Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Милосердие для самарянки, Терпеть ли христианке насилие в семье?
Пин |
1 фев 2015, 14:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13685
Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
 |
Мне вообще кажется, что чем больше я терплю, тем сильнее это его раздражает. Он стал с издевкой называть меня "святошей", хотя я о себе в таком ключе никогда не говорила.  Знаете, читаю вас, и так больно на душе становится. Сразу свою подругу вспоминаю. Те же самые слова у мужа ее: "Безрукая, святоша, дура, тебя лечить нужно". При этом человек был убежден, что все говорит во благо семьи и детей. ИМХО, смирение - вредно в такой ситуации. Вы же не просто религиозный человек, а человек просто - в первую очередь, у которого есть честь и достоинство.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
крылатая |
1 фев 2015, 15:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2771
 |
Вы же не просто религиозный человек, а человек просто - в первую очередь, у которого есть честь и достоинство.  смирение-смирением, но человеческое достоинство нужно ценить. И смирение - не значит давать себя унижать. Ведь Вы - тоже образ Божий!  А что злости нет - это хорошо.  Ее и не должно быть. Должна быть твердость. надя-надя, успехов Вам! И помощи Божией.
|
|
|
|
Клархен |
1 фев 2015, 15:20
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
 |
От себя хочу добавить,что у нас разводов нет( в КЦ),но терпеть физическое и моральное насилие в семье никто не должен. В Каноническом Праве о Браке сказано,что в случае невозможности дальнейшего совместного проживания(физическое и моральное насилие) существует процедура Временного разлучения и Постоянного разлучения. Брак не расторгается,но супруги не обязаны проживать вместе.
|
|
|
|
Евгеньевна |
1 фев 2015, 18:45
|
Своя среди чужих
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3814
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Ответ на сообщение Julianna от 1 фев 2015, 14:09Получается, что я могу отстаивать свое достоинство и не чувствовать себя виноватой при этом? Мне всегда казалось, что если я начну себя защищать, то стану уже как бы "не совсем христианкой", вместо терпения и смирения начну выгораживать себя. Ответ на сообщение надя-надя от 1 фев 2015, 12:34Существует огромная разница между просто разногласием (спором) и унижением человека. Можно сказать (к примеру):"Я не согласен с тобой, что мы должны купить Мерседес, по-моему, гораздо лучше Вольво, потому что она надёжнее, и дизайн лучше." А можно сказать:"Куда ты лезешь со своим мнением, когда ты сама тупая и в машинах вообще не разбираешься, к тому же и лет тебе тьфу всего-навсего 38, а мне уже 47!" Переводя на "церковный язык": осуждать надо грех (поступок), а не человека. Не "Ванька идиот пьяница", а "плохо, что Ванька пьёт". Разбился смартфон - "плохо, что разбился, не вовремя, как раз что-то хотел посмотреть", а не "жена зловредная всё нарочно портит своими руками". Надя, православие я люблю ещё и за то, что оно очень трезвенно и логично, никто не требует отключить голову и то, что "в миру" называется издевательством, называть смирением.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Евгеньевна |
1 фев 2015, 18:51
|
Своя среди чужих
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
сестра Кьяра, в ПЦ тоже нет развода. Во время венчания жених и невеста испрашивают благословение Божие на создание семьи. Если что-то не так (или в случае сметри одного из супругов), могут разрешить ещё два венчания, но тогда уже с молитвами и прощении греха второбрачия. Третий раз вообще венчают только из-за того, чтобы избежать бОльшего греха - блудного сожительства. Но это так, для общей информации.
|
|
|
|
Клархен |
1 фев 2015, 20:15
|
*
 |
Ответ на сообщение Евгеньевна от 1 фев 2015, 18:51ЦИТАТА ( Евгеньевна ) могут разрешить ещё два венчания, Ну, да я об этом. нас "только смерть разлучит". Иные обстоятельства во внимание не принимаются. В случае невозможности совместной жизни проживают раздельно без возможности заключить брак.
|
|
|
|
Маевка |
1 фев 2015, 21:33
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
,но супруги не обязаны проживать вместе. А так что ли прям обязаны?
|
|
|
|
крылатая |
1 фев 2015, 21:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2771
 |
Ответ на сообщение надя-надя от 1 фев 2015, 21:24Предположу, что не следует на брань отвечать бранью и таким образом проявить смирение?.. Но при этом сохранять достоинство..
|
|
|
|
Клархен |
1 фев 2015, 21:45
|
*
 |
Ответ на сообщение Маевка от 1 фев 2015, 21:33ЦИТАТА ( Маевка ) А так что ли прям обязаны? "Так" здесь не обсждают.
|
|
|
|
Евгеньевна |
1 фев 2015, 21:55
|
Своя среди чужих
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Ответ на сообщение Евгеньевна от 1 фев 2015, 18:45"Смирением и молчанием мы побеждаем гнев... если кто-нибудь заденет тебя словом, не отвечай. Молчанием ты обезоруживаешь человека. Старец Паисий Святогорец" Как это применимо в браке? Ответ на сообщение надя-надя от 1 фев 2015, 19:24Я вообще-то не толкователь святых отцов  , но могу сказать, как я понимаю эту цитату. Не думаю, что старец имел в виду отношения внутри семьи. Не думаю, что муж и жена должны гневаться друг на друга, когда один бушует, а второй помалкивает и тем самым его обезоруживает. Тот, кто злобно, с гневом накидывается на супруга, уже неправ. А вообще по жизни мне несколько раз попадались люди настолько преуспевшие в искусстве нападать на ближнего, что сразу было понятно: спорить с ними бесполезно. И в таком случае старец прав: не стоит ввязываться, не стоит опускаться до их уровня.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|