Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› МАСТИТ ЛАКТОСТАЗ, все вопросы на эту тему

bistrinka
post 17 сен 2008, 14:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ, в теме Организации и консультанты по ГВ вы найдете телефоны ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ и ссылки на КОНСУЛЬТАНТОВ В РЕАЛЕ В ГОРОДАХ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, А ТАКЖЕ ЗА РУБЕЖОМ пост-советского пространства. Для Москвы есть также телефон врача-маммолога, которая имеет образование консультанта и ведет врачебный прием, а также выезды.

=========================================================================

ЛАКТОСТАЗ.

Что это?
Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации.
Признаки лактостаза:
нащупывается уплотнение твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении;
глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
в одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочуствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.
Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления

Борьба с лактостазом. Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя). Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание. Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до кормления или сцеживания (или теплый душ).

Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.
Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.
нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы.
Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.
Не стоит просить мужа, чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому.
при отсутствии аллергии на мед можно намазать больной участок тонким слоем и свеху приложить х\б салфетку(или капустный лист), держать до 2х часов, если мед попал на обоасть соска, то перед кормлением смыть;
Если улучшение не наступает по прошествии 24 часов, необходимо обратиться к врачу.

МАСТИТ

Как возникает?
Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.
При наличии ссадин или трещин сосков( или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов.

Признаки мастита.
температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны
часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.
боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции
Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных.
После опустошения груди рекомендуют приложить лёд (лучше всего замороженное мясо или овощи, завернутые в полотенце) к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается
При инфицированном мастите необходима консультация врача, который подберет лечение, возможно может потребоваться назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать прохладным душем, или обтираниями. Из жаропонижающих препаратов по справочникам Е-лактация и Хейла совместимыми с гв считаются парацетомол и нурофен.

АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения
Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

еще статьи по теме

Подробнее - смотри подборку "Мастит, Лактостаз - gvinfo" полезные ссылки на более подробные статьи, документы и видеоматериалы.

http://milkmama.info/info/194/

Отредактировано: bistrinka в 19 дек 2015, 23:14
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(1040 - 1049)
yuta
post 3 сен 2010, 09:05
Сообщение №1041 (ссылка)

счастлива в роли мамы
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
г. Кострома

Костя 30.12.03
Очень хочу!
yuta_76
На место болезненного уплотнения прикладывала компрес из печеного репчатого лука,сверху полителен,чтобы бюстик не испачкать, и так пару раз в течении дня,а на ночь компрес из творога и меда. На кусок марли или бинта кладем творог и распределяем тонким слоем,потом слой меда и прикрываем компресной бумагой или пергамента. Слой с марлей прикладываем к груди. Это из книги народных рецептом и как не смешно помогает сразу дня за 2,

нельзя грудь греть! На отечную грудь холод! Погреть можно только перед кормлением, что бы молочко лучше отделялось. Творожные, медовые и прочие компрессы можно только после того, как боль ушла, температуры нет, остались только уплотнения...

Верунчик, Как сейчас у вас дела? Извините, пропустили ваше сообщение..
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рыжик 777
post 4 сен 2010, 11:41
Сообщение №1042 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Железнодорожный

Артем
Дарья
нельзя грудь греть! На отечную грудь холод! Погреть можно только перед кормлением, что бы молочко лучше отделялось. Творожные, медовые и прочие компрессы можно только после того, как боль ушла, температуры нет, остались только уплотнения...

Знаешь,у каждого может и своя правда,но мне реально помогло это и причем не единожды,тк такие проблемы были и когда 1го кормила и второго тоже,подруга растя уже 3го ребенка буквально полгода назад так же делала и все нормально,

» Дописано позже
Забыла сказать это не на всю грудь кладется,а только на место где уплотнение болезненное
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
super_mummy
post 4 сен 2010, 11:58
Сообщение №1043 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Ответ на сообщение [?] Верунчик от 31 авг 2010, 14:25
У меня была такая проблема трижды. Лучше всего помогло расцеживание, для этого вызывала консультанта по грудному вскармливанию. Даже если грудь мягкая, но температура сохраняется значит в ней есть воспалительный процесс. И самое лучшее и эффективное что реально помогало - это компресс из творога. Это было спасение даже в самых тяжелых случаях, когда были сильные уплотнения. Но творог должен быть жирный, магазинный не подойдет, нужен домашний. Завязываете его в марлю, прикладываете и меняете каждые 3 часа. За день может не помочь, но за пару дней точно все пройдет. Это оказалось намного эффективнее капустного листа и прочих натур.средств. А медовые компрессы обычно делают только хуже - мед разогревает...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Бельчонка
post 4 сен 2010, 12:11
Сообщение №1044 (ссылка)

вреднокощ
пользователь
» обо мне «
дневник
Крым, Евпатория

Сыночек 22.07.2010
подскажите! после лактостаза грудь стала деформированной - возле соска идет какбы ступенечка-выступ из ареолы :fingal: как избавиться?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nuta21
post 4 сен 2010, 23:22
Сообщение №1045 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
МО
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!!! :worthy: У меня такая ват проблема: началось все примерно неделю назад, сначала появилась небольшая белая точка на соске, я срозу стала стараться давать эту грудь ребенку почаще, через пару дней вроде белая пробка пропала, но сосок стал очень болезненным(когда даешь ребенку грудь первую минуту от боли вообще кричать хочется) и на месте пробки как будто появилась мазоль. Спустя пару дней поднялась температура до 38, два дня не могла ее сбить, вчера наконец то температура опустилась, но начала побаливать грудь,я все время ощущаю в ней дискомфорт, нащупала небольшое уплотнение (может оно уже несколько дней назад появилось,а я просто не замечала), и периодами ощущается острая боль в груди, но почемуто не только в том месте где уплотнение, а в разных местах... Целый день старалась почаще давать ребенку эту грудь, но уплотнение не проходит, самой сцеживаться не получается, а молокоотсос сцеживает у меня только переднее молоко... Что можно сделать и опасно ли если уплотнение появилось уже несколько дней назад и так и не проходит???? :eek: И еще почему нельзя спиртовые компрессы, мне просто как раз водочный рекомендовали, и я его уже пару раз делала??? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пеночка
post 5 сен 2010, 14:00
Сообщение №1046 (ссылка)

*
группа поддержки ГВ
» обо мне «
дневник
Москва, Щелковская

Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
Здравствуйте, не переживайте, проблема достаточно распространенная, и вполне поддается коррекции
почему нельзя спиртовые компрессы, мне просто как раз водочный рекомендовали, и я его уже пару раз делала???
нельзя потому как спирт через кожу проникает в кровь, соответственно в молоко, кроме того спиртовой компресс разогревает, а уплотнение надо наоборот холодом ( если понадобится), ниже напишу подробнее
белая точка на соске
скорее всего это заросший проток, через который не идет молоко и оно застаивается в одной из долек груди , где вы и наблюдаете боль и уплотнение, что касается боли в разных местах груди- она может ирадировать, поскольку уплотнение может давать отек и задевать соседние ткани
Что можно сделать и опасно ли если уплотнение появилось уже несколько дней назад и так и не проходит????

вот созвучные темы
http://am-am.info/zakuporka-molochnogo-protoka/
http://www.gvinfo.ru/zakuporka
ЦИТАТА
Закупорка протока - обычно белая точка (или пузырёк) на соске. Молоко или творожок забивают один проток и не дают выйти остальному молоку. Часто приводит к лактостазам (см. подборку Мастит, лактостаз). Как бороться с закупоркой протока? Обычно советуют обратиться к врачу, который может проколоть пузырек стерильной иглой, либо полотенцем потереть сосок, чтобы оно само вышло. В самом начале проблемы у некоторых мам успешно получается вскрыть заросший проток, потерев такую точку стерильной ваткой, смоченной теплым стерилизованным маслом и нажав хорошо на сосок, чтобы пробка выскочила (при этом часто появляется фонтан молока). Если ситуация повторяется, может помочь ультразвук или прием лецитина (см. ниже подробно)

Нередко причиной закупорки является неправильный захват груди, см. ресурсы о захвате.

Зарос проток
Вам нужно как можно правильнее прикладывать ребенка к этой груди, желательно одбородком к уплотнению, само уплотнение мазать траумелем с или арникой, и для снятия боли и отека прикладывать холод и капустный лист, хорошая рекомендация вскрыть стерильной иголкой, главное чтобы закупорка не была глубоко в протоке
Чтобы впредь не повторялась проблема нужно как можно тщательнее следить за правильностью захвата
ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ГРУДИ

Отредактировано: Пеночка в 5 сен 2010, 14:00
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Desperate Housewife
post 5 сен 2010, 15:27
Сообщение №1047 (ссылка)

Живи каждый день, как последний!
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
город лип

сынок
как избавиться?

ребенок не рассасывает?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nuta21
post 5 сен 2010, 15:37
Сообщение №1048 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
МО
Спасибо за советы!!! Траумель С попробую сегодня купить и начну мазать!!! Белая пробка у меня уже изчезла, но на ее месте появилась как-будто мазоль, то есть небольшой бугорок и небольшая кровавая точка... А что делать если закупорка глубоко в протоке, это опасно???? :eek:
А прикладывать ребенка подбородком к уплотнению у меня никак не получается, он привык кушать в определенной позе, и если ему что-то не привычно он начинает капризничать и неправильно захватывать сосок, да еще ко всему прочему у него режутся нижние зубки... :BzZz:
А холод прикладывать надо после кормления, даже если уплотнение так и осталось? Я наоборот все боюсь холод прикладывать, боюсь что грудь застужу.... :eek:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Desperate Housewife
post 5 сен 2010, 16:34
Сообщение №1049 (ссылка)

Живи каждый день, как последний!
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
город лип

сынок
А холод прикладывать надо после кормления, даже если уплотнение так и осталось? Я наоборот все боюсь холод прикладывать, боюсь что грудь застужу....

не волнуйтесь, не застудите, это же кратковременное воздействие именно на уплотнение

А что делать если закупорка глубоко в протоке, это опасно????
нет, если постоянно будет рассасывание ребенком
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Верунчик
post 5 сен 2010, 21:43
Сообщение №1050 (ссылка)

Живу СЕЙЧАС!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Татарстан, Елабуга

Анюта 01.04.2004
Маруся 28.08.2009
veryn4ikm
Рыжик 777, :4u:
Верунчик, Как сейчас у вас дела? Извините, пропустили ваше сообщение..
:4u:
сейчас все уже хорошо, я мазала траумелем и все, ну,и конечно, давала малышке почаще из разных положений.Таким образом на второй день к вечеру стала уходить температура, а боль прошла буквально вчера.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 авг 25, 22:30
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных