Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› МАСТИТ ЛАКТОСТАЗ, все вопросы на эту тему

bistrinka
post 17 сен 2008, 14:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ, в теме Организации и консультанты по ГВ вы найдете телефоны ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ и ссылки на КОНСУЛЬТАНТОВ В РЕАЛЕ В ГОРОДАХ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, А ТАКЖЕ ЗА РУБЕЖОМ пост-советского пространства. Для Москвы есть также телефон врача-маммолога, которая имеет образование консультанта и ведет врачебный прием, а также выезды.

=========================================================================

ЛАКТОСТАЗ.

Что это?
Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации.
Признаки лактостаза:
нащупывается уплотнение твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении;
глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
в одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочуствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.
Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления

Борьба с лактостазом. Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя). Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание. Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до кормления или сцеживания (или теплый душ).

Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.
Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.
нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы.
Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.
Не стоит просить мужа, чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому.
при отсутствии аллергии на мед можно намазать больной участок тонким слоем и свеху приложить х\б салфетку(или капустный лист), держать до 2х часов, если мед попал на обоасть соска, то перед кормлением смыть;
Если улучшение не наступает по прошествии 24 часов, необходимо обратиться к врачу.

МАСТИТ

Как возникает?
Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.
При наличии ссадин или трещин сосков( или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов.

Признаки мастита.
температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны
часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.
боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции
Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных.
После опустошения груди рекомендуют приложить лёд (лучше всего замороженное мясо или овощи, завернутые в полотенце) к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается
При инфицированном мастите необходима консультация врача, который подберет лечение, возможно может потребоваться назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать прохладным душем, или обтираниями. Из жаропонижающих препаратов по справочникам Е-лактация и Хейла совместимыми с гв считаются парацетомол и нурофен.

АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения
Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

еще статьи по теме

Подробнее - смотри подборку "Мастит, Лактостаз - gvinfo" полезные ссылки на более подробные статьи, документы и видеоматериалы.

http://milkmama.info/info/194/

Отредактировано: bistrinka в 19 дек 2015, 23:14
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(730 - 739)
meri2
post 4 дек 2009, 11:22
Сообщение №731 (ссылка)

Мама трех сыновей.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Германия

Фабиан 23.11.2004
Стивен 11.02.2007
Девид 25.06.2009
marina 73951
Вроде правильно захватывает. я сейчас заболела, кашель ,насморк, темп была, это как -то связано или нет?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Валерия Смирнова
post 4 дек 2009, 18:49
Сообщение №732 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Дочка 27.09.2009
Сыночек 18.09.2011
ЦИТАТА (a-mara @ 2 дек 2009, 16:43)
Валерия Смирнова, раз уплотнений нет, вроде и проблем нет. можно ее попробовать сперва распарить как-то, т.е. компрессиком
*

компрессиком прямо на сосок? ну, капусту прям приложить?
уплотнений нет, опять боль при кормлении появлялась - прошла. но пятно стало намного крупнее: было размером с сахаринку - а стало с пшено (гречневое :) , не знаю как по-другому объяснить). ничего не беспокоит...

ЦИТАТА (Марина Морская @ 3 дек 2009, 18:13)
Если представить что у меня 4 размер и уплотнение в самой верхней части груди-как я извратилась...это надо было видеть, и о ЧУДО-доче хватило 5 минут и это белое пятнышко прорвалось и все уплотнения
*

а у меня ж уплотнение кончилось - пятно появилось)))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
meri2
post 4 дек 2009, 19:31
Сообщение №733 (ссылка)

Мама трех сыновей.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Германия

Фабиан 23.11.2004
Стивен 11.02.2007
Девид 25.06.2009
marina 73951
Ответ на сообщение meri2 от 4 дек 2009, 11:22 *
У меня на соске опять появился воденистый пузырек (как мозолька ),а в другой груди какие то покалывания. :???:
и еще деть не очень хочит брать правую грудь , там как раз мозолька.

