Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Сольфеджио!, Девоньки, подскажите!!!
| jazzvoices |
1 ноя 2014, 16:36
|
Молодая Мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4705
Мы родились!!! Дочь Алиса! 14.09.08
Вот мы и родились!!! Дочь Марта! 12.03.12
3й ребёнок: Поживём увидим!))) Всё возможно!
 |
Irisha DK, внимательно посмотрите их задание. Там надо написать интервалы от всех ступеней в двух заданных тональностях, а не просто от ноты. Это большая разница. Это детей так тренируют на усвоение мажорного лада и умение в нем ориентироваться
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Irisha DK |
1 ноя 2014, 17:37
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 996
 |
Ответ на сообщение jazzvoices от 1 ноя 2014, 16:36Да, я потом увидела. Сначала заметила только вопрос автора, как строить от ноты. В любом случае контрольная уже прошла
|
|
|
|
|
| jazzvoices |
1 ноя 2014, 18:21
|
Молодая Мама
 |
У автора этого вопроса явно упущено несколько тем назад, раз возник такой вопрос. Автор, вернитесь на несколько тем назад и повторите строение мажорного лада, потому что дальше будет сложнее: построение и разрешение интервалов в ладу и отдельно от нот. ( это одно из того что будет дальше).
|
|
|
|
|
| Darja |
2 ноя 2014, 10:23
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1255
2002
2005
2011
 |
jazzvoices, Irisha DK, девочки спасибо Сложность в том, что я вообще не музыкант, никогда музыкой не занималась и ни на чем не играю  . А у ребенка кларнет  Второй инструмент будет со сл.года. Как я понимаю, теоретически строить не получится, надо садится за пианино и смотреть где черные-белые клавиши....Или он должен все это в голове как-то представлять? Вот если бы думали ступенями( коих 7) то вам было бы легче .... Слышите как они звучат? Они или маж или мин, Хоть убейте  не могу думать ступенями и не слышу.  Ребенку я не помощник  Поэтому к вам и обращаюсь jazzvoices, что вы имеете в виду "повторить строение мажорного лада"? Что конкретно должен ребенок усвоить?
|
|
|
|
|
| jazzvoices |
2 ноя 2014, 10:38
|
Молодая Мама
 |
Darja, во первых, естественно, все задания по сольф лучше выполнять на пианино, хоть на каком. Без этого будет очень сложно. Мажорный лад : тон тон полутон тон тон тон полутон. А так же тему интервалы в ладу.
|
|
|
|
|
| Кисик |
2 ноя 2014, 10:43
|
и кисята...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 788
Рита
Алиса
Анюта
 |
Darja, Я тоже не музыкант. Учусь вместе с детьми. Но можно я попробую вам помочь?
Строение мажорного лада "тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон". И оно одинаковое от любой ноты. От До это будут все белые. От других нот появляются нужные диезы или бемоли.
В Ре мажор будет : "Ре-тон-Ми-тон-Фа диез-полутон-Соль-тон-Ля-тон-Си-тон-До диез-полутон-Ре". Терция вверх это будет от ноты через одну вправо. Далее смотрим сколько между ними тонов. 2 тона - большая терция или 1.5 тона - малая терция.
|
|
|
|
|
| Darja |
2 ноя 2014, 13:27
|
*
2002
2005
2011
 |
jazzvoices, Кисик, спасибо! Я на грани озарения, ещё чуть-чуть Почему терция в ре-мажоре от первой ноты ре это фа-диез? А не просто фа? И можно построив первую терцию, поняв какая это будет нота, строить дальше просто мажорную гамму (тон-тон-полутон и т.д), т.е. просто берем фа-диез и дальше строим мажорную гамму и это будут все нужные нам терции?
|
|
|
|
|
| jazzvoices |
2 ноя 2014, 16:17
|
Молодая Мама
 |
Darja, потому что если терция от ре в ре маж буде просто ре фа то это будет ре минор!!! А у вас ре мажор, чтобы это было в тональности мажорной то это надо ре фа#.
|
|
|
|
|
| jazzvoices |
2 ноя 2014, 16:26
|
Молодая Мама
 |
Darja, от любой ноты строите мажорную гамму по принципу 2 тона-полутон-3 тона -полутон. И строите терции. Например: Пусть нота фа будет первая ступень мажорного лада. Тогда это будет называться фа мажор. Ноты все белые кроме ноты си. Она стала си b. Называете все 7 нот начиная с фа ступенями по порядку. Строите от каждой ступени терцию. Тольно не забудьте про 4 ступень: ноту си. Она сиb. И у вас поручается: фа-ля. Соль-сиb. Ля-до. Сиb-ре. До-ми. Ре-фа. Ми-соль. Главное знать строение мажорного лада и знать какие черные клавиши появятся(# и b). Вот и все. В миноре потом так же будет, и в других ладах. ( будут и другие лады: гармонический мажор и минор, мелодический минор, лидийский, миксолидийский, лады народной музыки и пр. ) Но вы скорее всего будете проходить натуральный и гармонический мажор и три вида минора.
|
|
|
|
|
| Darja |
2 ноя 2014, 17:23
|
*
2002
2005
2011
 |
Darja, потому что если терция от ре в ре маж буде просто ре фа то это будет ре минор!!! Почему???  Откуда вам это известно??? Darja, И строите терции. .... "Строить терцию" большую или малую? Как понять где увеличиваем на два тона, а где на полтора? Ну темный лес, ну, простите  Больше не у кого спросить Отредактировано: Darja в 2 ноя 2014, 18:11
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|