Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Спроси о том, чего не знаешь - 2, Православный ликбез

Коржик(а)
post 10 окт 2011, 12:24
Сообщение №121 (ссылка)

эгоцентрик до мозга костей, королева опечаток
Sюзер
» обо мне «
дневник
Казахстан, Алматы

Полечка 01.06.2008
муж 01.01.1973
кот Тихон.. убежал на радугу..
ни за что
никогда!
Девочки, подскажите пожалуйста, нужно ли дома надевать платок при чтении Псалтыря? Как вообще нужно готовиться? И нужно ли брать благословение на чтение Псалтыря и любых других молитв по усопшему или не обязательно?
Спасибо заранее!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маришонок
post 10 окт 2011, 12:32
Сообщение №122 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

дочки, сыночки
Коржик(а), я не уточняла эти вопросы прям у батюшки.. мне и в голову не пришло. Можно без платка. (почему у Вас вообще возник вопрос о платке?)
И, по-моему, никакого особого разрешения на молитвы о усопших брать не обязательно. Если только усопший был некрещенным, покончил жизнь самоубийством или еще какие-то моменты, которые вызывают у Вас вопросы есть, то тогда нужно спросить батюшку, конечно.
А так... если крещенный человек умер и вы хотите помолиться за него, почему нет. Тем более если близкий, дорогой..

Вы, наверное, про бабушку спрашиваете.. Мои соболезнования... Упокой, Господи, ее душу..

Отредактировано: Маришонок в 10 окт 2011, 12:34
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 10 окт 2011, 12:38
Сообщение №123 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
Коржик(а), Я брала на чтение Псалтыри по усопшему.Читала каждый вечер по две Кафисмы,перед началом - читала начальные молитвы и в конце тоже,в Псалтыри все это есть.Читала стоя или на коленях,голову не покрывала(я тогда как в тумане была и,честно говоря,даже не подумала об этом.Сейчас думаю,что надо было покрывать - это как уважение :???: ).Поскольку я читала по две Кафисмы,то потом до сороковин еще читала Евангелие.Мне так тогда объяснили,сказали,что благословение надо брать,особо как-то не готовилась,да и соображала тогда плохо.Но вот,что я не то,что поняла,а почувствовала просто аж физически - читать Псалтырь по усопшему надо,ох,как надо,ему,нашему близкому усопшему надо.Помощи Вам Божией!

Маришонок, Нет,солнце мое,на молитвы,конечно,не надо,а вот на Псалтырь по усопшему - надо.Псалтырь это не просто молитвы.Поверь,я это тогда так поняла и почувствовала.Вот и после читала,и сейчас читаю иногда,но это совсем другое и ощущения другие.Не знаю точно - надо или нет,но лучше взять.меня тогда"колбасило"не шуточно и если бы без благословения,то смогла бы я до конца - не уверена

Отредактировано: Рида в 10 окт 2011, 12:40
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Коржик(а)
post 10 окт 2011, 12:47
Сообщение №124 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Казахстан, Алматы

Полечка 01.06.2008
муж 01.01.1973
ни за что
никогда!
Маришонок, Рида, спасибо.. да, по бабушке..
бабушка в России, все туда уехали, и счастье, что я тут могу ей хоть как то помочь.. ребенок болеет, муж на работе, выйти никуда чтобы узнать - не могу. Просто ощущение, чт платок нужен, но понять не могу. Я читаю дома с экрана компьютера, поэтому сидя.

Я так поняла, что псалтырь нужно читать постоянно, и если закончили - можно начинать еще раз. Я читаю псалтырь, Акафист о упокоении усопших и пытаюсь понять - что такое панихида и кто е должен читать.
Спасибо всем!

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 10 окт 2011, 12:50
Сообщение №125 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
Коржик(а), Я вот нашла,может это Вам поможет
Древним православным обычаем является чтение Псалтири по усопшему. Боговдохновенные псалмы утешают скорбящие сердца ближних покойного и служат помощью душе, разлучившейся с телом. При этом не обязательно находиться рядом с почившим, читать Псалтирь можно в любом месте и в любое время. Как известно, книга псалмов разделена на 20 частей — кафизм. Каждая из кафизм, в свою очередь, разделена на три части — «Славы». Когда Псалтирь читается за усопшего, после каждой «Славы» надо прочесть так называемое малое славословие: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь. Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды)», затем читается молитва «Помяни, Господи, Боже наш...» (см. с. 138), после которой «Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь», и далее — следующая «Слава».
Взяла вот здесь http://www.memoriam.ru/main/ritual?id=263
Вы вообще этот сайт посмотрите,мне,в свое время очень помог.Мне его давала наш Танюшик
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Коржик(а)
post 10 окт 2011, 12:52
Сообщение №126 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Казахстан, Алматы

Полечка 01.06.2008
муж 01.01.1973
ни за что
никогда!
я не знаю, у кого брать Благословение...В смысле в течение 2-3 дней взять не смогу, я дома одна и ребенок болеет.
Скажите еще пожалуйста, как считают дни после смерти - днями или сутками? Если бабушка умерла вечером в субботу, когда третий день будет?

Рида, спасибо, я вчера там полночи читала... Мне он тоже очень помог... :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маришонок
post 10 окт 2011, 12:55
Сообщение №127 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

дочки, сыночки
Рида, Вы правы, думаю...
Но мне и в голову не пришло... Я не брала.. И, кстати, да, не дочитала... :(

Если бабушка умерла вечером в субботу, когда третий день будет?
Коржик(а), 3-й день в понедельник...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 10 окт 2011, 13:05
Сообщение №128 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
Коржик(а),Думаю,что В Вашем случае - читайте так,без благословения.Главное,Вы читаете!Девятины будут в воскресенье,то есть если бабушка отошла в мир иной 8 числа,то 19 будут девятины,значит сегодня третий день.

Маришонок, Дочитай сейчас,а лучше по-новой.Я понимаю ,да что там понимаю,я это прочувствовала- такие искушения,что бы перестать читать - мамдорогая :BzZz: Я это понимала и поэтому читала,даже когда казалось,что Усе,сейчас и сама там буду.Именно тогда я ощутила и поняла,что есть Псалтырь.А вот каждый день не получается сейчас читать,но жду пост,в пост получается.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 10 окт 2011, 13:15
Сообщение №129 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
пытаюсь понять - что такое панихида и кто е должен читать.

Миряне читают чин Литии,можно и дома и на кладбище.панихиду служит священник.Чин Литии есть здесь
http://azbyka.ru/molitvoslov/chin_litii-all.shtml
Есть еще такие книжечки"Помянник" в которую вписывают имена о ком молятся,там есть этот чин.Когда сможете выходить,спросите в церковной лавке,они недорогие.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Коржик(а)
post 10 окт 2011, 14:17
Сообщение №130 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Казахстан, Алматы

Полечка 01.06.2008
муж 01.01.1973
ни за что
никогда!
Рида, спасибо огромное! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 16:10
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных