Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Материнство с 1900 до 1960 гг. в иллюстрациях, все грани материнства в плакате
Сайт Материнство.ру |
17 ноя 2010, 23:24
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
www.materinstvo.ru
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5231
 |
Обсуждение статьи «Материнство с 1900 до 1960 в иллюстрациях»<br/><br/> Анонс статьи:<br/>Декрет 1918 года ликвидировал различие между полами, гарантировал женщинам право на аборт, продекларировал перенос части забот по вскармливанию младенцев и воспитанию детей на плечи государства. Для широкой пропаганды гражданских идей ежегодно проводилась в стране «Неделя ребенка». Плакаты новой России утверждали: «Дети — цветы жизни!» Дома ребенка изображались на них в виде роскошных дворцов с портиками, украшенными колоннами, экспроприированных у бывших хозяев, а дети — щекастыми здоровяками. <br/><br/> Обсуждение статьи «Материнство с 1930 до 1960 гг. в иллюстрациях»<br/><br/> Анонс статьи:<br/>В годы Первой пятилетки, когда была окончательно ликвидирована женская безработица и женщины стали постоянным источником притока рабочей силы (в годы Второй пятилетки численность рабочих в стране росла ежегодно только за счет приема на работу женщин), государство практически целиком взяло на себя функцию воспитания детей. Социальная сфера была также напрямую связана и с производством. Считалось, что организация быта в городе и на селе полностью освободит женщину от семейных забот и позволит ей целиком отдать себя строительству социализма. <br/><br/> Обсуждение статьи «Грудное вскармливание в плакатах 1950-1960 гг.»<br/><br/> Анонс статьи:<br/>Санитарно-просветительные листы 1950-1960-х годов пропагандируют внимательный подход к здоровью ребенка. Забота о здоровом потомстве начинается задолго до его рождения, еще до вступления в брак. Плакат Нины Ватолиной "Здоровые родители - здоровое потомство" призывает молодых людей перед вступлением в брак проверить свое здоровье, а при наступлении беременности обращаться в женскую консультацию и соблюдать все указания врача. Плакат также отмечает опасность заражения венерическими болезнями при внебрачных половых связях, и рекомендует их избегать.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(30 - 39)
Эхомама |
19 ноя 2010, 21:03
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
этож какая в то время должна быть проблема с поносом, что даже в плакатах отразили... Обратите внимание про многочисленные лозунги насчет защиты от мух. Тоже была проблема. И что детское питание надо держать на холоде. Антисанитария, отсюда и поносы. Даже отдельный плакат по поводу того, что ребенку нужна отдельная чистая постель, что его надо мыть, пеленки кипятить и гладить с двух сторон, белье хранить отдельно от белья всей семьи. Сейчас устарело это все, потому что у нас в домах в целом стало намного чище, а тогда полстраны в коммуналках жило, по 5 человек в 20-ти метровой комнате, с общей кухней и санузлом. Неудивительно, что дети страдали поносами. А сейчас, в чистой постели, можно и с мамой спать. А с машинкой-автоматом белье кипятить не надо. И никаких поносов...
|
|
|
|
Шармель |
20 ноя 2010, 01:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4492
Арина 27.11.2008
Петр 26.02.2012
Кир 27.01.2019
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 18 ноя 2010, 15:27Еще после войны появился закон, по которому нужно было заплатить огромный штраф государству в случае развода. Этот закон приняли именно для повышения рождаемости. Мужчин было мало и их стимулировали на то, что бы они жили на 2 семьи и везде имели детей. Это ж откуда такое? Не читала и не слышала ни разу. Ссылочку не кинете? Ответ на сообщение Эхомама от 18 ноя 2010, 15:27как мне рассказывала бабушка-соседка, они работали на фабрике, каждые три часа приезжал автобус. собирал всех кормящих матерей, отвозил в ясли кормить ребенка, а потом их опять на фабрику. так вот сочетали ГВ и ясли  наверно, это в городе на фабрике только, в деревне такого не было. Я родилась в 1978. В деревне, где жила бабушка и окрестных, яслей и садов не было. Дети были на родных бабушках и соседских. Родители уехали в другую местность, т.к. маму напугал один случай, везли малыша с воспалением легких на тракторе зимой в районную больницу и не довезли живым.  Задумалась она об этом, когда я родилась. До этого так остро не воспринимались подобные условия жизни. Отредактировано: Шармель в 21 ноя 2010, 20:59
|
|
|
|
Bear |
21 ноя 2010, 17:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5457
есть
есть
 |
очень интересная статья и плакаты! спасибо!
|
|
|
|
Татьяна-доб |
21 ноя 2010, 17:39
|
Злобная сионистская отхряпывательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8291
Алексей 16.12.85 - 27.08.11
Святослав 18.08.91
Екатерина 07.02.93
 |
Очень интересные плакаты. Эхомама, спасибо!
|
|
|
|
Blacbarbara |
21 ноя 2010, 18:22
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 33492
Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
 |
Плакаты классные, ведь умели тогда пропагандой заниматься! Думаю, что некоторые плакаты можно было и в наше время в детских поликлиниках развесить, особенно про ГВ Заметьте, 1940 год и "Кормите грудным молоком до 6 мес." Откуда растут корнями "советские нормы" прикорма с 2 мес. или даже с 5 недель?  ага, тоже обратила внимание, на другом плакате про вред коровьего молока написано
|
|
|
|
Веденея |
21 ноя 2010, 18:38
|
...мне бы прочь от земли...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3196
сын 2005
дочь 2010
подумаем....
ой, не пугайте меня....
 |
от некоторых просто мороз по коже... Однажды листали церковные архивные книги с записями о рождении\смерти. конец 19-начало 20 века. Страшно очень было читать их. очень-очень-очень много деток умирало в возрасте 2-4 месяцев от поноса. как представлю- волосы дыбом встают. как же жалко каждого кроху...
|
|
|
|
венецианка |
22 ноя 2010, 10:32
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 8138
сын 1999
сын 2006
 |
Ответ на сообщение Шармель от 20 ноя 2010, 01:49ЦИТАТА ( Шармель ) Это ж откуда такое? Не читала и не слышала ни разу. Ссылочку не кинете? из жизни нашей семьи  бабушка когда то "разводилась". здесь частично это отражено  (к слову, до ВОВ вообще не обязательно было регистрировать брак нигде, если все родственники в курсе, то вы - законная семья  ) "По данным статистики в Российской Федерации в 50-е годы только у 11% детей родители были в разводе, в 80-е годы уже 45% Пик "разорения гнезд" пришелся на 90-е, когда количество свадеб равнялось числу разводов, и 50% воспитывались в неполных семьях." очень интересная статья про разводы в царской России "А новая власть через некоторое время ужесточила процедуру гражданского развода, хотя он и остался вполне доступным для желающих. " Аборты в СССР "Вместе с тем хорошо налаженные абортные службы приносили немалый доход стране (в 50-е годы аборты были платными и стоили 50 руб., а после реформы 1961 г. - 5 руб.). По статистике, в среднем каждая советская женщина делала по 5-8 абортов." Сильно подозреваю что и штрафы за развод отменили в 1961г., т.к. тогда подскочило количество разводов
|
|
|
|
венецианка |
22 ноя 2010, 10:51
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 8138
сын 1999
сын 2006
 |
еще про аборты в России Вот, нашла про разводы в 40-50-е г.г. "Необходимо, наконец, иметь в виду и следующее. Развод - это только юридическое оформление распада брака. Не развод ведет к распаду брака, а, наоборот, распад брака ведет к разводу . Развод и распад брака могут и не совпадать. В тех странах, где разводы запрещены законом, разводов нет вообще, но браки, конечно, все равно распадаются. Не совпадают разводы и распад браков и в тех странах, в которых действует затрудненная процедура развода . Это обстоятельство может ввести в заблуждение. В 40- 50 - е годы в нашей стране количество разводов было сравнительно небольшим. В связи с этим некоторые авторы выступили с поспешными суждениями о том, что "с разводами у нас благополучно". Между тем незначительное количество разводов объяснялось главным образом сложностью судебной процедуры развода . Некоторое облегчение этой процедуры в 1965 г. немедленно повлекло за собой увеличение числа разводов : в 1966 г. их было в несколько раз больше, чем в 1958 г. Видимо, семьи фактически распадались и в предыдущие годы , однако развод из-за его сложности не оформлялся." взято отсюда
|
|
|
|
Newcomer |
22 ноя 2010, 11:42
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 289
школьница 15.08.2004
младенчик 14.11.2009
 |
Плакаты классные, ведь умели тогда пропагандой заниматься! сейчас тоже умеют, только пропаганда перекочевала в телевизор в виде видеороликов. Эхомама, как здорово!  В подборке чувствуется рука графика Интересно, что на индустриальном западе наглядная пропаганда "материнства и детства" проходила похожие стадии - минус кормление грудью и плюс активное внедрение маргарина и проч. суррогатов. Можно одолжить у вас один плакатик с тряпичной соской - у нас знакомая пишет курсовую об истории примeнения сосок. (cамо-собой, с указанием первоисточника)?
|
|
|
|
bloomyykk |
22 ноя 2010, 12:00
|
Complete & utter love
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4411
Осенний листочек 12.10.2006
Рождественская снежинка 07.01.2010
 |
молодцы коммунисты, знали свое дело! Статья отличная, очень захотелось приобрести этот альбом. А больше всегопонравился плакат "А я хотела сделать аборт".
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|