Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Материнство с 1900 до 1960 гг. в иллюстрациях, все грани материнства в плакате

Сайт Материнство.ру
post 17 ноя 2010, 23:24
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
Обсуждение статьи «Материнство с 1900 до 1960 в иллюстрациях»<br/><br/>Анонс статьи:<br/>Декрет 1918 года ликвидировал различие между полами, гарантировал женщинам право на аборт, продекларировал перенос части забот по вскармливанию младенцев и воспитанию детей на плечи государства. Для широкой пропаганды гражданских идей ежегодно проводилась в стране «Неделя ребенка». Плакаты новой России утверждали: «Дети — цветы жизни!» Дома ребенка изображались на них в виде роскошных дворцов с портиками, украшенными колоннами, экспроприированных у бывших хозяев, а дети — щекастыми здоровяками.
<br/><br/>
Обсуждение статьи «Материнство с 1930 до 1960 гг. в иллюстрациях»<br/><br/>Анонс статьи:<br/>В годы Первой пятилетки, когда была окончательно ликвидирована женская безработица и женщины стали постоянным источником притока рабочей силы (в годы Второй пятилетки численность рабочих в стране росла ежегодно только за счет приема на работу женщин), государство практически целиком взяло на себя функцию воспитания детей. Социальная сфера была также напрямую связана и с производством. Считалось, что организация быта в городе и на селе полностью освободит женщину от семейных забот и позволит ей целиком отдать себя строительству социализма.
<br/><br/>
Обсуждение статьи «Грудное вскармливание в плакатах 1950-1960 гг.»<br/><br/>Анонс статьи:<br/>Санитарно-просветительные листы 1950-1960-х годов пропагандируют внимательный подход к здоровью ребенка. Забота о здоровом потомстве начинается задолго до его рождения, еще до вступления в брак. Плакат Нины Ватолиной "Здоровые родители - здоровое потомство" призывает молодых людей перед вступлением в брак проверить свое здоровье, а при наступлении беременности обращаться в женскую консультацию и соблюдать все указания врача. Плакат также отмечает опасность заражения венерическими болезнями при внебрачных половых связях, и рекомендует их избегать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(60 - 69)
венецианка
post 24 ноя 2010, 08:16
Сообщение №61 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

сын 1999
сын 2006
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 23 ноя 2010, 11:13

Хороший плакатик про "депутат - слуга народа". Нужно не только у госдумы повесить, но и в общественных учреждениях не помешает.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оксана_И
post 24 ноя 2010, 09:24
Сообщение №62 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Раменское

Даша 01.10.09
многие лозунги и сейчас актуальны были бы
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пташка
post 24 ноя 2010, 09:28
Сообщение №63 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Запорожье
Аня, спасибо огромное за работу - подборка - слов нет,как хороша, интересна! (за ГВ, понятно, отдельное bigsmile.gif )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Aurum
post 24 ноя 2010, 10:12
Сообщение №64 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

2001
2008
? в планах))
Супер. Очень понравилось.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mama_bu
post 24 ноя 2010, 10:30
Сообщение №65 (ссылка)

божий одуванчик
редактор
» обо мне «
дневник
Москва, Савеловский

Вероника 25.09.2004
Майя 29.04.2010
Костя 02.04.2018
only_bu
до сих пор жалею: пролежала два месяца в патологии 67-го роддома и не сфотографировала информационную витрину 1957 года на стене. Это такой стеклянный прямоугольник с картинками, внутри лампочка, чтобы картинки было видно.

Там как раз советы по "выращиванию" детей с рождения - про отдельную кровать, купание раз в неделю, отношение к животным. Любопытно
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
klyaksa
post 24 ноя 2010, 10:37
Сообщение №66 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Приморье

Ежик 19.03.2002
Наша Звездочка 14.10.2009
Ответ на сообщение [?] Mama_bu от 24 ноя 2010, 10:30
ЦИТАТА ( Mama_bu )
купание раз в неделю

ну, видно некоторым надо было напоминать, чтоб хоть раз в неделю помыли...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 24 ноя 2010, 11:16
Сообщение №67 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
А вот последний про тундру мне не понравился. Новорожденным всё-же место рядом с мамой а не в яслях. Даже если мама в тундре...
:beer: Я тоже писала о своих впечатлениях от этого плаката чуть раньше: Материнство с 1900 до 1960 гг. в иллюстрациях (#26818178) [?]
за ГВ, понятно, отдельное
:4u:
информационную витрину 1957 года на стене
Эх, такой раритет! И ведь сломают и выкинут, не пожалеют...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Стервозина
post 24 ноя 2010, 11:20
Сообщение №68 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

2003
2009
У меня сохранились книжки: Серия "Сельская библиотека". Курс лекций для беременных и матерей. Москва 1954. Советы там мало отличаются от современных рекомендаций. Есть выкройки распашонок. А так - проветривать помещение, где живет ребенок, содержать в чистоте, стирать и гладить детское белье. Начинать купать - спустя сутки после отпадания пуповины. Температуру воды измерять градусником, а не локтем. Пока пупочек не зажил - купать в кипяченой воде, если нет кипяченой, то с марганцовкой. До 6 месяцев купать ежедневно, а после можно через день. Одевать новорожденного свободно - так, чтобы не стеснять движений. В первые дни ребенка завертывают в две пеленки, надев на него сначала распашонку. У ребенка должна быть отдельная кроватка с матрацем, покрытым клеенкой и простынкой. Матрац должен быть не очень мягким; лучше всего делать его из промытого конского волоса, морской травы или мочалы. Можно набивать матрац чистой соломой или сеном. На пуховом матраце ребенок лежит неправильно, и это может привести к искривлению позвоночника. С доношенным ребенком гуять с двухнедельного возраста при температуре не ниже -10 град. с 15 минут, постепенно удлиняя прогулки. Самой лучшей пищей для ребенка является материнское молоко. Оно содержит все питательные вещества, необходимые ребенку. Кроме того, грудное молоко содержит еще вещества, которые предохраняют ребенка от ряда заболеваний или помогают бороться с ними. Пить кормящая мать может без огранчения, но при этом знать, что обильное питье не увеличивает количества молока в груди. Питаться регулярно, разнообразной и питательной пищей. Ранний прикорм часто приводит к тяжелым поносам и предрасполагает к заболеванию рахитом. Если не хватает молока - обратиться к врачу. После 5-6 месяцев ребенку недостаточно питательных веществ в материнском молоке. (Вот рекомендации по прикорму отличаются от современных.) Начинают прикорм с жидкой манной каши. Соки из сырых овощей, фруктов и ягод начинают давать с 3 месяцев 2 раза в день - сначала по пол чайной ложки, постепенно доведя до четверти стакана. Наиболее полезны соки - из свежей капусты (добавлять в остывший суп или пюре), моркови, помидоров; из ягод - черной смородины, облепихи, земляники. Настоем из плодов шиповника можно поить с 3 месяцев. К 8 месяцам грудное молоко 3 раза в день и прикорм 2 раза. Желтки с 7 мес., творог с 6 мес. Ну и т.д. Рассказано про темпы роста и развыитие ребенка, порядок появления зубов.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
velaskes
post 24 ноя 2010, 12:13
Сообщение №69 (ссылка)

clone hunter
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Раз зашла такая тема про книги, купить бы книгу по детскому питанию примерно того же года, может, 1957 или 1956. Там много много фотографий, иллюстраций, и в конце - фото бегущих в "упряжке" детей (помните, такая детская упряжь?) с подписью: "Вот как выглядят... ла ла ла...если правильно питание" Что-то вроде. Я зачитывалась этой книгой в детстве. Такие вкусняшки там были сфотографированы, мне и не снилось такое. Бедный голодный советский ребенок простой советской труженицы завода :cray:
Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить
Увеличить Увеличить
Увеличить

Отредактировано: Velaskes в 24 ноя 2010, 12:19
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 24 ноя 2010, 12:52
Сообщение №70 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Стервозина, очень интересно, спасибо. Значит, в 54 году уже кормление по часам и прикорм соками с 3-х месяцев. Потом рекомендации сместились постепенно к 3-м неделям :fingal: а сейчас ползли до 6-ти месяцев.
Такие вкусняшки там были сфотографированы, мне и не снилось такое. Бедный голодный советский ребенок простой советской труженицы завода
У мамы была кулинарная книга примерно того же года издания, там иллюстрации были похожего качества. Тоже разносолы, всякие желе, икра в вазах, пироги, чего там только не было, слюнями заливалась.
Буратино рисовал не самый талантливый художник: рука прилипла к носу, с ботинками вообще большие проблемы... Из шоколада они, что ли? И размером на папу Карло.
Прекрасное правило: не разрешать ребенку вставать из-за стола без разрешения взрослых. К сожалению, мне своих уже не приучить. Все остальное более или менее соблюдаем.
Картинка замечательная: бабушка в ужасе из-за беспорядка вообще не стала есть и ушла.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Реклама
Последние сообщения
[ 4029 ] От овуляции до задержки 00:43 от: SaharnajaVata
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 06:59
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных