Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› МАСТИТ ЛАКТОСТАЗ, все вопросы на эту тему

bistrinka
post 17 сен 2008, 14:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ, в теме Организации и консультанты по ГВ вы найдете телефоны ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ и ссылки на КОНСУЛЬТАНТОВ В РЕАЛЕ В ГОРОДАХ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, А ТАКЖЕ ЗА РУБЕЖОМ пост-советского пространства. Для Москвы есть также телефон врача-маммолога, которая имеет образование консультанта и ведет врачебный прием, а также выезды.

=========================================================================

ЛАКТОСТАЗ.

Что это?
Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации.
Признаки лактостаза:
нащупывается уплотнение твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении;
глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
в одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочуствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.
Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления

Борьба с лактостазом. Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя). Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание. Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до кормления или сцеживания (или теплый душ).

Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.
Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.
нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы.
Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.
Не стоит просить мужа, чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому.
при отсутствии аллергии на мед можно намазать больной участок тонким слоем и свеху приложить х\б салфетку(или капустный лист), держать до 2х часов, если мед попал на обоасть соска, то перед кормлением смыть;
Если улучшение не наступает по прошествии 24 часов, необходимо обратиться к врачу.

МАСТИТ

Как возникает?
Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.
При наличии ссадин или трещин сосков( или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов.

Признаки мастита.
температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны
часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.
боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции
Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных.
После опустошения груди рекомендуют приложить лёд (лучше всего замороженное мясо или овощи, завернутые в полотенце) к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается
При инфицированном мастите необходима консультация врача, который подберет лечение, возможно может потребоваться назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать прохладным душем, или обтираниями. Из жаропонижающих препаратов по справочникам Е-лактация и Хейла совместимыми с гв считаются парацетомол и нурофен.

АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения
Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

еще статьи по теме

Подробнее - смотри подборку "Мастит, Лактостаз - gvinfo" полезные ссылки на более подробные статьи, документы и видеоматериалы.

http://milkmama.info/info/194/

Отредактировано: bistrinka в 19 дек 2015, 23:14
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(130 - 139)
Витуля
post 30 дек 2008, 02:50
Сообщение №131 (ссылка)

правнучка Бабы-Яги
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва
ЦИТАТА (yuta @ 30 дек 2008, 00:41)
Да, это оно. И то и другое гомеопатия. Эти средства хороши при ушибах, различных травмах, при лактостазе-мастите тоже хорошо помогают. А травмировать грудь можно по разному, тесным или неудобным лифчиком, во сне придавить... мне как-то ребенок на грудь коленом наступил  :p , так болела!  :cry:

Ну, значит, сама не заметила как травмировала :shuffle:
Еще раз, спасибо большое за совет, завтра намажусь ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
yallo
post 2 янв 2009, 18:47
Сообщение №132 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Вета
Добрый день! Нуждаюсь в вашей консультации!!! :4u: В стране праздник, а я как назло застудила грудь.
Дочке 8 месяцев, на ГВ. Вчера вечером купала ребенка в большой ванной, одев на себя свободную футболку. Пока купала, подошло молоко и футболка промокла. Выйдя из ванны, занималась ребенком и только потом поменяла одежду. И минут через 15 почувствовала легкую боль в правой груди. Всю ночь давала ребенку высасавать молоко. чтобы не было застоя в воспаленой части груди. Сегодня в обед поднялась температура 38, держиться до сих пор. Была в роддоме, врач сказал, чтобы делала теплые примочки(не объяснив какие...), сцеживала воспаленную грудь и не давала ее ребенку и ждала... Чего не понятно?
Молоко светлое, гноя нет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сладкоежка
post 2 янв 2009, 21:05
Сообщение №133 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва-Отрадное
Глеб 24.09.2002
Константин 30.12.2007
Попробуйте капустный лист приложить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
yallo
post 2 янв 2009, 21:22
Сообщение №134 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Вета
А в каком виде прикладывать? Холодный или теплый? сколько держать и надо ли менять? Капустный лист снимает воспаление?
Мне важно, чтобы воспаление не перешло в мастит :worthy:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
yuta
post 4 янв 2009, 18:01
Сообщение №135 (ссылка)

счастлива в роли мамы
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
г. Кострома

Костя 30.12.03
Очень хочу!
yuta_76
yallo, В начале темы есть подробная информация, как справляться с застоями, , лактостазами, маститами. Надеюсь вы уже ждогадались почитать и приняли меры. Грудь ребенку давать обязательно! Грудь главное опорожнять. Вы не пишете, есть ли у вас уплотнения или грудь мягкая. Есть ли боль в груди, покраснение.
Застудить грудь невозможно. Может начаться воспаление, есл у вас ослаблен иммунитет. т.е. таким образом организм может среагировать на переохлаждение. с таким же успехом могло воспалиться горло или еще что...

Как у вас сейчас дела?

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bear
post 4 янв 2009, 22:52
Сообщение №136 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

есть
есть
ЦИТАТА (Medvedeva)
Добрый вечер. У меня проблема.
Вчера начались симптомы простуды + в правой груди почти около самого соска нащупала небольшое уплотнение (размер лесного ореха), при нажатии немного болезненно. Стала действовать как при лактостазе, приложила капусту, намазала траумелем, старалась почаще давать грудь (но деть уже большой, редко грудь сосет). Сегодня с утра мне еще сильнее поплохело в плане простуды. Уплотнение не проходит, боль усилилась немного. Хотела сцедить молокоотсосом, но куда-то пропала одна деталь от него, не могу найти. Стала сцеживать вручную - из одного протока выходит в небольшом количестве жидкость, похожая на гной. Вечер субботы, врачей нет, узи только в понедельник.
Что это? Мастит? И что мне предпринять до понедельника?

Отчитываюсь, может пригодится кому :)

Мазала грудь траумелем, расцеживалась под теплым душем, как можно чаще давала ребенку грудь (только больную, здоровую подсцеживала до облегчения) - все прошло через пару дней)))

Отредактировано: Medvedeva в 4 янв 2009, 22:53
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
yallo
post 8 янв 2009, 22:06
Сообщение №137 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Вета
ЦИТАТА (yuta @ 4 янв 2009, 18:01)
yallo, В начале темы есть подробная информация, как справляться с застоями, , лактостазами, маститами. Надеюсь вы уже ждогадались почитать и приняли меры. Грудь ребенку давать обязательно! Грудь главное опорожнять. Вы не пишете, есть ли у вас уплотнения или грудь мягкая. Есть ли боль в груди, покраснение.
Застудить грудь невозможно. Может начаться воспаление, есл у вас ослаблен иммунитет. т.е. таким образом организм может среагировать на переохлаждение. с таким же успехом могло воспалиться горло или еще что...

Как у вас сейчас дела?
*

Да,спасибо! Пришлось перечитывать всю переписку. Было легкое покраснение и уплотнение. Прикладывала капустный лист, мазала Траумель С и часто прикладывала ребенка к больной груди. Через день прошла температура и уменьшилась боль. Через 2 дня прощло покраснение и уплотнение.
Вы правы по поводу иммунитета, так как теперь лечу герпес на губе, который выскочил сразу после выздоровления груди!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
M-M.I.F.
post 11 янв 2009, 13:53
Сообщение №138 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

есть
есть
Не могу понять что это такое. 6 числа вечером обнаружила что одну грудь передавило бюстгалтером сверху, застоялось молоко (скопилось его часов за 12 очень много). Сцедить не смогла все, малыш за 2 дня как мне показалось все съел. Грудь болела. Помазала траумелем - вроде прошло.
А 8 января (через 2 дня) поднялась температура до 39, держалась 2 дня такая, сбить ее парацетомолом не удалось (3 таблетки за сутки ее сбили до 38,5 и только на час-два). Я думала что простыла - муж на НГ как раз болел с высокой температурой. На груди (не в той где застой был)появились красноватые пятна еле заметные - тоже списала на синяк от попытки сцеживания.
А 10 числа утром температура внезапно упала до 36,8... Зато прощупалось уплотнение в груди. Как будто вся доля сверху и до соска плотная, но прощупывается только если пальцами сдавить грудь по бокам, при аккуратном прощупывании сверху - ничего не заметно - может поэтому раньше и не замечала?
К врачу попасть не удалось. Траумель боль снял, а уплотнение держится. Ребенок кормится как обычно. Болит только если нажать сильно. Температуры нет, краснота чуть-чуть еще есть.
Что это такое вообще может быть?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Elephantik
post 11 янв 2009, 16:07
Сообщение №139 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Подскажите, что это может быть? В верхней части груди было что-то вроде лактостаза месяц назад, болезненность стала не такой выраженной со временем, но не ушла до конца. Уплотнений нет. Ощущается дискомфорт во время прилива молока и при пальпации.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пташка
post 12 янв 2009, 13:34
Сообщение №140 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Запорожье
M-M.I.F., а у вас часто бывают 12 часовые простои?
Кормите подбородком к уплотнению, Траумель продолжайте, прикладывайте листы капусты на уплотнения. Если уплотнения не будут уменьшаться - сделайте УЗИ груди.
Elephantik, вы что-то делаете с болезненым местом? Капуста, Траумель, холод? Я бы сделала УЗИ груди, если там есть какие-то проблемы, возможно назначение физиопроцедур: ультразвук или лазер
M-M.I.F., вам тоже не помешают физио, если не будет проходить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 06:46
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных