Это ступени, которые просто напросто определяют окраску трезвучия. первая ступень это тоника аккорда, вторая это терция, именно по её окраске мы понимаем мажор звучит или минор. Пятая ступень завершает трезвучие.
Вы учите это для того, чтобы запомнить как устроено трезвучие.
И ещё.
В ладу, например, мажоре или миноре есть устойчивые ступени и неустойчивые.
Обычно, мелодия, мелодическая линия, тяготеет в устойчивым ступеням, какбы обыгрывая по своему развитию устойчивые ступени. Например такая мелодия. Ноты восьмые. до-до ре-ре-ми-ми-фа-ре-ми-до-ре-си-до.
мелодия какбы крутиться вокруг устойчивых до-ми и опевает из неустойчивыми.
Если это сыграть на пианино, то вы, проиграв мелодию, услышите что она мажорная.
А если бы вместо ми было бы ми-бемоль то минорная. Вы узнаёте мелодию за счёт того, что в голове формируется ещё и ЛАДО-ГАРМОНИЧЕСКОЕ чутьё. Слух привыкает в такому ладу. Мажору или минору.
Любое трезвучие, ну абсолютно любое, состоит из 3 звуков. И то как эти три свука изменяются мы можем узнавать какое именно трезвучие по окраске звучит.
Т.е. вы должны знать что если 1-3-5 относятся к трезвучию, если речь идёт о нём, то это три ступени из которых оно строиться. В мажоре, например, на первой ступени строится мадорное тоническое трезвучие,и обозначает тонику.
А если говорить о ладе(ну например мажорной гамме) то эти ступени чётко показывают какой это лад, мажор или минор.
Когда вы видите перед собой мелодию, то зная эти главные опорные ступени сможете всегда сказать, на тонике ли закончилась или началась мелодия.
А также, можно узнать в какой тональности она написана.
Позже, вы будете учить обращения трезвуй по сольфеджио где многое будет понятно - зачем всё это надо.
А если просто, то это формирует правильно мозг. Ладо-гармоническое чутьё. Это очень важно в музыке.
Учите не ступени через одну, а просто от каждой ноты играйте трезвучие. Пусть ребёнок свободно подбирает от любого звука можорное или минорное трезвучие. Как только усвоит принцип подбора таких трезвучий от любой ноты, назвать эти три ноты будет вообще никакая не проблема! Ибо если просто взять ноту, построить от неё трезвучие и сказать эти ступени - это одно и тоже.
Или, берите тональность, от любой ноты.
Напрмер, говорите ребёнку : вот нота си-бемоль. Пусть от неё будет у нас мажорный лад. Значить какая будет тональность? Ага, си-бемоль мажор. А какие тут главные ступени? Ну какие? Конечно, 1-3-5(как и в любой!! другой тональности). А какие это будут ноты? АГа, сейчас сыграем от си-бемоль трезвучие тоническое, и всё ясно какие ноты: си-бемоль - тоника, ре - терция, фа - пятая ступень - квинта! Усё! Так же можно по минорам.
Кстати, если взять субдоминанту или доминанту, то они тоже состоят из 1-3-5 но если за 1 принимать тонику субдоминанты или доминанты. Например в до мажоре доминанта на 5 ступени, значит от ноты соль. Играете трезвучие от 5 ступени. Оно мажорное, а доминанта мажорная ВСЕГДА, в иных случаях она перестаёт иметь функции доминанты и уже никакая не доминанта, и соответственно для доминанты нота соль это 1 ступеть. Соль-си-ре это 1-3-5 для доминатны.
Потом, когда будут проходить обращения тониеского трезвучия, субдоминанты и доминанты, они будут говорить что ага, вот мелодия в "этом" такте, например, остановилась на на 3 ступени субдоминанты. Вопрос. Куда разрешится эта нота, если дальше будет тоника?
Ответ:
Ну если мы в до-мажоре, то 3-ступень субдоминанты это нота Ля. Нам надо её разрешить в тонику, т.е. в одну из гравных ступеней тоники в до-ми или соль. Если следовать принципу опевания - тяготения, то к ноте Ля(к терции субдоминанты) ближе всего 5-ступень тонического трезвучия, т.е. нота соль. Значть нота Ля пойдёт в ноту соль. Треться ступень субдоминанты пойдёт в 5-ступень тоники.
То что я написала может показаться сложным, и непонятным. Но на деле, когда всё постигается очень и очень постепенно, и по принципу развития сложности, то всё это просто и понятно.
Главное помните то что я написала в верху. Смысл изучения данной темы и в какие умения потом эти знания развиваются я написала ниже. В основном я описала вам теорию музыки данной темы. А практика - это будет пение с листа узнавание и анализ материяла на слух
Зная ступени, как и что к чему тяготеет, ваш ребёнок будет хорошо писать музыкальные диктанты или хорошо подбирать на слух,ибо он точно будет СЛЫШАТЬ что ему играт и как это написать
Отредактировано: jazzvoices в 2 апр 2011, 14:12