Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Сольфеджио!, Девоньки, подскажите!!!
| Лела |
3 янв 2012, 22:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1203
Очень хочу!!!!!!!!!!!!!!
Очень хочу!!!!!!!!!!!!!!
Было бы здорово!!!!!
А почему бы и нет?
Если Бог даст :)
 |
Ответ на сообщение Caritas от 3 янв 2012, 22:58Да, от педагога многое зависит
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Пианистиха |
3 янв 2012, 22:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1339
Annika 07.04.16
Daniel 31.01.20
 |
Я так и не поняла, почему у многих сложности с сольфеджио, я в школе этот предмет просто обожала (прям каждую неделю дожить не могла). Но мне очень повезло с педагогом - она всегда всё объясняла понятно, увлекательно, не абстрактно - мы ориентировались больше не на голову, а на уши, если у кого были сложности - всегда помогала. Так грустно смотреть, как куча детей путается в простых вещах, в то время как в обычной школе они справляются с гораздо более сложными. Когда наш класс перевели в муз.школе по сольфеджио к другому педагогу, я год у нового скучала на уроках, а потом меня мама перевела обратно с нашей учительнице, хоть и пришлось для этого перепрыгнуть через класс. И даже когда я перешла в школу при училище, я всё равно ездила на сольфеджио к ней. Спасибо Вам, Марина Юрьевна!  (Спб, 33-я муз.школа Приморского района) Да, задавайте вопросы, если сложности у детей - мы постараемся больше так не пропускать вопросы.
|
|
|
|
|
| Darja |
15 фев 2013, 17:49
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1255
2002
2005
2011
 |
Девочки! Помогите! Продираемся с сыном через уроки сольфеджио, я полный ноль, а ребенок не всегда может вспомнить, что объясняла учительница. Сейчас не можем транспонировать мелодию в тональность ре мажор. Надо записать в тетрадь в другой тональности. Теоретически я понимаю, что надо переписать ноты на другие линеечка, но на какие Сейчас у него соль мажор, первые три ноты си, потом две ля, потом четыре соль и т.д. Подскажите, что надо сделать?
|
|
|
|
|
| venice_queen |
15 фев 2013, 20:10
|
I'm a man, a man of simple pleasures
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2144
Дочка 03.10.2005
 |
Попробую помочь вдруг вам срочно надо  , хотя у самой дочка в 1 классе и не все еще знаем и понимаем. Для того чтобы сделать музыкальное произведение более удобным для исполнения, применяется транспозиция (от лат. transpono – переносить, перемещать) – это переложение музыкального произведения из одной тональности в другую. При транспозиции (другое её название – транспонирование) меняется лишь тоника, а лад остаётся неизменным (мажорный лад остаётся мажорным, минорный – минорным), поэтому музыкальное произведение по сути не меняется, оно просто звучит выше или ниже. Переносить мелодию из одной тональности в другую достаточно просто. Например, дана следующая мелодия: В этой мелодии верхней нотой является до-диез. Этот звук располагается достаточно высоко и чтобы спеть его, некоторым потребуются определённые усилия. Для того чтобы сделать эту мелодию более удобной для исполнения, мы изменим тональность и запишем данную мелодию в До мажоре. Тоника До мажора располагается ниже тоники исходной тональности (Ре мажор) на секунду. Поэтому для транспонирования данной мелодии необходимо перенести каждый её звук на секунду вниз (например, вместо ноты ре будет нота до, вместо ноты фа – нота ми и так далее): Обратите внимание, что знаки при ключе тоже поменялись. Так как в До мажоре нет ключевых знаков, то мы в данном случае их не выписываем.
|
|
|
|
|
| harli |
15 фев 2013, 20:27
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 13
 |
Ответ на сообщение Darja от 15 фев 2013, 18:49В Соль мажоре соль - тоника, соответственно - си-третья ступень. В Ре мажоре это будет: первые три ноты - фа (в ре мажоре при ключе два диеза - фа и до), потом две ноты ми (вторая ступень ре мажора), ну и четыре тоники ре. Отредактировано: harli в 15 фев 2013, 20:35
|
|
|
|
|
| лаватера |
15 фев 2013, 21:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1344
Владимир 1994
Арсений 2002
 |
Сейчас у него соль мажор, первые три ноты си, потом две ля, потом четыре соль и т.д. Подскажите, что надо сделать? в школьные годы я часто болела, пропускала занятия по несколько месяцев. В обычной школе справлялась сама, а в музыкальной - нет, и никто не помогал Я расскажу, как я сама научилась транспонировать, но могу предположить, что я изобрела велосипед  и ничего нового не придумала. вообще, с сольфеджио у меня не сложилось тогда вообще. Пришлось понемногу самообразовываться уже во взрослом возрасте. Итак. Каждую гамму я выписала на листочек, подписала и проставила над нотками номера ступеней гаммы (римскими цифрами). Первая ступень - I, вторая II и так далее до седьмой VII. Когда задавали мелодию для транспонирования, я сверялась с этими записями и ставила над каждой нотой мелодии номер ступени. Потом искала другую тональность, в которую нужно перевести мелодию, и в соответствии с номерами ступеней, записывала новые нотки. Потом это уже до автоматизма дошло и легко давалось без дополнительных подсказок. Видимо, мне так оказалось легче разобраться.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| ОСАНЬ |
15 фев 2013, 21:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5647
 |
Каждую гамму я выписала на листочек, подписала и проставила над нотками номера ступеней гаммы (римскими цифрами). Первая ступень - I, вторая II и так далее до седьмой VII. Когда задавали мелодию для транспонирования, я сверялась с этими записями и ставила над каждой нотой мелодии номер ступени. Потом искала другую тональность, в которую нужно перевести мелодию, и в соответствии с номерами ступеней, записывала новые нотки. Чисто математический подход Наша детка делает на слух. Несколько раз играет исходную мелодию. Потом подбирает в нужной тональности. Записывать иногда подсказываю КАК, пока не всегда может сообразить, например, до диез или ре бемоль Отредактировано: ОСАНЬ в 15 фев 2013, 22:07
|
|
|
|
|
| лаватера |
15 фев 2013, 21:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1344
Владимир 1994
Арсений 2002
 |
Вот примерно такой подсказкой я пользовалась. Только знаки тональности ставила в начале. Первая тональность - соль мажор, знак при ключе фа диез. вторая тональность ре мажор, знаки при ключе фа диез и до диез. Darja, попробуйте, может и вам поможет ЦИТАТА первые три ноты си, потом две ля, потом четыре соль и т.д. значит, по номерам ступеней получается: 3, 3, 3, 2, 2, 1, 1, 1, 1, и т.д. В ре мажоре это: фа, фа, фа (при ключе диез), ми, ми, ре, ре, ре, ре...  чисто математический подход ну да, я математик по складу все таки. Гармонический слух развивала уже позже
|
|
|
|
|
| jazzvoices |
15 фев 2013, 22:15
|
Молодая Мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4705
Мы родились!!! Дочь Алиса! 14.09.08
Вот мы и родились!!! Дочь Марта! 12.03.12
3й ребёнок: Поживём увидим!))) Всё возможно!
 |
В Соль мажоре соль - тоника, соответственно - си-третья ступень. В Ре мажоре это будет: первые три ноты - фа (в ре мажоре при ключе два диеза - фа и до), потом две ноты ми (вторая ступень ре мажора), ну и четыре тоники ре. Вот примерно такой подсказкой я пользовалась Правильно, подтверждаю! Мыслить надо ступенями, при транспозиции.
|
|
|
|
|
| Илона226 |
16 фев 2013, 01:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1858
Матвей 2006
Серый, хвостик мой любимый 2013-2014
 |
Дарья, мы учимся в Гнесинке на подготовишке. Транспонирование проходим. Все предельно просто, ничего выдумывать не нужно. Гамма - это нотки, идущие друг за другом (на фортепиано клавиши друг за другом). В каждой гамме у каждой ноты - своя ступень. Гамму до-мажор знают все - это до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до. В обычной школе каждый из нас проходил)))))) Нота до - это первая ступень, пишется РИМСКОЙ цифрой один, ре - вторая и так далее. Всего семь ступеней, до СИ. Дальше все повторяется. Гамма носит название первой ноты - до-мажор от ноты до, ре-мажор от ре и так далее. Нотки идут друг за другом в определенной последовательности, и это очень важно знать для переноса мелодии в другую тональность. Строение гаммы: тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон. Тон - это когда первая клавиша от второй через одну. Полутон - рядом. Белые клавиши на фортепиано легко заменить черной, стоящей рядом. Если есть инструмент, Вы сама как мама сядьте и поэкспериментируйте)))) до-ре-ми-фа-соль-ля-си попробуйте сыграть и сами убедитесь))))) по такому же принципу построены все остальные гаммы, по крайней мере, мажорные, мы пока изучили ре-мажор, фа- и соль-мажор. И так же, по аналогии и до-мажор, ступени в гамме. Как транспонировать. Вот есть оригинальная мелодия - вы с ребенком под каждой ноткой ставите ступень. Римскими цифрами. На бумаге. И потом, можно на столбице, можно уже на фортепиано, находите ноту, которая будет соответствовать той же ступени, но в другой гамме, куда вам нужно перевести (транспонировать) мелодию.
В Вашей гамме соль-мажор первая ступень СОЛЬ. Значит СИ - третья. Соль-ля-си (тон-тон) Дальше - ля. Это вторая ступень. Дальше - соль. Первая. В ре-мажор нужно найти те ноты, которые находятся на тех же ступенях, что в оригинальной мелодии. На фортепиано это будет сделать легче и интереснее. Когда вы попробуете найти ступени на инструменте - нашли первую ступень ре, потому что гамма РЕ мажор, по правилу тон через одну от нее будет ми. МИ - вторая ступень. Дальше по правилу тон-тон вы должны будете найти клавишу от ми, но не рядом, а через одну. Рядом будет ФА. А через одну будет черная. Это будет ФА-диез. Так что третья ступень будет именно ФА-диез. Но знаки в гамме пишутся при ключе, так что пропись гаммы будет стандартная - сразу за скрипичным ключом будут два диезика - ФА и ДО. Для транспонирования, ИМХО, два пути, чтоб это делать быстро - или тупо выучить все гаммы и какая нота на какой ступени, или запомнить строение гаммы и уже в уме это вычислять)))) А вообще, интересно)) я вместе с ребенком учусь, музыкального образования не имею, к сожалению. И играть учимся вместе))
Отредактировано: Илона226 в 16 фев 2013, 01:29
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|