Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Сольфеджио!, Девоньки, подскажите!!!
| Лана)) |
27 дек 2017, 09:55
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 8
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 27 дек 2017, 09:46Спасибо огромное!!! Всё так просто оказывается)) Скажите, пожалуйста, а в первом задании тональность он верное определил?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
27 дек 2017, 10:12
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
В первом задании. Там, где идёт разрешение неустойчивых звуков в устойчивые... а почему ступени под нотами не подписаны? И если это ми минор, то каким образом ми-тоника может разрешаться в ре-седьмую ступень? Тут ошибка... ре должна быть чёрненькая, а ми - беленькая, и стрелочка должна идти в другую сторону, от ре к ми. Вот потому и нужно было ступени подписать, тогда это очевидно. В гармоническом миноре ошибка исправлена верно, не будет там диеза при шестой ступени... и вот опять же - почему ступени не подписаны? И почему это они все беленькие? Впрочем, не знаю... у нас в обеих школах пять разных педагогов требовали всегда писать устойчивые ступени беленькими, неустойчивые - чёрненькими... но возможно, что именно ваш педагог не требует? это нужно уточнить. В мелодическом миноре тоже всё верно написано... ну опять же - не подписаны ступени и нотки все беленькие... А вот интервалы... а с какого перепугу тоническое трезвучие получилось в До мажоре? По идее, он же тоже в ми миноре быть должен? В ми миноре это будет ми-соль-си... тоническое трезвучие строится на тонике - первой ступени. Доминантовое написано верно, на пятой ступени ми минора, на си (вот были бы в гамме ступени подписаны, проблем бы не было), субдоминантовое тоже верно написано, на четвёртой ступени, на ля. Только вот обозначения в миноре пишутся маленькими буковками, а не большими... вот как там тоничнское трезвучие маленькой буковкой обозначено, такими же маленькими должны быть обозначены и субдоминантовое-доминантовое. Ну и опять же... только в тоническом трезвучии все ступени устойчивые, нотки пишутся беленьким. В субдоминантовом трезвучии устойчивая только верхняя нотка (четвертая-шестая-первая ступени же, вот первая и устойчива, остальные - нет), в доминантовом трезвучии устойчива только нижняя нотка (пятая-седьмая-вторая ступени, устойчива только пятая). То есть в субдоминантовом трезвучии нижняя нотка чёрненькая, средняя нотка чёрненькая, верхняя нотка беленькая, в домигантовом трезвучии нижняя нотка беленькая, средняя нотка чёрненькая, верхняя нотка чёрненькая.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
27 дек 2017, 10:18
|
*
 |
Скажите, пожалуйста, а в первом задании тональность он верное определил? Да. По ключевым знакам и тонике. Поскольку в ключе стоит один диез, это либо Соль мажор, либо ми минор. Тоника тут явно ми, значит, это ми минор. Ну и повышение шестой и седьмой ступеней при движении вверх и отмена этого повышения при движении вниз тоже на минор указывают, на мелодический.
|
|
|
|
|
| Лана)) |
27 дек 2017, 11:36
|
*
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 27 дек 2017, 10:18Большое прибольшое Вам спасибо. Очень помогли  Будем разбираться тихонько))
|
|
|
|
|
| Лана)) |
27 дек 2017, 12:29
|
*
 |
И вот еще, если можно, посмотрите такое задание.  Ребенок считает, что это тональность соль-мажор, то есть первая нотка соль, а следующие от неё считаются. Это правильно? Отредактировано: Лана)) в 27 дек 2017, 12:31
|
|
|
|
|
| Золотая рыбка76 |
27 дек 2017, 12:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1276
Машенька 15.07.99
Танечка 04.08.00
Мишенька 27.01.2012
Nadusha Goldfinch
 |
Ответ на сообщение Лана)) от 27 дек 2017, 12:29Да, Соль-мажор.
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
27 дек 2017, 12:49
|
*
 |
Считает правильно. Тональнлсть определяется по ключевым знакам. В данном случае, в ключе один диез. Один диез в ключе имеют только две тональности: Соль мажор (кстати, название мажора пишется обязательно с большой буквы) и ми минор. Поскольку вам сказано в условии, что это мажор - да, это Соль мажор. А дальше начинаем отсчитывать и писать те ступени, которые заданы. Первая ступень соль, пятая в соль мажоре ре, но у вас стоит стрелочка вниз, то есть эта ре будет ниже, чем соль. Дальше шестая - ми, седьмая - фа (диез в ключе), и опять вернулись к первой соль, туда же, откуда и начали. Ну и таким же манером дальше.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Лана)) |
27 дек 2017, 14:55
|
*
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 27 дек 2017, 12:49Спасибо Вам!!!!
|
|
|
|
|
| Мырчик |
30 янв 2018, 19:20
|
Owlet
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3238
сыночек
дочка
крЫсавцы))
 |
Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста, правильно ли выполнено задание 10 Отредактировано: Мырчик в 30 янв 2018, 19:22
|
|
|
|
|
| Madiken |
30 янв 2018, 19:31
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1159
Дочь 2007
 |
Спросила у дочери, 4 класс музыкалки.... 1 нота - правильное написание (у вас неправильно обведено) 2 нота - неправильное написание 3 - неправильно 4 - правильно 5- неправильно 6 - правильная 7 - неправильная 8- правильная 9- неправильная 10 - правильная
Имею в виду ноты и группы нот, это не ноты по порядку.
Отредактировано: Madiken в 30 янв 2018, 19:50
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|