Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› МАСТИТ ЛАКТОСТАЗ, все вопросы на эту тему

bistrinka
post 17 сен 2008, 14:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ, в теме Организации и консультанты по ГВ вы найдете телефоны ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ и ссылки на КОНСУЛЬТАНТОВ В РЕАЛЕ В ГОРОДАХ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, А ТАКЖЕ ЗА РУБЕЖОМ пост-советского пространства. Для Москвы есть также телефон врача-маммолога, которая имеет образование консультанта и ведет врачебный прием, а также выезды.

=========================================================================

ЛАКТОСТАЗ.

Что это?
Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации.
Признаки лактостаза:
нащупывается уплотнение твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении;
глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
в одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочуствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.
Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления

Борьба с лактостазом. Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя). Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание. Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до кормления или сцеживания (или теплый душ).

Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.
Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.
нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы.
Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.
Не стоит просить мужа, чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому.
при отсутствии аллергии на мед можно намазать больной участок тонким слоем и свеху приложить х\б салфетку(или капустный лист), держать до 2х часов, если мед попал на обоасть соска, то перед кормлением смыть;
Если улучшение не наступает по прошествии 24 часов, необходимо обратиться к врачу.

МАСТИТ

Как возникает?
Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.
При наличии ссадин или трещин сосков( или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов.

Признаки мастита.
температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны
часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.
боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции
Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных.
После опустошения груди рекомендуют приложить лёд (лучше всего замороженное мясо или овощи, завернутые в полотенце) к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается
При инфицированном мастите необходима консультация врача, который подберет лечение, возможно может потребоваться назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать прохладным душем, или обтираниями. Из жаропонижающих препаратов по справочникам Е-лактация и Хейла совместимыми с гв считаются парацетомол и нурофен.

АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения
Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

еще статьи по теме

Подробнее - смотри подборку "Мастит, Лактостаз - gvinfo" полезные ссылки на более подробные статьи, документы и видеоматериалы.

http://milkmama.info/info/194/

Отредактировано: bistrinka в 19 дек 2015, 23:14
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(1560 - 1569)
Пеночка
post 1 дек 2011, 19:50
Сообщение №1561 (ссылка)

*
группа поддержки ГВ
» обо мне «
дневник
Москва, Щелковская

Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
seliksa, да мне не метро важно было, а город, в Москве консультантов много, посмотрите тут http://www.akev.ru/content/view/72/76/
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
seliksa
post 1 дек 2011, 19:54
Сообщение №1562 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
Пеночка,
Спасибо за ссылку!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
svesten
post 2 дек 2011, 14:45
Сообщение №1563 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня на соске образовалась белая точка и пошел застой в нижней доле. Пошла к врачу она сказала, что про белые точки ничего не знает и отправила на ультразвук груди я исправно прошла пять сеансов. Застои вовремя сеансов повторялись но после ультразвука хорошо сцеживались. Вчера вечером опять начался застой в той же доле, пошла на ультразвук и приложила его прям на сосок дома начала сцеживаться, молоко из точки пошло, но саму точку никак выдавить не могу. Как очистить проток?
К началу страницы     
+Ответить
Огненный Цветок
post 2 дек 2011, 16:29
Сообщение №1564 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва,ВосточноеДегунино

Сынок 16.05.2006
Дочка 16.11.2011
Папа непротив еще одной принцессы)
Огненный Цветок, после консультации пишите если вопросы останутся :4u:

хорошо :4u:
Лена, большое вам спасибо за помощь
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пеночка
post 2 дек 2011, 18:39
Сообщение №1565 (ссылка)

*
группа поддержки ГВ
» обо мне «
дневник
Москва, Щелковская

Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
молоко из точки пошло, но саму точку никак выдавить не могу. Как очистить проток?

если молоко из точки идет, ничего больше выдщавливать не нужно
вот по закупорке материал
http://www.gvinfo.ru/zakuporka
вообще же при застоях и закупорках важно отрегулировать захват
http://www.gvinfo.ru/?q=zahvat_ms
Огненный Цветок, рада что помощь оказалась полезной :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
slingomama
post 3 дек 2011, 10:28
Сообщение №1566 (ссылка)

И пусть весь мир подождет!
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Оренбург

князь Владимир 25-12-07
Императрица Екатерина 30-10-2010
очень хочется
подумаем об этом потом
муж сбежит от меня
yvokte4ok
спасибо! я в воронеже.компрессы ни в коем случае не спиртовые, бутылочек и сосок не использую, кормлю по требованию, ничем больше не допаиваю. (не помогали ни капустные листы, ни малавит, ни мед... когда в первый раз воспаление уже начиналось, грудь краснела, димексид с водой разбавляла и ставила на 30 минут компрессы)захват правильный вроде - нет ни трещин на соске, ни боли при кормлении, про захват много на курсах рассказывали и показывали (курсы для беременных про роды и уход замладенцами, там и про ГВ было).днем кормлю чаще всего как в колыбельке на руках, иногда "из-под руки", ночью - рядом ложусь или полусидя опять же как в колыбелке на руках..перед лактостазами на соске образуется белая точка, да, протоки закупориваются, тромбуются... про белую точку знаю женщина не консультант по ГВ но мне ее они же и посоветовали, она руками, по моему, не хуже узи "видит"...но на узи, пожалуй схожу...сцеживаю правую грудь "до конца", та есть максимально, левую - если сцеживаю, то до облегчения. как только перехожу на сцеживание правой - "до облегчения" - закупорка очередная. обнаруживаю их в разное время дня - бывает ночью или утром или днем...я каждый раз думаю- ну вот сейчас этот лактостаз пройдет и займусь уменьшением сцеживания, буду восстанавливать естественность и т.д. и не успеваю этим заняться - очередной лактостаз...(

Мама Сёмы, ваш ответ "потерялся" на фоне массы вопросов :blush:
Как сейчас ваши дела?
Про повторяющиеся застои вот материал:
http://www.llli.org/russian/faq/repeated_mastitis.html
А к вашим консультантам вы пробовали обращаться очно или по телефону? Координаты:
http://www.akev.ru/content/view/67/76/
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Skazochka
post 15 дек 2011, 21:46
Сообщение №1567 (ссылка)

счастье теперь полное
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, ЦАО

Елисей 2000
Алексей 2002
Егор 2005
Елена 2010
Леонид 2012
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста :worthy:
Двое суток мучаюсь с грудью. Началось всё вечером с застоя молока в одной груди из-за разлуки с ребёнком, да ещё и на фоне моего орви, наутро поднялась температура до 38 и держалась до вечера, грудь в месте застоя покраснела и очень болела. На следующее утро с грудь мучает сильнее - болит и красная, уплотнение большое прощупывается, молоко идёт плохо, но температуры пока больше нет.
Я делаю так: грею грудь, затем массирую, прикладываю ребёнка, потом к груди холод минут на 10, затем с капустой хожу до следующего сцеживания, весь день этим занимаюсь, ещё и траумель в таблетках принимаю, но никакого улучшения :(
Стыд и позор, ведь ребёнок четвёртый, да ещё и подрощенный, сама не понимаю, как такое случилось.

Отредактировано: Skazochka в 15 дек 2011, 21:49
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nastik
post 16 дек 2011, 01:15
Сообщение №1568 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Вовочка 29.12.2010
планируем
Ответ на сообщение [?] Skazochka от 16 дек 2011, 06:46
У меня часто бывают лактостазы, поэтому уже наловчилась первым делом осматривать сосок - нет ли на нём белых точек или каких-нибудь ещё странностей (типа маленького выпуклого пузырька с жидкостью внутри). Потому что это самый лёгкий вариант застоя - зарос проток или закупорился прямо на выходе, достаточно потереть сосок полотенцем или некоторые ещё иголочкой чего-то ковыряют. Если ничего подозрительного нет на соске, то нужно определить, сцеживается ли из застойной доли вообще что-нибудь или нет. Посмотрите, из всего ли соска выходит молоко или из ближайшей к застойной доле части соска ничего не идёт? Если молоко выходит (иногда оно более жёлтого цвета), то вскоре застой пройдёт, только надо почаще прикладывать ребёнка. Если же нет, то остаётся продолжать ваш алгоритм действий. Мне в последний раз помогло прикладывание холодного компресса ПЕРЕД сцеживанием. Ещё интересный способ читала - кубиком льда немного поводить по ареоле (снимется отёк протоков) и попробовать сцедить. Если совсем невмоготу будет, то можно перед сцеживанием за 20-30 минут выпить ношпу (читала такой совет от врачей скорой помощи). Сама я пользуюсь кремом "Траумель", мне нравится. И ещё часто бывает, что пока не наступит следующий день, не понятно, есть ли улучшение. Кажется, что всё перепробовала и ничего не помогает, а на следующий день просыпаешься и вс гораздо лучше! Так что не отчаивайтесь заранее.

Отредактировано: nastik в 16 дек 2011, 01:33
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
slingomama
post 16 дек 2011, 09:46
Сообщение №1569 (ссылка)

И пусть весь мир подождет!
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Оренбург

князь Владимир 25-12-07
Императрица Екатерина 30-10-2010
очень хочется
подумаем об этом потом
муж сбежит от меня
yvokte4ok

Здравствуйте!Помогите, пожалуйста Двое суток мучаюсь с грудью. Началось всё вечером с застоя молока в одной груди из-за разлуки с ребёнком, да ещё и на фоне моего орви, наутро поднялась температура до 38 и держалась до вечера, грудь в месте застоя покраснела и очень болела. На следующее утро с грудь мучает сильнее - болит и красная, уплотнение большое прощупывается, молоко идёт плохо, но температуры пока больше нет.Я делаю так: грею грудь, затем массирую, прикладываю ребёнка, потом к груди холод минут на 10, затем с капустой хожу до следующего сцеживания, весь день этим занимаюсь, ещё и траумель в таблетках принимаю, но никакого улучшения Стыд и позор, ведь ребёнок четвёртый, да ещё и подрощенный, сама не понимаю, как такое случилось.

Здравствуйте!
Малыш лучше всего высасывает молочко из той доли, куда "показывает" подбородок, поэтому если застой локализован, подбирайте подходящую позу, посмотреть позы можно, например, тут:
http://www.akev.ru/content/view/650/1/
Если застой по всей груди, то позы можно чередовать, чтобы хорошо опустошать все доли груди, в которых есть застой.
Узнать, где именно локализовался застой, проще всего, проведя само-обследование: ложитесь на спину, и противоположной рукой ощупываете всю грудь на предмет уплотнений от края груди по направлению к соску один сегмент за другим.
Про траумель в таблетках ничего не подскажу, знаю про крем траумель, что он помогает при застоях, но его необходимо смывать перед кормлением потом.
Греть грудь не всегда нужно, а иногда даже опасно. Если вам для оттока молока не нужно греть грудь, тогда и не делайте этого.
Про закупорки протоков вам уже написали выше))) На всякий случай вот ссылка:
http://www.gvinfo.ru/?q=node/76
Думаю, консультанты меня дополнят еще.

Отредактировано: slingomama в 16 дек 2011, 09:48
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Skazochka
post 16 дек 2011, 12:59
Сообщение №1570 (ссылка)

счастье теперь полное
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, ЦАО

Елисей 2000
Алексей 2002
Егор 2005
Елена 2010
Леонид 2012
Ответ на сообщение [?] Skazochka от 16 дек 2011, 06:46
У меня часто бывают лактостазы, поэтому уже наловчилась первым делом осматривать сосок - нет ли на нём белых точек или каких-нибудь ещё странностей (типа маленького выпуклого пузырька с жидкостью внутри). Потому что это самый лёгкий вариант застоя - зарос проток или закупорился прямо на выходе, достаточно потереть сосок полотенцем или некоторые ещё иголочкой чего-то ковыряют. Если ничего подозрительного нет на соске, то нужно определить, сцеживается ли из застойной доли вообще что-нибудь или нет. Посмотрите, из всего ли соска выходит молоко или из ближайшей к застойной доле части соска ничего не идёт? Если молоко выходит (иногда оно более жёлтого цвета), то вскоре застой пройдёт, только надо почаще прикладывать ребёнка. Если же нет, то остаётся продолжать ваш алгоритм действий. Мне в последний раз помогло прикладывание холодного компресса ПЕРЕД сцеживанием. Ещё интересный способ читала - кубиком льда немного поводить по ареоле (снимется отёк протоков) и попробовать сцедить. Если совсем невмоготу будет, то можно перед сцеживанием за 20-30 минут выпить ношпу (читала такой совет от врачей скорой помощи). Сама я пользуюсь кремом "Траумель", мне нравится. И ещё часто бывает, что пока не наступит следующий день, не понятно, есть ли улучшение. Кажется, что всё перепробовала и ничего не помогает, а на следующий день просыпаешься и вс гораздо лучше! Так что не отчаивайтесь заранее.

Спасибо огромное за ваш ответ! :4u:
На соске ничего не нашла, даже не знала, что его надо осматривать, но из этой доли, где молоко застоялось, почти ничего сцедить не удаётся, одну-две капли, не больше, а застой большой - полгруди :(, но он не увеличивается.
Начала прикладывать больше холодного по вашему совету - мне помогает, т.к. и боль и покраснение меньше стало. И насчёт следующего дня вы тоже правы оказались, сегодня наступило и чувствую, что полегче стало, хотя застой не уменьшился, но и не увеличился и болит меньше.

Здравствуйте!
Малыш лучше всего высасывает молочко из той доли, куда "показывает" подбородок, поэтому если застой локализован, подбирайте подходящую позу, посмотреть позы можно, например, тут:
http://www.akev.ru/content/view/650/1/
Если застой по всей груди, то позы можно чередовать, чтобы хорошо опустошать все доли груди, в которых есть застой.
Узнать, где именно локализовался застой, проще всего, проведя само-обследование: ложитесь на спину, и противоположной рукой ощупываете всю грудь на предмет уплотнений от края груди по направлению к соску один сегмент за другим.
Про траумель в таблетках ничего не подскажу, знаю про крем траумель, что он помогает при застоях, но его необходимо смывать перед кормлением потом.
Греть грудь не всегда нужно, а иногда даже опасно. Если вам для оттока молока не нужно греть грудь, тогда и не делайте этого.
Про закупорки протоков вам уже написали выше))) На всякий случай вот ссылка:
http://www.gvinfo.ru/?q=node/76
Думаю, консультанты меня дополнят еще.

Здравствуйте!
Эта доля почти смотрит на меня вверх, поэтому не представляю, как туда ребёночка подбородком приложить, если только нависнуть над ним, сейчас пойду по вашей ссылочке посмотреть прикладывания...
Вообще греть грудь я начала именно для оттока молока, но мне это не помогает, поэтому сегодня уже не грею, холод мне больше помогает, наверное, отёк снимает.
Про закупорки сейчас тоже почитаю, как-то с этим опыта у меня нет, даже не знала о них.
Спасибо за ответ!

А то, что это началось на фоне ОРВИ, может быть причиной? Лактация уже такая зрелая, не должно было быть ни застоя ни мастита, всё ищу причину такой ситуации на будущее, чтобы не допустить, впереди же ещё один ребёнок.

slingomama, спасибо вам, нашла по ссылочке подходящую позу валетом для моего застоя, самой даже в голову не пришло такое простое решение.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 12 авг 25, 08:55
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных