Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Материнство с 1900 до 1960 гг. в иллюстрациях, все грани материнства в плакате

Сайт Материнство.ру
post 17 ноя 2010, 23:24
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
Обсуждение статьи «Материнство с 1900 до 1960 в иллюстрациях»<br/><br/>Анонс статьи:<br/>Декрет 1918 года ликвидировал различие между полами, гарантировал женщинам право на аборт, продекларировал перенос части забот по вскармливанию младенцев и воспитанию детей на плечи государства. Для широкой пропаганды гражданских идей ежегодно проводилась в стране «Неделя ребенка». Плакаты новой России утверждали: «Дети — цветы жизни!» Дома ребенка изображались на них в виде роскошных дворцов с портиками, украшенными колоннами, экспроприированных у бывших хозяев, а дети — щекастыми здоровяками.
<br/><br/>
Обсуждение статьи «Материнство с 1930 до 1960 гг. в иллюстрациях»<br/><br/>Анонс статьи:<br/>В годы Первой пятилетки, когда была окончательно ликвидирована женская безработица и женщины стали постоянным источником притока рабочей силы (в годы Второй пятилетки численность рабочих в стране росла ежегодно только за счет приема на работу женщин), государство практически целиком взяло на себя функцию воспитания детей. Социальная сфера была также напрямую связана и с производством. Считалось, что организация быта в городе и на селе полностью освободит женщину от семейных забот и позволит ей целиком отдать себя строительству социализма.
<br/><br/>
Обсуждение статьи «Грудное вскармливание в плакатах 1950-1960 гг.»<br/><br/>Анонс статьи:<br/>Санитарно-просветительные листы 1950-1960-х годов пропагандируют внимательный подход к здоровью ребенка. Забота о здоровом потомстве начинается задолго до его рождения, еще до вступления в брак. Плакат Нины Ватолиной "Здоровые родители - здоровое потомство" призывает молодых людей перед вступлением в брак проверить свое здоровье, а при наступлении беременности обращаться в женскую консультацию и соблюдать все указания врача. Плакат также отмечает опасность заражения венерическими болезнями при внебрачных половых связях, и рекомендует их избегать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(30 - 39)
Эхомама
post 19 ноя 2010, 21:03
Сообщение №31 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
этож какая в то время должна быть проблема с поносом, что даже в плакатах отразили...
Обратите внимание про многочисленные лозунги насчет защиты от мух. Тоже была проблема. И что детское питание надо держать на холоде. Антисанитария, отсюда и поносы.
Даже отдельный плакат по поводу того, что ребенку нужна отдельная чистая постель, что его надо мыть, пеленки кипятить и гладить с двух сторон, белье хранить отдельно от белья всей семьи. Сейчас устарело это все, потому что у нас в домах в целом стало намного чище, а тогда полстраны в коммуналках жило, по 5 человек в 20-ти метровой комнате, с общей кухней и санузлом. Неудивительно, что дети страдали поносами.
А сейчас, в чистой постели, можно и с мамой спать. А с машинкой-автоматом белье кипятить не надо. И никаких поносов...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шармель
post 20 ноя 2010, 01:49
Сообщение №32 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Арина 27.11.2008
Петр 26.02.2012
Кир 27.01.2019
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 18 ноя 2010, 15:27

Еще после войны появился закон, по которому нужно было заплатить огромный штраф государству в случае развода.
Этот закон приняли именно для повышения рождаемости.
Мужчин было мало и их стимулировали на то, что бы они жили на 2 семьи и везде имели детей.

Это ж откуда такое? Не читала и не слышала ни разу. Ссылочку не кинете?

Ответ на сообщение [?] Эхомама от 18 ноя 2010, 15:27

как мне рассказывала бабушка-соседка, они работали на фабрике, каждые три часа приезжал автобус. собирал всех кормящих матерей, отвозил в ясли кормить ребенка, а потом их опять на фабрику. так вот сочетали ГВ и ясли :???:

наверно, это в городе на фабрике только, в деревне такого не было. :HET:
Я родилась в 1978. В деревне, где жила бабушка и окрестных, яслей и садов не было. Дети были на родных бабушках и соседских.
Родители уехали в другую местность, т.к. маму напугал один случай, везли малыша с воспалением легких на тракторе зимой в районную больницу и не довезли живым. :???: Задумалась она об этом, когда я родилась. До этого так остро не воспринимались подобные условия жизни.

Отредактировано: Шармель в 21 ноя 2010, 20:59
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bear
post 21 ноя 2010, 17:18
Сообщение №33 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

есть
есть
очень интересная статья и плакаты! спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Татьяна-доб
post 21 ноя 2010, 17:39
Сообщение №34 (ссылка)

Злобная сионистская отхряпывательница
Sюзер
» обо мне «
дневник
Нетивот

Алексей 16.12.85 - 27.08.11
Святослав 18.08.91
Екатерина 07.02.93
Очень интересные плакаты.
Эхомама, спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Blacbarbara
post 21 ноя 2010, 18:22
Сообщение №35 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
г. Тюмень

Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
Плакаты классные, ведь умели тогда пропагандой заниматься!
Думаю, что некоторые плакаты можно было и в наше время в детских поликлиниках развесить, особенно про ГВ

Заметьте, 1940 год и "Кормите грудным молоком до 6 мес." Откуда растут корнями "советские нормы" прикорма с 2 мес. или даже с 5 недель?

:beer: ага, тоже обратила внимание, на другом плакате про вред коровьего молока написано

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Веденея
post 21 ноя 2010, 18:38
Сообщение №36 (ссылка)

...мне бы прочь от земли...
Sюзер
» обо мне «
дневник
широка Россия

сын 2005
дочь 2010
подумаем....
ой, не пугайте меня....
от некоторых просто мороз по коже...
Однажды листали церковные архивные книги с записями о рождении\смерти. конец 19-начало 20 века. Страшно очень было читать их. очень-очень-очень много деток умирало в возрасте 2-4 месяцев от поноса. как представлю- волосы дыбом встают. как же жалко каждого кроху...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
венецианка
post 22 ноя 2010, 10:32
Сообщение №37 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

сын 1999
сын 2006
Ответ на сообщение [?] Шармель от 20 ноя 2010, 01:49
ЦИТАТА ( Шармель )
Это ж откуда такое? Не читала и не слышала ни разу. Ссылочку не кинете?

из жизни нашей семьи ;) бабушка когда то "разводилась".
здесь частично это отражено ;) (к слову, до ВОВ вообще не обязательно было регистрировать брак нигде, если все родственники в курсе, то вы - законная семья ;) )

"По данным статистики в Российской Федерации в 50-е годы только у 11% детей родители были в разводе, в 80-е годы уже 45% Пик "разорения гнезд" пришелся на 90-е, когда количество свадеб равнялось числу разводов, и 50% воспитывались в неполных семьях."

очень интересная статья про разводы в царской России

"А новая власть через некоторое время ужесточила процедуру гражданского развода, хотя он и остался вполне доступным для желающих. "
Аборты в СССР

"Вместе с тем хорошо налаженные абортные службы приносили немалый доход стране (в 50-е годы аборты были платными и стоили 50 руб., а после реформы 1961 г. - 5 руб.). По статистике, в среднем каждая советская женщина делала по 5-8 абортов."

Сильно подозреваю что и штрафы за развод отменили в 1961г., т.к. тогда подскочило количество разводов ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
венецианка
post 22 ноя 2010, 10:51
Сообщение №38 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

сын 1999
сын 2006

еще про аборты в России

Вот, нашла про разводы в 40-50-е г.г.

"Необходимо, наконец, иметь в виду и следующее. Развод - это только юридическое оформление распада брака. Не развод ведет к распаду брака, а, наоборот, распад брака ведет к разводу . Развод и распад брака могут и не совпадать. В тех странах, где разводы запрещены законом, разводов нет вообще, но браки, конечно, все равно распадаются. Не совпадают разводы и распад браков и в тех странах, в которых действует затрудненная процедура развода . Это обстоятельство может ввести в заблуждение. В 40- 50 - е годы в нашей стране количество разводов было сравнительно небольшим. В связи с этим некоторые авторы выступили с поспешными суждениями о том, что "с разводами у нас благополучно". Между тем незначительное количество разводов объяснялось главным образом сложностью судебной процедуры развода . Некоторое облегчение этой процедуры в 1965 г. немедленно повлекло за собой увеличение числа разводов : в 1966 г. их было в несколько раз больше, чем в 1958 г. Видимо, семьи фактически распадались и в предыдущие годы , однако развод из-за его сложности не оформлялся."

взято отсюда
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Newcomer
post 22 ноя 2010, 11:42
Сообщение №39 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Шарлоттенград

школьница 15.08.2004
младенчик 14.11.2009
Плакаты классные, ведь умели тогда пропагандой заниматься!

сейчас тоже умеют, только пропаганда перекочевала в телевизор в виде видеороликов.
Эхомама, как здорово! :love: :love: :love: В подборке чувствуется рука графика ;)

Интересно, что на индустриальном западе наглядная пропаганда "материнства и детства" проходила похожие стадии - минус кормление грудью и плюс активное внедрение маргарина и проч. суррогатов.

Можно одолжить у вас один плакатик с тряпичной соской - у нас знакомая пишет курсовую об истории примeнения сосок. (cамо-собой, с указанием первоисточника)? :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
bloomyykk
post 22 ноя 2010, 12:00
Сообщение №40 (ссылка)

Complete & utter love
Sюзер
» обо мне «
дневник
Мурманск

Осенний листочек 12.10.2006
Рождественская снежинка 07.01.2010
молодцы коммунисты, знали свое дело!
Статья отличная, очень захотелось приобрести этот альбом.
А больше всегопонравился плакат "А я хотела сделать аборт".
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Реклама
Последние сообщения
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 12:29
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных