Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› МАСТИТ ЛАКТОСТАЗ, все вопросы на эту тему

bistrinka
post 17 сен 2008, 14:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ, в теме Организации и консультанты по ГВ вы найдете телефоны ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ и ссылки на КОНСУЛЬТАНТОВ В РЕАЛЕ В ГОРОДАХ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, А ТАКЖЕ ЗА РУБЕЖОМ пост-советского пространства. Для Москвы есть также телефон врача-маммолога, которая имеет образование консультанта и ведет врачебный прием, а также выезды.

=========================================================================

ЛАКТОСТАЗ.

Что это?
Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации.
Признаки лактостаза:
нащупывается уплотнение твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении;
глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
в одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочуствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.
Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления

Борьба с лактостазом. Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя). Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание. Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до кормления или сцеживания (или теплый душ).

Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.
Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.
нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы.
Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.
Не стоит просить мужа, чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому.
при отсутствии аллергии на мед можно намазать больной участок тонким слоем и свеху приложить х\б салфетку(или капустный лист), держать до 2х часов, если мед попал на обоасть соска, то перед кормлением смыть;
Если улучшение не наступает по прошествии 24 часов, необходимо обратиться к врачу.

МАСТИТ

Как возникает?
Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.
При наличии ссадин или трещин сосков( или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов.

Признаки мастита.
температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны
часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.
боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции
Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных.
После опустошения груди рекомендуют приложить лёд (лучше всего замороженное мясо или овощи, завернутые в полотенце) к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается
При инфицированном мастите необходима консультация врача, который подберет лечение, возможно может потребоваться назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать прохладным душем, или обтираниями. Из жаропонижающих препаратов по справочникам Е-лактация и Хейла совместимыми с гв считаются парацетомол и нурофен.

АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения
Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

еще статьи по теме

Подробнее - смотри подборку "Мастит, Лактостаз - gvinfo" полезные ссылки на более подробные статьи, документы и видеоматериалы.

http://milkmama.info/info/194/

Отредактировано: bistrinka в 19 дек 2015, 23:14
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(1870 - 1879)
slingomama
post 11 фев 2013, 20:55
Сообщение №1871 (ссылка)

И пусть весь мир подождет!
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Оренбург

князь Владимир 25-12-07
Императрица Екатерина 30-10-2010
очень хочется
подумаем об этом потом
муж сбежит от меня
yvokte4ok
warum4ik, вот у меня как раз был именно такой вариант закупорки протока, как зарастание слоем кожи протока. Грудь очень сильно болела :eek: Пришлось поддевать кожу иглой в конце концов :eek: :eek: :eek: Зато после этого моя дочка все высосала, и наступило облегчение.
А сейчас (вернее, со вчерашнего дня), молоко из этой груди светло-желтого цвета, будто сливочное масло... может, чуть светлее. Из другой груди в начале кормления чуть-чуть голубоватое, в конце - белое. Но никак не желтое! Это о чем говорит? Можно ли такое молоко давать сосать ребенку? Он у нас, естественно, много чего еще, кроме сиси, кушает, и обычно я кормила его с утра, потом на работу на 8-9 часов, потом кормление по приходу и перед сном, потом пару кормлений ночью... сейчас пытаюсь прикладывать чаще, но он не очень охотно сосет, да и я боюсь, что он так мне еще больше прилив насосет в результате....

Сосать молоко давать можно :)
Даже если малыш насосет более активные приливы, потом просто какое-то время можно немного подцеживать до облегчения груди, например, на работе.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
warum4ik
post 12 фев 2013, 02:16
Сообщение №1872 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Jülich

Тихомирушка, 30.07.2011
Ответ на сообщение [?] slingomama от 11 фев 2013, 19:55
Slingomama, видимо, у меня это и было тогда.... полное зарастание, ни капельки не получалось выдавить, но я нигде ни о чем подобном не читала! Думала, это мне то ли показалось, то ли еще что.... а сейчас цедится, очень медленно, грудь болит, и покрасневшая вся, но она мягкая, не "надутая", хотя и несколько больше второй... Возможно, это уже остаточные явления, и надо продолжать в том же духе :???: Попробую завтра к гинекологу зайти, потом отпишусь :)
Огромное спасибо вам, девочки, за поддержку!!!! :kiss: :kiss: :kiss:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
warum4ik
post 12 фев 2013, 13:28
Сообщение №1873 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Jülich

Тихомирушка, 30.07.2011
Ответ на сообщение [?] warum4ik от 12 фев 2013, 01:16
Привет, я от врача :) Она сказала, что грудь мягкая, болит - это остаточные явления, и молоко желтое и густое из-за застоя... она считает, что все идет на поправку, но если вдруг будет ухудшение, то приходить и она будет деать иглоуклывания (вот такая она у нас замечательная :blush: )
Всем беспроблемного кормления! :sisya:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Польза
post 12 фев 2013, 14:51
Сообщение №1874 (ссылка)

злая фея
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Россия

доченька 2005
сыночек 2011
warum4ik, :4u: поправляйтесь!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
йоршик
post 14 фев 2013, 21:09
Сообщение №1875 (ссылка)

Ваше политическое кредо? Всегда!
Sюзер
» обо мне «
дневник
санкт-петербург

Сын 02.11.2008
Сын 06.04.2012
размножаюсь только в високосные годы))
не отрицаю
наверно уже внуки...
superbigmam
здравствуйте!
мне малыш надавил очень сильно головой на грудь и теперь боль у меня страшная.не могу даже идти. посоветуйте,как облегчить страдания :cry: есть траумель,троксевазин в доме. денег на новые лекарства нет. капусты нет. может йод?
это не лактостаз,а именно ушиб.точнее не ушиб,а результат сильного давления головы ребенка на грудь(боднул).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Польза
post 14 фев 2013, 21:27
Сообщение №1876 (ссылка)

злая фея
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Россия

доченька 2005
сыночек 2011
йоршик, прохладный компресс можно наложить после кормления на 5-10мин. И траумелем мажьте. Должно помочь.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Zlata
post 17 фев 2013, 18:56
Сообщение №1877 (ссылка)

Мама славной девчушки
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Ховрино

Старшая дочка 26.09.2006
Младшая дочка 05.02.2013
можно подумать об этом
многовато
ни за что
Здравствуйте, у меня такой вопрос, только что был лактостаз в левой груди, справилась небольшим сцеживанием перед кормлением, комки были под грудью, потом воспаление перешло на одну долю (та которая подбородком в позе колыбелька, с основном в ней и кормила с роддома), тоже просто сцеживалась и кормила, прикладывала капустный лист, температура спала вчера, правую грудь давала, но редко, но теперь с ней проблемы, болит та же доля, комков нет, темпа 37,6. Что это опять лактостаз? но нет тогда комков, боюсь ужасно опять лактостаза, какие меры принять? что это такое? уплотнений, покраснений нет, доля освобождается ребенком полностью, мягкая. Не понимаю, помогите
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Польза
post 17 фев 2013, 21:44
Сообщение №1878 (ссылка)

злая фея
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Россия

доченька 2005
сыночек 2011
Zlata, доцеживать грудь после кормления не пробовали? Менять положение ребенка?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Булька
post 5 мар 2013, 21:08
Сообщение №1879 (ссылка)

Маммма с сыночкой
Sюзер
» обо мне «
дневник
Харьков

Алёшенька 27.02.2011
Девочки помогите пожалуйста правильно оценить результаты УЗИ и собственно что делать дальше,ибо маммолог к которому обратились неадекват полнейший, а время упускать не хочется пока доберусь до толкового.
Ситуация такая:на прошедших выходных мы ездили отмечать ребенкин ДР в детс.центр игровой и сын не сосал грудь в районе 12 часов точно, а обычно максимум 3-4 ч перерыв.Груди налились сильно, ночью этого дня сынок кушал их обе по очереди,но в воскресенье я почувствовала дискомфорт в правой груди,легла и начала прощупывать- и нащупала уплотнение такое приличноепри надавливании было больно и даже подташнивало.Ни температуры ни признаков ОРЗ нет.Есть лихорадка на губе,которая почти прошла.
Вчера,в понедельник боль не исчезла,я поехала к маммологу и на узи.Маммолог нащупал что и я и увелич.лимфоузел под мышкой.Сдала кровь на рак и онкомаркеры,узи показало такие результаты:
эхогннность повышена диффузно в обоих,кист нет,кальцинатов нет,протоковая система расширена до 2 и 2,5,периферич.лимфоузел около больной груди больше другого на 2-3 мм.В правой определяется гипоэхогенное образование без четкой капсулы размерами 11*9*7 мм с однородным содержимым.
Заключние:эхо-признаки локального фиброаденоматоза.
Сама врач сказала= это не новообразование,это не опухоль это участок воспаленной ткани, возможно будет мастит,возможно я застудила грудь.Была удивлена почему у меня нет температуры,скаала что она уже должна быть при таком УЗИ.
Сам маммолог посмотрев результаты предложил БАДЫ и консультации в телеф.режиме. :eek:

После всех осмотров грудь ощутимо болела,затем я уезжала и ребенок не ел грудь около 6 часов.По возвращении домой я заметила что грудь больная не налитая совсем молоком в отличие от правой- которая колом почти стояла...
ночью и до сейчас сосет сын обычном режиме,утром не было ощущений болевых, и даже я прощупывая заметила что уплотнение толи переместилось,то ли стало меньше-т.к явно на прежнем месте было меньше уплотнено.Сейчас болевые ощущения есть,правильнее будет сказать дискомфорт.При сосании ничего не чувствую такого болевого,молоко в груди есть.

Что мне делать и что это в итоге такое? застудила+ застой?Узист сазала что протоки не забиты,или это мастит? Или фиброаденоматоз?

Отредактировано: Булька в 5 мар 2013, 21:11
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Польза
post 5 мар 2013, 21:18
Сообщение №1880 (ссылка)

злая фея
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Россия

доченька 2005
сыночек 2011
Булька, я бы попробовала активнее кормить больной грудью, а через недельку переделать УЗИ, это очень неоднозначный и субъективный метод диагностики, всякие ошибки часты.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 25, 00:04
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных