Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Московский Планетарий

Mirai
post 11 мар 2014, 15:19
Сообщение №151 (ссылка)

Пёсик-брехастик
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

hime_mirai
26 марта 2014 года в Большом Звездном зале Московского планетария состоится лекция цикла «Трибуна ученого». Лекцию прочитает доктор физико-математических наук В.В. Шевченко. Тема лекции: «Слово о затмении Игоревом».

Уже в глубокой древности астрономия оформилась в систему знаний, используемых для практической ориентации во времени и пространстве. Счет времени был старейшим практическим применением астрономических знаний. Благодаря «астрономическим часам» выстраивалась хронологическая шкала, на которую история с древнейших времен нанизывала свою цепь событий в жизни стран и народов.

Такими событиями чаще всего оказывались солнечные и лунные затмения. Упоминания о них содержатся не только в научных трактатах древних астрономов. Во многих летописных сводах и других исторических документах рассыпаны многочисленные описания, отразившие то или иное затмение.

Сравнительно недавно появились общедоступные компьютерные программы, способные на популярном уровне обеспечить каждому желающему широкую возможность моделирования астрономических явлений в виде, максимально приближенном к реальности.

В качестве опыта такого компьютерного путешествия вглубь веков обратимся к уникальному литературному произведению, в основе которого лежат подлинные исторические события. Речь идет о знаменитом «Слове о полку Игореве» и столь же знаменитом в русской истории солнечном затмении 1185 года. Описания Игорева похода и солнечного затмения содержатся также и в летописных текстах, которыми тоже можно воспользоваться для реконструкции деталей исторических обстоятельств, сопутствовавших этим событиям на Земле и в небе.

Как известно, после наблюдения затмения князь Игорь не поддался суеверным чувствам и отдал приказ полкам двигаться дальше навстречу врагу. Можно ли понять нашему современнику, что стоило князю и его сподвижникам принять такое решение? Или князь Игорь знал астрономию и понимал, что «знамение» означает лишь известное небесное явление?

По традиции выступление начнется с обзора звездного неба над Москвой.

Начало в 20.00.
Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ребекка Блумвуд
post 17 апр 2014, 20:39
Сообщение №152 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Ясенево

Радика 21.02.09
Приянка 30.06.17
Лалита 30.06.17
Были в Планетарии 12 апреля в Большом звездном зале на фильме Космические столкновения. Понравилось. Эффект, как будто ты летишь в космосе. Ребенку, правда, было страшновато местами. Например, когда астероид летел к Земле. Так что фильм стоящий. А вот музей Урании ерунда.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mirai
post 6 мая 2014, 09:41
Сообщение №153 (ссылка)

Пёсик-брехастик
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

hime_mirai
1 мая 2014 года Планетарий открыл для посетителей новый сезон "Парк неба" и Обсерваторию.

Парк неба – это комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом. В ходе экскурсии посетители знакомятся с основами классической астрономии, древнейшими и современными астрономическими приборами и инструментами, принимают участие в наблюдениях и осваивают простейшие методы самостоятельного ориентирования по сторонам горизонта, Солнцу и звездам.

На астроплощадке Планетария размещен спускаемый аппарат космического корабля «Восток 3KA-2». Экспонат является подлинным артефактом советской космической программы. 23 марта 1961 года состоялся запуск космического корабля «Восток 3KA-2» с манекеном «Иван Иванович» и собакой «Звездочка» на борту. Его успешное возвращение на Землю открыло дорогу запускам пилотируемых космических кораблей в Космос.

В Большой обсерватории установлен 300-мм телескоп-рефрактор производства «Карл Цейсс Йена». Он предназначен для массовых наблюдений Солнца, Луны, планет земной группы и планет-гигантов, туманностей, шаровых и рассеянных звёздных скоплений, далеких галактик.

Показ небесных светил в телескоп с краткими пояснениями иной раз дает больше, чем длинная лекция с яркими, но все-таки виртуальными эффектами.

Астрономическая площадка «Парк неба» работает ежедневно с 11:00 до 20:00.
Рекомендуемое время осмотра Астроплощадки – 40 минут.

В кассах Планетария можно приобрести отдельный билет в Парк неба в день посещения.
Стоимость полного билета составляет 100 руб., льготного – 70 руб. Ветеранам Великой Отечественной Войны и детям до 6-ти лет – бесплатно.

Обсерватория работает ежедневно, кроме вторника, с 11:00 до 19:00.
Экскурсии проходят каждый час, начало последней экскурсии в 18:00. Посетители Обсерватории имеют возможность прогуляться по Парку неба.
Продажа билетов в Обсерваторию открывается за 2 часа до начала экскурсии, исключительно при условии ясной погоды.

7 мая 2014 года Московский планетарий отметит День Солнца.

Праздник состоится на астрономической площадке «Парк неба» прямо под открытым небом. Площадка будет украшена желтыми воздушными шарами – символами Солнца. Встречать всех пришедших на праздник будет уважаемый Звездочет Планетария, а Поэт, Историк и Астроном расскажут детям о Солнце. В программу праздника включены занимательные детские конкурсы и викторины.

На астрономической площадке будут установлены несколько телескопов, и при ясной погоде каждому будет предоставлена уникальная возможность понаблюдать Солнце в телескоп, увидеть солнечные пятна и по их количеству оценить, насколько Солнце активно. Количество пятен на диске Солнца не является постоянным. Их интенсивность характеризует солнечную активность, с которой связаны многие процессы, проходящие на Земле.

Посетители смогут проверить время по солнечным часам и научатся ориентироваться по сторонам горизонта.

В финале праздника ребятам предложат написать записки с заветными желаниями и отправить их вместе с воздушными шариками высоко в небо.

Празднование Дня Солнца плавно перетечет в День астрономии, в рамках которого все желающие могут провести собственные астрономические наблюдения.
В Парке неба будут установлены мощные телескопы, позволяющие увидеть интересные небесные объекты: разноцветные и кратные звезды, Луну, планеты, туманности. Кроме того, для Вас открыта Большая обсерватория Планетария с единственным в Москве телескопом-рефрактором «Цейсс-300», доступным для массовых наблюдений.

Теплым майским вечером можно познакомиться с созвездиями характерными для весеннего неба: Львом, Девой, Большой Медведицей и многими другими. С помощью телескопа можно наблюдать интересные кратные звезды: двойную звезду Гамма Андромеды, 4-х кратную звезду Эпсилон Лиры и, конечно, планеты. В этом мае мы сможем наблюдать Марс, Юпитер, Сатурн и Луну. В телескоп хорошо видны ее пустынные кратеры и безводные моря.

Во время наблюдений на Астрономической площадке будут дежурить консультанты Планетария. Они окажут помощь посетителям, а также ответят на возникающие вопросы.

Принять участие в акции можно исключительно при условии ясной погоды.

Наблюдения бесплатны.
Начало Дня Солнца в 16.00.
Начало Дня астрономии в 21.00.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
E.V.A.
post 3 июн 2014, 17:25
Сообщение №154 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Помогите разобраться!! :worthy:
Будет ли интересно там детям 3 лет??
Можно ли там просто погулять как по музею? Или надо выбирать какую-то программу? Там столько залов!! Запуталась

Отредактировано: E.V.A. в 3 июн 2014, 17:27
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mirai
post 3 июн 2014, 18:30
Сообщение №155 (ссылка)

Пёсик-брехастик
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

hime_mirai
E.V.A., мне кажется, маленьким будет совсем не интересно. Трогать там ничего нельзя, лазить нигде тоже нельзя, рассказывают про такие вещи, которые ребенок пока понять не в состоянии, он еще может и не знать про другие планеты и солнечную систему, а там все это достаточно подробно...
Я бы подождала еще пару лет :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Irina123
post 3 июн 2014, 18:39
Сообщение №156 (ссылка)

Я личность творческая — хочу творю, хочу вытворяю
пользователь
» обо мне «
дневник

Юлия 07.05.2008
Будет интересно , как это нельзя ничего трогать :???: а зал Лунариум на первом этаже, там все можно трогать и пробовать и тд
Моей дочке очень нравилось кино 3Д - может и не понимала ничего но смотрела восторжнно и сеанс всего минут 15

Мы ходили по музеям в три года, так что попробуйте и сами поймете, все дети разные
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
E.V.A.
post 3 июн 2014, 18:47
Сообщение №157 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Irina123, а какое кино вы смотрели?
Mirai, моя знает, что земля вращается вокруг солнца и еще кое что)) правда не знаю как она это понимает
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mirai
post 6 июн 2014, 11:23
Сообщение №158 (ссылка)

Пёсик-брехастик
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

hime_mirai
11 июня 2014 года в репертуаре Большого Звездного зала Московского планетария появятся две новые полнокупольные программы: «Супервулканы» и «Земля в движении».

Полнокупольная программа «Супервулканы» расскажет о редких, но чрезвычайно опасных и разрушительных явлениях, происходивших в самых разных уголках Солнечной системы, и раскроет причины и последствия извержения супервулканов.

Посетители увидят самые мощные вулканы на нашей планете за всю историю ее существования. Это и невероятный Тобу, который 74 тысячи лет назад на месте горного плато на острове Суматра образовал огромное озеро, названное в честь своего «создателя». И проснувшийся более 250 миллионов лет назад на территории современной Сибири супервулкан, после которого Землю постигла самая массовая гибель живых организмов.

В фильме «Супервулканы» предстанут впечатляющие картины последствий супергигантов: Землю поглотит мрак, наступит вулканическая зима, а в тропиках возникнет засуха, целые острова и континенты накроет толстый слой пепла и сажи, а все живые организмы окажутся под угрозой полного исчезновения.

В поисках причин возникновения супервулканов зрители отправятся к центру Земли и изучат ее строение: ядро, мантию, кору. И, наконец, они окажутся рядом с активным вулканом в одном из красивейших парков мира - Йеллоустон.

Полнокупольная программа «Земля в движении» расскажет о зарождении и развитии жизни на Земле.

Почему жизнь существует только на Земле? В поисках ответа на этот вопрос зрителям придется совершить увлекательное путешествие, которое начнется на самой границе Солнечной системы. Посетители встретятся со сверхновыми звездами – наиболее опасными «врагами» Земли, и узнают о ее «защитнике» – Солнце. Но окажется, что и оно представляет для нас угрозу.

Земля - это «грандиозный механизм», обладающий удивительной способностью превращать солнечную энергию в источник жизни. Во время сеанса каждый сможет проследить за круговоротом кислорода и углекислого газа, узнать о значении ветров и течений, о причинах возникновения ураганов и вулканов.

Посетители окунутся в круговорот океанических и воздушных течений, погрузятся в самое сердце урагана, встретятся лицом к лицу с акулами и гигантскими китами и пролетят над извергающимися вулканами.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mirai
post 9 июл 2014, 09:10
Сообщение №159 (ссылка)

Пёсик-брехастик
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

hime_mirai
11 июля 2014 года в Московском планетарии в рамках интерактивной выставки «Космонавтом быть хочу!» пройдет встреча с Рязанским Сергеем Николаевичем - космонавтом-испытателем отряда ФГБУ НИИ ЦПК, трижды выходившим в открытый космос.
Космонавт проведет лекцию на тему «Быт на орбите», ответит на вопросы посетителей.

Выставка «Космонавтом быть хочу!» является уникальной в своем роде и не имеет аналогов в России. Интерактивная экспозиция посвящена подготовке и работе космонавтов, а также достижениям нашей родины в освоении Космоса.
Среди экспонатов выставки: подлинные артефакты, ранее строго засекреченные, и интерактивные приборы, изготовленные специально для проекта.

Начало мероприятия в 18:00.
Участие по билетам на выставку.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mirai
post 6 авг 2014, 09:55
Сообщение №160 (ссылка)

Пёсик-брехастик
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
Москва

hime_mirai
user posted image

14 августа в рамках выставки "Космонавтом быть хочу" в Московском Планетарии космонавт Сергей Крикалев поделится секретами жизни на орбите.

Мы иногда сетуем на то, что перегружены на работе. А какие перегрузки испытывают космонавты? С какими трудностями им приходится сталкиваться во время полета?

Об уникальных возможностях человеческого организма, о "головокружительной" подготовке к полету, о длинной дороге в Космос и о многом другом расскажет советский и российский авиационный спортсмен, космонавт, мировой рекордсмен по суммарному времени пребывания в Космосе, Герой Советского Союза и Герой России Сергей Константинович Крикалев.

Встреча с легендой Космоса пройдет 14 августа в 18:00 в зале выставки "Космонавтом быть хочу!".

БИЛЕТЫ: 150-300 РУБ.
ДЕТИ ДО 6 ЛЕТ - БЕСПЛАТНО
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Реклама
Последние сообщения
[ 1631 ] Раздолбаи. 8 класс. 07:30 от: secret secrets
[ 84 ] Летние детишки - 2025 г. 23:23 от: Туу-тикки
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 08:37
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных