Ответ на сообщение
Madeline от 5 сен 2012, 00:35ЦИТАТА ( Madeline )
У нас недопонимание мне кажется, я говорю, что по Зацепина лечат потоками, а Понсети это новинка ( для нашей страны по крайней мере) поставят ли этот метод на конвеер в гос. больницах не знаю..зависит будут ли бесплатно выдавать брейсы хотя бы МЕдвежонка ..сейчас же, може в Питере и лечат бесплатно не знаю в Москве дают направление в Зацепина, ехать куда то в другое место уже осознанно выбирается родителями, тем не менее считаю, что списывать рецидивы по Понсети исклюсительно на Несоблюдали режим не стоит, на форуме мамочки думаю все соблюдают, однако рецидивы есть..про недовыведенные ноги тоже зря, от врача зависит, у нас была гиперркоррекция перед туторами..сейчас есть да небольшое приведение, которое можно устранить было бы, но врач не советовала, потому что есть риск завала в вальгус, о котором часто пишут, те кто лечился по Понсети..так, что не вижу огромной пропасти между методами, между квалификацией врачей Да, Понсети изучают активные, интересующиеся врачи, а сколько по России тех, кому ничего не надо за их зп в гос. структурах ?..вот завтра издадут приказ Всем перейти на Понсети, а врачи останутся те же и что?...будут супер резульаты ?...я это к тому, что обидно за хороших врачей, они есть и лечащие традиционно и хорошо выводящие ноги, не все они до года гипсуют без особого резуьтата

БРАВО!!!
Маделин умница (простите за фамильярность).
Вы высказали те самые мысли которые у меня постоянно сидят в голове после вот уже 5 летнего периода лечения исключительно методом Понсети.
Я довольно активен в этом плане, слежу за событиями в мире и в России, езжу на конференции, встречаюсь с врачами, лечу много пациентов из различных регионов страны.
Вхожу в состав экспертного совета по лечению косолапости методом Понсети в России.
Так вот, поверьте мне как практику - Madeline ПРАВА!
Внедрение метода Понсети в России приводит к довольно быстрому развитию
Понсетевщины. Понсетевщина - это когда врач наивно или с умыслом обманывает пациентов и говорит что лечит методом Понсети, а на самом деле творит то же самое безобразие, приводящее к печальным результатам.
У меня таких пациентов очень много. Позволю небольшую цитату (без конкретики про автора письма)
"Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Борисович!!!
У нашего сына врожденная двухсторонняя косолапость тяжелой степени. Лечение начинали с традиционного метода с 1 месяца до 7 месяцев, потом перешли к другому доктору, который гипсовал нас по методу Понсети - до настоящего момента (сейчас нам 1 год 2 мес). В начале сентября нам сделали ахиллотомию, врач сказал, что ноги к ней подготовлены."
+ фотографии не до конца выведенных стоп с большим количеством кровоподтеков, потертостей и швами в области ахилла.
ПОНСЕТЕВЩИНА!!!! Ребенка лечат по "Понсети" полгода, на фото ахиллотомия из классического разреза со швами. Дальше хуже: доктора на вопрос почему стопы не выведены, говорят "Брейсы исправят".
О чем это говорит?
Опять все зависит от врача. Есть традиционники, которые лечат быстро и эффективно традиционным гипсованием (им не хватает только брейсов).
К сожалению безрукие (простите за грубость) ортопеды дескредитировали традиционный метод. То же самое ждет и метод Понсети. 100%! Просто традиционный метод довольно старый и повсеместно распространен и поэтому рецидивов на порядок больше.
И это не только в России. На Ютубе есть ужастные видео одного итальянца как пример плохого гипсования по Понсети.
Тем не менее традиционный способ имеет все таки недостатки, не позволяющие ему до конца вылечить косолапость атипичную или тяжелой степени. Поэтому я выбираю метод Понсети.
Рецидивы при лечении по Понсети тоже есть, есть у всех. Какие бы радостные песни не пелись. Их гораздо меньше в тех клиниках, где люди постоянно совершенствуются, не отсупают от методики, следят за своими больными и по просту имеют руки, растущие из верхнего плечевого пояса.
С уважением Василистов Д.Б.