Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› МАСТИТ ЛАКТОСТАЗ, все вопросы на эту тему

bistrinka
post 17 сен 2008, 14:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ, в теме Организации и консультанты по ГВ вы найдете телефоны ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ и ссылки на КОНСУЛЬТАНТОВ В РЕАЛЕ В ГОРОДАХ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, А ТАКЖЕ ЗА РУБЕЖОМ пост-советского пространства. Для Москвы есть также телефон врача-маммолога, которая имеет образование консультанта и ведет врачебный прием, а также выезды.

=========================================================================

ЛАКТОСТАЗ.

Что это?
Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации.
Признаки лактостаза:
нащупывается уплотнение твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении;
глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
в одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочуствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.
Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления

Борьба с лактостазом. Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя). Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание. Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до кормления или сцеживания (или теплый душ).

Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.
Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.
нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы.
Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.
Не стоит просить мужа, чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому.
при отсутствии аллергии на мед можно намазать больной участок тонким слоем и свеху приложить х\б салфетку(или капустный лист), держать до 2х часов, если мед попал на обоасть соска, то перед кормлением смыть;
Если улучшение не наступает по прошествии 24 часов, необходимо обратиться к врачу.

МАСТИТ

Как возникает?
Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.
При наличии ссадин или трещин сосков( или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов.

Признаки мастита.
температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны
часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.
боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции
Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных.
После опустошения груди рекомендуют приложить лёд (лучше всего замороженное мясо или овощи, завернутые в полотенце) к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается
При инфицированном мастите необходима консультация врача, который подберет лечение, возможно может потребоваться назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать прохладным душем, или обтираниями. Из жаропонижающих препаратов по справочникам Е-лактация и Хейла совместимыми с гв считаются парацетомол и нурофен.

АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения
Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

еще статьи по теме

Подробнее - смотри подборку "Мастит, Лактостаз - gvinfo" полезные ссылки на более подробные статьи, документы и видеоматериалы.

http://milkmama.info/info/194/

Отредактировано: bistrinka в 19 дек 2015, 23:14
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(1980 - 1989)
Польза
post 21 ноя 2013, 19:08
Сообщение №1981 (ссылка)

злая фея
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Россия

доченька 2005
сыночек 2011
Эвин, попробуйте кормить ребенка в разных позах, для Вас может подойти поза "ребенок строго вертикально", чтобы подбородок был направлен строго на уплотнения. И обратите внимание на белье - возможно, лактостаз образовался из-за сдавления тугим бюстом, косточками :???: Остальное - стандартные рекомендации - тепло перед кормлением, холод - после, капустные листья - между.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ЛеляИ
post 25 ноя 2013, 10:34
Сообщение №1982 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

сын 2012
дочь 2014
Вообще надо памятник поставить капусте, она просто творит чудеса! Кланяюсь прям до земли!
Меня уже сколько раз выручала при лактостазах, надо только не лениться, и утром, и на ночь.
Раньше весьма скептически относилась, когда видела, что в больнице люди прикладывали к припухлостям от уколов капусту, а сейчас нисколько не удивляюсь.

Ещё, не стала здесь тему засорять, просто проблема тоже с грудью, уважаемые консультанты, загляните на тему Болят соски, проблема с сосками, буду признательна, если поможете советом! Спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Agnia
post 5 дек 2013, 18:36
Сообщение №1983 (ссылка)

Лицо амберской национальности :)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Великий Город Амбер

Димочка, 11.01.2005
Мария 16.02.2011
Георгий 23.11.2013
дорогие консультанты, помогите пожалуйста советом. С ночи начался лактостаз, одна грудь болезненная на ощупь, температура счас около 38 (под больной подмышкой). Целый день кормлю ребенка, как можно чаще, раза два сцеживала молокоотсосом, прикладывала капусту, мазала траумель. Что еще можно сделать чтобы облегчить состояние? спасибо,
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Польза
post 5 дек 2013, 19:39
Сообщение №1984 (ссылка)

злая фея
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Россия

доченька 2005
сыночек 2011
Agnia, если грудь вся болит - можно сцеживать отсосом, если есть какие-то локальные болезненные уплотнения - лучше сцеживать прицельно именно эти уплотнения, и ребенка прикладывать так, чтобы подбородок был направлен в сторону лактостаза. После кормления\сцеживания приложить холодный компресс к больной груди.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
A.Nur
post 19 дек 2013, 23:30
Сообщение №1985 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Сынок
Дочка
Доброй ночи, 2 суток держалась температура (понижалась только после 2 таб парацетамола), грудь не отекала, было небольшое покраснение над соском, болела при прикосновении, кормить было небольно,сходила на узи, маммолог поставил диагноз - инф. мастит, сказал, что нужно делать очень сильный и болезненный массаж от начала груди к соску и сцеживаться. Молока не много сейчас (думаю, криз, раньше молока много было), сынок все высасывает, потом сцеживалась молокоотсосом и сильно-сильно руками, выходило немного совсем, меньше чайной ложки (руками после молокоотсоса). Все время прикладывала капустный лист. Не было комков, грудь в том месте плотноватая.
Сегодня закончились 4 сутки, гноя нет, сцеживается молоко без проблем. Но на ощупь грудь все равно не такая мягкая, как левая. Комков нет, остается плотноватой - то ли уже травмировала, то ли это еще застой???
Вот думаю, идти завтра к маммологу или нет после его советов по сильному массажу ( к другому нет возможности сходить).
Посоветовали еще женщину, которая помогает при таких проблемах. Она сказала делать спиртовой компресс и пописаный памперс приложить :BzZz:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
slingomama
post 20 дек 2013, 06:34
Сообщение №1986 (ссылка)

И пусть весь мир подождет!
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Оренбург

князь Владимир 25-12-07
Императрица Екатерина 30-10-2010
очень хочется
подумаем об этом потом
муж сбежит от меня
yvokte4ok
A.Nur, Очень хорошо, что вы сцедили до чистого молока грудь.
Осмотрите вашу грудь после кормления из нее в разных положениях (сидя, лежа на спине, положив "одноименную" руку за голову, на одном боку, на другом). Если в целом шишек уже нет, просто такая железа как будто налитая - скорее всего это просто отек от сильного воздействия. Тут помогут холодные компрессы. Можно капустные листья прикладывать холодными, можно пеленку смачивать холодной водой и прикладывать. Капусту прикладывать можно между кормлениями и пусть остается в бюстгальтере какое-то время, как прогревается и становится вяленькой - лист убираете, или если кормление раньше наступает, то потом уже новый лист кладете. Пеленку смоченную холодной водой прикладывают несколько раз, как нагревается - смачивать пеленку снова, компресс такой минут по 10 делать можно. Холод убирает отек, который скорее всего и есть сейчас.
И грудь мять сильно не нужно, просто поглаживайте вокруг снизу и сверху, в направлении к подышке - это улучшит циркуляцию лимфы, что тоже способствует снижению отека.
Еще можно мягко массировать с мазью "траумель с" или мазью "арника", но ничего не давить! Мягкие круговые движения, поглаживания в разные стороны ОТ соска к краю молочной железы.
Если шишечки все же найдутся - их тоже мягенько массируйте осторожно, ничего не нужно давить.
И может быть, пока ребенку эту грудь почаще предлагать немного - смотрите тут по состоянию, нужно ли это делать.
Вообще болезненность и отечность могут оставаться еще несколько дней. Если есть сомнения в состоянии груди- покажитесь снова тому же врачу, и вы будете знать, какая у вас там динамика идет, или сделайте УЗИ молочной железы.
Выздоравливайте!

Отредактировано: slingomama в 20 дек 2013, 06:35
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мясу_и_Колбасу
post 23 дек 2013, 13:22
Сообщение №1987 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Добрый день!
Помогите пожалуйста советом.
Неделю, а то и чуть больше, у меня держится температура 37-37,2 , иногда 37,5. Конечно же, в одной груди есть уплотнение доли, болезненных ощущений не испытываю. Лактостаз - это понятно.
По очень веским причинам я не могу кормить ребенка, и ни дня его не кормила после кесарева. Сцеживаюсь молокоотсосом ручным, делаю легкий массаж с поглаживаниями. Когда появилось уплотнение я стала делать на ночь теплый компресс с содой (на стакан теплой воды 2 ч ложки соды) до сцеживания, после - прикладываю лед через полотенце минут на 15, и перестала одевать белье. Днем перед сцеживанием теплый душ или просто теплый компресс, ну и холод после. Облегчение, несомненно, есть, да и уплотнение стало меньше, но до конца не проходит. Температура держится. Тянущие неприятные ощущения появились эпизодические, но не в месте уплотнения. Думаю, попробовать капусту.

Родственники советуют прикладывать льняную тяпочку, смоченную в моче. Для меня это как-то дико.
И может ли темпиратура держиться от шва после кесарева? Он ещё до конца не зажил? и даже побаливает иногда сильно?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Польза
post 23 дек 2013, 16:03
Сообщение №1988 (ссылка)

злая фея
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Россия

доченька 2005
сыночек 2011
Мясу_и_Колбасу, Вам нужно сцедить уплотнение прицельно. Молокоотсос сцеживает как бы всю грудь, а Вам надо на конкретные дольки воздействовать. Попробуйте после сцеживания отсосом доцедить руками, прицельно конкретные дольки. Остальное - капустные листы, холод после сцеживания, можно еще мазать мазью "Траумель".
Если есть сомнения по шву - лучше показать гинекологу. Иногда бывают послеоперационные осложнения. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мясу_и_Колбасу
post 23 дек 2013, 18:46
Сообщение №1989 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Польза от 23 дек 2013, 17:03
Я пробовала, но руками вообще плохо получается, точнее вообще ничего не получается.
Шов хирургу показывала дня три назад, сказал, что инфильтрат ещё не рассосался, а так все в порядке, но что-то по ощущениям не то совсем, жжет его ужасно и он горячий. У гинеколога была тоже после роддома, она сказала. что тоже все нормально. Видимо, так и должно быть больно и неприятно.
Попробую все-таки руками досцедить, в интернете техники посмотреть.
Спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
slingomama
post 23 дек 2013, 18:58
Сообщение №1990 (ссылка)

И пусть весь мир подождет!
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Оренбург

князь Владимир 25-12-07
Императрица Екатерина 30-10-2010
очень хочется
подумаем об этом потом
муж сбежит от меня
yvokte4ok
Мясу_и_Колбасу, вы в каком городе? Может, у вас есть консультанты и помогут разобраться с застоем.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 7 ] Перешла улицу в неположенном месте 11:47 от: колба Эрленмейера
[ 843 ] Форум после апокалипсиса 18:07 от: мама Аня
[ 5699 ] Весна-лето 2022, часть 2 09:48 от: Иринка241
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 12:07
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных