Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Предупреждение заикания, все вопросы по речевым запинкам

логомама
post 30 авг 2008, 10:23
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Девочки, я объединю в важную тему все вопросы по запинкам и заиканию. :)
Вот статья, где я попыталась доходчиво сформулировать все общие рекомендации для родителей, обеспокоенных запинками, появившимися в речи ребенка.
Конечно, это лишь общая информация, но она насколько можно широко освещает все вопросы по этой теме.
Если чтение файла не разрешить ваших опасений на данном этапе, можете задать дополнительные вопросы, но скорее всего для более точных рекомендаций вам придется посетить логопеда.
Присоединённый файл  РЕЧЕВЫЕ_ЗАПИНКИ.doc ( 44Кб ) Cкачан: 2542

Всем удачи! :4u:
Увеличить

Отредактировано: логомама в 30 авг 2008, 10:26
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(120 - 129)
Секретик
post 3 мая 2013, 21:31
Сообщение №121 (ссылка)

просто мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

дочка 19.05.01 19-10
сыночек 24.11.06 5-50
дочка 17.07.09 3-15
zendosik6
И допишу еще)))Результат зависит большей частью от соблюдения дома рекомендаций логопеда и врача,да-занятия тоже нужны,но они не главное! Потому что занятие длится час, а дома ребенок остальные 23 часа. Никакой золотой логопед не поможет,если дома тараторят и вечная спешка. Я когда искала логопеда своему ребенку, многие отказывались,потому что говорили - только позанимаешься,потом в коридоре слышишь: "Ну быстрее,что ты копаешься, опоздаем.." и руки естессно опускаются..хочется ведь результата
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Polly
post 16 мая 2013, 12:18
Сообщение №122 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ближнее подмосковье

Доченька-солнышко, январь 2009
Секретик,спасибо. Вы писали,что режим молчания даже соблюдали.Как вам это удалось?Чем мотивировали ребенку что не надо разговаривать?И сколько молчали суток? Мы,наверное еще слишком маленькие для этого.

ЦИТАТА
Никакой золотой логопед не поможет,если дома тараторят и вечная спешка.
Золотые слова.
В праздники ездили к родным , не виделись около года-море новостей, все друг друга старались переговорить,ну и результат не заставил себя долго ждать :cry: Будем работать...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Секретик
post 18 мая 2013, 13:47
Сообщение №123 (ссылка)

просто мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

дочка 19.05.01 19-10
сыночек 24.11.06 5-50
дочка 17.07.09 3-15
zendosik6
Ответ на сообщение [?] Polly от 16 мая 2013, 13:18
Эти золотые слова говорит нам все время наш логопед))
Мы молчали в возрасте 4 года. Все прошло неплохо. У меня сохранился дневник ,где я записывала как это было. Логопед так велела. В общем, судя по записям, сложнее всего было на 3,4 день. Потом легче. Впал в спячку :shuffle: Режим молчания - это не просто замолчал ребенок и все,к этому готовят. Чем удачнее (то есть результативнее) прошел период молчания, тем меньше вероятность ,что запинки вернутся.Напишу позже поподробнее. Мы молчали 10 дней, причем сначала нам сказали молчать 5 дней,потом период удлинили,наверное чтобы сразу нас не испугать))
Ребенка обучали разговаривать жестами. В таком возрасте мотивировать трудно, это у более старших детей возможно, которые уже поняли, что такая речь не стандарт,которых обзывают в школе...В основном все на плечи родителей ложится.Если разговаривать не с кем -ребенок молчит, я общалась с ним жестами,он - тоже. И мы были только вдвоем. Для него это была игра - общаться жестами. Придумали много своих жестов, которые понятны только нам. И карточки использовали с картинками. В конце молчания купили игрушку ,о которой он мечтал, в качестве вознаграждения за труд. Опять же по совету логопеда.
Лучше на дачу уехать и уединиться. Никакого телевизора и компьютерных игр.
Еще мы вешали на шею ключик, муж его вырезал из кусочка металла, чтобы рот был на замке. Иногда и сейчас надеваю - если много болтает - логопед не приветствует пустую болтовню на ходу, особенно если речь ни к кому не обращена, надо смотреть в глаза собеседнику, расслабить плечевой пояс, остановиться или присесть. Если он начинает говорить на ходу, я прошу его подождать до дома или до скамейки,говорю, что шумят машины и я все равно ничего не слышу :)

Отредактировано: Секретик в 19 мая 2013, 15:17
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Polly
post 21 мая 2013, 19:59
Сообщение №124 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ближнее подмосковье

Секретик,спасибо за такой развернутый ответ. :love: Сыночек,конечно,у Вас умничка- в 4 года продержаться 10 дней,пусть даже если и срывался. Я вчера,после прочтения поста, предложила всего на несколько часиков поиграть в интереснейшую игру - общаться жестамии, не говорить ни звука,кто дольше продержиться тот выиграет и получит приз,за что получила:" Не хочу я в твою молчанку играть,а игрушку вы мне и так купите" :p . С середины июня отпуск, думаю к этому времени успеть "подготовить".Секретик,я позже еще допишу..

Отредактировано: Polly в 21 мая 2013, 21:31
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Polly
post 21 мая 2013, 22:02
Сообщение №125 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ближнее подмосковье

...домашние отвлекли. Очень интересно пишите про карточки и ключик. Из металла вырезать не получится, но из картона что-нибудь смастерю. Главное,конечно,заинтересовать. Сегодня начала давать магний B6. Мне еще очень нравится эффект от складывание пазлов. Очень успокаивает. Если еще в этот момент с ней поговорить-потянуть..Мы еще ходим петь песенки в кружок музыкальный.Дыхалку очень важно укреплять,но это,Вы конечно,и без меня знаете.Когда осенью она только начала заикаться польза от кружка была очень ощутима... Секретик,что вспомните-пишите!Спасибо еще раз :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Секретик
post 22 мая 2013, 18:15
Сообщение №126 (ссылка)

просто мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

дочка 19.05.01 19-10
сыночек 24.11.06 5-50
дочка 17.07.09 3-15
zendosik6
Polly, посмотрите еще в интернете гимнастику Стрельниковой. Видео есть. Очень хорошо укрепляет диафрагму, дыхание. Гимнастика эта проводится с выдохом звуками, полезно для обучения говорить на выдохе. То есть набирать воздух в легкие и плавно выдыхая говорить фразу. Гимнастику эту надо делать утром и вечером,желательно на воздухе, со стороны смотрится смешно (люди, проходящие мимо ,думали что мы секта :D ), мы выстроились группой и дышали...
Насчет молчания - мы молчали группой, может поэтому было проще. Плюс хорошую установку давала логопед после каждого занятия. У нее дар видимо гипнотический :) К слову, мы вставали в 7 утра, а 9-00 уже было занятие, сложно было доехать молча до места занятий (15 мин), потом до 12-00 мы занимались.Не поболтаешь особо. Потом домой-обедать, спать. Спал до 17-00. Оставалось вечером пособирать лего (мог по 2-3часа собирать,лего мы закупились :blush: ),потом гулять в парк на велосипеде, ужин,сон.Так каждый день.С детьми не общались. Мы много спали. Чем больше сна, тем меньше запинок. Ну и пили препараты,тоже магнеВ6, анвифен.

Отредактировано: Секретик в 22 мая 2013, 18:27
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Polly
post 22 мая 2013, 20:59
Сообщение №127 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ближнее подмосковье

Секретик,посмотрю,спасибо.А вопросы прохожим задавали?

Отредактировано: Polly в 22 мая 2013, 21:00
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Секретик
post 23 мая 2013, 11:13
Сообщение №128 (ссылка)

просто мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

дочка 19.05.01 19-10
сыночек 24.11.06 5-50
дочка 17.07.09 3-15
zendosik6
Polly, да, были такие задания. Еще мы покупали мороженое и игрушку в магазине. Или вы хотели спросить -не задавали ли прохожие нам вопросы?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Polly
post 23 мая 2013, 23:05
Сообщение №129 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ближнее подмосковье

Ответ на сообщение [?] Секретик от 23 мая 2013, 12:13
Секретик,нет-нет,я как раз про вопросы прохожим медленным темпом,глядя в глаза...Просто,я ведь сама прошла через все это...получается уже лет 17 назад,многое забывается.Помню,самое ужасное для меня были эти вопросы.Причем нужно было задавать именно там где страшно-в автобусе,в магазине,молодым людям,да еще по 40 шт. за вечер :O: . Для подростка 13-14 лет это была каторга.Я полдня проревела. Сейчас вспоминаю,и наверное,понимаю,что тогда очень много значения придавла этим вопросам.Ну не могла подходить к незнакомым людям и забила бы на них :cool: ,я же начинала себя "грызть": значит не хватает силы воли,значит боюсь,страх перед людьми,зависима от чужого мнения и т.д.,Кстати,может здесь была и ошибка логопеда,которая всегда меня подтрунивала,что не могу справиться с этими вопросами, зачисляя в мой адрес все выше перечисленное,что еще больше усугубляло положение...А для меня где-то было просто непонятно-как можно подойти к человеку,отвлечь его,придумать причину обращения,т.е.соврать?! Ну да ладно,это все в прошлом. Как ни парадоксально может показаться,имея такие же проблемы,худо-бедно преодолев их,я чувствую себя совершенно неспособной помочь своему ребенку...от этого еще тяжелее становится, вот так оно получается...

Отредактировано: Polly в 23 мая 2013, 23:07
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Секретик
post 24 мая 2013, 17:45
Сообщение №130 (ссылка)

просто мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

дочка 19.05.01 19-10
сыночек 24.11.06 5-50
дочка 17.07.09 3-15
zendosik6
Polly, с подростками сложно работать, наша логопед не берет подростков кстати, они ранимые очень и максималисты. Тут надо еще хорошим психологом быть, я бы сказала виртуозом)))у нас нет комплекса в силу возраста, поэтому сказать медленно чужому-нет проблем. Особенно после курса по этой методике. Очень было много упражнений на преодоление застенчивости, заставляли вылезать из своей скорлупы. Если были задания в паре -запрещалось брать в пару своего родителя,только чужого взрослого, рядом в кругу стоять только с чужим взрослым, мяч передавать только чужому, с чужим делать массаж. Мы устраивали сценки, все смотрели, чтобы не было боязни, на речевой экзамен были приглашены вообще все родственники участников, чем больше-тем лучше.
Наверное-"глядя в глаза"-больше всего и пугало, заикание проблема и общения тоже, а не только невроз. Поэтому надо упражняться в общении. Ну и что, что смотрят,ну и пусть, что скажут,они посмотрели-подумали что-то и забыли через 5 сек, а вы мучаетесь, к чему все это
Я понимаю, что у всех характер разный, кто-то уверен в себе, кто-то не очень. Уверенность можно развивать. Это область психологии. Поэтому я за то, чтобы заикание устранялось как можно раньше , чтобы не было вреда психике

Отредактировано: Секретик в 24 мая 2013, 17:51
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
Тяжелое отравление фосфорорганическими веществами бытового назначения может привести к смерти довольно быстро, очень характерны спазм дыхательной мускулатуры,...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Реклама
Последние сообщения
[ 201 ] Современные стихи 07:29 от: kesh
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
[ 20999 ] Королевские дома 28 20:59 от: Blacbarbara
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
[ 2132 ] Очень редкие, необычные имена 20:51 от: Сияна Колеарова
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 25 июн 25, 19:24
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных