Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Сольфеджио!, Девоньки, подскажите!!!

jazzvoices
post 20 фев 2013, 16:27
Сообщение №161 (ссылка)

Молодая Мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4705
Регистрация: 6.10.07
МоскваТропарёво-Никулино

Мы родились!!! Дочь Алиса! 14.09.08
Вот мы и родились!!! Дочь Марта! 12.03.12
3й ребёнок: Поживём увидим!))) Всё возможно!
Понятно, что "компьтерный" звук - не живой, но для многих целей и такой годится вполне.
Ну почему не живой? Вполне нормальные семплы.
Вот мы сейчас пишем альбом свой,на киностудии "Мосфильм" в первой студии. Мне в двух композициях нужен квартет. Но на совсем небольшую партию. Это вполне можно и семплом записать.
А вот то что мы все играли живьем,на великолепном стейнвее, это,конечно,ничто не заменит :love:
Кстати,лейбл который нас пишет разрешил выкладывать запись на торренте! Ура! Так нас можно будет официально скачать! :4u:
Обработка, запись - наверно, более востребованные специальности.
Да ещё как! Я в свое время так " прописалась " на студии РАм им. Гнесиных, что даже хотела плюс к джазовому факультету поступить на звукорежиссуру. да вовремя опомнилась. Потому как я исполнитель, и этим занимаюсь. А выучиться на звукорежиссера и не работать в студии или в концерте - смысла тогда нет учиться.
Ну, композитор, конечно...так это надо хорошим композитором быть, тоже талант редкий.
С одной стороны да. А если посмотреть с другой, именно аранжировщики очень востребованы. Вот например, гитарист группы "кинг кримсон" (эт при том, что они такое играю, ну прямо вообще ...) закончил лондонскую консерваторию как композитор, является(но не знаю как именно сейчас) основным аранжировщиком лондонского симфонического оркестра! О какой крутой! А в основе: просто отличнейшее образование. К сожалению, этим сейчас не могут похвастаться ни академия, ни конса. Основные звездочки которые выпускаются - изначально такими были. И педагоги есть просто гении!!! Но в основном... :???:
Прикольно. Играет сама?
Сама. Там я видео выкладывала повыше немного, в сообщениях. Но она сама первое что стала играть сочинять это вальсы, потом подбирать, а теперь вот ее тоже интервалы интересуют. Терции это ее все.Может фигачить ими бодренько так. Октавы ещё знает, секунты малые и большые. и из того что я ей наконец-то показала и донесла - это уменьшенные вводный септаккорд :p Ну, коль, терции играет вот и пусть хоть знания на этой базе получит. Но и это с боем. Только подступаю с ней с занятием - она меня гонит и только чтобы сама. Надеюсь что будет меня слушать попозже немного. :worthy:
У меня теперь тоже музыка круглосуточно У девчонок по кружку с песнями, у сына пианино с домашним сольфеджио.
Вот они друг другу пока все это перепоют и переиграют..

Вот это здорово очень! :super:
Мелодические и ритмические диктанты для 1-го класса должны быть типа чего? (какой уровень сложности, как учить их писать, я не помню уже, как меня учили)

Прямо в записи есть! Ребёнок слушает мелодию, к примеру, самую простую, из 8 тактов. Диктант. Он должен быть по теме, например на мажорное трезвучие. Ребёнок несколько раз спрослушивает и записывает нотками. Всё как на уроке. С ритмическими всё тоже самое.
А цепочки например такие: на фортепиано играется группа интервалов. Например: большая терция, чистая кварта, секста и т.д. Играются подряд. Ребёнок слушает 1 или 2 или 3 раза. А потом записывает или говорит что за чем звучало. Так же и с аккордами. Например: тоническое трезвучие мажорное. минорный секстаккорд и т.д. Потом всё записывает или называет. Можно смешать аккорды. септаккорды, их обращения, интервалы.
Все цепочки, чаще все, играются и угадываются без определения тональности. Это всё легко, и очень хорошо тренируется в любом возрасте. Артёмка подтвердил. :4u: Ну вот.
учитель говорит что у него очень хорошая слуховая память - долго звуки помнит, что помогает правильно и быстро подбирать на слух.
Вот это очень-очень хорошо!!! Потом очень пригодится! :4u:

время покажет! Вообще, я - ЗА музыкальное образование, но я против нестабильности в будущем впрочем в наше время наверное нигде 100% стабильности нет
Да в том то и дело, что стабильности везде сейчас нет.
А к музыке надо относиться как к просто профессии. А то многие путают. считают что музыка это творчество и муза и только. Все далеко не так...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 20 фев 2013, 16:48
Сообщение №162 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 42581
Регистрация: 6.03.10
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
ЦИТАТА
Ну почему не живой? Вполне нормальные семплы

Специалисту виднее :4u: А зачем тогда вообще исполнители? Если можно написать все, что угодно, и комп сыграет. Помню, баловалась cakework-ом в глубокой юности - и то, все, что только можно было придумать, он в общем-то играл. Сейчас уже и помощнее и поумнее придумали, наверно. :scratch:

ЦИТАТА
Но она сама первое что стала играть сочинять это вальсы, потом подбирать, а теперь вот ее тоже интервалы интересуют. Терции это ее все.Может фигачить ими бодренько так. Октавы ещё знает, секунты малые и большые. и из того что я ей наконец-то показала и донесла - это уменьшенные вводный септаккорд Ну, коль, терции играет вот и пусть хоть знания на этой базе получит. Но и это с боем. Только подступаю с ней с занятием - она меня гонит и только чтобы сама. Надеюсь что будет меня слушать попозже немного.

Конечно, будет, когда подрастет. Она ж маленькая совсем :4u: И такая умничка :love:
У меня Ира только начала одним пальцем чего-то осмысленное изображать по нотам. И попадать немного, когда поет. Сына вот больше теория интересует, и поет ничего так, слушать можно местами. А инструмент - постановка руки вообще никакая, зажатый весь, запястье ниже клавиш. И играть засаживаю с боем. Но удивил меня вчера - подобрал сам аккомпанемент (3 аккорда) к "маленькой елочке холодно зимой", мы аккорды еще не трогали с ним практически, только Т35 показала.
ЦИТАТА
Все цепочки, чаще все, играются и угадываются без определения тональности. Это всё легко, и очень хорошо тренируется в любом возрасте

Спасибо. Будем работать.
У меня, правда, за 7 лет музыкалки мало что натренировалось :) Я сидела на сольфеджио со скрипачкой - одну половину диктантов она выслушивала, а другую - я вычисляла быстренько исходя из логики. Так и жили :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
jazzvoices
post 20 фев 2013, 17:16
Сообщение №163 (ссылка)

Молодая Мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4705
Регистрация: 6.10.07
МоскваТропарёво-Никулино

Мы родились!!! Дочь Алиса! 14.09.08
Вот мы и родились!!! Дочь Марта! 12.03.12
3й ребёнок: Поживём увидим!))) Всё возможно!
Помню, баловалась cakework
Сейчас уже и помощнее и поумнее придумали, наверно.
Это прога офигенная! Сейчас есть другие, но они просто бругие, аналогичные. Много версий у каждой. Но это не означает что лучше.
Конечно, будет, когда подрастет. Она ж маленькая совсем И такая умничка
спасибо :blush:
А инструмент - постановка руки вообще никакая, зажатый весь, запястье ниже клавиш.
так ему 7 лет ещё нет? Это у вас самое начало! И пока зажатость рук ещё ничего не значит. Главное - постепенность! Педагог пусть следит чтобы аппарат правильно формировался. До 6 лет руки лучше вообще не трогать, если есть возможность.
Сына вот больше теория интересует,
Но удивил меня вчера - подобрал сам аккомпанемент (3 аккорда) к "маленькой елочке холодно зимой", мы аккорды еще не трогали с ним практически, только Т35 показала.
А вот это прсто отлично!!!
Мой совет: (как педагога) Пусть теперь как можно больше подбирает аккордов к известным ему детским песенкам. Но именно только Т5-3. Мажор и минор! Пока не надо ему никаких септов. Только трезвучия!!!! И пусть мыслит их ступенями. Вот так: Песня "в лесу родилась ёлочка"
Например в до мажоре(а если научится мыслить ступенями то сыграет в любой тональности)
4/4 | I | I | V | I |
||: IV | I | V | I :||
Вот так. Где ступени осначают не только ноту звукоряда в ладу, в ещё и трезвучия лада.
I - мажор
II - минор
III-минор
IV - мажор
V - мажор
VI - минор
VII - уменьшенное трезвучие.

И так же, пусть привыкает к такой записи того же самого:(До-мажор)
4/4 | C | C | G | C |
||: F | C | G | C :||
Это буквенные обозначения аккордов, всемирно принятый стандарт.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 20 фев 2013, 17:49
Сообщение №164 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 42581
Регистрация: 6.03.10
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
ЦИТАТА
так ему 7 лет ещё нет? Это у вас самое начало! И пока зажатость рук ещё ничего не значит. Главное - постепенность! Педагог пусть следит чтобы аппарат правильно формировался.

Утешили :4u: Я как монстр стою над ним (если время есть) и нудю каждые 5 сек. - руку-руку-руку. Не надо, да? Пусть играет, как получается?
Чего педагог делает, я не знаю. Муж возит на занятия раз в неделю, больше пока не удается.
На след. год думаю - то ли в музыкалку по полной(тогда ни на что больше времени не останется)
-то ли в щадящем режиме оставить (но ведь хочется инструмент, и теорию хоть чуть-чуть, и хор неплохо бы, раз их много - пели бы потом все дружно), и шахматы ему нравятся, и математику надо, и бассейн бы....что-то выбирать надо.

ЦИТАТА
До 6 лет руки лучше вообще не трогать, если есть возможность.

НЕ делать чего-то - это завсегда можно :D Т.е. в 5 лет одним пальцем можно, да?
ЦИТАТА
Например в до мажоре(а если научится мыслить ступенями то сыграет в любой тональности)
4/4 | I | I | V | I |
||: IV | I | V | I :||

Будем пробовать. Транспонирование у него идет неплохо методом вычисления. Ну, собственно, как умела сама, так и объяснила. А вот на слух даже не представляю, как это объяснять.

ЦИТАТА
Вот так. Где ступени осначают не только ноту звукоряда в ладу, в ещё и трезвучия лада

интересная идея :4u: я б не догадалась, спасибо.
ЦИТАТА
И так же, пусть привыкает к такой записи того же самогоДо-мажор)
4/4 | C | C | G | C |
||: F | C | G | C :||
Это буквенные обозначения аккордов, всемирно принятый стандарт.

Это он знает. В параллель к шахматам выучили.

Надо, наверно, рассказать подробнее, как аккорды из терций строятся? И обращения?
Или не валить все в кучу...в музыкалке вроде 1 год только интервалы были, а потом 1 год трезвучия...или я путаю уже.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
jazzvoices
post 20 фев 2013, 20:23
Сообщение №165 (ссылка)

Молодая Мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4705
Регистрация: 6.10.07
МоскваТропарёво-Никулино

Мы родились!!! Дочь Алиса! 14.09.08
Вот мы и родились!!! Дочь Марта! 12.03.12
3й ребёнок: Поживём увидим!))) Всё возможно!
Утешили Я как монстр стою над ним (если время есть) и нудю каждые 5 сек. - руку-руку-руку. Не надо, да? Пусть играет, как получается?
Не,но его не стоит напрягать ребёнка. Постановка руки это тонкий психо-физиологический процесс. Ребёнок может от психологического давления зажиматься и руки в том числе. Вы только начали учиться, пусть его руки созреют сами. На простых упражнениях. Пусть играет больше то, где руки свободные.
Чего педагог делает, я не знаю.
А лучше узнать! На уроке посидеть,на видео записать. Потому что если раз в неделю, то нужно с диалоге с учителем.
занятия раз в неделю,
именно по этому руки и зажимаются. По хорошему надо 3 раза в неделю, тогда и результат будет. Мышечная память есть, но она забывается по началу. А уж голова детская....в одно ухо влетает в другое вылетает. А тут контроль нужен...
в щадящем режиме оставить
Пока так лучше. Пусть больше с ритмом занимается, и подбирает гармонию. Это важнее. А руки пока в покое оставить. Ну грубые ошибки можно корректно поправлять. Вот пойдет когда нормально на специальность, там и с руками разберутся. А то ведь если что будет неправильно, исправлять придётся годами...!
Т.е. в 5 лет одним пальцем можно, да?
И даже это необязательно. В 6-7 лет хороший возраст для начала занятий на фортепиано! :4u:
интересная идея я б не догадалась, спасибо
Это целая методика, а не моя личная выдумка. В джазовом училище на ордынке Детей в музыкальной школе так и учат. Они в 8-9 лет очень шустро подбирают и в ансамбле играют.
как аккорды из терций строятся? И обращения?
Обращения ему пока трогать совсем не надо. Пусть пока играет и мыслит только трезвучиями. Именно вот прямо до-ми-соль. 1-3-5. Где 3 ступень терция и она определяем мажор и минор.
Почти всю музыку, любые песни, от джазовых до народных, классику - аккомпонемент можно сыграть только мажорными и минорными трезвучиями. Если только это не модальный джаз. Обращения трезвуций - это то, что он поймет и так, в свое время. А сейчас они ему НЕ нужны. Именно для подбора музыки и аккомпонемента. Вот так то! :4u:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Илона226
post 23 фев 2013, 19:18
Сообщение №166 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1858
Регистрация: 1.12.11

Матвей 2006
Серый, хвостик мой любимый 2013-2014
девочки, еще такой вопрос - а есть ли к популярным учебникам по фортепиано аудиозаписи тех мелодий, которые предлагаются ребенку играть? "Школа игры на фортепиано", Артоболевская....интересные произведения, можно сыграть по нотам, но все же, хотелось бы послушать, как они должны звучать. Иногда тяжело понять саму мелодию, вроде все правильно, а она какая-то неживая получается, окраски нет,...не чувствуется :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
jazzvoices
post 24 фев 2013, 20:12
Сообщение №167 (ссылка)

Молодая Мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4705
Регистрация: 6.10.07
МоскваТропарёво-Никулино

Мы родились!!! Дочь Алиса! 14.09.08
Вот мы и родились!!! Дочь Марта! 12.03.12
3й ребёнок: Поживём увидим!))) Всё возможно!
Илона226, есть! На торрентах смотрите! :4u:
НО на трекер.орг нету(
зато есть вот это:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4044891
многое входит в сборники для детей для младших классов :4u:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Илона226
post 24 фев 2013, 21:23
Сообщение №168 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1858
Регистрация: 1.12.11

Матвей 2006
Серый, хвостик мой любимый 2013-2014
jazzvoices, :love: :love: :4u: пошла смотреть :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lubov_lubov
post 4 апр 2013, 01:50
Сообщение №169 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10
Регистрация: 1.03.13
сольфеджио очень важно с самого начала осваивать как следует, без него дальше никуда) и вы очень большие молодцы, что вникаете и я понимаю, как это нелегко :) в таком предмете очень важен хороший педагог.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ольга30
post 9 июл 2013, 10:07
Сообщение №170 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 20051
Регистрация: 3.06.13
Москва

2004
Илона226, я на ютубе ищу по автору и названию. Там многи своих детоток "выкладывают" Очень хорошо видно со стороны, где слабые места, и где можно подтянуть.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 13 ноя 25, 15:14
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных