Нежнейший-вкуснейший торт из медового теста со сметанным кремом.
когда я была маленькая такой торт делала моя бабушка
но рецепт не сохранился
очень долго искала рецепт - все было не то
и только данный рецепт вернул меня в детство
(нашла на просторах интерента - протестила рецепт. фото не мои)
Ингредиенты:
Тесто:
3 яйца
150 г меда
100 г масла
100 г сахара
1,5 ч.л. гашеной соды
350 г муки
Крем:
500 г сметаны 20% Я клала 400 гр сметаны - на мой взгляд вполне достаточно
200 г сливок 33%-38% Я сливки не клала обошлась сметаной
180 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Вариантов рецепта торта Медовик существует огромное количество.
Нашла на просторах интернета рецепт - опробовала - рекомендую...
Чтобы сделать коржи мягкими и нежными, нужно небольшое количество муки, такие коржи нельзя раскатывать скалкой, а только размазывать руками.
Мед подходит и жидкий и густой.
В итоге получается очень нежный вкусный торт с мягкими пропитанными коржами. Медовик имеет яркий медовый запах и буквально тает во рту. Результат выше всяких похвал.
Приготовление:
Готовим тесто.
Яйца слегка взбить, до однородности.
Добавить мед, масло, сахар.
Сделать водяную баню - поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой.
Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь.
Периодически помешивать для ускорения процесса.
Снять с огня, добавить гашеную соду.
Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть.
Добавить частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой.
Тесто получается теплое, вязкое, липкое – так и должно быть. Не добавляйте больше муки.
Противень хорошо смазать маслом.
1/5 часть теста (170 г) положить на центр противня.
Подготовить крышку от кастрюли
я сделала по другому -
подготовила 5 листов бумаги для выпечки - положила крышу от кастрюли - обрисовала ее - положила тесто и руками размазывала его что бы было больше чем нарисованный круг -размазывать старайтесь равномерно - что бы не пригорало там где тонко
так и подготовить можно сразу все коржи - и мазать потом горячий противень не придется
Легкими движениями руки растянуть тесто в круг. Тесто будет липнуть к руке – это нормально.
Растянуть в круг чуть больше, чем крышка (примерить эталонную крышку).
Чем равномернее разровняете круг, тем ровнее будет корж.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут).
Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.
Готовый корж, пока еще он теплый обрезать крышкой.
У меня крышка с острым краем и нож я не применяла, края легко отсоединились от коржа. Если край не острый или используете тарелку, то обвести ножом.
Таким же образом испечь остальные коржи (получается всего 5 штук).
Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом.
Удобно выпекать на двух противнях - пока один корж печется, вы второй растягиваете.
Готовим крем.
Сливки взбить до плотности.
Выпеченные обрезки измельчить в блендере, или любым другим способом.
Первый корж положить на большую тарелку или на доску.
Смазать примерно 1/5 частью крема. Крема получается очень толстый слой, он позже впитается в корж.
Так же выложить все коржи, каждый раз смазывая кремом.
Верхний корж тоже смазать кремом.
Также обмазать кремом бока торта.
Посыпать сверху крошкой, и с боков тоже.
Поставить торт пропитываться на 3-4 часа в холодильник.
Торт получается очень нежный