Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› МАСТИТ ЛАКТОСТАЗ, все вопросы на эту тему

bistrinka
post 17 сен 2008, 14:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ, в теме Организации и консультанты по ГВ вы найдете телефоны ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ и ссылки на КОНСУЛЬТАНТОВ В РЕАЛЕ В ГОРОДАХ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, А ТАКЖЕ ЗА РУБЕЖОМ пост-советского пространства. Для Москвы есть также телефон врача-маммолога, которая имеет образование консультанта и ведет врачебный прием, а также выезды.

=========================================================================

ЛАКТОСТАЗ.

Что это?
Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации.
Признаки лактостаза:
нащупывается уплотнение твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении;
глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
в одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочуствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.
Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления

Борьба с лактостазом. Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя). Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание. Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до кормления или сцеживания (или теплый душ).

Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.
Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.
нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы.
Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.
Не стоит просить мужа, чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому.
при отсутствии аллергии на мед можно намазать больной участок тонким слоем и свеху приложить х\б салфетку(или капустный лист), держать до 2х часов, если мед попал на обоасть соска, то перед кормлением смыть;
Если улучшение не наступает по прошествии 24 часов, необходимо обратиться к врачу.

МАСТИТ

Как возникает?
Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.
При наличии ссадин или трещин сосков( или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов.

Признаки мастита.
температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны
часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.
боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции
Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных.
После опустошения груди рекомендуют приложить лёд (лучше всего замороженное мясо или овощи, завернутые в полотенце) к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается
При инфицированном мастите необходима консультация врача, который подберет лечение, возможно может потребоваться назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать прохладным душем, или обтираниями. Из жаропонижающих препаратов по справочникам Е-лактация и Хейла совместимыми с гв считаются парацетомол и нурофен.

АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения
Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

еще статьи по теме

Подробнее - смотри подборку "Мастит, Лактостаз - gvinfo" полезные ссылки на более подробные статьи, документы и видеоматериалы.

http://milkmama.info/info/194/

Отредактировано: bistrinka в 19 дек 2015, 23:14
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(490 - 499)
Оле
post 12 июл 2009, 20:32
Сообщение №491 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Аделина 08.05.09
a-mara
кушаем мы грудь, Слава Богу, без накладок и т.п. острые боли позади, истерики и слезы надеюсь тоже. грудью, которая была получше уже совсем не больно кормить, а вот со второй еще бывает приходится зубы стискивать, да и страх каждый раз перед тем как она ее врот возьмет еще не прошел. тут я понимаю только время поможет, когда и вторая грудь затянется и заживет и сосок будет похож хоть на нормальный. правда вот стала замечать, что у меня нерв иногда тянет, как будто лапатку на ниточке приближают к груди. :???: но захват у нас вроде как прпавильный, или мне так только кажется... :???:
но вот только ко всему прочему еще понадобавилось всего и застои, и молочница.

уплотнения у меня практически по всей груди, и внизу, и по боками и вверху. мы чередуем позы, правда в одно кормлениие не всегда получается чередовать., даже валетом иногда умудряюсь. сцеживалась я по первой, каждый раз перед кормлением. сцеживалась руками, и старалась тоже не переусердствовать.

если честно, сейчас уже решила не сцеживаться, а пробую как нибудь без сцеживанийй обойтись.
только вот сейчас у нас получается, что мы чаще кушаемм и видимо по меньше теперь Лялька съедает, сегодня даже не добралась до уплотнений, грудь успевает опять наполниться молоком.

и еще хотела спроситьа в чем смысл прикладывания холода?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Evelina
post 13 июл 2009, 01:24
Сообщение №492 (ссылка)

*
группа поддержки ГВ
» обо мне «
дневник

Мария 28.12.2008
Владимир 25.08.2011
Анна 11.08.2016
Оле, мне очень помогал массаж в душе и массаж после прикладывания горячей бутылки. Массаж научил делать консультант таким образом :греть уплотнения горячей бутылкой или горячим мокрым полотенцем и поддерживая с одной стороны одной рукой грудь, как бы создавая давление, а с противоположной стороны пальцами другой руки "выкатывать" к соску этот комок. Еще лучше, если кто-то вам так промассажирует. Холод снимает отечность. А вот после сцеживаний у меня становилось хуже, так как молока приходило больше, малышка не высасывала и получался замкнутый круг. Очень часто застои от неверного захвата. Молочницу тоже скорее надо лечить. Не знаю, с чем это связано, но мне консультант говорил, что высок риск мастита если есть молочница.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пташка
post 13 июл 2009, 10:04
Сообщение №493 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Запорожье
ЦИТАТА (Evelina_vk)
А у меня самой в левой груди уплотнение уже 5 месяцев  . Врач отказался делать УЗИ пока не брошу кормить, но по форме, говорит, больше похоже на фиброаденому. Но вроде успокоил, что это не страшно...

Вы физиопроцедуры не пробовали?
УЗИ не все соглашаются делать (многие просто не знают, что делать с кормящими), но делать УЗИ кормящим можно и нужно при необходимости - я бы на вашем месте поискала УЗИ, где вам согласятся делать его. Если уплотнение появилось во время кормления, а не до, то вполне возможно, это молочная киста и её можно убрать, если физио не помогает.
ЦИТАТА (Evelina_vk)
Не знаю, с чем это связано, но мне консультант говорил, что высок риск мастита если есть молочница.

не, связи молочницы и мастита особой нет: причины возникновения различны - бактерии-мастит, грибок-молочница. НО если не лечить молочницу на сосках, кандида поселяется в протоках и тогда состояние еще хужЕе и лечится намного труднее :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оле
post 13 июл 2009, 15:13
Сообщение №494 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Аделина 08.05.09
ЦИТАТА
кандида поселяется в протоках и тогда состояние еще хужЕе и лечится намного труднее

:eek: :cry: и что мне теперь делать??? :BzZz:
я незнаю чем еще можно вытравить эту молочницу с сосков. ни соода, ни зеленка, ни кандида мне не помогают. с плоским соском полегче, а вот с втянутым хуже, я не могу вытравить ее именно в том месте у основания соска, который после кормления очень быстро опять прячется внутрь, да и то что мажу, сильно там не помогает. и к тому же, у меня сейчас соски еще пока рванные, не зажили, они выглядят у меня на половину и даже больше болячкой, не покрытой кожей соска.
а еще, у меня на один сосок, стал выглядеть как то (+ ко всему проччему) не понятно. желто-белым становится после кормления, и вызывает какое-то неприятное чувство жжения. это что, уже кандида перешла в протоки???? :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

таблетками какими нибудь можно? как еще можно лечить этот грибок???

ЦИТАТА
Холод снимает отечность.

а холод не уменьшает немного прилив молокка?

ЦИТАТА
а с противоположной стороны пальцами другой руки "выкатывать" к соску этот комок

а каким образом "выкатывать"? просто пальцами водить к соску? и что уплотнение должно к соску подходить? и с какой силой можно вообще давить на грудь? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пташка
post 13 июл 2009, 15:23
Сообщение №495 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Запорожье
ЦИТАТА (Оле)
а холод не уменьшает немного прилив молокка?
уменьшает, потому что сосуды и протоки сужаются от холода, поэтому холод прикладываем после кормления и сцеживания

скажите, а почему вы раньше решили, что кандида у вас? - не могу по форуму найти начало ваших постов.
Как долго вы применяли кандид-крем/мазь? Что еще делали кроме зеленки-соды? статью про молочницу читали?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Evelina
post 13 июл 2009, 16:27
Сообщение №496 (ссылка)

*
группа поддержки ГВ
» обо мне «
дневник

Мария 28.12.2008
Владимир 25.08.2011
Анна 11.08.2016
Пташка, до родов у меня всё было в порядке. В 1й месяц особо грудь не прощупывала, а уплотнение обнаружила после мастита. Здесь очень строго - нет направления - нет УЗИ, а направление дает семейный доктор. Частной медицины нет. Другого хорошего доктора здесь найти очень сложно, тк их нехватка. Если буду в Москве раньше, чем отлучу, пойду там на УЗИ. А что делать :???:
Оле, давить на уплотнения со стороны основания груди в сторону соска. Больно может быть, но не сильно, чтобы не травмировать. Мне правда консультант когда делала, было больно. Но управилась со всеми уплотнениями за 40 минут.
От молочницы мне в итоге помог флюкостат. Еще я пила бифидобактерии и мазала грудь миконизоловой мазью и синькой. Посмотрите, нет ли у ребенка белых бляшек во рту или густой налет на языке. В этом случае надо обоим лечиться. Надо сходить к врачу, чтобы подтвердить молочницу.

Для профилактики уплотнений пила лецитин по рекомендации консультанта.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оле
post 13 июл 2009, 22:30
Сообщение №497 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Аделина 08.05.09
Evelina_vk, простите за мою темноту, а что значит синька? и таблетки флюкостат вы пили продолжая кормить грудью?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Evelina
post 13 июл 2009, 23:20
Сообщение №498 (ссылка)

*
группа поддержки ГВ
» обо мне «
дневник

Мария 28.12.2008
Владимир 25.08.2011
Анна 11.08.2016
Оле, синька - это антисептик, типа зеленки, только на водной основе. Продается в аптеках. При молочнице я мазала в течение недели раз в сутки себе грудь и малышке язык. Флюкостат разрешен при ГВ, кормить я не переставала. Его даже малышам дают от 6ти месяцев. Не знаю, что скажут наши консультанты по поводу синьки...Флюкостат должен назначать врач, но если скажет нельзя кормить, значит не владеет информацией. застои, застои, застои (#11127886) [?]
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пташка
post 14 июл 2009, 14:04
Сообщение №499 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Запорожье
ЦИТАТА (Evelina_vk)
синька - это антисептик, типа зеленки, только на водной осн

честно скажу - не очень, также как и зеленка. во1 антисептики не лечат грибы, во2 - сушат кожу, удаляя защитную смазку, а в3 - в вашем случае (как и в других случаях лечения молочницы) намного эффективнее, адекватнее были миконазоловая мазь и флюкостат (и скорее всего и безвреднее)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Evelina
post 14 июл 2009, 15:46
Сообщение №500 (ссылка)

*
группа поддержки ГВ
» обо мне «
дневник

Мария 28.12.2008
Владимир 25.08.2011
Анна 11.08.2016
Пташка, могу точно сказать, что после синьки молочница на груди у меня не прошла, а вот во рту у маси язык чистый стал. Потом уже миконизол и флюкостат, всё таки помогли. А когда уже почти всё прошло, я по совету мамы протирала грудь р-ром фурацилина. Здесь почему-то консультанты по ГВ первой назначают синьку :???: Хотя с оговоркой, что в последнее время она уже не так эффективна...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 авг 25, 13:54
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных