Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Предупреждение заикания, все вопросы по речевым запинкам
логомама |
30 авг 2008, 10:23
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
Девочки, я объединю в важную тему все вопросы по запинкам и заиканию. Вот статья, где я попыталась доходчиво сформулировать все общие рекомендации для родителей, обеспокоенных запинками, появившимися в речи ребенка. Конечно, это лишь общая информация, но она насколько можно широко освещает все вопросы по этой теме. Если чтение файла не разрешить ваших опасений на данном этапе, можете задать дополнительные вопросы, но скорее всего для более точных рекомендаций вам придется посетить логопеда.
РЕЧЕВЫЕ_ЗАПИНКИ.doc ( 44Кб )
Cкачан: 2542Всем удачи!  Отредактировано: логомама в 30 авг 2008, 10:26
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(50 - 59)
Катечка |
27 ноя 2009, 11:55
|
МАМА
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 85
Вероника 05.06.2006
Мариночка 11.05.2010
Кирюшка 11.05.2010
kattru1
 |
Мамы,чьи детки трёхлетки начали неожиданно запинаться,хочу сказать,главное не паниковать. Правильно Логомама советует всем-СПОКОЙСТВИЕ. Моя доча в 3 года резко начала запинаться. Всё наложилось: день рождения,зоопарк,дельфинарий,эмоций куча и всё, выговорить ничего не могла толком. Мы все мероприятия исключили. Говорили тихо и медленно, глядя в лицо ей. И не заостряли внимание на её речи. За 3 месяца всё прошло. Хотя невропатолог качала головой и сказала,что всё может быть очень плохо. Не всегда надо слушать врачей, а помочь ребёнку своему ласковым отношением. Сейчас мы ходим в логопедический сад (случайно попали туда,не стремились). Вероника моя болтает понятно и много. А есть там ровесники тяжёлые,но никто надежды не теряет. Не волнуйтесь сами и не волнуйте деток.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
КОТЯ. |
27 ноя 2009, 15:03
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 252
Роман 04.07.2007
 |
логомама, отругайте меня что ли? даже не знаю, Ребенку 2 г и 4 мес. мальчик. Говорить начал рано. Сейчас общается полноценно, наравне с нами. В июне появились первые признаки запинок, после испуга стал повторять буквы -к и -т на концах слов. В конце сентября, стал повторять буквы в начале слов, сначала гласные, А потом и согласные. Я сама очень нервная и эмоциональная, несдержанная и он такой же  Никак не могу сдерживать себя, когда он начинает заикаться, злюсь на него ужасно, кричу иногда, чтобы замолчал, а у него как назло с утра уже словесный "понос". Когда волнуется или при смене погоды, говорит так, что его часто и не понять. СТараюсь меньше говорить с ним и вообще, телевизор только утром недолго, мы никуда не ходим, пою ему постоянно, шепотом говорим, дуем, сидим лепим, рисуем молча, стихи ему читаю, в сад не ходим. Очень боюсь, что его будут дразнить в саду и в школе, мне все равно какой он, но вот окружающие. Сильно ли я ухудшаю его состояние, своим поведением, каждый раз обещаю себе, что не буду на него ругаться и не могу удержаться, сама на успокоительных постоянно сижу, ему даю пантогам и микстуру с цитралью (назначил невропатолог). И еще правильно ли я делаю, что говорю ему, чтобы он еще раз повторил фразу спокойно или лучше вообще внимания не обращать на его произношение. Или говорю ему, чтобы пропевал фразу. А не говорил. Подскажите, очень переживаю, что у него это не пройдет. В семье никто не заикается, он правша. » Дописано позжеВсе вот пишут и говорят, не волнуйся, спокойнее, муж ругается, а я уже не могу спокойнее, я не пределе своих возможностей, еще чуть-чуть и в психушку, не только из-за заикания, а вообще от его поведения, от усталости, от сидения дома, от того, что ребенок один не играет, только с кем-то, от мотания по врачам с ним. У меня такое не каждый день, но накрывает очень часто, особенно, Когда он ни с того, ни с сего с самого утра начинает ныть, истерить и очень сильно заикаться. Неужели у него это не пройдет. Извините меня. накопилось Отредактировано: КОТЯ. в 27 ноя 2009, 15:05
|
|
|
|
Динго |
7 мая 2010, 18:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 102
Валя 4.10.2007
 |
У нас ребнок начал запинаться, нам врач-логопед запретил читать сказки перед сном, имеет ли этот запрет смысл, дитя без сказки или истории вообще не засыпает.
|
|
|
|
MELODY |
10 мая 2010, 12:25
|
Детский психолог, логопед.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2842
Мишенька
 |
У нас ребнок начал запинаться, нам врач-логопед запретил читать сказки перед сном, имеет ли этот запрет смысл, дитя без сказки или истории вообще не засыпает. Не имеет смысла.
|
|
|
|
Апельсинчик |
14 мая 2010, 09:55
|
Оранжевая
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 462
27.05.05
04.08.10
 |
Уважаемые специалисты, очень нуждаюсь в совете. Моему сыну через две недели 5 лет. Речь была развита хорошо, большой словарный запас, стрессов за последнее время тоже не было. Не выговаривал ряд звуков (р, л, нек. шипящие, но вроде еще и возраст такой, что не критично). В садике в одной группе с ним заикается девочка, если у нее не получается что-то сказать, то она говорит шепотом. Около месяца назад мой сын начал заикаться, явно подражая ей, потому что он начинал заикаться намеренно, а потом сам над собой смеялся, это было нечасто. Потом к нам в гости пришла добрая свекровь (педагог со стажем 40 лет) и стала делать ему замечания и акцентировать его внимание на том, что он что-то говорит не так. Заставляла его повторять слова, говорила, что ничего не понимает. После этого ребенок замолчал почти на день, после этого заговорил, но заикаясь практически постоянно и периодически переходя на шепот. Когда я его спрашивала, что случилось, он отвечал, что он очень плохо разговаривает и по-другому не может. Теперь шептать он перестал, но заикается почти всегда (если сам с собой что-то комментирует, то нормально может говорить, но когда общается с кем-то, то заикается всегда). Иногда перед тем, как что-то сказать, он проговаривает фразу сам шепотом, закрыв рот ладошкой. Пожалуйста, подскажите, что это такое и что с этим делать? Спасибо!
|
|
|
|
MELODY |
17 мая 2010, 11:09
|
Мишенька
 |
Апельсинчик, Ребенку нужен психолог.
|
|
|
|
Апельсинчик |
21 мая 2010, 09:37
|
Оранжевая
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 462
27.05.05
04.08.10
 |
MELODY, спасибо, попробуем обратиться.
|
|
|
|
Юлитта |
12 сен 2010, 09:56
|
* *** *
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 68
2005 г
2009 г
Юлитта
 |
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста советом Ребенку (мальчик) сейчас 4г и 11мес, проблема с заиканием началась в 4г и 9мес. Были в центре на Таганке, ребенку выписали "Атаракс", "Платифиллин ампульный" и "Фолиевую кислоту". Легкое улучшение заметилось на 5-ый день приема медикоментов, но через три дня опять возврат к прежнему состоянию. Курс препаратов мы пропили, но результат остался на прежнем нулевом уровне. Съездили на консультацию к логопеду Троян Г.А. - не впечатлил метод, очень попахивает обманом и разводом. Ребенок сейчас говорит таким образом: - "Аааааа когда мы пойдем гуууулять?" Т.е. он очень тянет слова, таке ощущение, что пробежал кросс. Может нам нужны какие то дыхательные упражнения? Может специальный массаж? Подскажите пожалуйста, очень жду совета
|
|
|
|
Luba |
12 сен 2010, 12:48
|
руки-крюки
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2542
Володя 04.01.05
 |
У меня сын (5,5) запинается и повторяет слоги, если сильно нервничает и торопится. При этом это не похоже на типичное заикание, а именно видно волнение... Попробую воспользоваться советам из темы (не торопить, не шуметь, не перевозбуждать), хотя с мальчиками это иногда очень трудно. Отредактировано: Luba в 12 сен 2010, 12:49
|
|
|
|
MELODY |
14 сен 2010, 12:49
|
Мишенька
 |
Юлитта, Хорошо помогает дыхательная гимнастика, логоритмика и охранительный режим на 3-6 месяцев. Темп речи взрослых должен быть медленным, но не растягивая слова.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|