Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› МАСТИТ ЛАКТОСТАЗ, все вопросы на эту тему

bistrinka
post 17 сен 2008, 14:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ, в теме Организации и консультанты по ГВ вы найдете телефоны ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ и ссылки на КОНСУЛЬТАНТОВ В РЕАЛЕ В ГОРОДАХ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, А ТАКЖЕ ЗА РУБЕЖОМ пост-советского пространства. Для Москвы есть также телефон врача-маммолога, которая имеет образование консультанта и ведет врачебный прием, а также выезды.

=========================================================================

ЛАКТОСТАЗ.

Что это?
Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации.
Признаки лактостаза:
нащупывается уплотнение твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении;
глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
в одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочуствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.
Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления

Борьба с лактостазом. Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя). Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание. Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до кормления или сцеживания (или теплый душ).

Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.
Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.
нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы.
Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.
Не стоит просить мужа, чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому.
при отсутствии аллергии на мед можно намазать больной участок тонким слоем и свеху приложить х\б салфетку(или капустный лист), держать до 2х часов, если мед попал на обоасть соска, то перед кормлением смыть;
Если улучшение не наступает по прошествии 24 часов, необходимо обратиться к врачу.

МАСТИТ

Как возникает?
Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.
При наличии ссадин или трещин сосков( или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов.

Признаки мастита.
температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны
часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.
боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции
Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных.
После опустошения груди рекомендуют приложить лёд (лучше всего замороженное мясо или овощи, завернутые в полотенце) к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается
При инфицированном мастите необходима консультация врача, который подберет лечение, возможно может потребоваться назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать прохладным душем, или обтираниями. Из жаропонижающих препаратов по справочникам Е-лактация и Хейла совместимыми с гв считаются парацетомол и нурофен.

АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения
Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

еще статьи по теме

Подробнее - смотри подборку "Мастит, Лактостаз - gvinfo" полезные ссылки на более подробные статьи, документы и видеоматериалы.

http://milkmama.info/info/194/

Отредактировано: bistrinka в 19 дек 2015, 23:14
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(560 - 569)
Талия
post 3 сен 2009, 19:54
Сообщение №561 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Дубна М.о.

Юлиана 28.06.07
Глеб 10.07.09
Гриша 10.07.09
Ничего нового не напишу. Эх...
Температура поднялась к вечеру 38.7
горит грудь, левая сверху немного покрывается розовыми пятнами.
Всё началось с ночи, я подумала, что мальчики намяли, а днём уже догадалась, что застой. Стараюсь прикладывать, но головная боль и слабость сильнее, просто нет сил сцедить :cry: :fingal:
Мама привезёт завтра молокоотсос, попробую им.

Мальчики поели, но грудь осталась слегка плотной. Без местных уплотнений , просто как будто грудь налилась перед кормлением.
А всё началось из-за смекты, нам прописали пить её 7дней. Из ложечки стали через какое-то время плевать, и я перешла на бутылочку. (смекту назначили мальчикам из-за желтушки, которая никак не проходит).
Может быть те 100мл что добавилось в их рацион уменьшило кол-во потребляемого молока? Наверняка.
Захват остался прежним :worthy: , бутылку убрала подальше.

Во рту мерила тоже 38.7 и в обоих подмышках та же.
У меня лактостаз или уже мастит, простите за глупый вопрос, но с такой температурой я ничего не соображаю :eek: :fool:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
a-mara
post 3 сен 2009, 21:56
Сообщение №562 (ссылка)

группа поддержки ГВ
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва, Академическая

Катерина февр 2005
Ариадна февр 2009
Маргарита май 2017
может, у вас грипп?
если нет, то повышенная температура всего тела это уже похоже на мастит. желательно к врачу. учтите сразу, что при мастите надо обязательно кормить продолжать, и существует куча антибиотиков совместимых с ГВ.

вполне возможно, что бутылочка все же испортила захват.. Рот открыт на 130 градусов или на 90? язычок во время кормлений появляется на нижней губе? губы вывернуты? асимметрия есть?

обязательно прикладывайте детей. может быть, кто-то вам поможет сцедиться? :???:

см первое сообщение Сцеживание и хранение молока

» Дописано позже
лучше было бы чтобы молокоотсос вы попробовали достать сегодня. либо желательно сцеживаться.

хорошо зарекомендовала себя мазь траумель С. мазать после кормления.

Еще можно попробовать приложить капусту ненадолго. после кормления. не переусердствуйте с ней, т.к. может убыть молоко.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Moloko
post 4 сен 2009, 09:23
Сообщение №563 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск.обл.

Ева август 2009
Яна август 2012
ЦИТАТА (a-mara @ 3 сен 2009, 14:47)

"может быть рассосала" а вы сами не заметили? стало лучше?
как вы считаете, какая первопричина мастита?
*

В нижней доле, которая воспалилась изначально, стало лучше, но вчера заболела верхняя часть груди, опять покраснение, уплотнение..
Доктор говорит, это от того, что ребенок слабо сосет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Талия
post 4 сен 2009, 14:47
Сообщение №564 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Дубна М.о.

Юлиана 28.06.07
Глеб 10.07.09
Гриша 10.07.09
утреннее сообщение моё почему то не отправилось, поэтому докладываю сейчас.

a-mara, да про грипп и сама думала, но что-то других симптомов пока не наблюдается.

Если не давать бутылочку захват может исправиться? (от неё уже отказалась).
Сейчас один мальчик кушает молочко - смотрю и вроде нормальный захват, как прежде.

Вот на счёт мастита сомневаюсь :blush: , я конечно не специалист, но выше написано. что за один день он не появляется.
Потом уплотнений нет, просто болезненность.
А когда эта болезненность проходит? Если я сегодня активно прикладывала детишек и удалось немного сцедиться.
После кормления щупаю грудь - достаточно лёгкая, всё как обычно, но вот когда болезненность проходит, на какой день?

Температура всё таки есть 38. Везде :invalid:

Пойду ещё в 10 раз перечитаю про лактостаз и мастит. (у меня с дочкой такое было и именно в этот период, напасть какая-то). но тогда температура была разная в подмышках 37.2 и 37.4 в той где более болезненность ощущалась.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
a-mara
post 4 сен 2009, 15:49
Сообщение №565 (ссылка)

группа поддержки ГВ
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва, Академическая

Катерина февр 2005
Ариадна февр 2009
Маргарита май 2017
ЦИТАТА (Moloko)
Доктор говорит, это от того, что ребенок слабо сосет.
Moloko а вы что думаете? может, проблема все же в захвате? Консультант бы очно мог вам очень помочь, если это захват.

Талия у вас сейчас положительная динамика по сравнению со вчера? стало лучше ? если нет, врач не помешал бы.
ЦИТАТА (Талия)
Если не давать бутылочку захват может исправиться
да. можно попробовать дать ребенку палец - как он будет сосать? широко открыв ротик, язычок на губе?
есть ли асимметрия?
ЦИТАТА (Талия)
Потом уплотнений нет, просто болезненность.
это хорошо .Динка писала, что при общей болезненности помогает холод или капуста после кормления ненадолго.
ЦИТАТА (Талия)
А когда эта болезненность проходит?
у кого как. за день-два, может.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пташка
post 4 сен 2009, 15:52
Сообщение №566 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Запорожье
Талия, во1 лягте и лежа прощупайте аккуратно, но внимательно грудь. Пощупайте обязательно под мышками.
Если нет уплотнений, то скорее всего у вас не мастит и не лактостаз. Больше похоже на это лимфангит
ЦИТАТА
Без уплотнения в груди нельзя ставить диагноз мастит или застой. Лактостаз может, по-видимому, переходить в мастит. Во Франции врачи диагностируют еще так называемый лимфангит (воспаление лимфоузлов), который проявляется лихорадкой, кожа груди становится горячей и красной, но никакого болезненного уплотнения внутри нет . Они не считают, что тут нужны антибиотики. Несколько случаев из моей практики подходили под это описание, и, действительно, лечение обошлось без антибиотиков.

отсюда
Это лечится приблизительно так же, как и лактостаз: Траумель-Арника, холод на грудь. БЕЗ сцеживаний
Если же вы нащупаете уплотнение, значит, похоже лактстаз. За такой короткий период вряд ли успел развиться мастит, если у вас нет трещин в сосках.
В любом случае, если ситуация не улучшиться до понедельника, нужно к врачу, желательно перед этим сделать УЗИ (тогда, может, врач уже и не нужен будет)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Талия
post 4 сен 2009, 17:00
Сообщение №567 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Дубна М.о.

Юлиана 28.06.07
Глеб 10.07.09
Гриша 10.07.09
a-mara, динамика положительная с температурой, сегодня весь день колеблется от 37,5 до 37,7.
Вчера дошла до 38,7.

капусту начала прикладывать, спасибо, такая приятная прохлада. :shuffle:

А теперь на счёт уплотнений. Как и посоветывала Пташка я легла и стала щупать, каких-то видимых и резко ощутимых уплотнений не нашла, но в местах где больно, там как будто что-то есть, но я от волнения не могу понять, то ли уплотнение то ли просто больно нажимать.

Постараюсь и дальше сцеживать и активно прикладывать. А также капусту, траумель тоже буду использывать.

Для меня все диагнозы звучат ужасающе. :war: Надеюсь, что у меня не всё так страшно и скоро всё пройдёт.

На счёт врача, обещаю сходить к гинекологу (честно говоря не знаю как она относится к ГВ, и какие советы ждать от неё), но когда у меня тоже самое было и с первым ребёнком, то мы поехали на скорую, к нам вышел хирург и дальше шло унижение за унижением. Ничего путного кроме как "вы с ума сошли, доведёте и будем резать" он не сказал и не посоветывал, я ушла не дослушав оскорбления. Поэтому я и боюсь очередных нападок. :fingal:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
a-mara
post 4 сен 2009, 19:38
Сообщение №568 (ссылка)

группа поддержки ГВ
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва, Академическая

Катерина февр 2005
Ариадна февр 2009
Маргарита май 2017
хирург может, например, прощупать уплотнение, дать направление на узи исследование (там поставят диагноз более точно), помочь расцедить, назначить антибиотики. обычно так бывает ;) раз прошлый раз хирург вас не устроил, идите к другому. возможно, платно :scratch:

капусту ненадолго прикладывайте, она может молоко уменьшать. не забывайте сцеживаться и детей прикладывать.. :4u:

выздоравливайте :love:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Талия
post 5 сен 2009, 06:32
Сообщение №569 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Дубна М.о.

Юлиана 28.06.07
Глеб 10.07.09
Гриша 10.07.09
ЦИТАТА (a-mara @ 4 сен 2009, 20:38)
выздоравливайте  :love:
*

Спасибо, я очень стараюсь :worthy:

Сегодня температура в левой подмышке 36.4 в правдой едва до 36 дошло :eek:
Болезненность осталась, розовые пятна полностью ушли. :worthy:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
a-mara
post 5 сен 2009, 07:18
Сообщение №570 (ссылка)

группа поддержки ГВ
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва, Академическая

Катерина февр 2005
Ариадна февр 2009
Маргарита май 2017
Талия, отлично, так держать :super:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 12 авг 25, 00:36
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных