Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Сольфеджио!, Девоньки, подскажите!!!

Cypeпка
post 31 окт 2017, 19:38
Сообщение №411 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
А я вам для чего про автобусы расписывала и про лесенки? :D
Это до-ми-соль не только у вашей застревает на веки вечные... из До мажора. Кстати, тоника только до, а ми и соль - устойчивые ступени, но не тонка.
Тоникой может быть вообще любая нота. Любая белая клавиша и даже любая чёрная.
Вот просто возьмите любую мелодию простенькую... ну хоть "Гоп-гоп".
Гоп-гоп-гоп (до-ми-соль)
Ну скачи в галоп (соль-фа-ми-ре-до)
В первой строчке четверть, четверть и половинка, во второй строчке четыре восьмушки и половинка.
А теперь сыграйте не от ноты до, а от ноты фа.
Фа-ля-до
До-си бемоль-ля-соль-фа.
По длительностям точно так же.
Только вы ребёнку это не показывайте :D либо спиной поставьте, либо пусть глаза закроет. Вы сыграли, она пропела на та-та мелодию.
Вначале от ноты до такое проделали, потом от фа.
А ткперь открыли глаза и проиграли уже глядя на клавиатуру :D
А не зря вот мы пели с закрытыми глазами-то на та-та. Пусть слушает внимательно -мелодия та же. А вот тоника "переехала" на нотку фа, и вся её бравая команда переехала вместе с ней.

А теперь такой же фокус от соль:
Соль-си-ре
Ре-до-си-ля-соль.
И опять тоника переехала, теперь на соль.

А теперь от ре:
Ре-фа диез-ля
Ля-соль-фадиез-ми-ре.
И опять тоника переехала, на ре. Кстати, вот тут можно внимание ребёнка обратить, что в "команде" у тоники ре не фа и до, а фа диез и до диез.

А теперь от ми бемоль:
Ми бемоль - соль - си бемоль
Си бемоль - ля бемоль - соль - фа - ми бемоль.
А вот эта тоника ми бемоль к себе в команду пригласила не ми и ля, а ми бемоль и ля бемоль... ну и сама она, между прочим, с бемолем... и вот тут наша тоника радостно сидит вообще на чёрной клавише.



И ещё... не рисуйте вы такие кругляши вместо нот :D это долго и невыгодно.
Нотка пишется точно так же, как в прописях маленькая буква о. Вот надо, например, нотку фа написать, вот и вписываете маленькую буковку о как в прописи, вторая линейка снизу будет верхней рабочей строкой, первая линейка снизу - нижней рабочей строкой. Нотка должна быть не кругом, а узким наклонным овалом... ну вот как буковка о в прописях.
И точно так же пишутся все нотки между линеечками
А нотки на нинеечках пишутся так же абсолютно, только они серединкой как бы нанизаны на линеечку... ну вот как бусы, только с наклоном.

Слышала, что по сольфеджио проводятся омимпиады. Кто-нибудь участвовал? Где искать информацию. У нас 1 класс, но все же...)
Проводятся, моя участвовала.
Спросите у учительницы по сольфеджио... вообще-то к ним ребёнка готовить нужно.
Ну и не с первого класса это.
Если ваша учительница этим заниматься не желает, я тогда у нашей учительницы по сольфеджио спрошу, как заявку подать. И можно ли там вообще со стороны участвовать, а не через школу.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 31 окт 2017, 20:01
Сообщение №412 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3145
Регистрация: 15.04.15

Cypeпка, да я то поняла, что она куралесит. А вот убедительно объяснить где и почему я не могу. Потому что сама не уверенна, а после того, как моя краса как то принесла "?" за одно задание, где я ей помогала (только вот переписала она не так, как сделала в черновике) и высказалась, что это я виновата, раз помогала ей... после этого у меня вообще нет стимула вникать во всю эту кашу :D

И ещё... не рисуйте вы такие кругляши вместо нот

ага, я ей тоже самое твержу: что ты пишешь? разве это нотка? Она еще любит "посадить" нотку по середине штиля :fingal:

Вроде и нравится сам предмет ребенку, говорит интересно рассказывают. Но вот стоило одну тему проболеть, а на вторую была замена педагога (наша заболела) и ребенок ничего не понимает и не вникает.

Отредактировано: Slavka в 31 окт 2017, 20:05
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 31 окт 2017, 20:23
Сообщение №413 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Не берите в голову... вот именно эта тема с подбором мелодии и определением тоники не особо-то и нужная. И потом, на уроке будут проверять, она послушает, как другие сочиняли, и поймёт, чего от нее хотят... там же педагог всё прокомментирует не по одному разу.
Почему эта тема неважная? Да потому, что вообще-то тональность определяют по ключевым знакам ))) и в ключе у вас здесь должен стоять си бемоль, который однозначно укажет либо на Фа мажор, либо на ре минор... ну и по характеру мелодии там уже мажор от минора отличается... это всё будет очень-очень много раз, разберётся.
Просто они ключевые знаки не проходили ещё... ну и по слуху делать - оно полезно ))) услышать, чего тут напрашивается.
Вы возьмите то, что она насочиняла, разверните её спиной к инструменту и натычьте это одним пальцем... пусть послушает, чего у неё получилось. Потому что если она сама будет по клавишам тыкать, она и не услышит, скорее всего... нужно именно только на слушании сконцентрироваться.
Либо так. Пусть она играет, а вы запишите это на телефон. А потом включите воспроизведение, и пусть слушает, вот только слушает... как ей? нравится? И правильный вариант пусть натычет, а вы запишите... дайте сравнить записи, на слух сравнить.
Настаивает на своём варианте? имеет право :D пусть с ним и идёт и отстаивает свою точку зрения. Учитель на уроке быстренькт объяснит.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mailo
post 31 окт 2017, 21:38
Сообщение №414 (ссылка)

Управляя мечтой
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1254
Регистрация: 22.06.06
Москва

Дети
ЦИТАТА
Проводятся, моя участвовала.
Спросите у учительницы по сольфеджио... вообще-то к ним ребёнка готовить нужно.
Ну и не с первого класса это.
Если ваша учительница этим заниматься не желает, я тогда у нашей учительницы по сольфеджио спрошу, как заявку подать. И можно ли там вообще со стороны участвовать, а не через школу.


Ага, спрошу. Думала, что тоже онлайн как-то можно участвовать)
Нашла варианты для учащихся старших классов ДШИ, для нас это пока запредельно)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 1 ноя 2017, 10:08
Сообщение №415 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3145
Регистрация: 15.04.15

Cypeпка, спасибо :worthy:
Честно, я думала это важная тема. Я вообще со своим перфекционизмом все воспринимаю как важно.
Да, точно! не может в теории понять, пусть слушает что сочинила)))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 1 ноя 2017, 11:29
Сообщение №416 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Slavka, в том-то и дело, что в теории она пока это понять ещё вообще никак не может, ну не знает она этой теории от слова совсем... ну пока ещё.
В теории чтоб это сделать, она должна изучить минимум пять шесть тональностей подробно, со всеми их особенностями, и вот только тогда она сможет определить это в теории. А чтоб вот так без ключевых знаков Фа мажор почуять ( тут ещё фишка в том, что си бемоль, по которому Фа мажор было бы видно, в этих мелодиях не встречается вообще... я так понимаю, что это нарочно сделано), так вот чтоб всё равно это уловить, это нужно ещё и просто опыт, которого у вас сейчас нет и быть не может. Вот когда вы поучитесь подольше, вот тогда ребёнок и научится опытным глазом улавливать кусочки тональностей, по каким-то характерным ходам, по каким-то музыкальным законам, которые он знает уже... вот просто из опыта.
Вот если сравнить с обучением чтению. Вначале ребёнок учится буквы в слоги складывать. Потом наступает этап слогового чтения. Потом - беглого. И вот только на этвпе беглого чтения человек может, бросив беглый взгляд на текст, мгновенно оценить, о чём этот текст, стиль текста, тип, другие какие-то моменты... да и то не сразу. Вот это уже из опыта, когда человек много-много разных текстов уже прочитал, он уже понимает, чем они отличаются, особенности какие-то разных текстов... ну и плюс его и научить кто-то должен.
А пока ребёнок бегло читать не умеет, он только на слух может отличить... ну описание реального предмета от сказки, например.
Ну вот и в сольфеджио тоже самое. По теории сейчас - вообще никак, у вас ни знаний, ни опыта. А вот на слух - это может получиться.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 1 ноя 2017, 11:42
Сообщение №417 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
ага, я ей тоже самое твержу: что ты пишешь? разве это нотка? Она еще любит "посадить" нотку по середине штиля
Ну это ваша - не исключение :D это все дети поначалу такие блины рисуют... ну за редким исключением, может... Просто ещё и нотки обучать писать у учителя вообще времени на уроке нет... программа достаточно насыщенная, там успеть бы то чисто музыкальное, которое по программе положено... а сольфеджио - одмн урок в неделю всего, и нужно как-то так напихать детям в голову кучу новой информации, чтоб они хотя бы до дома донесли всё это, не растеряв по дороге :D ну и чтоб к следующему уроку дети хоть что-то донесли...
В принципе, можно купить "Музыкальные прописи" Калининой и поработать дома. Это полезно, потому что программа идёт вперёд, скоро диктанты начнутся... а написать такими блинами диктант крайне сложно... пока его вырисовываешь, напрочь забывается, какую мелодию ты вообще тут записать пытаешься... Ну вот только стоят они почти двести рублей, и время опять же нужно, чтоб их писать...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 1 ноя 2017, 11:53
Сообщение №418 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3145
Регистрация: 15.04.15

"Музыкальные прописи" Калининой

мы в 3-4 года по Калилиной сольфеджио учили, еще у первого педагога по вокалу. Но потом она ушла в декрет, детка перешла к др. педагогу и там у нас сольфеджио и фоно не пошло совсем.
Но в 3-4 года это конечно совсем не то было, что сейчас. Больше запоминали сами нотки, учились писать ключики. Да-да, и у нас получалось!))) Дописывали пропущенные нотки в словах.
А так бывает по 4-5 раз стираем, пока она напишет хоть что-то более-менее достойное.
По теории сейчас - вообще никак, у вас ни знаний, ни опыта. А вот на слух - это может получиться.

я поняла, спасибо :4u:

Отредактировано: Slavka в 1 ноя 2017, 11:55
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 1 ноя 2017, 12:09
Сообщение №419 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Ну в 3-4 года какие нотки-то... это вообще крайне редко кто справляется.
У Калининой много всего, у неё и рабочие тетради есть, там тоже нотки писать учат. Но в прописях у неё это лучше даётся.
А рабочие тетради, на взгляд тех педагогов, что моих учат, лучше у Золиной. У Калининой они тоже неплохие, но они более старые по году сочинения, так сказать ))) поэтому у Золиной они лучше программе соответствуют, ну и вообще они посильнее.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 1 ноя 2017, 13:30
Сообщение №420 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3145
Регистрация: 15.04.15

Cypeпка, мне вообще кажется, что моя в 3-4 года гораздо лучше писала, чем сейчас в 6-7 :D
Мы сейчас в музшколе по Золиной идем + сольфеджио Варламовой/Семченко
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 14 ноя 25, 00:35
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных