Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
МАСТИТ ЛАКТОСТАЗ, все вопросы на эту тему
bistrinka |
17 сен 2008, 14:45
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ модератор » обо мне « дневник Сообщений: 16994
Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
 |
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ, в теме Организации и консультанты по ГВ вы найдете телефоны ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ и ссылки на КОНСУЛЬТАНТОВ В РЕАЛЕ В ГОРОДАХ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, А ТАКЖЕ ЗА РУБЕЖОМ пост-советского пространства. Для Москвы есть также телефон врача-маммолога, которая имеет образование консультанта и ведет врачебный прием, а также выезды. ========================================================================= ЛАКТОСТАЗ. Что это? Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации. Признаки лактостаза: нащупывается уплотнение твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении; глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка; в одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочуствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом. Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления Борьба с лактостазом. Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя). Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание. Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до кормления или сцеживания (или теплый душ). Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению. Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры. нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы. Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь. Не стоит просить мужа, чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому. при отсутствии аллергии на мед можно намазать больной участок тонким слоем и свеху приложить х\б салфетку(или капустный лист), держать до 2х часов, если мед попал на обоасть соска, то перед кормлением смыть; Если улучшение не наступает по прошествии 24 часов, необходимо обратиться к врачу. МАСТИТ Как возникает? Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом. При наличии ссадин или трещин сосков( или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов. Признаки мастита.температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита; самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении. боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела. Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных. После опустошения груди рекомендуют приложить лёд (лучше всего замороженное мясо или овощи, завернутые в полотенце) к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается При инфицированном мастите необходима консультация врача, который подберет лечение, возможно может потребоваться назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать прохладным душем, или обтираниями. Из жаропонижающих препаратов по справочникам Е-лактация и Хейла совместимыми с гв считаются парацетомол и нурофен. АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди. еще статьи по теме Подробнее - смотри подборку " Мастит, Лактостаз - gvinfo" полезные ссылки на более подробные статьи, документы и видеоматериалы. http://milkmama.info/info/194/Отредактировано: bistrinka в 19 дек 2015, 23:14
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(1300 - 1309)
Gretchen |
12 мар 2011, 09:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1983
Вера 20.09.2010
Николай 28.04.2012
Сергей 6.09.2014
гм... посмотрим
 |
Похоже, начинается мастит А почему сразу мастит? Похоже на лактостаз, при мастите температура выше (точно может УЗИ только показать) Посмотрите в первом сообщении темы - там много рекомендаций  » Дописано позжеМожет, какие-то антибиотики улучшат состояние? А зачем сразу антибиотики? Они нужны только при ИНФИЦИРОВАННОМ мастите! Как сегодня температура?
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ребекка Блумвуд |
12 мар 2011, 09:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9046
Радика 21.02.09
Приянка 30.06.17
Лалита 30.06.17
 |
Gretchen, спасибо! Температура 38,5, вчера поднималась выше, в общем-то сегодня получше. Вызывала акушерку, т.к. несмотря на относительно невысокую температуру, состояние было ужасным, она помогла расцедить грудь. А капустный лист помогает?
|
|
|
|
Gretchen |
12 мар 2011, 10:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1983
Вера 20.09.2010
Николай 28.04.2012
Сергей 6.09.2014
гм... посмотрим
 |
А капустный лист помогает? Да, прикладывайте его (отбив чуть чуть). И еще мазь Траумель. Чередуйте их
|
|
|
|
Воронежка |
12 мар 2011, 14:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 169
осень 2008
осень 2010
 |
Пеночка, после лекарства температура вчера потихоньку снизилась до нормальной и не поднималась. Ребенка прикладывала из-под руки, как Вы советовали. Сегодня боль в груди уже прошла. В общем, отделалась лёгким испугом.
|
|
|
|
Дикая моль |
30 мар 2011, 13:25
|
— Так что ты мне купишь? — Совесть...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21181
 |
Здравствуйте! Подскажите,правильно ли я делаю. Ребенку всего 6 дней, захватывает грудь вроде бы правильно(боли нет,сосок после симметрично вытянутый), молока очень много! Вопрос в следующем: правильно ли я делаю, допустим, с 6 утра до 9 утра даю левую грудь(иногда может попросить грудь за 3 часа всего 1 раз и будет сосать минут 10, а иногда в течение 3 часов весит на груди с небольшими перерывами), если грудь к 9 утра свободная(т.е. я не чувствую тяжесть и дискомфорта)то я не сцеживаю, если полная, то сцеживаю. В следующий 3х часовой промежуток даю только правую грудь и делаю тоже самое. Правильно ли я делаю? Еще иногда малыш спит по долгу и тогда получается обе груди полные, не понимаю,что тогда делать? И ребенок иногда прямо через каждые 10 минут просит грудь,а иногда спит более 3 часов и не разбудить! Как будить ребенка??? Ночью,если не разбудить,вообще спит до утра!А я, простите, как корова не доенная хожу и не могу спать! С первым малышом тоже было много молока, но кормились мы всего до 4 месяцев и то на смешанном вскармливании! Были плоские соски, терщины, лактостазы с температурой под 40 и т.п. не хотелось бы пройти снова через эти круги ада! » Дописано позжеДевочки, если честно, смотрю на видео с ютуба(где показывют ребенка в разрезе, как правильно, он должен захатывать грудь) и мне становится страшно! Это какой же длины должен быть сосок или как можно так глубоко пихнуть ребенку грудь,когда у него ротик-то еще совсем маленький????
|
|
|
|
Пеночка |
30 мар 2011, 15:44
|
*
группа поддержки ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6079
Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
 |
если полная, то сцеживаю полная или болезненно набухшая? сцеживания лишь при втором варианте и то- лишь до облегчения, а не насухо Как будить ребенка??? Ночью,если не разбудить,вообще спит до утра!А я, простите, как корова не доенная хожу и не могу спать! в таком случае показано сцеживание ТОЛЬКО ДО ОБЛЕГЧЕНИЯ , это позволит постепено снизить лактацию. Можете еще шалфей и мяту попить, но можно и без этого Это какой же длины должен быть сосок или как можно так глубоко пихнуть ребенку грудь,когда у него ротик-то еще совсем маленький???? так несколько сутрировано, чтобы мамы смогли разглядеть суть, а суть в том, что сосок мамы направлен в верхнее небо ребенка, так что длина не важна, главное верно приложить С первым малышом тоже было много молока, но кормились мы всего до 4 месяцев и то на смешанном вскармливании! хотела остановиться на этом, вы вероятно учили свой предыдущий опыт, пересмотрели подход к ГВ, таам возможно был режим, сейчас то по желанию ребенка? без пустышек, бутылочек и допаивания? Почему тогда вышло СВ при большом количестве молока? В следующий 3х часовой промежуток даю только правую грудь и делаю тоже самое. В приницпе удлиннение интервалов дежурства грудей дает более быстрое снижение лактации, но не обязатльно именно 3 часа, нужно смотреть по каждому конкретному случаю в отдельности. И важно неизменение стула у ребенка ( с этим все ок?) Так что старайтесь по мере возможности не сцеживаться, только при болезненном набухании и только до облегчения, а не насухо.
|
|
|
|
Дикая моль |
30 мар 2011, 16:14
|
 |
Пеночка, спасибо за поддержку! с первым не получилось, во-первых, потому что он родился недоношенным, 4 дня лежал в инкубатуре, я сцеживала молоко, ребенка кормили из идиотских бутылочек моим сцеженным+смесь. потом т.к. соски были плоские, кормились через накладки, но ребенок очень мало съедал из груди, приходилось самой сцеживаться и докармливать через бутылку. потом лактостаз начался, и молоко стало уходить, врач настаивала на докорме смесью..вот так все и поползло....а потом в 4 месяца,когда пришли месячные, ребенок вообще отказался от груди... еще много советчиков было, типо кормить только по часам! и т.п. а у меня даже времени не было что-то где-то почитать да и вообще не знала я тогда о таких форумах...ну,в общем, я сама виновата,что не сохранила гв! да и еще ребенок мог спать по 6 часов днем и ничем его не разбудить было! поэтому мы с рождения закалялись  но даже под прохладной водой,когда я подмывала ребенка, он не просыпался! ребенок спал даже когда у него брали кровь и т.п. со вторым, я решила хорошенько подготовиться...прочла много инфы. пустышку, соску не даю. прикладываю к груди при каждом писке, поиске и т.д.в роддоме от докорма отказалась, хотя врач очень настаивала, типо мы сильно потеряем в весе.а в итоге мы выписались с плюсом в весе! про стул ребенка: какает малыш очень часто, но как-то по немногу....но стул без запаха, цвет желтовато-коричневый. да на сухо и не получится сцедиться))))))) я просто опять боюсь лактостаза..у меня начинается паника,когда повышается температура! ничего не могу с собой поделать, у меня начинается бессоница..ужас. и как меня сцеживали...вспоминаю-вздрагиваю..ребенок грудь перестал брать, у самой сцеживаться не получалось..в итоге такие у меня были синяки на груди с кровоподтеками! у меня еще один вопрос: одна грудь больше другой. и вот та,которая больше-хуже сцеживается...там тогда и начался лактостаз. хочется, чтобы груди были примерно одинаковые  боюсь чаще прикладывать к той, которая меньше, чтобы не запустить ту,которая больше...что мне посоветуете?
|
|
|
|
Пеночка |
31 мар 2011, 15:18
|
*
группа поддержки ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6079
Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
 |
у меня начинается паника,когда повышается температура! к сведению - температура может повышаться просто и на нервной почве, вывод- не переживать я просто опять боюсь лактостаза на самом деле- лактостаз вовремя замеченный и расцеженный -рассосанный- вещь нестрашная, нужно только грамотно подходить к этому вопросу, а так любая мама кормящая не застрахована от этого почти на любом сроке лактации В заглавном сообщении темы сказаны основные причины лактостазов, обратите внимание- стресс там тоже есть( вывод- постараться поменьше нервничать по любому поводу) Еще можно для профилактики лактостаза попить лецитин http://perinatal.org.ua/index.php?option=c...d=101&Itemid=63 и как меня сцеживали...вспоминаю-вздрагиваю..ребенок грудь перестал брать, у самой сцеживаться не получалось..в итоге такие у меня были синяки на груди с кровоподтеками! вам просто не повезло с расцеживающими людьми, учитывая что вы в Москве можно смело для этой цели вызывать опытного консультанта по ГВ, их обучают практике сцеживания, никаких кровоподтеков. у меня еще один вопрос: одна грудь больше другой об этом есть статья. там много полезной информации http://mama-city.ru/articles/bf/raznie-grudi.html и вот та,которая больше-хуже сцеживается... возможно уже протоки, но я все же рекомендую вам без острой необходимости не сцеживаться, более частыми сцеживаниями вы оттягиваете своими руами момент наступления зрелой лактации, когда молока прходит по потребностям и грудь становится почти всегда мягкой боюсь чаще прикладывать к той, которая меньше, чтобы не запустить ту,которая больше...что мне посоветуете? еще раз- не паниковать, не бояться, не ждать худшего. Согласна, что негативный опят дает отпечаток на мировоззрение, но возможно стоит постараться себя перенастроить. ГВ_ естественный процесс, а не медицинское состояние, лакстоатзы вполне могут встречаться, но теперь вы знаете как их предотвратить или как бороться, на крайний случай есть более квалифицированные специалисты, чем те что вас расцеживали в прошлый раз. После прочтения статьи про разный размер грудей, я думаю вы сможете выбрать для себя то чередование грудей, которое подойдет именно в вашем случае.
|
|
|
|
Дикая моль |
31 мар 2011, 17:57
|
 |
Пеночка, огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
пузыринка |
11 апр 2011, 09:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10643
 |
ну, вот я снова за советами  тяжело даётся мне ГВ что-то у меня лактостаз. вот уже 5 дней уплотнение в груди. температура до 38,5. Был ГВ консультант. Моя гиня выписала мне антибиотики (пить 3 дня, амоксициллин-амоксиклав, совместим с ГВ), пробиотики (пить 10 дней), маленькому тоже какие то капельки пробиотические ( я ему пока не даю их). Прикладываю капусту, мажу арникой. про уплотнение : сначала оно было зернистым, сейчас сплошное, в самом начале груди, ближе к горлу, пытались попробовать поменять позу, чтобы подбородком - результатом был только истошный крик и отказ от груди в привычной позе - еле уговорила в итоге. скажите пож-та, нужно ещё раз пытаться рассасывать уплотнение, чтобы подбородок был в сторону уплотнение или ждать пока оно постепенно будет рассасываться? если я пропью антибиотики, а уплотнение с темпой не пройдёт - мне продлят курс? моя темпа влияет на реб? спасибо больш  забыла - капельки маленькому давать для микрофлоры кишечника? Отредактировано: пузыринка в 11 апр 2011, 09:55
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|