Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Предупреждение заикания, все вопросы по речевым запинкам
логомама |
30 авг 2008, 10:23
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
Девочки, я объединю в важную тему все вопросы по запинкам и заиканию. Вот статья, где я попыталась доходчиво сформулировать все общие рекомендации для родителей, обеспокоенных запинками, появившимися в речи ребенка. Конечно, это лишь общая информация, но она насколько можно широко освещает все вопросы по этой теме. Если чтение файла не разрешить ваших опасений на данном этапе, можете задать дополнительные вопросы, но скорее всего для более точных рекомендаций вам придется посетить логопеда.
РЕЧЕВЫЕ_ЗАПИНКИ.doc ( 44Кб )
Cкачан: 2542Всем удачи!  Отредактировано: логомама в 30 авг 2008, 10:26
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(150 - 159)
мама лунтика |
8 ноя 2013, 11:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4023
 |
Ответ на сообщение Засоня от 8 ноя 2013, 07:02Засоня, ЦИТАТА ( Засоня ) У нас тоже начались проблемы с речью... (недавно был открытый урок в садике, она переволновалась, когда отвечала были запинки (повторяет несколько раз первый слог).Запинки продолжаются и дома, сначала мало, изредко, мне даже казалось, что послышалось, но уже через несколько дней почтив каждой фразе 1-2 слово с запинками.Разговаривала с воспитателем, она говорит, что у нас это от волнения, посоветовала почаще выступать, чтобы ребенок привыкал. Прочитала рекоендации о том, что надо говорить тише, больше молчать, я сейчас в замешательстве... Вы наши ровесники, это вот как раз и возраст возникновения заикания. Воспитателя слушать я вам не советую, она не врач и уж тем более не воспитатель в лого саду, которая ведет группу для заикания. У нас когда началось заикание, я наоборот попросила воспитателя не давать никакие стихи на праздники! Это же доп. стресс, зачем? Я уже и неврологов несколько обошла и в лого саду с логопедом-дефектологом общалась, сейчас напишу основные пункты беседы с ними. Единое мнение разных специалистов. 1. Обязательно сейчас надо соблюдать режим, хоть сами с ней ложитесь, она должна днем спать. 2. Идете на прием к неврологу (лучше в Семашко или Морозовскую), может правда и в пол-ке у вас хороший невролог. 3. Никаких Елок и театров на ближайший год (логопед в лого саду вообще рекомендовала до 7 лет это исключить) т.е. исключаете все, что ребенка может возбудить. Прогулки в парке, катание на велосипеде - вот ваш досуг. 4. Петь! Всегда и везде, когда ребенок поет, речь его льется ровно, также полезно дудеть, они еще маленькие в муз школу на духовой еще не возьмут. Нам невролог так и сказала, ваша задача сейчас петь и дудеть. Посмотрите в районе у вас группы пения. Мы ходим заниматься 2 раза в неделю, поет с удовольствием. Можно и дома самим петь, мой правда дома отказывается петь. Выздоравливайте и не унывайте! Отредактировано: мама лунтика в 8 ноя 2013, 11:22
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Ircus |
8 ноя 2013, 11:31
|
обыкновенное чудо
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2351
Алина 22.02.02
Аня 21.10.09
Вероника 11.08.2019
 |
Засоня, у меня старшая девочка с заиканием с огромным стажем((( Прислушайтесь к этим советам: 1. Обязательно сейчас надо соблюдать режим, хоть сами с ней ложитесь, она должна днем спать. 2. Идете на прием к неврологу (лучше в Семашко или Морозовскую), может правда и в пол-ке у вас хороший невролог. 3. Никаких Елок и театров на ближайший год (логопед в лого саду вообще рекомендовала до 7 лет это исключить) т.е. исключаете все, что ребенка может возбудить. Прогулки в парке, катание на велосипеде - вот ваш досуг. 4. Петь! Всегда и везде, когда ребенок поет, речь его льется ровно, также полезно дудеть, они еще маленькие в муз школу на духовой еще не возьмут. Нам невролог так и сказала, ваша задача сейчас петь и дудеть. Посмотрите в районе у вас группы пения. Мы ходим заниматься 2 раза в неделю, поет с удовольствием. Можно и дома самим петь, мой правда дома отказывается петь.
Выздоравливайте и не унывайте! Мы в свое время, когда у нас все только началось, делали все ровно наоборот((((( Когда я узнала, как надо было себя вести и что делать, с начала заикания прошло уже больше года и время было упущено... "Разгребали" мы это все очень долго. До сих пор небольшие запинки в речи есть, но это уже не собственно заикание, а так, ну другая история уже в общем. Удачи вам! Делайте все правильно, не опускайте руки и не запускайте процесс на самотек!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Пална |
25 ноя 2013, 22:27
|
пользователь
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 668
сын
Машенька 28.05.95-30.04.2005
сын
 |
Засоня, решусь и я дать совет: старайтесь говорить с ребенком в медленном темпе, не частить, как в разговоре со взрослыми, а на немного на распев. В частности, когда читаете сказки. На своем опыте убедилась, что ребенок перенимает ритм речи и старается подражать.Но это было ОЧЕНЬ трудно для меня  пока не привыкла. С остальными советами согласна полностью  Не унывайте! 2. Идете на прием к неврологу (лучше в Семашко или Морозовскую), может правда и в пол-ке у вас хороший невролог. Мы ходили к Институт коррекционной педагогики  Там специалисты тоже хорошие
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Анастасик |
17 дек 2013, 21:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8691
школьник 26.08.2003
октябренок 03.10.2010
 |
Девочки у нас похоже тоже намечается заикание! сыну 3, 3 года, заикание стала замечать где то неделю назад. Он заикаться стал на первую букву А, начинает ее тянуть, например, аааа мы пойдем гулять? Я в шоке, если честно!!! Да, телевизор и мульты и планшеты-все это есть конечно!!!Осознаю весь ужас положения, убираю все! Вот говорят все исключить, стишки, книги, мульты, а чем заниматься тогда с ребенком? Лепка, рисование, чтение-все делаем, но не молчим, все комментируем! Не представляю как можно заставить ребенка молчать? Вообще и у меня он очень дикий, избирательно общительный, оочень ранимый и постоянно требующий внимания! У невролога были летом для галочки. Девочки, я просто боюсь, что он даже в кабинет врача не войдет и рот не откроет и не скажет ничего если врач попросит  что делать то???? на елку два билета лежат Отредактировано: Анастасик в 17 дек 2013, 21:31
|
|
|
|
MELODY |
18 дек 2013, 22:18
|
Детский психолог, логопед.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2842
Мишенька
 |
Анастасик, Прежде всего успокойтесь! В этом возрасте очень сложно ограничить речевую активность, но можно самой говорить медленно, отчетливо, с "вкусными" паузами. Постепенно ребенок вливается в общий ритм речи. Нужно делать дыхательную гимнастику, плавно дуть на разные легкие предметы (кусочки бумаги, ватные шарики, надувать мыльные пузыри). Хорошо помогает логоритмика и пение. И с избирательной контактностью нужно что-то делать, т.к. у ребенка начался возраст социализации и желательно, чтобы общение не вызывало в нем стресса.
Отредактировано: MELODY в 18 дек 2013, 22:18
|
|
|
|
Пална |
18 дек 2013, 22:28
|
пользователь
сын
сын
 |
Я в шоке, если честно!!! Для начала:заставить себя успокоиться - ребенок чувствует Ваш напряг и сам напрягается! Раз мама боиться - он тоже начинает бояться. Прочтите темку - здесь есть полезная информация. на елку два билета лежат Если ребенок не знает про 2 елки - может одну оставить? Если знает и ждет- не разочаровывайте его, идите. Постарайтесь востановить события, после которых возникли запинки, понять причину. Проследите, когда запинки обостряются: когда возникает переутомление от телевизора, компа, общения с детьми (он садовский?), от Вашей реакции на что-то и т.д.? По возможности уберите раздражитель хотя бы частично. Еще тут, на форуме, есть консультации в неврологом и логопедом - можно посоветоваться. Удачи!
|
|
|
|
Анастасик |
18 дек 2013, 22:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8691
школьник 26.08.2003
октябренок 03.10.2010
 |
Пална, MELODY, спасибо большое! сегодня были у логопеда, сказала все тоже самое, что здесь написано! Сделайте, говорит дома болото, все медленно и неторопливо. Девочки, я очень боюсь, вдруг это в привычку перерастет...он иногда сам говорит, что не могу говорить...и замолкает обиженно  хотя это все буквально для три происходит. Не понимаю, что смогло спровоцировать такое? может бабушка прикрикнула на него, когда в гости приезжала-он заплакал...  теперь не поймешь уже(((телек и мульты полностью исключили, вечер провели за играми, хотя конечно он сам ни минуты не может один поиграть-постоянно надо его занимать...со старшим пытается драться постоянно и бегать-дети есть дети, короче болото пока не очень получается. Пьем валерьянку и глицин, после НГ опять пойдем к логопеду. Если знает и ждет- не разочаровывайте его, идите. он ни разу там не был, не понимает что это, просто я так хотела ему новые эмоции подарить, а как раз ему это то сейчас и не надо
|
|
|
|
Пална |
18 дек 2013, 23:16
|
пользователь
сын
сын
 |
..он иногда сам говорит, что не могу говорить...и замолкает обиженно На этом этапе у меня появилась команда "ВЫДОХНИ!" Именно при выдохе расслабляются мышцы,хотя в логопед.группе куда мы сейчас ходим логопед настаивает на вдохе. Но моему было трудно сделать вдох полностью, он вдыхал по порциям и ничего не получалось, как надо  А еще мы садились с ним на пол, брали бумагу и вспоминали на кого сердились, рвали бумагу, а вместе с ней и " сердитость" рвали. Такую игру посоветывала нам психолог. Можно еще рисовать попробовать. А еще при чтении стихов запинки пропадают обычно, и при пении. короче болото пока не очень получается Удачи MELODY,
|
|
|
|
мама лунтика |
19 дек 2013, 14:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4023
 |
а у нас было 1,5 мес идеальной речи.... ну в общем я все испортила, решила, помимо пения добавить ему физической активности, и записала в секцию горных лыж. Он прорыдал 2 занятия, 2 раза скатился с горки, ну и на след день опять начались запинки, вот что я наделала!
|
|
|
|
Пална |
19 дек 2013, 14:55
|
пользователь
сын
сын
 |
вот что я наделала! Ну, поторопились немного...рановато.. Мне кажется, что занятия экстремальным спортом ( да любым, собственно!, кроме плавания) возможны только при активном желании самого ребенка. Вот я раньше думала, что уж чем-чем, а любыми горками напугать меня нельзя  Долго так думала, пока в этом году на Крите не сходила в аквапарк  Больше так не думаю! а у нас было 1,5 мес идеальной речи. Второй раз проходить будет легче, мне кажется, и Вам и детю. Вы оба уже знаете, как это сделать и чего хотите конкретно после каждого шага, а не вообще "хочу, чтобы речь была плавной, а с чего начать - не знаю".
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|