Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Материнство с 1900 до 1960 гг. в иллюстрациях, все грани материнства в плакате

Сайт Материнство.ру
post 17 ноя 2010, 23:24
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
Обсуждение статьи «Материнство с 1900 до 1960 в иллюстрациях»<br/><br/>Анонс статьи:<br/>Декрет 1918 года ликвидировал различие между полами, гарантировал женщинам право на аборт, продекларировал перенос части забот по вскармливанию младенцев и воспитанию детей на плечи государства. Для широкой пропаганды гражданских идей ежегодно проводилась в стране «Неделя ребенка». Плакаты новой России утверждали: «Дети — цветы жизни!» Дома ребенка изображались на них в виде роскошных дворцов с портиками, украшенными колоннами, экспроприированных у бывших хозяев, а дети — щекастыми здоровяками.
<br/><br/>
Обсуждение статьи «Материнство с 1930 до 1960 гг. в иллюстрациях»<br/><br/>Анонс статьи:<br/>В годы Первой пятилетки, когда была окончательно ликвидирована женская безработица и женщины стали постоянным источником притока рабочей силы (в годы Второй пятилетки численность рабочих в стране росла ежегодно только за счет приема на работу женщин), государство практически целиком взяло на себя функцию воспитания детей. Социальная сфера была также напрямую связана и с производством. Считалось, что организация быта в городе и на селе полностью освободит женщину от семейных забот и позволит ей целиком отдать себя строительству социализма.
<br/><br/>
Обсуждение статьи «Грудное вскармливание в плакатах 1950-1960 гг.»<br/><br/>Анонс статьи:<br/>Санитарно-просветительные листы 1950-1960-х годов пропагандируют внимательный подход к здоровью ребенка. Забота о здоровом потомстве начинается задолго до его рождения, еще до вступления в брак. Плакат Нины Ватолиной "Здоровые родители - здоровое потомство" призывает молодых людей перед вступлением в брак проверить свое здоровье, а при наступлении беременности обращаться в женскую консультацию и соблюдать все указания врача. Плакат также отмечает опасность заражения венерическими болезнями при внебрачных половых связях, и рекомендует их избегать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(10 - 19)
Эхомама
post 18 ноя 2010, 14:59
Сообщение №11 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Вот, доделала страницу про грудное вскармливание и прикорм: http://materinstvo.ru/art/6222/
Есть еще серия плакатов о том, как не надо себя вести (воспитательные). Делать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
velaskes
post 18 ноя 2010, 15:12
Сообщение №12 (ссылка)

clone hunter
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Эхомама, класс! И откуда они взялись то :shuffle: Ждем еще!

Я так поняла, ранний прикорм все таки связан с ранним выходом на работу. Т.е. раньше мамы могли себе позволить побыть с ребенком, а потом начались трудодни, пятилетка, планы. :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анника*
post 18 ноя 2010, 15:17
Сообщение №13 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Дубнинская ул.

Доча 9/11/06
Доченька 24/06/16
ЗдОрово. И ведь висели такие плакаты и люди их не разрисовывали.
Мне очень этот понравился Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 18 ноя 2010, 15:17
Сообщение №14 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меня очень огорчает вот такой плакат:

user posted image

Это трагедия многих малых народов СССР. Ребенка изымают из семьи и отдают на воспитание государству. Потом он идет в школу, в интернат, достигается поголовная грамотность, но эти дети, выросшие в отрыве от корней, от семьи и традиционного уклада своего народа, уже неспособны жить в тундре (или в других районах традиционного расселения), заниматься традиционными промыслами и ремеслами. В итоге они либо переезжают в города, либо опускаются и спиваются :(
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 18 ноя 2010, 15:27
Сообщение №15 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
И откуда они взялись то
А я купила альбом, про который упоминается в конце первой и второй статьи (к третьей текст уже сама писала :tomato: ).
Я так поняла, ранний прикорм все таки связан с ранним выходом на работу. Т.е. раньше мамы могли себе позволить побыть с ребенком, а потом начались трудодни, пятилетка, планы.
У меня другое впечатление. По-моему, предпосылки для раннего прикорма возникли где-то в конце пятидесятых (насколько можно судить по плакатам, т.к. в это время исчезают советы кормить именно до шести месяцев, появляется реклама прикормов, хотя и без указания сроков его введения). Может быть заглянут сюда девочки из раздела ГВ и поправят меня.
Пятилетки начались еще до войны, как и вообще активное вовлечение женщин в труд. Хотя крестьянки очень много работали и до революции (отсюда соски и жвачки - мать уходит на полевые работы, ребенок в избе со жвачкой во рту лежит весь день, описаный и обкаканый, отсюда высокая детская смертность). И был еще плакат, призывающий освободить крестьянку в последний месяц беременности от тяжелых работ.
Ну вот, а в 30-е годы одновременно призывают кормить грудью и сдавать детей в ясли :BzZz: Что-то я не понимаю, как это увязывается между собой.
А вот это вообще шедевр на фоне активной ясельной компании:
user posted image
Значит, рожай и сдавай государству, вместе с урожаем. В 44-ом, конечно, самое время было матерям думать о повышении рождаемости. Ну а государству, понятно, нужны были люди, слишком много погибло :cry: :cry: :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
velaskes
post 18 ноя 2010, 15:47
Сообщение №16 (ссылка)

clone hunter
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Это трагедия многих малых народов СССР. Ребенка изымают из семьи и отдают на воспитание государству. Потом он идет в школу, в интернат, достигается поголовная грамотность, но эти дети, выросшие в отрыве от корней, от семьи и традиционного уклада своего народа, уже неспособны жить в тундре (или в других районах традиционного расселения), заниматься традиционными промыслами и ремеслами. В итоге они либо переезжают в города, либо опускаются и спиваются :(

На похожую тему есть даже фильм, но дело в Австралии происходит, называется "Клетка для кроликов". Ситуация один в один :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 18 ноя 2010, 16:15
Сообщение №17 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Velaskes, да и в "Счастливых людях" рассказывается такая же история с кочевыми народами Енисея, остяками. У Чингиза Айтматова тоже показано это явление.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lapinka
post 18 ноя 2010, 19:16
Сообщение №18 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Московская область

Танюшка 10.11.92
Юлька 16.02.2002
Оленька 20.06.2005
Есть еще серия плакатов о том, как не надо себя вести (воспитательные). Делать?

Мне кажется стоит... Где-нибудь на других ресурсах можно разместить?

Отредактировано: lapinka в 18 ноя 2010, 19:16
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 18 ноя 2010, 19:18
Сообщение №19 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Где-нибудь на других ресурсах можно разместить?
Только при условии прямой активной ссылки на источник.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lapinka
post 18 ноя 2010, 19:23
Сообщение №20 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Московская область

Танюшка 10.11.92
Юлька 16.02.2002
Оленька 20.06.2005
Эхомама, разумеется!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина
Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
Тяжелое отравление фосфорорганическими веществами бытового назначения может привести к смерти довольно быстро, очень характерны спазм дыхательной мускулатуры,...
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Реклама
Последние сообщения
[ 4030 ] От овуляции до задержки 08:56 от: Зебрик
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 09:02
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных