасается к полу. Однако этого мало - для нормальной ходьбы нужно чтобы отсутствовал ВАРУС и тыльное сгибание было бы возможно в пределах 10-15 градусов.

PS. Не рекомендую заниматься самодиагностикой. Опытный ортопед знает еще массу мелких признаков по которым определит высокое стояние пяточной кости. Обращайтесь к врачу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ortoped
post 2 окт 2010, 17:32
Сообщение №150 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] mama Fiodora от 2 окт 2010, 14:51
ЦИТАТА ( mama Fiodora )
Так вот мой вопрос, как Вы считаете, брейсы помогают опустить пятку ещё больше? Вот думаю не перебарщиваю ли я с брейсами? Спасибо большое.

Вы не перебарщиваете с брейсами. Маловероятно чтобы брейсы улучшали форму стопы. Хотя я видел как после ахиллотомии и начала ношения брейсов (особенно Митчелз) пятка немного опускалась вниз. Но это, из-за того что ребенок начинает активно разгибать ножки в коленках, тем самым дополнительно растягивая ахилл (своего рода ЛФК).

PS. Спасибо всем за вопросы. Вы такие любознательные и задаете очень грамотные и насущные вопросы. :4u:
Я начинаю подумывать чтобы взять самое интересное из этой ветки и поместить это в виде FAQ на своем сайте. Естественно без указания имен авторов вопросов. Есть ли возражения. Как думает администрация форума? Ссылка на форум гарантируется. Последние предложения наверное к ЭлКе. Жду ответа...

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 23:05
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных