Каскадный ·
			[ Стандарт ] ·
			Линейный+

Предупреждение заикания, все вопросы по речевым запинкам 

| логомама | 

30 авг 2008, 10:23

Сообщение №1 (закреплено)
					(ссылка)				

| 

*
 Sюзер  » обо мне «  дневник Сообщений: 3356

Матвей 18.05.04
 Таисия 23.04.12
 Борис 02.07.17
  | 

Девочки,  я объединю в важную тему все вопросы по запинкам и заиканию.     Вот статья, где я попыталась доходчиво сформулировать все общие рекомендации для родителей, обеспокоенных запинками, появившимися в речи ребенка. Конечно, это лишь общая информация, но она насколько можно широко освещает все вопросы по этой теме. Если чтение файла не разрешить ваших опасений на данном этапе, можете задать дополнительные вопросы, но скорее всего для более точных рекомендаций вам придется посетить логопеда.    
 РЕЧЕВЫЕ_ЗАПИНКИ.doc ( 44Кб )
 Cкачан: 2542Всем удачи!    Отредактировано: логомама в 30 авг 2008, 10:26  

------------------------------------- 
Сказали "спасибо":  3 раз(а) 
		 | 

| 

| 

| 

| 

Ответов(110 - 119)	 

| Dashulya | 

24 апр 2013, 19:24

| 

*
 пользователь  » обо мне «  дневник Сообщений: 65
 Степа 28.09.2008
  | 

Ответ на сообщение   Секретик от 24 апр 2013, 19:02Спасибо вам за такой развернутый ответ! А какие вы пьете лекарства? Фенибут говорят не очень хороший, много побочных. Невропатологи которые ставят повышенного внутричерепное тоже неграмотны. Уже не хочется к ним обращаться. Все пытаются сразу кучу лекарств прописать! Мой мальчик боится всего! Даже на велосипеде никак! Едим вообще плохо! Я уже не знаю что делать, одни макароны!  У вас есть какие-нибудь улучшения? А сколько вашему ребенку?  Мы начали сейчас занятия с логопедом, но пока не поняла, насколько она специалист.  Вы не могли бы порекомендовать литературу по заиканию, какие-нибудь дидактические пособия для занятий с ребенком. А невролога хорошего так и не найду.  Сумбурно получилось)) простите. Спасибо еще раз!   

Сказали "спасибо":  0 раз(а) 
		 | 

| 

| 

| 

| 

| Секретик | 

24 апр 2013, 20:19

| 

просто мама
 Sюзер  » обо мне «  дневник Сообщений: 705

дочка 19.05.01 19-10
 сыночек 24.11.06 5-50
 дочка 17.07.09 3-15

zendosik6
  | 

Dashulya, с логопедом вряд ли помогу,мы из Ногинска, но наша логопед работает по системе Андроновой-Арутунян, можете поискать в интернете описание этой методики.То есть она не просто логопед, а именно по заиканию. Вообще детей по этой методике берут с 5ти лет,нас взяли с 4х в качестве эксперимента, сейчас занимаемся. Много всяких методик и многие действенные,но 100% не дает ни одна к сожалению((( Лекарства -фенибут, анвифен, пантогам,адаптол,тенотен,эдас 111(если гомеопатией лечитесь обычно). Все лечение должен прописывать врач. Велосипеда тоже боимся, вышли из положения купив самокат с большими колесами надувными как у велика,на нем гоняет,научился сейчас хорошо держать равновесие,скоро попробуем велик)) Чувствуется,что становится самостоятельнее,но все же медленнее сверстников,ну хоть так. Ребенку 6 лет с лишним, заикание с 2,5 лет, лечимся с 4х лет. Если у ребенка  помимо заикания еще симптомы ( часто писает),то у вас  скорее всего заикание -следствие  невроза. Кстати невроз может быть от вечной спешки. Заикающихся детей нельзя торопить, например при одевании, терпеливо ждать. Пусть лучше опоздаете, чем торопиться. Говорить с  ребенком медленно, спокойно...Мне приходится умерять свой пыл, т.к. я холерик,по натуре эмоциональная и вспыльчивая, к тому же поболтать люблю     Литературу не читаю, все нам советует логопед. Отредактировано: Секретик в 24 апр 2013, 20:41  

| 

| 

| 

| 

| 

| Dashulya | 

25 апр 2013, 09:16

| 

*
 Степа 28.09.2008
  | 

Спасибо вам! Я тоже наверно больше холерик, тоже все спешу, болтаю, все бегом и с эмоциями. Очень тяжело себя менять! Но у вас есть какие-нибудь улучшения? Что прогнозирует логопед и невролог? У вас вследствие чего заикание? Есть проблемы со сверстниками, не высмеивают его? Очень этого боюсь. Про методику поняла-посмотрю.
  Спасибо!  

| 

| 

| 

| 

| 

| Секретик | 

25 апр 2013, 18:28

| 

просто мама

дочка 19.05.01 19-10
 сыночек 24.11.06 5-50
 дочка 17.07.09 3-15

zendosik6
  | 

Dashulya, да,меняйте себя, дети реагируют неврозами на бешеный темп жизни(((Когда идете куда-то с ребенком-приучите его не болтать на бегу, только если что-то важное.А так пусть дышит носом и  молчит. Сели например в маршрутку-спокойно поговорили. У нас тоже невроз, мы в садик ходить не любили и сейчас не любим,но маленький вообще орал сильно, и как раз этот период совпал с периодом,когда мы заговорили...Эхх,надо было снять с сада и сидеть дома, кто ж знал.. Прогноз- были у психоневролога перед школой, ничего не заметил в плане диагноза. Но говорим растягивая звук в начале речи, у нас сильные запинки были в начале речи, это и сейчас слабое место. Запинок нет,но заметно что тянем начале. По мне-лучше уж так, чем ступор в начале ,какой у нас был. Со сверстниками общается нормально,как все. Но! До этого момента 1 год говорили с рукой! То есть очень медленно. Про это моете в методике Арутунян посмотреть.Логопед сказала, что постепенно и растягивание пройдет.Но в подростковом возрасте,когда гормональная перестройка организма,бывает опять начинается, поэтому связи не теряем ни с логопедом, ни с врачом, все рекомендации записываю в дневничок.Нам очень повезло с логопедом,она не просто занимается исправлением,но и мам учит ,что и как нужно делать,начиная с режима дня и заканчивая упражнениями... Да- телевизор исключайте обязательно. Не дольше 30 минут в день.Сейчас мы смотрим конечно,но когда было сильное заикание-не смотрели вообще. В 3D кинотеатры тоже не ходите.     И режим важен! Кто больше спит,меньше запинается. Отредактировано: Секретик в 25 апр 2013, 18:39  

| 

| 

| 

| 

| 

| Dashulya | 

26 апр 2013, 07:59

| 

*
 Степа 28.09.2008
  | 

Как все похоже!  У нас он тоже пошел в садик с 2ух. Была тяжелая адаптация, как-то все пошли и мы заодно, еще психологи говорили, что лучше с двух чем с трех. Вернуть бы назад время ни за что бы не отвела с двух. Сейчас ходит вроде нормально, но последнее время стал все время проситться остаться дома. Все время спрашиваю что в садике плохо? да нет говорит нормально. Но он у меня домашний, младшая например на пятый день сказала, что будет в саду спать. Ей тоже 2.  Мы телек вообще не смотрим, я привыкла без него, но смотрим мультики на планшете. Утром перед садом мин 20, и вечером мин 20-30. Много? Это очень плохо?  В кино еще не ходили ни разу, были в театре детском, но наверно и это ни к чему? Говорят никакх эмоций сильных, ни положотельных ни отрицательных.  Спасибо за ваши ответы, как то полгче становится))
  Мне вчера один психолог сказал, что логопед вряд ли чем поможет, что это все на психологическом уровне, все его страхи, плохая адаптация в новых местах. Чо этим в общем не неврологи занимаются, а психологи. Теперь я окончательно запуталась, к кому идти! И идти ли вообще.  

| 

| 

| 

| 

| 

| Секретик | 

26 апр 2013, 18:05

| 

просто мама

дочка 19.05.01 19-10
 сыночек 24.11.06 5-50
 дочка 17.07.09 3-15

zendosik6
  | 

Dashulya, 20 минут мультиков- это немного)) Насчет логопеда.очень много рекомендаций действенных  получила именно от нее))) с тревожностью справляются препараты. Я не за то,чтобы кормить ребенка таблетками, можно попробовать гомеопатию. Психолог тут не поможет. Стресс произошел давно.И последствия уже есть .Почитайте в интернете причины заикания, это перевозбуждение нервных центров, отсюда спазмы. При чем здесь психолог...Нужно лечение и логопедическая помощь. Хотя бы элементарные упражнения...Укрепить речевой аппарат, научить соблюдать более медленный темп речи, научить правильно дышать  

| 

| 

| 

| 

| 

| Dashulya | 

26 апр 2013, 22:01

| 

*
 Степа 28.09.2008
  | 

Спасибо вам большое! Будем значит заниматься!  

| 

| 

| 

| 

| 

| Секретик | 

27 апр 2013, 09:22

| 

просто мама

дочка 19.05.01 19-10
 сыночек 24.11.06 5-50
 дочка 17.07.09 3-15

zendosik6
  | 

Dashulya, успехов!     

| 

| 

| 

| 

| 

| Polly | 

29 апр 2013, 21:05

| 

*
 пользователь  » обо мне «  дневник Сообщений: 121

Доченька-солнышко, январь 2009
  | 

Девочки,подскажите, дочка 4,5 года ,тоже есть запинки. Методику Андроновой знаю очень хорошо. Полгода назад  начала заикаться очень сильно,поэтому сразу перешла с ней на медленную речь-при разговоре с ней растягивала каждый слог,помогала ей выстроить плавную речь(это тоже не просто),поэтому за 2-3 недели обострение ушло,разговаривала почти без запинок,ну и соответственно,раз все хорошо,сама стала поднапрягаться  медленной речью ,и вместе перешли к нормальному темпу. На сегодняшний момент ситуация такая:дома говорит неплохо,если чувствую что напрягается,понятно- словарный запас небольшой,а все понимает,сказать все хочется,начинает торопиться, тут же замедляю,и досказывает предложение не заикаясь. А вот проблема-общение с подружками.Как только начинает играть -появляются запинки,не сильные,но есть. А сейчас,в этом возрасте очень важно закрепить хорошую речь. Но у нас много подружек-заходят в гости,зовут играть каждый день. И что делать? Лишать общения?Во-первых, это слезы-которые приведут к раздражению,обиде-дополнительная нагрузка на нервную систему,и как следствие-заикание.Во-вторых,я сама ,понимаю,что только живое общение может побороть все "зажимы".  Иногда я сама "пристраиваюсь" к ним,начинаю играть,и как-то помогаю дочке перейти с "хаотичной"( во время игр по-другому и не назовешь) на более плавную речь. Блин ,пишу ,и сама понимаю, просто моя ошибка в том,что дома бросила медленно говорить,понадеялась на "быстрый результат"..  Хотя,нет,дома я все равно может и неявно ,но немного растягиваю,поэтому и она со мной  не заикается,а с подружками автоматически(плюс еще возбуждение-желание поделиться "новостями",все рассказать) переходит быстрый темп-и пошли запинки...  

| 

| 

| 

| 

| 

| Секретик | 

2 мая 2013, 21:40

| 

просто мама

дочка 19.05.01 19-10
 сыночек 24.11.06 5-50
 дочка 17.07.09 3-15

zendosik6
  | 

Polly, я бы все же ограничила общение с подружками, например,общаться в вашем присутствии и не много болтать, пусть учится и слушать. Вам надо снизить речевую активность и медленную речь держать всеми способами,даже если вы упустили ее,опять вернуть,пусть даже придется с начала начать. Надо поговорить год ,не меньше,медленно ,чтобы ребенок приучился . Мы с рукой год говорили , без руки темп держать тяжелее(((,если вы руку не использовали. И больше не отступайте,а то ребенок так и не поймет,что вы от него хотите, то быстро можно,то медленно нужно-запутается.  У вас до школы время еще есть,не теряйте его.
  Отредактировано: Секретик в 2 мая 2013, 22:14  

| 

| 

| 

| 

| 

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей) 
	здесь находятся:  

| 
 |