Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› МАСТИТ ЛАКТОСТАЗ, все вопросы на эту тему

bistrinka
post 17 сен 2008, 14:45
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ, в теме Организации и консультанты по ГВ вы найдете телефоны ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ и ссылки на КОНСУЛЬТАНТОВ В РЕАЛЕ В ГОРОДАХ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, А ТАКЖЕ ЗА РУБЕЖОМ пост-советского пространства. Для Москвы есть также телефон врача-маммолога, которая имеет образование консультанта и ведет врачебный прием, а также выезды.

=========================================================================

ЛАКТОСТАЗ.

Что это?
Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации.
Признаки лактостаза:
нащупывается уплотнение твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении;
глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
в одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочуствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.
Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления

Борьба с лактостазом. Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя). Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание. Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до кормления или сцеживания (или теплый душ).

Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.
Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.
нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы.
Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.
Не стоит просить мужа, чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому.
при отсутствии аллергии на мед можно намазать больной участок тонким слоем и свеху приложить х\б салфетку(или капустный лист), держать до 2х часов, если мед попал на обоасть соска, то перед кормлением смыть;
Если улучшение не наступает по прошествии 24 часов, необходимо обратиться к врачу.

МАСТИТ

Как возникает?
Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.
При наличии ссадин или трещин сосков( или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов.

Признаки мастита.
температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны
часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.
боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции
Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных.
После опустошения груди рекомендуют приложить лёд (лучше всего замороженное мясо или овощи, завернутые в полотенце) к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается
При инфицированном мастите необходима консультация врача, который подберет лечение, возможно может потребоваться назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать прохладным душем, или обтираниями. Из жаропонижающих препаратов по справочникам Е-лактация и Хейла совместимыми с гв считаются парацетомол и нурофен.

АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения
Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

еще статьи по теме

Подробнее - смотри подборку "Мастит, Лактостаз - gvinfo" полезные ссылки на более подробные статьи, документы и видеоматериалы.

http://milkmama.info/info/194/

Отредактировано: bistrinka в 19 дек 2015, 23:14
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(90 - 99)
мама Таша
post 9 дек 2008, 15:20
Сообщение №91 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Лида 13.09.2008
Тоже хочу поделиться опытом. Постоянные лактостазы замучили :eek:
Один раз после сцеживания остались огромные и очень болезненные синяки, а поверх них ожоги от спиртовых компрессов. Потому что дошла до отчаяния и прикладывала все попало. Помогло натирание груди медом, а поверх лист капусты (снять с поверхности кожицу или хорошенько ее исцарапать). После кормления - холод, и мазь троксевазин.
Желаю всем удачи :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шанталь
post 9 дек 2008, 18:59
Сообщение №92 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Алина 12/07/2008
Девочки, сегодня начала болеть грудь. Болит так, как будто переполнена молоком (так было в первые дни, когда появилось молоко). Но кормлю-то я уже почти 5 месяцев. Может это быть из-за того, что застудила грудь? Сегодня гуляла не застегнувшись, но на мне была доча в слинге и ветра грудью я никак не чувствовала...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
a-mara
post 9 дек 2008, 19:49
Сообщение №93 (ссылка)

группа поддержки ГВ
консультант по ГВ
модератор

» обо мне «
дневник
Москва, Академическая

Катерина февр 2005
Ариадна февр 2009
Маргарита май 2017
вы сами простужены или здоровы? изменился режим кормления? пропустили какое-то кормление?
не могли пережать грудь? есть ли покраснение, температура?
вы что-то делаете? сцеживаете? массаж? см. тему про лактостаз-мастит

возможность застудить грудь - народное поверье, не научный факт
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Soneika
post 9 дек 2008, 20:28
Сообщение №94 (ссылка)

Счастье есть
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Я не консультант, но мне в таких случаях очень помогает массаж под теплым душем (массировать легкими движениями по направлению от основания груди к соску), минут 10-15 массажа, потом ребенку давать все время эту грудь до полного опорожнения. Но это если температуры нет.
Не болейте! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Galine
post 10 дек 2008, 14:20
Сообщение №95 (ссылка)

учитель приходит тогда, когда готов ученик
Sюзер
» обо мне «
дневник
Запорожье

сынуля 19.02.08г.
хочу дочку
девочки, а когда мажешь мазью арникой или траумелем грудь , то перед кормлением грудь (грудь не сосок. его не мажу) как то нужно протирать от нее? в смысле что пурелан н-р когда сосок смягчаешь то можно не вытирать перед кормлением.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пташка
post 10 дек 2008, 15:15
Сообщение №96 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Запорожье
Darya, вытирать нужно то,что непосредственно в ротик попадает -сосок и ареолу, саму грудь вытирать не надо :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Galine
post 11 дек 2008, 00:10
Сообщение №97 (ссылка)

учитель приходит тогда, когда готов ученик
Sюзер
» обо мне «
дневник
Запорожье

сынуля 19.02.08г.
хочу дочку
Пташка, поняла. просто спросоння он бывает пока словит сисю .. проелозит где и не надо, а то и сбоку груди может присмактаться. Значит -вытирать
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шанталь
post 12 дек 2008, 18:29
Сообщение №98 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Алина 12/07/2008
ЦИТАТА (a-mara @ 9 дек 2008, 19:49)
вы сами простужены или здоровы? изменился режим кормления? пропустили какое-то кормление?
не могли пережать грудь? есть ли покраснение, температура?
вы что-то делаете? сцеживаете? массаж? см. тему про лактостаз-мастит

