Мы брали в Париже Фольксваген Шаран (замена Форд Гелакси).
Если брать такую машину, то для багажа почти нет места, там 2 доп. сиденья стоят в багажнике. Тогда надо на крышу багажник брать. Ну или маленькие чемоданчики всем под ноги.
Хотела немножно рассказать про правила у нас в Норвегии. В Норвегию можно и нужно ездить именно на машине.
Парковки бесплатные можно найти у торговых центров или крупных продуктовых магазинов, но там только на 2 часа. Во многих местах это проверяют, осторожнее.
На платных парковках тоже проверяют постоянно, не получится оплатить час и гулять 5. Штрафы большие, 500 крон (2500 руб) и выше.
Разметка как везде и правила такие же, смотрите на знак, на знаке написано на сколько разрешена парковка. В большинстве мест с 18,00 до 8,00 бесплатно.
Очень много платных дорог, туннелей, часто платный въезд в город.
Дорога перегорожна такими будочками для оплаты.
Под знак Auto pass- ехать нельзя, это для местных жителей у которых есть считывающее устройство. Всем остальным надо ехать под знаки Manuell- оплата наличными или картой специальному работнику. Он может дать сдачу с крупной купюры. Mynt-это оплата мелочью, без сдачи. Есть еще автоматические считыватели, тогда никаких будок поперек дороги нет, стоит только столбик-считыватель. Вот это самый лучший вариант для русских туристов, потому что счета присылают домой, а русских им не найти. То есть, бесплатно!
Если вы все же случайно проехали не туда, то остановитесь на заправке и спросите, что делать. На большинстве заправок есть квитанции и принимают оплату. Если вы случайно пролетели на Auto pass, то можно заплатить на заправке. Иначе штраф 300 крон.Скорее всего вас не найдут с этим штрафом, но все же я бы не рисковала!
Зимой за въезд в Осло на шиповке снимают доп. плату. Оплатить можно тоже на заправке. Это проверяют парковщики. Это помечено желтыми считами - gebyr sone, начиная со щита за шиповку нужно платить.
Останавливаться и ставить палатки в Норвегии можно только в кемпингах, платно. Но практически, если отъехать подальше от основной дороги, в лесок, то никто проверять не будет, особенно на одну ночь. На общее обозренее не вставайте и все будет хорошо.
Проверок на дороге мало, но если уж попадешь, так попадешь. поэтому не стоит нарушать скоростной режим. Здесь есть такие ящички фото-бокс, которые замеряют скорость движения. Опять-таки возникают вопросы с тем, куда слать этот штраф, но если найдут, то могут перекрыть Шенген за неуплату. А штрафы очень высокие, за всего лишь 10 км. превышения в зоне 60 км, штраф 2600 крон (13 000 руб примерно). Есть еще совсем гадские боксы, которые замеряют не только скорость, но и время, за лоторое вы проехали от одного бокса до другого и средную скорость движения.
Если есть вопросы, готова ответить.
Да , еще одна деталь насчет аренды машины. Несколько раз у нас требовали что бы за аренду машины расплачивались с той же карты, с какой заказывали и платили депозит, что бы и имя заказчика совпадало с именем владельца карты. Это было в Испании.