Отредактировано: meri2 в 4 дек 2009, 19:35
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пеночка
post 5 дек 2009, 14:49
Сообщение №734 (ссылка)

*
группа поддержки ГВ
» обо мне «
дневник
Москва, Щелковская

Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
ЦИТАТА (meri2)
У меня на соске опять появился воденистый пузырек (как мозолька

похоже что ребенок засасывает сам сосок ( травмирует его), типо засоса что-то-только на соске это выглядит белесым пятном ( у меня у самой так было). На мой взгляд - захват надо исправить. Сосок поглубже в ротик- скорее всего ребенок съезжает на конец соска. Попробуйте различные положения. А вообще прикладывайте как по картинкам тут.
ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ГРУДИ
Консультанты обычно задают такие вопросы:
- насколько широко открыт ротик, 90 или 130 градусов
- есть ли асимметрия
- вывернуты ли губки
- появляется ли во время кормления язычок на нижней губе. не короткая ли уздечка? если дать палец пососать, будет ли ребенок высовывать язычок?

насчет не хочет брать одну из грудей- почитайте вот что
ребенок отказался от правой груди
Вообще пробуйте давать сначала любимую грудь, как чуть пососет- нелюбимую( когда ребенок немного успокоится.

Кстати уплотнений или болезненностей в груди нет случайно?

Отредактировано: Пеночка в 5 дек 2009, 14:51
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
meri2
post 5 дек 2009, 15:16
Сообщение №735 (ссылка)

Мама трех сыновей.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Германия

Фабиан 23.11.2004
Стивен 11.02.2007
Девид 25.06.2009
marina 73951
Спосибо за ответ :4u:
Уплатнений нет и болезненех ощущений тоже .Когда ребенок отпускает сосок ,он вытянутый и круглый ,а мозоль это лопнула сегодня, больно но уже не так, кагда сосет.бывает прикусит и дергает сосок.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пеночка
post 5 дек 2009, 17:12
Сообщение №736 (ссылка)

*
группа поддержки ГВ
» обо мне «
дневник
Москва, Щелковская

Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
ЦИТАТА (meri2)
сосок ,он вытянутый и круглый

сосок должен выходить не вытянутым, а округлым, короче без изменений. там в ссылке про захват где-то есть про форму соска на выходе, деформироваться он не должен. поправите захват( см картнки и анимацию по ссылке), словами просто трудно( по крайней мее мне) объяснить и болезненность пройдет и в дальнейшем возникать не будет. Удачи вам и вашему малышу. :love:

» Дописано позже
ЦИТАТА (Пеночка)
Консультанты обычно задают такие вопросы:

как у вас с этими вопросами, попробуем разобраться в чем возможные ошибки? :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
meri2
post 5 дек 2009, 19:18
Сообщение №737 (ссылка)

Мама трех сыновей.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Германия

Фабиан 23.11.2004
Стивен 11.02.2007
Девид 25.06.2009
marina 73951
Извеняюсь ,не так написала, сосок без изменений ,но он набухший или как сказать пухлинький и молочко бежит. а боль появилась как эта мозоль соскачила.
а на вопросы я тоже отвечу:
может губки не всегда вывернуты.я вот сейчас дала полец пососать ,язычок на нижней губке.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пеночка
post 6 дек 2009, 14:58
Сообщение №738 (ссылка)

*
группа поддержки ГВ
» обо мне «
дневник
Москва, Щелковская

Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
ЦИТАТА (a-mara)
что такое ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ.

Основная причина трещин и болезненного прикладывания к груди - неверный захват. Важно - асимметрия, во-первых, язычок должен быть НА зубах, во-вторых, рот должен быть открыт очень широко, в-третьих.

1. Асимметрия. Что это такое, очень легко понять, если сунуть палец в рот ребенку. Погладьте ребенка по язычку - он начнет сосать. А если перевернуть палец и сделать движение его подушечкой по небу "иди ко мне", ребенок начинает сосать гораздо сильнее.  Т.е. правильный захват - это когда сосок груди касается нёба. Для этого прикладывание должно быть асимметричным, т.е. ребенок не по центру груди, а смещен так, чтобы ваш сосок смотрел на его нёбо и его касался. Оптимально для этого кормить не как обычно рисуют мадонну, а из-под мышки например. У меня так лучше всего получалось. Еще хорошая поза - т.н. "перекрестная колыбелька", когда ребенка держат противоположной рукой (левой рукой у правой груди, например), голова лежит в ладони мамы и, наклоняя ладонь, мама контролирует захват.

позы для кормления с красивыми картинками и описаниями
http://www.breastfeeding.org.ua/how/position.html

более подробно о позах - описание поз, основные ошибки, иллюстрации
http://breastfeeding.narod.ru/position.html
http://breastfeeding.narod.ru/position1.html

Если грудь тугая, надутая, перед кормлением лучше немного сцедить, чтобы ребенку было проще ее взять в рот. Еще может быть нужно подать грудь ребенку, немного сжав ее пальцами, если ротик открывается недостаточно широко. Если вы подали грудь правильно и сосок коснулся нёба, включается тот самый мощный рефлекс который вы проверили, сделав движение "иди ко мне"  и ребенок будет сосать, пока есть силы. Некоторым помогает дать грудь, нажав на ареолу сверху, так что сосок задирается вверх. Тогда после того, как грудь вложена в ротик, сосок сразу касается неба и включается сосание.
анимация правильного прикладывания http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/flas...2b_content.html

2. Язычок на зубах. Попробуйте сжать зубы - можно сжать очень сильно. Теперь положите на зубы язык и попробуйте сжать. Сила гораздо меньше  Т.о., ребенок, когда правильно сосет, кладет язык на десны и сжимает не слишком сильно. Когда неверно сосет, язык остается внутри рта и десны сжимаются гораздо больнее. Необходимо контролировать язык ребенка, чтобы он высовывался. Одна из распространенных проблем - короткая уздечка, при этом язык просто не может высунуться вперед до зубов и захват всегда неверный, часто болезненный. Обратите внимание врачей на уздечку языка ребенка - не короткая ли она? Если очень короткая, язык при высовывании имеет необычную форму - кончик похож не на полукруг (V), а на букву W (выемка посередине). Посередине кончик не вытягивается, т.к. мешает уздечка. Возможно, уздечку придется подрезать.

3. Широко открытый рот. Еще одна частая ошибка в захвате - рот открыт недостаточно широко. При верном захвате губки ребенка максимально разлеплены, угол составляет 130-150 градусов. При неправильном захвате ротик раскрыт на 90 градусов. В этом случае в месте, где нажимает нижняя челюсть ребенка, при кормлении может быть больно (хотя это не обязательно).
Если вам больно кормить, возможно, ребенок недостаточно широко открыл рот. Как это понять?
Представьте, что перед вами яблоко, на уровне вашего рта, и попробуйте его укусить. Широко открылся рот? Теперь мысленно поднимите яблоко на уровень вашего носа и опять попробуйте укусить. Рот открывается сам гораздо шире! 
Поэтому основной принцип борьбы с неверным захватом, который провозглашает Динка прощается с детством - "ниже, а потом еще ниже"  Если ребенок больно сосет, попробуйте спустить ребенка ниже, то есть увеличить асимметрию, чтобы над соском было захвачено меньше, а под соском - побольше. Головка должна быть немного запрокинута, тогда ротик сам собой откроется шире. Все еще больно - "еще ниже" . Также помогает прижать ребенка ближе к груди. В идеале обе губки вывернуты и подбородок касается груди снизу.
помогает

-------------------------------дополнительная информация----------------------------------------------

4. Механизм сосания. При сосании ребенок одновременно производит два движения. Нижняя челюсть движется вверх-вниз, при этом язычок производит волнообразное движение от кончика к основанию языка, выдавливая молоко из небольших хранилищ молока, расположенных прямо под ареолой (т.н. "млечные синусы"). Через сосок это молоко брызжет прямо в ротик. Как видите, механизм разительно отличается от сосания бутылки, при котором достаточно нешироко открыть рот и несильно нажимать вверх-вниз на соску.

5. Другие признаки. В начале сосания ребенок делает краткие быстрые движения, пока молоко не начинает выделяться из груди (начинается "прилив"). Затем ритм меняется и ребенок переходит к более постоянному глубокому сосанию, с паузами. Паузы означают, что молоко хорошо льется. В идеале в начале кормления всегда присутствует фаза более глубокого и медленного сосания "на приливе". Щеки ребенка округлены, а не втянуты. Иногда при сосании движутся ушки.

Как приложить ребенка к груди, если он еще не имел опыта неправильного захвата?

Поднесите ребенка к груди так, чтобы сосок находился на уровне его носика. Затем потрогайте соском его верхнюю губу. Это заставит ребенка широко открыть рот и взять грудь полным ртом. Чтобы облегчить правильное прикладывание, тело ребенка должно быть максимально близко к телу матери, а голова должна иметь возможность свободно двигаться (например, не надо поддерживать ребенка за затылок, только внизу, в нижней части головы).

ЦИТАТА (a-mara)
еще совет как бороться с неверным захватом в результате сползания на сосок (я скопировала из письма консультанта Лианы Волошиненко)

Нужно внимательно следить за ребенком, и, как только начинает сползать, можно пальцем придавить слегка на подбородок, как бы оттягивая при этом и нижнюю губку. При этом нужно следить, чтобы голова при этом не пригибалась к груди, а оставалась слегка запрокинутой. Тогда ребенок вынужден будет вернуть грудь поглубже, т.к. при таком широком раскрытии рта просто не получиться сосать не глубоко.

» Дописано позже
ассиметричен ли захват? насколько широко открыт ротик? возможно не настолько , насколько нужно для нетравматичного сосания :4u: . Губки в идеале должны быть вывернуты. :4u: Посмотрите анимацию прикладывания в одной из ссылок в теме про правльный захват. Самое главное приложить ребенка к груди пока его ротик максимально открыт- так сказать уловить момент- секундой позже и ребенок сомкнет его.

Отредактировано: Пеночка в 6 дек 2009, 14:54
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Валерия Смирнова
post 6 дек 2009, 16:03
Сообщение №739 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Дочка 27.09.2009
Сыночек 18.09.2011
белое пятно не проходитт... было у кого так долго (уже почти 2 недели)? меньше не становится.
Опасно это? на что обратить внимание?
подскажите, плиз, если кто сталкивался
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пеночка
post 6 дек 2009, 21:24
Сообщение №740 (ссылка)

*
группа поддержки ГВ
» обо мне «
дневник
Москва, Щелковская

Наталья 6.07.2008
очень надеюсь
spp_83
ЦИТАТА (meri2)
У меня на соске опять появился водянистый пузырек (как мозолька ),

Валерия Смирнова, похоже на ваш случай? Тогда читайте обсуждение вопроса далее за той цитатой.
Больше пока моих знаний не хватает. :???:
Кстати вполне реален неправильный захват одной груди- поскольку в природе во всем присутствует ассиметрия( незаметная возможно на глаз)- и размер, и форма грудей, и строение челюстно-лицевого аппарата ребенка и др.
И кстати если пятно - результат неверноего захвата( очень часто кстати неверный захват проявляется болезненностью при частых, длительных сосаниях, при коротких и редких не так заметно и ощутимо), исправите его( захват), постепеннно пройдет и пятно. Читайте мои сообщения выше. ИМХО случаи похожи.

Отредактировано: Пеночка в 6 дек 2009, 21:27
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 14 авг 25, 13:43
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных