Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
ТРАДИЦИОННЫЙ метод или метод ПОНСЕТИ?, Плюсы и минусы обоих методов
Лиса Анфиса |
19 сен 2010, 15:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 600
Вождь краснокожих 2009
 |
Ответ на сообщение zzzabava от 19 сен 2010, 11:39zzzabava, объясни плиз, откуда у моего ребенка взялось атипичное косолапие? Насколько я знаю, это диагностируется в самом начале и характеризуется особо сильной деформацией, когда суставы расположены настолько неправильно, что требуется операция с коррекцией костей, связок и мышц (написала как смогла, я не врач). Нам же наш врач сказал уже после 3го гипсования, что никакая операция нам не понадобится. Месяц назад он после осмотра сказал, что все у нас отлично, очень маловероятно, что потребуется подрезать ахилл, но он скорее всего сам растянется в процессе ходьбы, что я и сама прекрасно вижу! После того как сын встал в 8 месяцев, он его уже растянул, а сейчас ему всего 11! И есчо! Почему тебе показалось, что пятка у нас не на месте??? Пятка не на месте, это когда пяточная кость расположена выше обычного, а короткий ахилл это совсем другая проблема... У нас вроде с пятками как раз проблем нет...? С понсетистами мне советоваться сейчас негде, вернее я могу конечно по инету, но я могу предположить, что мне скажут - у вас все хреново, приезжайте к нам, только это много стоит) Я не исключаю и такой вариант, но думаю время еще есть, пока нас все устраивает, если сын хорошо пойдет и не будет рецидива, то зачем метаться? Вот если традиционные методы себя исчерпают совсем, тогда посмотрим.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
zzzabava |
19 сен 2010, 16:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 914
Никита 14.10.2008
Глеб 11.11.2010
 |
Ответ на сообщение Лиса Алиса от 19 сен 2010, 16:03Атипичная косолапость - это более сложный случай. Но лечится тем же методом Понсети (и без каких-то операционных коррекций)! У Вас на одной фотке на левой ноге заметен перелом, что является признаком атипичной косолапости. Я тоже не врач, поэтому только предполагаю по тому, что я вижу... Это совершенно не значит, что у ребенка атипичная косолапость! Вот тема про атипичную косолапость Атипичная косолапостьТо, что пятка не на месте, я не утверждаю. Вы сами пишите (и Ваш врач говорит), что надеятесь, что ахилл вытянется сам в процессе ходьбы... А чего надеяться на это, если эквинуса нет? По поводу понсетистов Вы очень ошибаетесь! Здесь была не одна история, когда понсетист советовал продолжать традиционное лечение, так как результат хороший и применять метод Понсети не имеет смысла на тот момент. Когда традиционный метод себя исчерпает, или произойдет рецедив, или, не дай Бог, предложат оперативное вмешательство, Ваш ребенок будет уже не в таком возрасте, стопа будет уже не такая подвижная и много-много чего еще, что может вообще помешать применить метод Понсети! А рецидив, как я понимаю, уже был!!! Я не говорю, что Вам надо бежать и гипсоваться по Понсети. Я советовала консультацию понсетиста пусть даже по эл. почте.
|
|
|
|
olimpiya |
19 сен 2010, 20:49
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 84
Матвей22.04.08
 |
Ну я вставлю свои пять копеек. Мы ездили в Одессу к Понсетисту на дополнительную консультацию. Сказал, все хорошо, слушайте вашего врача. По поводу ахилла. Весной нам наш "традиционный " врач говорил, что нужна пластика ахилла. Оставили до осени. Пару недель назад сказал, что уже не нужна. Получается расходился? зы. Иногда причащаю Матвея в церкви и еще было назначено гомеопатическое лечение по поводу наших слабых голеностопов. Это я так, к слову
|
|
|
|
САШКА-РОМАШКА |
19 сен 2010, 21:17
|
я никогда не устану ждать....
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 154
саша 26.10.2005
polishuk7
 |
Я вот одно для себя решила, что дело далеко не в методах, а в руках доктора. Мы традиционники и я буду вечно благодарна нашему дорогому доктору, что сделал наши ножки красивыми  .))) А вот знаю одного доктора (который лечит по методу Понсети) и это у него не очень хорошо получается, так что теперь я имею полное право говорить, что метод Понсети себя исчерпал?  Лиса Алиса доверяет своему доктору и это главное.))) » Дописано позжемне просто до боли обидно, что под одну гребенку ровняют всех  ))) я не против метода Понсети, я ЗА него всеми руками и ногами, НО и не все так печально у нас традиционников  ))) Отредактировано: САШКА-РОМАШКА в 19 сен 2010, 21:18
|
|
|
|
Darinella |
20 сен 2010, 18:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 136
Федор 11.07.2005
Тимофей 28.06.2008
Степан 17.10.2010
 |
Ой, а я вот что сказать хочу. САШКА-РОМАШКА, согласна с Вами обеими руками, то есть, Тимохиными ногами)))))))). Я не ПРОТИВ и не ЗА метода Понсетти. Но считаю, что на собственном негативном опыте общения с традиционной методикой НЕЛЬЗЯ ставить крест на традиционном методе. Мы - "традиционники". И, как вы уже правильно сказали, доверяем своему врачу и выполняем предписания. И я не пойму, почему леченые по Понсетти считают, что мы обречены на неудачу просто потому, что мы не "понсетики"? Я неоднократно говорила на форуме, что в косолапости каждый случай сугубо индивидуален - нельзя равнять всех под одну гребенку. Ну это так, лирическое отступление))))) Просто наболело)))))) Лиса Алиса, В противоположность Вашему случаю, мы имеем пока только удачный опыт "общения" с туторами - мы в них спали, а днем носили обувь. Тутора были чуть ниже колена. В них мы вставали в кроватке. Носили после снятия гипсов после операции, с августа, по-моему, по декабрь или январь - могу ошибаться. Тут, наверное, дело в том, что у вас все-таки операции не было, а потому все мышцы и связки жестче, нам-то их растягивали и резали))))). Я так понимаю, вы спите босиком? В этом возрасте ляльки быстро растут, а потому и во сне нужно как-то фиксировать стопу - но это Вам, конечно, врач скажет, это чисто мое мнение... А босиком его категорически нельзя пускать на пол. Судя по всему, он у Вас мужчина солидный, а потому нога куда угодно "поехать" может - и на варус, и на вальгус... По фоткам у вас точно есть приведение обеих стоп, но как его исправлять - это Вам врач скажет. Ну и не игнорируйте ни физио, ни массажи!!! А где вы живете, если не секрет?
Отредактировано: Darinella в 20 сен 2010, 18:43
|
|
|
|
zzzabava |
20 сен 2010, 19:34
|
*
Никита 14.10.2008
Глеб 11.11.2010
 |
Ответ на сообщение Darinella от 20 сен 2010, 19:43Darinella, Вы ждете второго косолапика! Вы будете его лечить по Понсети? Или сначала испробуете традиционный метод?
|
|
|
|
САШКА-РОМАШКА |
20 сен 2010, 21:28
|
я никогда не устану ждать....
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 154
саша 26.10.2005
polishuk7
 |
нам на тутора тоже грех жаловаться (до перации,конечно толку от них было 0, но после операции они свое дело сделали)
Отредактировано: САШКА-РОМАШКА в 20 сен 2010, 21:31
|
|
|
|
ortoped |
20 сен 2010, 23:51
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 252
 |
Ответ на сообщение Лиса Алиса от 19 сен 2010, 11:12Тогда уж и я вставлю свои пять копеек... Успокойтесь пожалуйста - страшилки по поводу атипичной косолапости у вашего ребенка несколько необоснованны. Но к сожалению элементы косолапости устранены не полностью. Если быть конкретным то где-то 2-2,5 баллов по общепринятой классификации Пирани. Стопа действительно несколько укорочена - за счет того, что свод стопы несколько избыточен. Высокий свод стопы получился из-за того, что пронация первого луча стоп не устранена, а по всей видимости ей особо не занимались. Доказательством этого служат поперечные складки по внутренней поверхности стоп возле пяточек - думаю вы сами это прекрасно видите. Наружный контур стоп имеет слегка изогнутую форму - приложите линейку по краю стопы снаружи и увидите насколько - полагаю это тоже прекрасно можно проверить. Таким образом вывод: мы имеем не устраненное ПРИВЕДЕНИЕ и КАВУС стопы (простите за термины). А в свою очередь приведение и кавус стопы свидетельствует о том, что имеется ВАРУС пятки. (опять термины, прошу прощения). Ну и самый последний вывод: при ВАРУСЕ пятки опустить ее вниз полностью практически НЕВОЗМОЖНО, поскольку подтаранный сустав ЗАБЛОКИРОВАН в положении ВАРУСА. Положение пяточной кости можно уточнить, сделав рентгенограмму при максимальном тыльном сгибании стопы. Думаю все же пятка стоит высоковато. PS Я не против традиционного метода!!! Но в данном случае мы имеем традиционные ошибки допущенные при гипсовании стоп - многие мамы на этом форуме зовут эти ошибки "традиционный способ" лечения косолапости. Ну и что делать??? Я думаю все - таки ошибки надо исправлять. И не важно каким способом, хоть по Понсети, хоть как-то еще. Но ей богу, сравните свои фото с фотографиями ножек детей лечившихся по Понсети, разница весьма ощутимая. И еще... все же одну страшилку расскажу. По наблюдениям моим (и не моим) если стопы выглядят как косолапые в таком маленьком возрасте значит, на самом деле, они таковыми и являются, а это нехорошо. Если ничего не делать, вернее делать вид что стопы нормальные, то можно упереться в необходимость не очень симпатичной операции. С уважением, Василистов Д.Б. Отредактировано: ortoped в 21 сен 2010, 00:16
|
|
|
|
Лиса Анфиса |
21 сен 2010, 12:26
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 600
Вождь краснокожих 2009
 |
Ответ на сообщение Darinella от 20 сен 2010, 19:43Босиком мы не спим, мы носим орто-сандали с высокими жесткими берцами круглосуточно, снимая их только на массажи и купание. Насчет туторов... Я так поняла, в том районе где я живу (на юге России) их просто не научились делать. Поэтому если врач все-таки решит, что они нам нужны, мне придется искать готовые по инету... Но! Уважаемый ортопед, к вам обращаюсь) Мы лечимся у врача высшей категории с 30-летним стажем, попали к нему чудом, лечатся у него не только с нашего города, а со всего юга сплошным потоком идут люди к его кабинету. Неужели вы считаете, что если у нас есть приведение и кавус, он, глядя бы мне в глаза раз за разом говорил, что у вас все отлично?? Зачем ему это? Он же в конечном итоге отвечает за лечение и ему ничего не стоит еще нас подгипсовать, например, или настоять на изготовлении новых туторов, которые мы и должны были делать к году. Но когда я объяснила ситуацию - что ребенок очень подвижный, научился с них выбираться, он сказал - хорошо, носите ботинки целый день. А насчет высоты пятки чет я совсем не пойму... Насколько я поняла, проблемой можно считать то, если ребенок не может четко поставить пятку на пол, то есть ему как бы не комофортно опираться на всю стопу и он предпочитает стоять на носочке и внешней стороны стопы? Наш спокойно становится и опирается на пятку и при массаже я могу согнуть стопу к голени практически на 45 градусов правую и где-то на 75 левую. И вообще... Я сейчас скажу, может, крамольную для кого-то вещь... Да, я признаю, что у понсетиков зачастую сногшибательные результаты и ноги иногда выглядят лучше, чем у тех, кто родился здоровыми. А надо ли оно???!!! Я не вижу никакого кошмара в том, что у пацана будут слегка не идеальные ноги, масса народу кстати ходит по улице и косолапого и с плоскостопием, но никто на это внимания не обращает. Вот у кого есть грандиозные планы сделать со своего сына фотомодель и снимать потом крупным планом его ноги пусть берут кредит и едут через всю страну или за границу лечиться по Понсети. А я на это пойду, если только будет реальная угроза здоровью и социальной адаптации моего сына.
|
|
|
|
zzzabava |
21 сен 2010, 14:12
|
*
Никита 14.10.2008
Глеб 11.11.2010
 |
Лиса Алиса, Вы просили комментариев, хороших и, кстати, наоборот! Но теперь обижаетесь и расстраиваетесь, что результаты Вашего "чудо-доктора" с 30-летним опытом не оценили...
Вы рассуждаете, как врач, которая мне УЗИ делала. Когда она мне объявила, что у меня родится косолапик, то для успокоения добавила - "Ничего страшного - главное, чтобы мужем был хорошим...".
И неужели Вы думаете, что родители едут в другие города лечить детей, чтобы сделать из них фотомодель? Они едут получить максимально консервативное лечение, быстрое, а главное, ЭФФЕКТИВНОЕ! Они едут не за внешней красотой, а в первую очередь, за здоровыми стопами (а это исправление нескольких деформаций)!!! Едут в надежде, избежать сложные операции, коими часто заканчивается традиционное лечение!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|