возможность застудить грудь - народное поверье, не научный факт
*

скорее всего нижнее белье было неудобным, потому что боль прошла, когда дома походила без него
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
sNegnaya
post 12 дек 2008, 23:29
Сообщение №99 (ссылка)

ждем, надеемся и верим
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Домодедовская

Даниил 08.09.08
Олег 26.08.15
Добрый вечер
подскажите пожалуйста...неделю назад был лактостаз..расцедила всё вроде нормально..прикладывала часто сына и массировала грудь..через сутки всё ушло...а сейчас опять :invalid: может я просто не до конца расцедила? или этот рок меня теперь весь период ГВ будет преследовать? :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
yuta
post 13 дек 2008, 00:05
Сообщение №100 (ссылка)

счастлива в роли мамы
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
г. Кострома

Костя 30.12.03
Очень хочу!
yuta_76
sNegnaya,
ЦИТАТА
Некоторые причины повторяющихся маститов:
• Неполное выздоровление от первичного мастита может предрасполагать к повторению заболевания. Обзор правильных методов лечения инфекций груди можно прочитать в FAQ on Mastitis (Sore Breasts). Если Вам были прописаны антибиотики, важно пропить весь курс. Если прописанный ранее антибиотик был неэффективен, определить подходящее лекарство поможет посев молока и мазок из горла ребенка.
• Усталость и стресс от повседневных проблем, или от каких-то экстраординарных событий, к примеру, от путешествий, праздников, вечеринок, переездов, может привести к заболеванию груди
• Анемия тоже может одним из факторов. Врач, осмотрев Вас, определит, нужно ли Вам  принимать витамины или препараты железа.
• Курение снижает сопротивляемость инфекциям. Помимо этого, курение угнетает приливы (рефлекс выброса молока). Это может привести к повторяющимся инфекциям груди, поскольку молоко «застаивается» в груди.
• Избыток молока может мешать ребенку полностью опорожнять грудь. Дайте малышу возможность закончить сосать первую грудь прежде, чем предлагать вторую. Если Ваша грудь сильно нагрубает, можно сцедить немного молока для облегчения неприятных ощущений.
• Воспаленный, растрескавшийся или кровоточащий сосок – возможные ворота инфекции. Если проблемы с сосками не проходит, Вам надо тщательно следить за правильностью прикладывания. Обратитесь к местному Лидеру ЛЛЛ, консультанту по лактации или Вашему врачу, чтобы узнать, что может стать причиной трещин сосков.
• Если Вы заметили засохшие выделения , закрывающие одну из пор на соске, приложите теплый влажный компресс и потом сцедить немного молока, пока отверстие не очистится. Некоторые матери замечали при сцеживании выход густой желтоватой пробки. (Она не повредит Вашему ребенку, если он сам высосет ее во время кормления)
• Накладки для сосков могут замедлить поток молока и способствовать инфицированию. Использование пустышек и сосок может повлиять на технику сосания ребенка и способствовать проблемам с сосками и развитию лактостазов.
• Некоторые дети неохотно берут грудь или периодически отказываются от груди, возможно из-за повышенной чувствительности или других проблем. Нерегулярные кормления могут способствовать повторяющимся инфекциям груди. Местный Лидер ЛЛЛ может помочь Вам найти причину отказа ребенка от груди.
• Убедитесь, что Ваша одежда не слишком тесна.  Обратите особое внимание на бюстгальтер. Некоторые бюстгальтеры и купальники, особенно на косточках, могут слишком сильно сдавливать грудь. Даже тяжелая сумка через плечо или частое использование перевязи-слинга или кенгуру могут стать причиной проблем с грудью. В таком случае поможет частая смена плеча, на котором Вы носите сумку или кенгуру.
• Ремень безопасности в машине тоже может быть причиной повторяющихся маститов. Слишком тугой ремень может давить на грудь. Еще одна причина – ремень врезается в грудь при резком торможении. Другими повреждениями, ведущими к лактостазу, могут быть толчки или удары разбушевавшегося ребенка постарше. Образовавшийся застой молока лечат покоем, теплом и частыми кормлениями.
• Риск инфекции повышается, если у мамы когда-то были операции или травмы груди, или уплотнения в ней.
• Один исследователь предположил, что исключение насыщенных жиров из диеты и прием одной столовой ложки лецитина в день может помочь мамам, у которых были лактостазы и/или маститы.
• Избыточное потребление соли может привести к задержке жидкости в тканях, что снижает сопротивляемость инфекциям. С другой стороны, нехватка соли тоже может быть причиной повторяющихся маститов.
• Пищевые аллергии и воздействие других аллергенов тоже возможный фактор развития повторяющихся маститов.
• Избыточное количество повторяющихся движений плеч тоже считается фактором, предрасполагающим к повторам мастита. Примеры таких движений – уборка с пылесосом,  мытье душевых кабинок, окон, работа в саду.
• Кроме того, при поиске причины повторяющихся маститов, обратите внимание на позу, в которой Вы спите. Возможно, надо чаще менять позу. Если долго лежать на груди, молоко может плохо вытекать из протоков в сдавленной области
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 841 ] Форум после апокалипсиса 23:12 от: Тушканчик
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 05:55
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных