Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
МАСТИТ ЛАКТОСТАЗ, все вопросы на эту тему
bistrinka |
17 сен 2008, 14:45
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ модератор » обо мне « дневник Сообщений: 16994
Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
 |
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ, в теме Организации и консультанты по ГВ вы найдете телефоны ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ и ссылки на КОНСУЛЬТАНТОВ В РЕАЛЕ В ГОРОДАХ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, А ТАКЖЕ ЗА РУБЕЖОМ пост-советского пространства. Для Москвы есть также телефон врача-маммолога, которая имеет образование консультанта и ведет врачебный прием, а также выезды. ========================================================================= ЛАКТОСТАЗ. Что это? Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации. Признаки лактостаза: нащупывается уплотнение твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении; глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка; в одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочуствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом. Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления Борьба с лактостазом. Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя). Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание. Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до кормления или сцеживания (или теплый душ). Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению. Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры. нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы. Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь. Не стоит просить мужа, чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому. при отсутствии аллергии на мед можно намазать больной участок тонким слоем и свеху приложить х\б салфетку(или капустный лист), держать до 2х часов, если мед попал на обоасть соска, то перед кормлением смыть; Если улучшение не наступает по прошествии 24 часов, необходимо обратиться к врачу. МАСТИТ Как возникает? Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом. При наличии ссадин или трещин сосков( или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов. Признаки мастита.температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита; самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении. боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела. Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных. После опустошения груди рекомендуют приложить лёд (лучше всего замороженное мясо или овощи, завернутые в полотенце) к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается При инфицированном мастите необходима консультация врача, который подберет лечение, возможно может потребоваться назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать прохладным душем, или обтираниями. Из жаропонижающих препаратов по справочникам Е-лактация и Хейла совместимыми с гв считаются парацетомол и нурофен. АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди. еще статьи по теме Подробнее - смотри подборку " Мастит, Лактостаз - gvinfo" полезные ссылки на более подробные статьи, документы и видеоматериалы. http://milkmama.info/info/194/Отредактировано: bistrinka в 19 дек 2015, 23:14
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(1510 - 1519)
sahara0583 |
8 окт 2011, 16:58
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 10
sahara0583
 |
ЦИТАТА как я понимаю, вы уже писали где-то о начале своей проблемы - не могли бы дать ссылку? МАСТИТ ЛАКТОСТАЗМАСТИТ ЛАКТОСТАЗоперацию уже сделали,  пришлось соглашаться опять на местную анестезию, потому что мест в палатах нет , полежите в коридоре часика 2 отойдете от общего наркоза , а платную палату можно через заведующего, который в отпуске... после такого мне уже и не хочется интересоваться у специалистов ни про лечение , ни про остальное ... потому что отношение ... гноя много, по результатам узи , как писала 2 полости , одна прост смолоком , сейчас ее нужно расцеживать, рядом открытая рана... я 2 дня пыталась это место расцедить, результат нулевой, в каких только позах это только не пробовали с дочкой ...тут уж ни капустой ни траумелем не спасешься... не могу понять в чем причина ... про прикладывание уже кучу статей прочитала, все равно дочка очень часто ротик открывает не широко, как вниз ее не сдвигай (если кормить в лежачей стандартной позе),губки вроде вывернуты , но нижняя как бы пождата ... еще проблема что из больной груди молоко бежит хуже , естесвенно это ей не нравится, через каждые 5 минут кормления начинает выгибаться зажав сосок во рту, аккуратно вынимаю и даю снова, и тут мы не хотим рот открывать широко - особенно если немножко перекусили, а титю все еще просим ...хотя может я все и накручиваю, от безысходности, с другой грудью ведь нет проблем, тьфу тьфу... но страшно.. как бы этот застой не принес опять проблем... кстати , что-то может с позами посоветуете еще, если застой сверху, где то на 11 часов , а то в коленно- локтевой долго не простоишь , да и просто свеху грудь неудобно давать, ребенок голову все равно поворачивает, надо же как то дышать.. в общем остается уже видимо только на бога надеяться, что жертвы собой не напрасны.. что еще делать, если дочка долго находится у груди и не сосет ... грудь забираешь, мы орем и ищем судорожно ...
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
molochko |
8 окт 2011, 18:38
|
*
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 860
20.07.2006
 |
Ответ на сообщение sahara0583 от 8 окт 2011, 17:58http://forum.uti-puti.com.ua/viewtopic.php...&t=1277&p=12642 поза валетом. И еще возможен такой вариант http://www.gvinfo.ru/bn в позе раслабленого кормления положить ребенка попкой на плечо противоположно больной груди. те ребенок будет наискосок отпротивоположного плеча к больной груди головой .. Не пугайтесь, что ребенок будет немного вниз головой, поза провереная- дети так могут хорошо сосать. Вам потребуется помошник, чтобы удобно устроится самой на куче подушек и пристроить малыша.
|
|
|
|
Дикая моль |
10 окт 2011, 20:08
|
— Так что ты мне купишь? — Совесть...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21181
 |
Девочки, я к Вам за помощью! В эту субботу, с утра мне показалось, что малыш не правильно взял грудь, было больно, но он раза два соснул и отпустил. потом в течение дня, когда кормила этой же правой грудью, то опять болел сосок и ареола. я все думала, это из-за того, что утром вроде как не правильно ухватился. но вечером, при прощупавании груди, на ареоле я обнаружила болезненнное уплотнение. мои действия:попыталась чуть-чуть безболезненно расцедить(не очень получилось), мазала(и мажу траумелем)+лед после сцеживания+стараюсь чаще давать эту грудь. если раньше при нажатии на ареолу-молоко било фонтаном, то сейчас по капле, даже не смотря на то, что комочек только с одной стороны. этот комок со стороны подмышки. но малыш не хочет кушать в соответствующей позе...  сегодня, ситуация немного улучшилась, после того, как малыш пососет грудь(а стал он ее сосать по 30-40 минут, чего уже давно не было, при условии, что выходит по 4-5 прилива) я еще пытаюсь немножко расцедить тот болезненный участок, молоко уже оттуда льется, а вот сверху, где и нет этого комочка-молоко идти не хочет... плюс ко всему, очень больно, до слез, когда малыш берет грудь и когда сосет активно тоже больно! сосок стал немножко скошенным выходить и серединка соска белеет немного,ну,т.е. не налет, как при молочнице, а именно кожа соска меняет цвет. до этого захват более-менее был нормальным, во всяком случае, никогда больно не было. да и еще сосок и ареола болит при любом соприкосновении с одеждй, ребенком и т.д. причем эта боль, при условии уменьшении комочка, сегодня больше. температуры нет, состояние нормальное. трещин нет. подскажите, что мне еще сделать..........
|
|
|
|
Дикая моль |
11 окт 2011, 07:21
|
 |
Забыла вчера написать, у нас совместный сон и кормление по требованию Сегодня с утра опять полные груди молока, причем обе груди... Отредактировано: Дикая моль в 11 окт 2011, 08:12
|
|
|
|
Дикая моль |
11 окт 2011, 08:12
|
 |
сейчас с утра, такая картина на той груди: выше ареолой как-будто нет молока-пусто, а еще выше куча молока...причем приливы идут, а молоко видимо доконца не спускается-значит и там застои??????? Отредактировано: Дикая моль в 11 окт 2011, 08:12
|
|
|
|
Пташка |
11 окт 2011, 08:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8705
 |
Дикая моль, а сколько ребенку? белых точек на соске нет? плюс ко всему, очень больно, до слез, когда малыш берет грудь и когда сосет активно тоже больно! сосок стал немножко скошенным выходить и серединка соска белеет немного,ну,т.е. не налет, как при молочнице, а именно кожа соска меняет цвет. до этого захват более-менее был нормальным, во всяком случае, никогда больно не было. если есть проблемы с соском, то захват может ухудшиться - ребенку, может быть, неудобно захватывать сосок. Попробуйте перед кормлением немного подсцеживать. +конечно, продолжайте всё, что вы делаете: холод, мазь да и еще сосок и ареола болит при любом соприкосновении с одеждй, ребенком и т.д. причем эта боль, при условии уменьшении комочка, сегодня больше. эта боль может увеличиться за счет сцеживания- трения+ухудшившийся захват. ДУмаю, уйдет проблема с комочком, пройдет со временем и боль. Если есть возможность, походите дома с открытой грудью.
|
|
|
|
Дикая моль |
11 окт 2011, 08:41
|
 |
а сколько ребенку? 6,5 мес. белых точек на соске нет? нет захват может ухудшиться да, видимо, из-за этого... меня сейчас очень волнует, что молокот стоит вверху груди, а потом пустота... попробовала сейчас сцедить, молоко очень плохо идет((( Отредактировано: Дикая моль в 11 окт 2011, 08:42
|
|
|
|
Пташка |
11 окт 2011, 08:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8705
 |
Дикая моль, прикорм еще не начинали? Тепло перед сцеживанием пробовали? Вот в такой позе не пробовали?
|
|
|
|
Дикая моль |
11 окт 2011, 10:15
|
 |
Пташка, у меня малыш днем кушает только в слинге, иначе никак, мы долго боролись с отказами...а ночью на руках в основном...(((
у нас педаг. прикорм, кушает по чуть-чуть из моей тарелки.
|
|
|
|
bistrinka |
11 окт 2011, 11:42
|
перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ модератор » обо мне « дневник Сообщений: 16994
Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
 |
попыталась чуть-чуть безболезненно расцедить под теплым душем? или так? если не справитесь сами до завтра, то звоните Ане(она спец по лактостазам) +7 926 280 83 43
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|