Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Предупреждение заикания, все вопросы по речевым запинкам

логомама
post 30 авг 2008, 10:23
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Девочки, я объединю в важную тему все вопросы по запинкам и заиканию. :)
Вот статья, где я попыталась доходчиво сформулировать все общие рекомендации для родителей, обеспокоенных запинками, появившимися в речи ребенка.
Конечно, это лишь общая информация, но она насколько можно широко освещает все вопросы по этой теме.
Если чтение файла не разрешить ваших опасений на данном этапе, можете задать дополнительные вопросы, но скорее всего для более точных рекомендаций вам придется посетить логопеда.
Присоединённый файл  РЕЧЕВЫЕ_ЗАПИНКИ.doc ( 44Кб ) Cкачан: 2542

Всем удачи! :4u:
Увеличить

Отредактировано: логомама в 30 авг 2008, 10:26
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(200 - 209)
Засоня
post 7 фев 2014, 10:56
Сообщение №201 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Север

Доченька 14.06.2009
Сынок 01.07.2013
Ответ на сообщение [?] мама лунтика от 7 фев 2014, 11:05
ЦИТАТА ( мама лунтика )
что вам мешает зайти с ней на занятие, он там где вы, так посидите на занятии.

Я бы с удовольствием зашла с ней вместе, но она не заходит, стоит упирается, настаиваешь - плачет.
Я ее уговариваю, но бесполезно, вчера я уже психанула, ну не силком же ее затаскивать...

Превыдущее сообщение потправила.

Ответ на сообщение [?] мама лунтика от 7 фев 2014, 11:12
ЦИТАТА ( мама лунтика )
Дочь прям заикается или легкие запинки? После танцев сильнее?

Я считаю, что это запинки, (когда просишь повторить, то фраза звучит лучше), логопед в садике говорит о легком заикание.
Ухудшения после танцевя не замечала, скорее наоборот, там у нее нет запинок, она как-то расслабляется, становится непосредственной, активной, веселой.

Ответ на сообщение [?] мама лунтика от 10 янв 2014, 14:14
ЦИТАТА ( мама лунтика )
Терапия собакой получается?

Здорово! Мы тоже думаем насчет собаки, будет здорово, если будет положительный эффект.

Отредактировано: Засоня в 7 фев 2014, 11:08
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Засоня
post 7 фев 2014, 11:04
Сообщение №202 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Север

Доченька 14.06.2009
Сынок 01.07.2013
Ответ на сообщение [?] Пална от 10 янв 2014, 12:31
ЦИТАТА ( Пална )
Так праздники же Все дома, да подарки, да елки, да впечатления, вот и У нас тоже ухудшение наблюдается... Слава Богу, праздники прошли...

Мы на НГ уезжали в другой город в гости к бабушке, там большой дом, гости, елка, много общения с двоюродными, эти две недели запинок не было, вернулись и опять пошли запинки :(((

Отредактировано: Засоня в 7 фев 2014, 12:13
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анабелла
post 7 фев 2014, 19:14
Сообщение №203 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Россия, Поволжье
сын
сын
дочка
Почитала статью, хорошая, но хотелось бы кое что из теории добавить. Ничего? :4u:

Просто логоневроз-логоневрозу рознь, и мамы часто путают, что им надо, к кому идти...
Итак, логоневрозы бывают разные.
Например, как следствие органических причин. Например, у ребёнка дизартрия и, при этом, высокое готическое нёбо. Пригипертонусе корня языка, но гипотонусе боковых сторон языка могут возникать спазмы при произнесении ряда звуков. Это вполне определённые звуки, опытный логопед это услышит. Но как можно определить вам: если ребёнок "вдруг" перестаёт заикаться, прыгая на батуте или разговаривая, прягая на мяче для фитнеса- это, возможно, случай вашего ребёнка. Никакого отношения к стрессам и т.п. такое заикание не иеет, и корректирует его логопед (но тот, который умеет оуказывать логомассаж, владеет дыхательными гимнастиками и т.п.)
Тут же причина- патологии строения нёба или (встречала) крайне укороченная подъзычная уздечка, которую "проморгали" до 5-летия ребёнка :???:
чисто органиков среди заикающихся детей- от силы 7 %.
Вторая причина - позднее лавинообразное возникновение речи. Например, у детей, которые начинали оставивать фразовую речь по каким-то причинам только в 3,5-4 года. Речь идёт о ЗРР, ЗПРР, процессуальных аутистах. Вот дитё молчало-молчало, а потом нашёлся грамотный деектлог, и ребёнка "прорвало". Тут часто возникают нарушения дыхания, что проявляется в виде речевых запинок, параллельно с укорочением слов и даже некоторым вербализмом. Тут занятия проводит дефектолог-логопед. Таких деток ещё меньше. 1-1,5 процента.
Третья причина - психологическая. Резкий стресс очень редко провоцирует логоневроз, сразу скажу мамочкам. В 90% психологических причин - всё кроется в семейной дисфункции, в проблемах взаимоотношений в семье, в замятых, но скрыто протекающих конфликтах. И тут можно годами кормить ребёнка успокоительными и заниматься с логопедом, но пока не убраны психо-эмоциональные причины, логоневроз будет вести себя волнами: то есть, то нет. И только подключение психолога, психотерапевта, арттерапевта помогает в такой ситуации. Речь идёт о работе с задавленными эмоциями, со внутренней тревогой и т.д. Причём нагрузка делится так: если заиканию на момент обращения не больше 5 месяцев, и заикание волнообразное, то может справиться только психотерапевт. А помощь логопеда не нужна. Да, психотерапевт нуен не ребёнку, а ВСЕЙ СЕМЬЕ. Т.е. посещать специалиста надо составом родители и чадо.
А если заикание крайне проявленное, нарастающее, не симптоматичное (нет усиления или ослабления в пределённых местах), а также ребёнок заикается дольше полугода - то должны работать и логопед, и психотерапевт. Дело в том, что если заикание уже долгое, мышцы "привыкают" к патологичному состоянию и моделям сокращения, и тут обязательно нужен логопед. То есть психолог убирает глубинную причину, учит ребёнка справляться с эмоциями, помогает настроить спокойствие внутри ребёнка, а логопед помогает мышцам "вспомнить" правильное положение.

И в случае с танцами - не танцы виноваты :???: И совсем не факт, что там плохо. Мне в практике встречались случаи, когда у детей заикание обострялось от ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ эмоций. Например, от просмотра праздничного салюта или приезда в гости любимой бабушки с кучей подарков.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пална
post 9 фев 2014, 17:38
Сообщение №204 (ссылка)

пользователь
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

сын
Машенька 28.05.95-30.04.2005
сын
До НГ она ходила на танцы, логопед из ДС говорит, что не нужно ходить... Но ей там нравится, как думаете, бросить?
я бы не бросала. На мой взгляд, для ребенка ВАЖНО когда занятия нравятся. От нелюбимого дела - лишний стресс... Если слушает под дверью - пусть себе слушает. Хорошо бы преподователя найти, который ребенку понравиться. И потом, я знала ребенка, который отлично и большой любовью пел, но заикался при этом очень сильно.
Мне в практике встречались случаи,
так понимаю, Вы - профессионал?! :4u: Тогда у меня вопрос: у моего дизартрия и запинки -заикание. Насколько важен массаж языка, массаж лица и надо ли все это делать дома, если деть ходит в логогруппу и, теоретически, логопед это должен делать сам?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Засоня
post 10 фев 2014, 10:52
Сообщение №205 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Север

Доченька 14.06.2009
Сынок 01.07.2013
Пална, Спасибо! :4u:
Я тоже так решила, танцы мы не бросим, сейчас начали ходить на БОС-дыхание, а от пения приходится отказаться.

Я не совсем понимаю сути, зачем ограничивать кол-во эмоций у ребенка? Это ведь ребенок, Он должен бегать, прыгать, смеяться. :???:
Думаю невозможно создать среду полностью лишенную любых стрессов и переживаний, мне кажется лучше учить ребенка справляться с этими переживаниями... Может ведь возникнуть и братная ситуация, когда ребенок будет вынужден выйти из под этого "колпака", не будет ли это бОльшим стрессом?
Вчера наблюдала за своей, старалась чтобы день прошел спокойно, достали пластилин, полепили, попели, почитали книжки... Только я ушла, ребенок начал прыгать на кровати, сделала"бантик" и носилась с кошкой, потом достала мячик и еще бегала скакала по квартире, пошла купаться, начала нырять и плескаться в ванне... Как по=другому я не представляю... :tomato:
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
мама лунтика
post 10 фев 2014, 14:07
Сообщение №206 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Засоня от 10 фев 2014, 11:52
ЦИТАТА ( Засоня )
Я не совсем понимаю сути, зачем ограничивать кол-во эмоций у ребенка? Это ведь ребенок, Он должен бегать, прыгать, смеяться.

у вас что-то все в каше... ограничивать НАДО, вы же сами видите, что сложный период. Вопрос что именно ограничивать, бегает по квартире и пусть бегает, не свяжите же вы ее :D , да и не надо, кричит да и пусть кричит, это дети, имеется ввиду ограничивать эмоции от мультиков (минимум мультиков) от аттракционов, театров, Елок, ограничение на год хотя бы, не походит ваш ребенок в театр до 6ти лет, вот не хуже других будет ни на минуту, а вот оградить ребенка от доп. эмоций вы сможете, чтобы не спровоцировать ухудшение.

Вы днем спите? травки пьете?

Отредактировано: мама лунтика в 10 фев 2014, 14:09
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Засоня
post 11 фев 2014, 09:48
Сообщение №207 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Север

Доченька 14.06.2009
Сынок 01.07.2013
Ответ на сообщение [?] мама лунтика от 10 фев 2014, 15:07
ЦИТАТА ( мама лунтика )
Вы днем спите? травки пьете?

По выходным - нет не спим, в садике- да.
Травки? Какие, мы ничего не пьем, да нам и не говорили ничего.
ЦИТАТА ( мама лунтика )
бегает по квартире и пусть бегает, не свяжите же вы ее , да и не надо, кричит да и пусть кричит, это дети, имеется ввиду ограничивать эмоции от мультиков (минимум мультиков) от аттракционов, театров, Елок

Нам объясняли, что ограничить надо практически все, в том числе и игры должны быть спокойными. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пална
post 12 фев 2014, 08:11
Сообщение №208 (ссылка)

пользователь
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

сын
Машенька 28.05.95-30.04.2005
сын
Нам объясняли, что ограничить надо практически все
Как они это представляют? Не-е, от сильных впечатлений :
имеется ввиду ограничивать эмоции от мультиков (минимум мультиков) от аттракционов, театров, Елок, ограничение на год хотя бы, не походит ваш ребенок в театр до 6ти лет,
:beer: :beer:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nelly_L
post 9 окт 2015, 20:40
Сообщение №209 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник

Ира 18.09.2010
Мы немного заикались, но нам посоветовали петь и вроде стало помогать))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Самба
post 22 фев 2016, 19:35
Сообщение №210 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

Артем
Тимофей
Нам тоже поставили диагноз запинка речи. Совет логопеда : не торопить ребенка, соблюдать режим дня, обязательно спать, а при запинке говорить: "давай проговорим это слово вместе" и говорим его по слогам, можно еще при этом хлопать или постукивать ногой в такт слогам
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 6582 ] Будни и праздники многодетной семьи 23:37 от: Мать погодок
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 1790 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:26 от: колба Эрленмейера
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 авг 25, 05:04
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных